Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

stone-owl

Зубная эпопея, сезон третий

Наверное, я должна была подождать до июня, но не могу! Смотрите, дорогие читатели, третий сезон моего зубного сериала. Неожиданные повороты сюжета, новые открытия, яркие откровения – скучно не будет. А уж мне как было нескучно – это вообще нет слов.

Не все в курсе второго сезона, вот краткое содержание предыдуших серий. Очень хорошая и очень дорогая врач Л. назначила несуразно высокую цену за следующий этап лечения. Проведя исследование рынка, я решила, что так дело не пойдет, и ушла к другому врачу, здесь проходящему под кодовым названием Х.

После успешной имплантации искомого зуба за цену примерно в четверть названной, написала вот этот отчет. Отмечу, что одна из причин такой радикальной разницы в ценах – то, что доктор Х. сумел обойтись без синус-лифтинга и без добавления костной ткани, воткнув имплант под лихим углом.

Эта имплантация произошла в ноябре 2014 года. Рассказываю дальше.
Collapse )
stone-owl

...И о болезнях

Все началось с того, что у меня разыгралась изжога. С чего вдруг – непонятно. Сделала гастроскопию, жду ответа – ну, мешает жить, конечно.

Изжога прошла, когда мне подсадили кость для зубной имплантации. Зуб этот (то есть место, на котором он отсутствует), соответственно, болит – а для изжоги места уже не осталось. Между прочим, странно этот зуб себя ведет – то болит, то не болит. Антибиотик съела, сколько велели. Думаешь, что все уже – а оно опять.

Зуб прошел, когда испортилась коленка. Это было еще страннее. Сижу на совещании с начальницей, никого не трогаю... и вдруг понимаю: с коленкой что-то не то. Пробую встать – не могу наступить, дико больно. Начальница на стуле отвезла меня в мой кабинет, наблюдатели думали, что мы так развлекаемся – удивились, но промолчали из вежливости. Каким-то чудом нашла ортопеда, принимавшего в тот же день. Он посмотрел – говорит, что-то с мениском, но нестрашное. Дать ноге покой в течение трех дней – коленка пройдет.

Прошло буквально на следующий день. Встаю – а нога не болит. Досрочно прошла, лапочка. Кто бы знал, как мне было не нужно это больное колено именно в тот день. Теперь зато зуб вернулся, но с зубом можно жить. Движение – наше все.

Прошло 10 дней. Лежу в постельке, книжечку читаю перед сном. Опять коленка, будь она неладна. Зуб сразу прошел. Это я, кстати, называю «эффект доминирующей болезни». Название рабочее – можно, наверное, и лучше придумать. Например, «побеждает сильнейший» или что-нибудь еще, более научное. Попрыгала на костылях сутки, коленка прошла. Зуб заболел. Два часа болел, прошел. День не болел. И тут вдруг – изжога! Какое, думаю, щастье.

Позавчера пыталась через эти баррикады прорваться простуда обыкновенная. Не смогла!
гармошка

Hôtel-Dieu. Памяти Ги Беара (1930–2015)

В среду 16 сентября 2015 года умер Ги Беар.
И ведь как знал – успел попрощаться со всеми в добром здравии и даже со сцены Олимпии.



Я любила Ги Беара, много писала про него. Он сочинял свои песни для меня, говорил со мной на одном языке. Эти песни восхищали меня точностью слова и богатством образов, волновали сердце, заставляли задуматься.

Да, я знала, что ему уже 85. Нет, я не ждала от него новых откровений. Но заснуть в ночь со среды на четверг у меня так и не получилось. Каким-то образом переход от мира с живым Ги Беаром к миру, в котором остались только его песни, обозначил свою границу.

«Hôtel-Dieu» – одна из моих любимых песен, из тех, что хватают за горло. И если не теперь – то когда же?

«Hôtel-Dieu» – это не «Отель Бога», как можно подумать, а название исторических больниц в некоторых городах Франции и франкоязычных стран («Божий дом»).

Вот, давайте послушаем.


