Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

travel

Германия-Польша - 12 (окончание)

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

23 апреля 2018

Сегодня девочки решили выпендриться и позавтракать в кафе отеля, расположенного на главной площади. Серьезно так позавтракать, не бутер какой, а с переменой блюд. Сидим ждем, долго-долго (я уже за конфетами успела сбегать на другую сторону площади и вернуться) – приносят кофе. И продолжаем ждать остального заказа: яичницы и блина. Я спрашиваю официантку: а как же быть, если кофе остынет? (оно уже). А мне – строго так: в нашем ресторане сначала кофе, потом еда. Хм, где-то было уже такое, не помню, в какой стране... неужели и в Польше так принято? В общем, мне как скандалистке принесли еще один кофе, горячий.

Collapse )

travel

Пафос-1 (Кипр-2018)

Начиналась эта история довольно смешно (впрочем, продолжалась тоже не скучно). Саша humorable присылает мейл: последние выходные февраля – полет в Пафос 17 евро, полетели? Я, возмущенно: чтоб какой-то Ryanair командовал, куда мне лететь? Ха! Я в 100500 мест хочу, только не на Кипр, нафига мне сдался этот Пафос, тем более что на Кипре мы с Л. уже были (и даже женились). Компания, конечно, классная (не Рианэр, а люди: Саша с Левой, Валерка со Светкой, Алка с Полинкой и мы) – но вроде нас и здесь неплохо кормят, зачем куда-то лететь? И Л. того же мнения, постановили: не ехать.

Но проходят три дня, и еще один мейл от Саши: last call! last call! сняли виллу на 10 человек за 480 денег на всех. Все остальные едут. А вы?

Ну, это уж свыше моих сил. Ничего не поделаешь, едем.

Через пару месяцев после заказа билетов начались приключения с Ryanair. Правила оплаты багажа менялись туда-сюда прямо во время игры, страсти кипели, отголоски можно найти в ЖЖ. В фб тоже можно было бы, если б там вообще было можно что-нибудь найти. В итоге дополнительные поборы отменили, но интересно, что пассажиры одного или двух рейсов таки попали под раздачу.

Еще всякие забавные игры при регистрации на рейс. Может, хотите рядом сидеть? Всего за семь евро с носа. А может, все-таки надумаете чемоданчик взять? Недорого... Ну, и так далее.

23 февраля 2018

А еще перед полетом мы долго бегали с рулеткой и тщательно измеряли наш багаж. Разрешенные размеры у Ryanair меньше, чем у Easy Jet на целый сантиметр...

В результате все обошлось – полет как полет, багаж не измеряли, денег не требовали. Вылетали из первого терминала. Сто лет здесь не были (аж ностальгией прохватило!), с тех пор тут новенькое появилось

Collapse )

travel

Азоры-1

Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел

Расскажу для начала, как мы сюда вообще попали.

Подруга Алка во всем виновата. Увидела рекламу Турлидера и сказала, что хочет туда и только туда. И прислала нам, мол не хотим ли мы тоже. А там картинки. Озера, вулканы. И мы тоже, в общем-то, запали на картинки. Но все еще сомневались. Пока не дочитали до конца и не увидели имя Понта Дельгада. Та самая Понта Дельгада из песни Городницкого! Надо ехать.

Но думаем дальше. Страна ведь приличная, туда вроде и своим ходом можно. Можно-то можно, но уж больно логистика непростая. Тогда с Каспи и нашей группой? Но Каспи туда не ездит. А что мы знаем про Турлидер? Что у них очень хорошие гостиницы. И хорошо кормят. И нет опций. И гарантированно хорошие гиды, а не лотерея, как у Каспи. То есть, ничего плохого про них не знаем, а только хорошее. Вот так и поехали: мы с Л., подруга Алка с подругой Полинкой и остальная группа (всего тридцать человек – не 25, но и не 36).

8.09.2017

Летим Сандором прямым рейсом в Лиссабон, где нас встречает гид Ольга Шелег (она живет в Португалии). Про Олю я еще расскажу, когда попадется ее хорошее фото (пока не попалось). Скажу пока кратко, что она одна из лучших гидов, с которыми нам доводилось путешествовать. От Сандора же образовался мем: "Ло батиса азот" ("Не в этом полете"), что изначально относилось к вопросу о выпивке, но подходит и к очень многим другим ситуациям.

