Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

staraya_deva

Расхламление

В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! расхламление кухни! книжного шкафа! подвала! гаража! долой хлам внешний, а за ним и внутренний! и так далее... только выкажи им свой интерес к проблеме, так тут же накинутся и обгложут до костей твой уютный мирок.

vare4ka70 замечательный пост написала на тему фанатичных расхламительниц, под которым я целиком и полностью подписываюсь.

Ведь человек, он как – либо сразу аккуратист и нелюбитель окружать себя вещами, либо же наоборот. Если человек любит вещи, то зачем ему их выбрасывать, и с чего б это вдруг его жизни становиться лучше, если из нее выбрасывают то, что ему нравится. Когда вдруг приспичит – потребуется освободить место, переехать и пр., тогда сам и решит, от чего избавиться, а что оставить, разве не так?

Так, все так. Я не умею выбрасывать вещи. Но расхламление – необходимая и важнейшая часть ремонта. Либо теперь, либо никогда. Так что напишу тут про свой опыт, как собственно и обещала раньше.

1. Книги

Возвращаюсь к нашему возвращению из Франции. Представьте себе огромный книжный шкаф, из которого половина книг осталась на месте, а половина свалена в пирамиду на гостевой двуспальной койке.

Я говорю, Ле! Единственный раз в жизни. Подумай только, что из всего этого ты будешь когда-либо читать. Да еще и в бумажном варианте. – Хочу, говорит, чтоб внуки мои читали. – Ну-ну. Опыт показывает, что если и будут что-нибудь читать наши внуки, то явно не эти книги.

А я ведь тоже ничего в этом шкафу не трогала годами. Но тут уж себе сказала: книга, попавшая на кровать (да, не повезло книге) возвращается обратно на полку только по прохождении двойной цензуры. Конкретно: либо она дорога мне, либо Л., либо ее будут типа читать внуки. В результате примерно три саквояжа книг на полки не вернулись: часть была роздана друзьям и френдам, часть снесена на поезд, а одну стопку я до сих пор не могу вынести из дому, все мне кажется, что кому-то из моих друзей это нужно. Нужно?

IMG_20190814_121411
Шкаф на удивление остался по-прежнему заполненным, но стало немного легче дышать. И приятнее на него смотреть. Кстати, вторая, нетронутая половина шкафа так и осталась стоять, как стояла, со всеми ее книгами. Кто бы сомневался.
Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 5 (окончание)

Начало: 1, 2, 3, 4

Вопрос пола

Когда меняют ванные комнаты и все трубы в квартире, меняют и полы. А значит, кухня, гостиная... ну вы меня поняли. А вы ведь помните, что сказал Л. в первой серии? Он сказал "Ад кан" (что в вольном переводе означает "только через мой труп"). А мне ведь и самой тоже не очень хочется. Напомню нашу идею: трубы идут не подо всей поверхностью пола. Заменим только те 10-20 плиток, что пострадают при вскрытии. А если не найдется таких же? Тогда и думать будем.

Все, кроме Сережи, говорили, что не найдется. Однако вернувшись домой, мы не без удивления обнаружили: Сергей нашел такую плитку точь-в-точь! Чуть-чуть светлее, чем старая. Если не присматриваться – вообще незаметно. Ну дык полежит, обтрепется, дело житейское.

Но где-то плитка немного сколота по краям, и там замазано специальным клеем. Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 4

Начало: 1, 2, 3

Remote control

Отдыхали мы, как известно, славно. Единственное что – время от времени в моем вотсапе прорезалась соседка и спрашивала, когда же это все кончится (соседка работает из дома, со всеми вытекающими...). На что Л. велел ей отвечать, что ремонт мы делаем раз в двадцать лет. Сережа тоже время от времени звонил в вотсап и жаловался, что ему нужно то-то и то-то (заказанное из магазина Ави, только привезти), а Маша не отвечает. Мы уже знаем, что Машу надо взбадривать время от времени, но тут Сергей скорее зря паниковал, насколько я понимаю. Сережа хотел, чтоб все из магазина привезли немедленно и сразу. Маша сказала: только через мой труп. Только по мере поступления. И была права. Например, какая-то деталь, завезенная заранее, как раз взяла и потерялась. А могла бы и нет, будучи привезенной вовремя.