Hôtel-Dieu

Paroles et musique: Guy Béart

Pour une femme morte dans votre hôpital
Je réclame, Dieu, votre grâce
Si votre paradis n'est pas ornemental
Gardez-lui sa petite place

La voix au téléphone oubliait la pitié
Alors, j'ai couru dans la ville
Elle ne bougeait plus déjà d'une moitié,
L'autre est maintenant immobile

Bien qu'elle fût noyée à demi par la nuit
Sa parole était violence
Elle m'a dit "Appelle ce docteur" et lui
Il a fait venir l'ambulance

Ô temps cent fois présent du progrès merveilleux,
Quand la vie et la mort vont vite
Où va ce chariot qui court dans l'Hôtel-Dieu,
L'hôtel où personne n'habite?

D'une main qui pleurait de l'encre sur la mort
Il fallut remplir quelques fiches
Moi, je pris le métro, l'hôpital prit son corps
Ni lui ni elle n'étaient riches

Je revins chaque fois dans les moments permis
J'apportais quelques friandises
Elle me souriait d'un sourire à demi,
De l'eau tombait sur sa chemise

Elle ne bougeait plus, alors elle a pris froid
On avait ouvert la fenêtre
Une infirmière neutre aux gestes maladroits
En son hôtel, Dieu n'est pas maître

La mère m'embrassa sur la main, me bénit
Et moi je ne pouvais rien dire,
En marmonnant "Allons, c'est fini, c'est fini"
Toujours dans un demi-sourire

Cette femme a péché, cette femme a menti
Elle a pensé des choses vaines
Elle a couru, souffert, élevé deux petits,
Si l'autre vie est incertaine

Et si vous êtes là et si vous êtes mûr,
Que sa course soit terminée!
On l'a mise à Pantin dans un coin près du mur,
Derrière, on voit des cheminées

Отель-Дьё

Текст и музыка: Ги Беар

Для женщины, умершей в вашей больнице,
Я прошу, Господи, вашей милости:
Если ваш рай не декорация,
Выделите ей малый уголок.

Голос в телефоне не знал жалости.
Я рванулся в город.
Она могла владеть лишь половиной тела,
Другая была неподвижна.

Даже утонув наполовину в ночи,
Ее слова прозвучали резко.
Она просила позвать врача –
И тот вызвал скорую.

О стократ настоящее время чудесного прогресса,
Когда ни жизнь, ни смерть не медлят.
Куда несется этот экипаж, катящий в Отель-Дьё –
Отель, где никто не живет?

Чернилами оплакивая смерть,
Я заполнил нужные бланки.
Я сел в метро, больница забрала ее тело.
Никто не обогатился.

Я навещал ее в приемные часы,
Приносил лакомства.
Она улыбалась мне полуулыбкой,
Вода струйкой стекала на сорочку.

Лежа без движения, она простудилась,
Когда сиделка открыла окно.
Безразличная сестра, неловкие жесты.
В своем отеле Бог не хозяин.

Мать поцеловала мне руку, благословила,
А я не мог вымолвить ни слова.
Она бормотала «Ну вот, все кончено, кончено»
С все той же полуулыбкой.

Эта женщина грешила, эта женщина лукавила,
Она думала о суетном.
Она спешила, страдала, вырастила двоих детей...
И хоть непонятно, что там с другой жизнью,

Но если вы там есть, и если вы готовы,
Пусть она успокоится!
Ее положили на кладбище Пантэн у стены,
Позади видны дымовые трубы.

© NM sova_f



Что же до самого Ги Беара, то ему была дарована легкая cмерть – без больниц и без мучений. Шел по улице, упал, потерял сознание. И все. За какие заслуги положен такой подарок? Не знаю.

Он желал называться «Анонимом 20 века». Но пока что трудно представить себе время, когда забудется человек, стоящий за этими прекрасными песнями.
staraya_deva

Зубная эпопея, второй сезон

Все-таки интересно порой протекают процессы ценообразования. Так случилось, что за последние полгода я сменила стоматолога, снизив тем самым цену предполагаемого лечения примерно вдвое. И этот факт так сильно меня саму впечатлил, что чувствую острую необходимость поделиться с друзьями.

Мне уже доводилось писать на тему зубов, такую волнующую. С первым сезоном сериала можно ознакомиться здесь (из этого поста ссылка на два предыдущих). Несмотря на обилие зубодробительных подробностей, тема цен там осталась нераскрытой (мне было все равно, главное зубы спасти). Для тех, кто не хочет читать (и правильно делает) – вот краткое содержание. Злые люди хотели мне выдрать семь зубов, но благодаря замечательной доктору Л. шесть из них были спасены и дожили до сегодняшнего дня, то есть семь лет таки прожили. По дороге мне еще вытащили зуб из десны, за который никто не брался, и вставили вместо него имплантант. Так что не надо объяснять, как я доктору Л. была благодарна за все хорошее.