В Лиссабоне ночуем, и с утра пораньше местной авиакомпанией SATA – на остров Терсейра. Лететь недолго – часа полтора всего (1200 км). Пока летим – немного общих сведений про Азорские острова. Их девять: Сан-Мигел, Санта-Мария, Фаял, Пику, Грасиоза, Сан-Жоржи, Терсейра, Флориш и Корву. У нас в программе четыре: Сан-Мигел, Фаял, Пику и Терсейра. Если население Португалии – около 10 млн, то на Азорах – всего 250 тысяч. Разброс островов – около 650 км. Острова не были населены, когда их открыли португальцы (в 1427 году по одной из версий, есть и другие варианты, но не суть), так что колонизировать никого не пришлось. Туристы тоже еще не полностью колонизировали острова, инфраструктуре туристической, как говорят, далеко до Канар. Но скоро уже понаедут в количествах, в воздухе витает.

Collapse )

гармошка

Москва-2017 (1)

Внезапно слетала в Москву. На три с половиной дня. К тетушке с дядюшкой. Вот уже лет пять тетя в каждом телефонном разговоре спрашивает: ну когда ты уже приедешь? А я ж была там недавно. Посчитала, посчитала… «Недавно» оказалось 8 лет назад. Я-то все надеялась, что случится такой чудесный день, когда Л. согласится поехать со мной в Москву (и я с ним в Питер давно мечтаю). Но за эти восемь лет сделалось вполне ясно, что нет, не поедет – а потому надо мне ехать одной, и ехать прямо сейчас. Вот и взяла я билет на 4 дня – в Москву-в Москву. Даже не на четыре, а на три с половиной.

Отчет у меня выйдет довольно странный: виделась только с тетушкой-дядюшкой и подружками, а по Москве шаталась совсем немного. Подробно-то ленинские места своего детства я охватила 8 лет назад. Тогда времени было больше, и народу много повидала: даже тех, без кого запросто можно было обойтись. Отчет с подробностями в семи частях перечитала сейчас, пока картинки восстанавливала – интересно! Там быта много. А эти два поста (будет еще один) – они как бы приложение-дополнение.

Лечу Эль-Алем. Первое впечатление от Домодедово – сюр. Вокруг говорят по-русски – а для меня заграница. Вот ведь дожили. Первый день в голове крутился «Englishman in New York», legal alien и все такое, на второй – перестал.

Старые навыки вспоминаются быстро. Например, в метро: быстренько сканируешь вагоны поезда метро на наличие свободных мест и бежишь в первый или последний, где таковые места наблюдались. Раньше я еще всегда знала, где и куда пересадка (тоже на предмет "в какой вагон садиться") – но этому навыку нужно больше времени на восстановление.

Выхожу из «Театральной» – а тут вот это все... Театральная – "Площадь Свердлова" по-нашему. Ну чего уж, «Страна, которой нет» – многозначительный слоган для моей поездки.

Collapse )

travel

Марокко - 4

Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сады Мажореля – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2, 3

Сегодня ресторанный дворец выглядит так

Collapse )

travel

Марокко - 2

Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сады Мажореля – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш –Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало

09.04.2017

Наш отель в Фесе. Огромный, роскошный и очень многолюдный.

Collapse )

stone-owl

Дыбр

1. Утром мне не хватило капли кофе, угостилась из чашки Л., смотрю – у него ощутимо вкуснее. Ложка сахара! – догадался Штирлиц. На следующее утро Л. кричит из кухни: положить тебе сахар, чтоб ты не заметила?

2. В фб открыли дивное сообщество под названием "изнакурнож" (oita, andijana – спасибо за рекомендацию!). Выдержка из правил: Специалисты на пальцах объясняют явления и/или новые открытия в своей области, остальные благоговейно внимают и задают уточняющие вопросы. Потом меняемся местами. Тема разговора может быть любой, от ядерной физики до археологии, главное – чтобы было интересно и понятно любому, кто хочет понять. Я из всего этого в первую очередь набросилась на биомед. Успела прочитать про стоматологию в Израиле, про антибиотики, про происхождение и лечение рака разных видов. Первая реакция: тут все такое вкусное! Вторая: идиотский фб: где начало, где конец, где продолжение? Как вернуться к посту, с которого ты случайно нажал не ту кнопку? Третья: может сделать им оглавление на благо народа? Четвертая и последняя: не, не боец я. Буду читать, что попадется, а что не попалось – знать, не судьба. "Щто йест" – как любит комментировать Джеф-американец с моей работы.

Ура-ура! Апдейт!

