Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

staraya_deva

Комедии

Возникла потребность посмотреть с друзьями комедию. Именно комедию – такой одномоментный социальный заказ.

1. Просмотрели наш с Л. лист ожидания – глухо. Не только нет комедий – но и вообще весь список нужно нафиг пересмотреть (об этом в отдельном посте).

2. Аккурат в четверг ЖЖ лапочка прислал мне список 11 лучших комедий от одного юзера. Юзер мне незнакомый, но кое-что совпало.

3. Захотелось составить свой. А мне ж это просто: пойти в свой рейтинговый пост и выбрать оттуда комедии.
Во-первых, оказалось, что их исчезающе мало на фоне всяких драм и трагедий. Даже если включать не чистые комедии, а смешанный жанр. Во-вторых, вот что получилось. Разумеется, тут не все смотренные мною комедии, а начиная с того момента, когда я стала записывать свои впечатления.
Collapse )
Дальше по списку неинтересно.

А интересно попросить у вас вот что. Посмотреть на этот список и, если наши вкусы более или менее совпадают, сказать мне: раз тебе понравилось то-то и то-то, посмотри еще то-то и то-то. И чтоб рейтинг не ниже 7 на imdb и не ниже 70% на Rotten Tomatoes. Иными словами, не просто "приятно провести время", а "супер-супер". Свои я все проверила, они именно такие.
книги

Просто две цитаты

1.

Взять нашу страну, к примеру. Сколько лет боролись с коммуналками, пытались отделить себя от соседей, от общежития, от кухни общей, от очереди в туалет и ванную. Вроде бы только все разрешилось, и на тебе, появились социальные сети, которые по сути дела та же самая байда. Вроде бы люди столько лет боролись за закрытость, за одиночество, за какую-то свою будку, куда никто не смеет влезать. И тут же со всеми своими болячками лезут в интернет и готовы обсуждать то, что раньше шепотом обсуждали бы только их соседи по коммуналке или во дворе. Это ужас, что творится. И ладно бы анонимно, как к врачу сходить, я не знаю. Ну блин, нет ведь. Лезут под своими именами и фамилиями, со своими фотографиями. Лет двадцать назад эти же люди бы в ужас пришли от мысли, что их семейный альбом посмотрят хотя бы сто человек, а сейчас только в путь.

2.

Раньше народ, несмотря на тоталитаризм, вроде как все равно сопротивлялся; чтобы за отдельным человеком следить, нужно было кучу времени потратить, а сейчас к нему на ленту заходишь — и все, можно чуть ли ни по минутам воссоздать его жизнь, координаты его телефона отследить — и можно еще больше узнать. Даже Андропову в самом страшном сне не могло присниться, что граждане добровольно на себя датчики по отслеживанию их в пространстве будут таскать и сами на себя стучать будут. У него бы разрыв шаблона случился от такой научной фантастики. Он бы сказал, что таких идиотов не бывает и быть не может.

Алексей Сальников, "Отдел" (Игорь Васильевич, если уж быть точным)
staraya_deva

Хроники ремонта. 5 (окончание)

Начало: 1, 2, 3, 4

Вопрос пола

Когда меняют ванные комнаты и все трубы в квартире, меняют и полы. А значит, кухня, гостиная... ну вы меня поняли. А вы ведь помните, что сказал Л. в первой серии? Он сказал "Ад кан" (что в вольном переводе означает "только через мой труп"). А мне ведь и самой тоже не очень хочется. Напомню нашу идею: трубы идут не подо всей поверхностью пола. Заменим только те 10-20 плиток, что пострадают при вскрытии. А если не найдется таких же? Тогда и думать будем.

Все, кроме Сережи, говорили, что не найдется. Однако вернувшись домой, мы не без удивления обнаружили: Сергей нашел такую плитку точь-в-точь! Чуть-чуть светлее, чем старая. Если не присматриваться – вообще незаметно. Ну дык полежит, обтрепется, дело житейское.

Но где-то плитка немного сколота по краям, и там замазано специальным клеем. Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 4

Начало: 1, 2, 3

Remote control

Отдыхали мы, как известно, славно. Единственное что – время от времени в моем вотсапе прорезалась соседка и спрашивала, когда же это все кончится (соседка работает из дома, со всеми вытекающими...). На что Л. велел ей отвечать, что ремонт мы делаем раз в двадцать лет. Сережа тоже время от времени звонил в вотсап и жаловался, что ему нужно то-то и то-то (заказанное из магазина Ави, только привезти), а Маша не отвечает. Мы уже знаем, что Машу надо взбадривать время от времени, но тут Сергей скорее зря паниковал, насколько я понимаю. Сережа хотел, чтоб все из магазина привезли немедленно и сразу. Маша сказала: только через мой труп. Только по мере поступления. И была права. Например, какая-то деталь, завезенная заранее, как раз взяла и потерялась. А могла бы и нет, будучи привезенной вовремя.

С приездом

Вернулись. Первое желание: бежать, бежать! Просить политического убежища у друзей. Потом ничего, разгребли полметра на обеденном столе, выпили кофе, разгребли еще полметра... так и остались.

Почти вся мебель затянута пленкой, под ней два слоя пыли. А то, что осталось открыто, засыпано десятью слоями. Настоящий удар поддых был нанесен книжным шкафом, который в салоне. Труба проходила через стену между кухней и гостиной, а на ней у нас книжные полки. Чтоб добраться до трубы, Сергею шкаф пришлось подвинуть, и для этого разгрузить его от книг. Книги покрыли двуспальную кровать (слава богу, гостевую) в три этажа... Но вопрос расхламления – сам по себе вопрос. Ему придется посвятить отдельный пост, так что сюда мы еще вернемся.