С тех пор у нее-то я и лечилась, то да се, всякие мелкие работы. И вот вдруг оказывается, что один мой зуб (из тех еще) ну совсем уже не жилец. Удалила его доктор Л. без проблем, всего за 600 шек. Надо, значит, имплантант ставить.

Я смотрю на бумажку с расписанными ценами – и в глазах темно. 20 тыс шекелей. За один зуб. Collapse )
stone-owl

Смена жанра

Вот тут мы давеча с подружкой обедали в ресторанчике «Сегев экспресс», в Рамат-а-хаяль. Я заказала кой-чего (в данном случае неважно что, мне что дали, то и ела), а она – пасту с баклажанами. И когда ту пасту принесли, баклажаны она не полюбила, говорит «невкусно мне». Ой-ой-ой, сказали официанты, – тебе невкусно! Ну вот давай тогда, выбирай другую пасту, эта тебе подойдет? Мы тебе за это сегодня скидку сделаем, и вот еще покушай пока салатик за наш счет, чтоб не скучать. Мало того, на следующий день они мне позвонили (потому что места я заказывала) и спросили, все ли в порядке и остались ли мы довольны. Я сказала, что да, очень довольны. И я ваще-то в рестораны не хожу, обед ем из коробочки – но с тех пор пребываю от этого ресторана в большом положительном шоке и всем его рекомендую.

А еще нам нужно было найти врача. Хирурга. Тот, с которым имели дело десять назад назад, перестал работать с Маккаби, а у того другого единственного, кто принимает в Модиине (д-р З.) первая очередь аж на июль. Нашла еще одного, д-ра И., и прямо на конец мая, он к работе близко, но не в Модиине, неудобно. Юра-коллега посоветовал своего, д-р В. называется, к нему ехать ближе, но все равно не в кайф. Полезла искать дальше – наткнулась на сайт http://www.beok.co.il/. А там каждому доктору дается рейтинг! И у д-ра И. рейтинг 3 из пяти (ну уж нет!), а у В. – 4 (это, кстати, нормально), а у З. – 5, и к тому же он в Ассуте. Пошла рассказала Юрке, и с того момента мы уже не работали, а каждый вспоминал своих докторов и проверял на рейтинг. Надо сказать, что рейтинг более или менее соответствует: ортопед д-р Л. получил заслуженный трояк, отоларинголог д-р Г. и кожник д-р З. – по пятерке, а глазной д-р Х. имел четверку по отзывам двух пользователей, но я ему поправила на 5, так что он теперь соответствует. Юрка влепил кол одной ужасной врачихе (до сих пор ее так никто и не оценил) и на этом успокоился, ну и мои врачи тоже кончились, и мы снова стали работать.

Семейные врачи на этом сайте тоже посчитаны: доктору Б. дают 4, а доктору Ш. – 5. Всю свою жизнь в Модиине (12 лет) я была у Б. и в принципе им была довольна. А тут мне срочно понадобилась справка, Б. не принимал, а д-ра Ш. Птичка ptfenix хвалила, ну, думаю – попробую, раз все так складывается. В первый раз пошла одна, после моих рассказов Левка тоже запросился, теперь мы ходим вдвоем – то есть лечим меня, а Левка слушает. В последний раз мы узнали, что от гриппа-простуды лечись-не лечись – ничего не поможет и предохраниться тоже нельзя: витамин С уже давно разоблачили, а последней пала эхинацея, это произошло буквально вчера и стало событием в медицинской науке, и еще мы поговорили про метро в Питере, точнее, про вагоны этого метро (как на метро вышли, не помню). Теперь доктор покушается на мой холестерин и хочет посадить на таблетки, а для начала послал к диетологу. Сначала сомневалась, играть ли мне в эти игры, теперь решила, что поиграю. Потому что доктор понравился.
гармошка

Зубы-десны, полет нормальный

Продолжаю зубную сагу – начало здесь и здесь.