3. В ответ на поздравление с новым годом написала "С новым счастьем!" и долго с сомнением рассматривала... Типа было старое счастье, а теперь вот новое. Самоуверенно как-то звучит. Спросила у подруги, это только у меня так или в метрополии та же фигня? Подруга подтвердила: да, в метрополии тоже пассе. А в СССР на открытках писали, не стеснялись. Счастливее был народ, не то наивнее.

4. По случаю Нового года всем, кто еще не, рекомендую прочесть роман Ольги Славниковой "2017". Хороший, правда. Если читать, то самое время.
travel

Корея-2

Начало

13 октября 2016

Тут Л. какие-то фрагменты завтрака заснял. Уверенно сказать, что это было, невозможно, опознаются креветки (острые), капуста (острая), что-то красное – наверняка острое. На самом деле все не так страшно, дают много разных и вкусных ед.
Collapse )
field

Корея-1

Предисловие-дисклеймер

Нет, мы не едем в следующее путешествие через день после возвращения из предыдущего. Да, ездим путешествовать дважды в год: осенью и весной. В этом году весна передвинулась на лето, и я еле-еле успела исландский отчет написать за три месяца. Ну вот так и получилось – что с корабля на бал.

В этом посте я пыталась понять, надо ли мне в Корею. Долго думали и решили, что надо. Ну и в общем не пожалели. А в частности будет подробно расписано. Напоминаю: поездка групповая, ничего сами не планировали и не организовывали, подучили корейский – и на самолет.

10-11 октября 2016

Вылетаем в 11 ночи прямым рейсом Korean Air в Сеул. Полет нормальный, авиакомпания классная, как и обещали. Кормят вкусно, вина не жалеют, места много для ног. То, что места заранее расписаны и нельзя изменить – возможно, групповые издержки.

Приземлились в аэропорту Инчхон, сразу на автобус и в аэропорт Гимпо. Из кучи туристов, приезжающих в Корею, половина остается в Сеуле. Мы не такие. К нам присоединилась местный гид Джулия, и мы уже в автобусе получили кучу полезных сведений.

Аэропорт построен на искусственном острове и связан с материком двумя мостами. По одному (4.4 км) мы сейчас едем, а второй (12.3 км) – какой-то выдающийся (самый длинный в мире из вантовых мостов). Аэропорт Инчхон построен в 2001 году и с тех пор считается первым в мире в каких-то рейтингах. Тут надо отметить одну особенность корейцев – они соревнуются. Доказывают себе, соседям и миру, что в некотором смысле лучше других. Стараются сделать что-то самое большое-высокое-длинное-особенное. Гордятся самыми разнообразными достижениями. Например (Л. вычитал в книжке), корейцы непременно сообщают о наличии четырех времен года (этот факт даже отражен в национальном флаге). Ну, нас, конечно, они опередили по этому показателю, но есть ведь и другие страны. Вот и Джулия немедленно завела эту песню. Мы тут же успокоились: все в порядке, не врут путеводители. Единственное непривычное – похоже, корейцы не очень любят кондиционеры. Это, конечно, не Камбоджа, на улице температура идеальная – но в обоих аэропортах душновато.

В 9 вечера мы уже на южном острове Чеджудо и наслаждаемся ужином. Обстановочка аутентичная. Длинный коридор, по бокам входы в кабинеты, возле стоят ботинки, местный народ ужинает за низкими столиками, сидя на циновках

У нас то же самое, но со стульями и в ботинках. Посреди стола жаровни – туда сначала приносят угли, а затем мясо черной, извиняюсь, свиньи, коей славится этот остров (флейты водосточных труб – это вытяжки, а ножницы рядом – чтобы резать готовое мясо)

Collapse )
field

Исландия-8: Заключение

Я тут напишу свое коротенькое заключение.



Путешествие: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Маршруты: наш и другие

Маршрут был совершенно замечательный, идеальный для первого знакомства со страной. Гай очень четко все распланировал, и в частности, включил в программу множество неочевидных мест, о которых не догадывается классический турист.

Вот он, наш маршрут: Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik

80% времени мы ехали по трассе №1, объезжая Исландию по часовой стрелке. Как-то раз я уже пыталась угадать, почему по часовой, если подавляющее большинство едет против. Юлька предположила, что из-за туннелей – в этом направлении они (по нашему опыту) дают зеленую улицу. Однако сколько тех туннелей в Исландии? На севере разве что. Думаю, что все же верна моя догадка – чтоб самые яркие впечатления остались напоследок. Они и остались.Collapse )