В большой ванной конь повалялся совсем немного, зато в маленькой уже есть рабочий унитаз. И это ура, потому что мы уже проходили без. Но дверь в туалет отсутствует. Как-то это того, мы непривычные. Потом правда вспомнили, что над разрушенной ванной висела веселенькая желтенькая занавесочка, раскопали ее и подвесили на скотче вместо двери. Вышло славно, как на дачке.
Collapse )
travel

Нормандия-Париж-1

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

14 марта

Эх, покидаем гостеприимный дом в Эрманвиле. Спасибо, дорогая Ирка, тут нам было хорошо. Последние напутствия по дороге в Париж: какая-то чудная панорама двух влюбленных (Amfreville sous les monts) и деревушка Лион-ла-Форе. А поскольку с утра дождь и дождь, то сначала в супер, закупить нормандских сыров. Сыры, правда, почему-то в кадр не попали, а эти вот гады – пожалуйста.

В Лион-ла-Форе тоже дождь – ну что ты будешь делать? Collapse )

stone-owl

Хроники ремонта. 3

Начало: 1, 2

Подвесное

В комментах к прошлому посту меня попросили рассказать про унитазы. Расскажу, ибо и правда забавно.

Так вот, оказалось, что привычные унитазы, стоящие на земле всей своей одной ногой (исхиаподы, – поясняет Л.), нынче пассе. Теперь носят подвесные, вделанные в стену. – Зачем так? – удивились мы с Л. – А чтоб проще было под ним мыть пол. – Мы подумали, что вроде и так несложно, даже площадь помывки меньше, но с этого дня, навещая друзей, начали присматриваться к унитазам, установленным в последнее время. Все были подвесные. – Ну и как оно? – спросили мы у друзей. – Ах, – отвечали они, – настолько проще мыть пол! – Поняли, окей. Подвесные так подвесные. Более того, современные унитазы и форму имеют другую. Более эстетичную, если честно. Вот мне прямо нравится.

Чтобы проще было мыть пол, шкафчики для ванной теперь тоже подвесные. Шкафчики, кстати, которые Маша придумала, тоже очень красивые вышли, потом покажу.

Двери

Итак, двери. К ним тоже нужен серьезный подход. Потому предварительно ознакомилась с доступными материалами из любимого сообщества (1, 2). Из них следовало: если не хочешь неприятных сюрпризов, то надо топать в фирму Пандор и заказывать там. Хоть и не дешево. Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 1

Штукатурка со стен начала сыпаться давно. Но как-то осторожно, боязливо, в малозаметных местах. Так же осторожно я поинтересовалась и у Л.: не сделать ли нам небольшой ремонтик? Реакция оказалось предвиденной: ни в коем случае!

Ну ладно, мирная жизнь дороже. Я запаслась терпением и стала ждать, когда потекут трубы.

Они потекли. Collapse )
staraya_deva

Послевыборное, израильское

1. Оказалось, я живу в городе с самым сознательным населением по всему Израилю. Явка 86,68%. Хоть и за других голосовали, но все равно молодцы. 86 процентов, Карл!

2. А теперь спросите меня, кто после этих выборов мой герой. Скажу даже если не спросите: это журналист Габи Вольфсон, который на протяжении нескольких месяцев брал интервью у всех крупнейших игроков. 20 интервью, для ровного счета. И что это были за интервью! Вопросы не в бровь, а в глаз, никого не пощадил. И сразу видно, насколько беспомощны одни и как другие держат удар. Полгода назад нам довелось подвозить Габи домой с одной тусовки. Горжусь знакомством.

3. А вот тоже интересное: статистика по религиозным и обсуждение этого поста. Цифирки мне нравятся (типа не такие уж и дармоеды эти ультраортодоксы), но в комментах тоже резонное пишут. Все комменты еще не прочла, читаю.

4. Очень надеюсь на пересчет голосов в пользу новых правых: если они войдут в Кнессет, это никому не повредит.
staraya_deva

переводческо-лингвистическое

1.

Читаю некую книжку, перевод с английского. Наслаждаюсь перлами.

- картина "Крик" Эдварда Манча
- о парень!
- Лейчестер (город такой)
- самозанятое лицо
- никогда не упоминай о...
- что-то там класса "Джумбо"
- называли таких людей "квадратами"

Три вещи удивляют одновременно: Collapse )
staraya_deva

Хозяйственное

Два вопроса, посоветоваться.

1. Про очистку кранов от налета. Вроде бы в последние годы появилась теория, что известные чистящие средства (у нас – Силит, Анти-кальк и пр.) делают кранам нехорошо. И вроде бы рекомендуется чистить их просто лимонной или уксусной кислотой. Поскольку через два-три года кран принимает ободранный вид, похоже на правду. Но осознать, что средство, специально придуманное для чистки кранов, наносит им такой вред, тоже непросто. Расскажите, что знаете и думаете про это. И если чистите этими кислотами, то как именно. Вот прям так каждый раз кустарно разводить порошок в стакане?

2. Про покраску стен и обои. Надо обновить стены. Какие преимущества и недостатки того и другого?
Понятно, что обои могут создать красоту своим рисунком. Этот фактор для нас не так важен, потому что все стены заняты картинками, а где не картинками – там совами. То есть речь идет о более или менее однородных обоях. Что практичнее: обои или крашеные стены?