Последний квадрант десен + спасение рядового №25
Собственно, закончили мы на том, что мне вытащили зуб из десны и отправили это дело заживать. Это было 16 мая, а на 1 августа назначили операцию на деснах (как раз последний квадрант – там, где многострадальные отсутствующие зубы номер 23 и 24). А заодно, сказали коварные доктора, под тем же укольчиком вытащим зуб номер 25, все равно не жилец, зачем он тебе такой плохой. Сделаем тебе синус-лифтинг и поставим три новых прекрасных имплантата.

Ну, думаю, началось. Collapse )
гармошка

(no subject)

Ввиду живого медицинского интереса, проявленного к прошлому посту, публикую продолжение страшной истории.

Операция на деснах
Первые две части операции (с интервалом в неделю) были на правой стороне - неприятные, но не шибко: основная проблема была в том, что нельзя было есть (съесть-то он съесть, да кто же ему дасть то есть можно другой стороной, но на другой же у меня нет двух зубов – вот и проблема). После первой части велели пить аж два антибиотика, после второй (и впоследствии третьей) обошлось без них. Шили, между прочим, белыми нитками – но это я позже уже поняла, насколько хороши бывают белые нитки: сами растворились через две недели как не бывало.

Третья четверть операции вообще прошла на ура. То ли клиент привык, то ли что – но уже через неделю все зажило как миленькое. А дальше затык. В последней четверти десны сидит тот зуб, будет он неладен – и сначала надо выковырять его, а потом уже разбираться с остальным. Доктор М. из университетской клиники сказал, что, пожалуй, с ним справится.

Выдрать зуб, окопавшийся в десне
Назначили мне день, 25 апреля, как щас помню, я уж завещание написала, последний раз покушала хорошо, гостей на две недели вперед отменила. И вот наступает день операции, звонят мне из универа и... операцию придется перенести на 16 мая. Почему? у хирурга сломалась машина и он ждет, когда ее оттащат в гараж. Обло-о-м... Но с другой стороны, даровано еще три недели жизни. Живем!

Однако в наше время три недели пролетают как три дня, и снова наступает день операции, на сей раз всерьез – и вот я уже дрожу мелкой дрожью в стоматологическом кресле университетской клиники.

Collapse )
гармошка

Зубы, десны

Расскажу-ка я все-таки свою историю с зубами. Тут правда, нужна оговорочка, что когда я начинала это все писать, находясь в процессе выбора, а затем лечения, тема зубов казалась мне суперинтересной и архиважной, а теперь, когда половина позади, уже такой важной не кажется. Но тем не менее, в истории этой содержится много поучительных моментов, поэтому запишу-ка я ее здесь, а она вам глядишь и пригодится, если у вас есть похожие зубы. Или десны (которые, между прочим, пишутся через «ы»), потому что много тут будет про десны. Во всяком случае, я где-нибудь остановлюсь на середине, а вы мне подскажете, продолжать ли мое животрепещущее повествование. Итак.
Collapse )
гармошка

Леонид Каганов

Вчера, прибежав на громкое ржание из соседней комнаты, обнаружила на экране мужниного компьютера следующие рекомендации:

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЕСЕДУ С МОЗГОТРАХОМ

Есть такая профессия - мозготрах. Специализаций множество, различают мозготрахов-контактёров, мозготрахов-прорицателей, мозготрахов-целителей, мозготрахов-мечтателей, а также учёных мозготрахов. Если на вашем жизненном пути встретился мозготрах и пытается трахать ваши мозги, а убежать нет возможности - не теряйтесь! Поговорите с мозготрахом на его родном языке, используя ключевые термины:

  • Рерих - не только художник. Рерих жил неспроста.
  • Существование биополя и ауры доказано наукой.
  • Наука зашла в тупик. Сами Учёные давно это поняли.
  • Человечество зашло в тупик. Впереди один путь - к природе.
  • Все травы полезны. Все таблетки вредны. Таблетки, сделанные из трав, заметно полезнее обычных, но всё равно вреднее трав.
  • На всё влияют Торсионные взаимодействия. Нам не дано знать, что это такое.
  • На всё влияют звезды. Гороскопы позволяют это вычислить.
  • Врачи помочь не могут. Есть люди, которые могут. Они не врачи.
  • Collapse )

    Автор рекомендаций - замечательный Леонид Каганов: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2003-06-19.shtml.

    Одна его "Охота на сов" чего стоит: http://www.livejournal.com/users/lleo/69365.html

    По-моему, совершенно неординарное чувство юмора у человека.