С приездом

Вернулись. Первое желание: бежать, бежать! Просить политического убежища у друзей. Потом ничего, разгребли полметра на обеденном столе, выпили кофе, разгребли еще полметра... так и остались.

Почти вся мебель затянута пленкой, под ней два слоя пыли. А то, что осталось открыто, засыпано десятью слоями. Настоящий удар поддых был нанесен книжным шкафом, который в салоне. Труба проходила через стену между кухней и гостиной, а на ней у нас книжные полки. Чтоб добраться до трубы, Сергею шкаф пришлось подвинуть, и для этого разгрузить его от книг. Книги покрыли двуспальную кровать (слава богу, гостевую) в три этажа... Но вопрос расхламления – сам по себе вопрос. Ему придется посвятить отдельный пост, так что сюда мы еще вернемся.

В большой ванной конь повалялся совсем немного, зато в маленькой уже есть рабочий унитаз. И это ура, потому что мы уже проходили без. Но дверь в туалет отсутствует. Как-то это того, мы непривычные. Потом правда вспомнили, что над разрушенной ванной висела веселенькая желтенькая занавесочка, раскопали ее и подвесили на скотче вместо двери. Вышло славно, как на дачке.
Collapse )
stone-owl

Хроники ремонта. 3

Начало: 1, 2

Подвесное

В комментах к прошлому посту меня попросили рассказать про унитазы. Расскажу, ибо и правда забавно.

Так вот, оказалось, что привычные унитазы, стоящие на земле всей своей одной ногой (исхиаподы, – поясняет Л.), нынче пассе. Теперь носят подвесные, вделанные в стену. – Зачем так? – удивились мы с Л. – А чтоб проще было под ним мыть пол. – Мы подумали, что вроде и так несложно, даже площадь помывки меньше, но с этого дня, навещая друзей, начали присматриваться к унитазам, установленным в последнее время. Все были подвесные. – Ну и как оно? – спросили мы у друзей. – Ах, – отвечали они, – настолько проще мыть пол! – Поняли, окей. Подвесные так подвесные. Более того, современные унитазы и форму имеют другую. Более эстетичную, если честно. Вот мне прямо нравится.

Чтобы проще было мыть пол, шкафчики для ванной теперь тоже подвесные. Шкафчики, кстати, которые Маша придумала, тоже очень красивые вышли, потом покажу.

Двери

Итак, двери. К ним тоже нужен серьезный подход. Потому предварительно ознакомилась с доступными материалами из любимого сообщества (1, 2). Из них следовало: если не хочешь неприятных сюрпризов, то надо топать в фирму Пандор и заказывать там. Хоть и не дешево. Collapse )
staraya_deva

Медицинское

1. Все прошлое лето я не вылезала из насморка и больного горла. Непонятно что: аллергия ли, просто ли простуда (которой, по последним сведениям, не существует), бог его знает. В процессе поездки в Перу бяка эта прошла. Так что может и правда помог побег от какого-то здешнего аллергена. А может, просто адреналин путешественный. Факт, что в октябре эта гадость наползла на меня снова.

Выглядело это так. Вот схватила вирус: кашель, насморк, все такое. Три дня помираю, следующие три дня получше. И вот почти совсем прошло... Прошло, да не очень. Напоследок в районе горла воцаряется какая-то гадость: то мешает глубоко вдохнуть, то заставляет постоянно откашливаться кхе-кхе, и так недели на две – на три.

Мне это надоело, я пришла к доктору Ш. и попросила сделать со мной что-нибудь, иммунитет чтоб укрепить. Доктор Ш. в своей категоричной манере заявил: 1) все витамины для укрепления иммунитета – халоймес, 2) антибиотик мне не надо (а в прошлый раз как раз антибиотик помог), 3) а вот даст он мне пожалуй рецепт на один укольчик. Купить в аптеке ампулу, пойти к медсестре, она вколет, и на следующий день все пройдет.

На следующий день все прошло, представляете себе?

Волшебный укольчик назывался дипроспан. Стероид – нехорошо. Я спрашиваю доктора Ш: а как жить дальше, так и будем колоться? оно ж перестанет помогать. А ничего, – был ответ. Раз в три месяца можно.

Укольчик был в ноябре. До февраля я не болела. В феврале схватила вирус, проболела три дня, все прошло. В жизни со мной такого не было. Это к вопросу о том, как я люблю врачей и современную медицину.

2. А вот пост от человека, который не любит врачей. Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 2

Начало

Машу, в отличие от подрядчика, мы не выбирали. Одним нашим друзьям она планировала кухню, другим – всю квартиру, и все остались очень довольны. К тому же и живет в нашем городе, что удобно. Кстати, те друзья, которые переделывали всю квартиру, сначала уехали в Перу на три недели (отсюда и наша идея с отпуском), а в оставшееся время ремонта жили у своей дочки. Вся квартира – это ж вообще незнамо сколько времени.

Машины услуги делятся на три этапа:
1) планирование, составление и утверждение эскизов
2) закупка материалов
3) надзор за работами
По окончании любого этапа можно отказаться от следующего, что тоже очень удобно.

Ну и вот, пришла Маша, дала свои расценки 1) на две ванные комнаты 2) на всю квартиру (потому что правильно делать все сразу, а не частями). Но мы неправильные, выбрали первый вариант.

Планирование

Главная загвоздка была у нас с большой ванной. Там два помещения, разделенные дверью. Одно – собственно ванная комната с ванной, раковиной и унитазом. Второе – служебный балкон (крытый), а на нем: уродский стояк с трубами, стиральная машина, чудом втиснувшийся в угол старый платяной шкаф и всякая фигня для уборки.Collapse )
staraya_deva

Хроники ремонта. 1

Штукатурка со стен начала сыпаться давно. Но как-то осторожно, боязливо, в малозаметных местах. Так же осторожно я поинтересовалась и у Л.: не сделать ли нам небольшой ремонтик? Реакция оказалось предвиденной: ни в коем случае!

Ну ладно, мирная жизнь дороже. Я запаслась терпением и стала ждать, когда потекут трубы.

Они потекли. Collapse )
3

Совы-16: Магниты и "расписные"

Сегодня у нас магнитики и "расписные". Про расписных потом объясню, а сначала магнитики. Начнем с географических (на которых названия всяких мест написаны).

Вот похожие 469 и 612. По отдельности эти две мне совсем не нравятся, даже активно не нравятся. Но когда они вместе рядом – совсем другое дело. Ужасно люблю серии, искать общее и различное. Посмотрите на веточки: у одной лимончики в украшательстве, у другой перчики. Не мило ли?

441 отправлю на конкурс страшненьких. 610 тоже не красавица, но на конкурс слабо

Collapse )

staraya_deva

Ссылки

Сегодня на тему Израиля много набралось.

1. Об антисемитизме

Антисемитизм запретный и дозволенный. Блестящий, я считаю, пост Маши Блинкиной

Антисемитские высказывания old-style и new-style, с которыми автор сталкивался в близком окружении в ЖЖ/ФБ (на расстоянии одного рукопожатия): наверняка пост был написан независимо от Машиного, но получился в рифму.

2. О войне.

Очень люблю читать посты нашего военного обозревателя Давида Гендельмана, и раньше ссылки на них давала. Тут пояснения к нашей последней войнушке.

3. О туризме.

В этом году до нас доехало рекордное количество друзей, френдов и просто незнакомых юзеров. Включая тех, кто лет тридцать собирались. Я про Израиль люблю читать, и сама иногда пишу (редко, редко) – но стократ интереснее отчеты о нашей стране глазами туристов.

3.1. Тут наш друг Резонер описывает свое путешествие, а я с удовольствием читаю. Еще не конец, под конец и мы появимся.

3.2. Мой дорогой френд virginian тоже до нас наконец доехал, и я теперь жду серии постов "все про изобразительное искусство в Израиле". Изложенных, как всегда, четко, исчерпывающе и увлекательно. Начало: Марк Шагал в Израиле.

3.3. Евреи за чертой: как живут израильские “колонии”. Пишет попупярный блогер, с которым я не знакома лично – но мне было очень интересно. Это мне-то! которая здесь живу (или живет).

3.4. Зеркальное отражение поселений – кибуцы: там правые, здесь левые. В обоих случаях жизнь отлична от нашей. В кибуцах, конечно, более, чем в поселениях. Тут рассказ моей френдессы о поездке к подруге, живущей в кибуце. Там много всего, про кибуц – лишь малая часть, но есть. Впрочем, про кибуцы программный пост я уже как-то раз цитировала (здесь).

Отдельно отмечу ветку, где Надя излагает кому-то свои впечатления об израильском туризме. Со всеми минусами (их полно) и плюсами (порой для меня неожиданными).

3.5. Махтеш Рамон – одно из моих любимых мест в Израиле – отличается абсолютной нефотографируемостью. Вот стоишь на краю марсианской этой пропасти, душа твоя сворачивается и разворачивается на 5 туристических звезд. А дома фотографии посмотрел – и никакого впечатления. Мне кажется, Люси, как особо приближенной, удалось ухватить масштаб и дыхание этого места: во всей красе невозможно – так хоть частично.

4. Об истории.

Этот цикл не будет интересен иностранному гостю, город совершенно не туристический. А мне очень! Все фамилии сионистов и пионеров заселения страны, которыми названы улицы – вот они здесь, и истории одна краше другой. Юлка пишет историю Реховота.

5. Израиль 10 лет спустя. Человек навестил Израиль через 10 лет после эмиграции. Его впечатления. Тоже свежо для меня и нетривиально.

6. О медицине. Это не только про Израиль – сборный пост про медицину в разных странах. Тут просто к слову пришлось. Медицина в Израиле и других странах Ужасно интересно.
stone-owl

Дыбр

1. Хочу покрывало на кровать размером 220 х 220. В магазинах все какое-то серенькое, а я хочу расцветку пестренькую, какую-нибудь типа этнической – мексиканской, например. Где такие берут, кто знает? Из Штатов одна пересылка 130 шек. Нашла нечто на алиэкспрессе – а он мне даже цену не показывает: сообщает, что от 20 до 140 долларов. Вот в кои-то веки что-то понадобилось – а найти не могу.

2. Зато здесь продают винные пробки! А у меня три коробки отличных винных пробок, бесплатно. Вот я их вынесу на помойку – а потом кто-то локти будет кусать. Кому пристроить, а? (только в хорошие руки! – добавляет Л.)

3. Если очень долго держится насморк, как понять, ОРЗ это или аллергия? Если организм не реагирует на лоратадин-телфаст – значит, НЕ аллергия? Или надо курс этих антигистаминных пропить?

4. Приходит рабочий мейл: всем срочно сделать critical update джавы. И ссыль, жми мол, не стесняйся. Через неделю оказывается, что это был Phishing Drill. Результаты:

• 80 % на ссыль не нажали
• Многие из ненажавших доложили куда следует
• Однако некоторые товарищи (20 %?) кликнули на ссылку, и половина из них попыталась запустить апдейт. А кто-то из этих даже пожаловался потенциальному взломщику, что файл не запускается.
Подсчитали процент доверчивых лохов – получилось не так уж и плохо. Но есть еще куда расти.

5. А в августе к нам прилетала сова. Уселась на бойлере дома напротив и смотрела на город. У Л. в журнале увековечилась, надо чтоб и у меня.