Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Турция 2008 - заключение

Заканчиваю отчет о Турции. Подробное описание с фотографиями в пяти предыдущих постах.
Каппадокия: 1, 2, 3. Стамбул: 4, 5.
Теперь заключение и выводы.

Cколько нужно дней на Стамбул

Вообще-то на этот вопрос все ответы верны. Город очень интересный и довольно-таки неисчерпаемый, оптимальное время пребывания зависит от ваших предпочтений. Думаю, что 6 дней в Стамбуле нормально для любителей истории, а для таких торопыг и непосед, как я, достаточно четырех. Мы очень смешно с этим делом лажанулись: с 8 по 13, как известно, может оказаться 4 дня, а может и 6, вот у нас шесть и оказалось, а на это рассчитано не было. Кроме того, мы влезли в чужие тапки. Давно уже, зная свои вкусы, мы мотаемся по долам, горам, равнинам и маленьким уютным городкам, избегая больших каменных. А тут было много отпуска, и так хотелось на подольше, а Стамбул у нас по дороге, и все его хвалят, и сетуют, что дней им не хватило, так что сам бог велел, вот мы и забурились. Так что вы не ориентируйтесь на наше описание Стамбула, пусть остается в ранге личного дневника, а не путеводителя.

Зато сам город хоть и большой и каменный, но оказался радушным и ласковым, а пираты с большой дороги (см. Стамбул-2) – милым домашним исключением. Для меня же лично гиганское воспитательное и мировоззренческое значение имело побывать в мусульманской стране, где на фразу «мы из Израиля» тебе радостно кричат «шалом, ма нишма» и рассказывают про своих израильских друзей. Даже в мечети.

Что делать в Стамбуле

Ужасно забавно читать и слушать впечатления народа. К примеру, один друг сказал, что в Стамбуле делать совершенно нечего: вот Айя-София – это да, а Голубая мечеть – ничего особенного. Мне же показалось, что все наоборот. Одни в восторге от Долмабахче, другие презирают. Тем не менее есть некие общие закономерности - например, много разочаровавшихся в Айя-Софии и Топкапы. Но этот факт вовсе не значит, что надо их игнорировать: во-первых, культурно-историческая ценность у них ого-го, во-вторых, пожалеешь ведь, что рядом был, да не зашел. Вот вам ссылки на разнообразные мнения народа: 1, 2 - спрашивайте, беседуйте. И не забудьте вот этот ценнейший ресурс. В дополнение к тамошней информации приведу здесь выдержки из писем нашего друга Саши Шехтмана в ответ на наши растерянные мейлы «что делать, куда плыть» с wifi отеля «Пьер Лоти».

Про Топкапы:

«Топкапы, конечно, не шедевр архитектуры, но это действительно оригинальный турецкий дворец, в отличие от всех псевдобарочных построек девятнадцатого века вроде Долмабахче. Если этот последний я не видел за оба пребывания в Стамуле, и не жалею об этом (а зачем, если видел Версаль), то о посещении Топкапы не жалею, хотя разуверять вас не буду. Да, так действительно жили настоящие султаны, а не их слабосильные потомки, которые в охотку или через силу - не имеет значения как, главное, что из этого вышло - делали из своей страны европейское государство. Результат, в том числе и архитектурный, был достаточо жалким, хотя с количеством золота и хрусталя всё в порядке. Топкапы имеет больше историческое, чем художественное значение - подумайте сами, насколько вы этого хотите, мы же, кстати, платили в далёком 98-ом за входной билет копейки».

Про Босфор:

«Мы плавали до половины Босфора в крепость Rumeli Hisari – симпатичная такая крепостишка. Можно просто поплыть на кораблике и посмотреть на деревянные турецкие домики - ялы, дворцы, мосты и крепости. Все эти крепости были турецкими форпостами для окружения Константинополя и экспансии в Европу, а после 1945 г., когда Молотов предложил Турции добровольно допустить СССР к совместному контролю над проливами, все верхние 20 км Босфора превратили в огромный укрепрайон, чтобы не пропустить краснознамённый Черноморский флот. Плавание к самой северной оконечности пролива - Анадолу Каваджи, где руины старой Генуэзской крепости и рыбные рестораны, занимает почти полный день. В любом случае стоит настроится на медленный темп морского путешественника. В Азиатскую часть мы не плавали, так как там особенно нечего смотреть. Мне кажется, всё-таки стоит сплавать куда-нибудь вверх, может и не до самого Чёрного моря, а не просто в Азию».

Жилье

Отель «Пьер Лоти» – нормальный. Тянул бы на 4 звезды, кабы номер чуть побольше и было место ну хотя бы для одного чемодана. И конечно, не смешите меня своей яичницей. Расположение – на 5 с плюсом, нам оно сильно помогло. Хотя с другой стороны, и расположение в районе Гранд-Базара, и Сиркеджи тоже нормально. Да и с Таксим вроде не так долго спуститься. Понимаю, что многим эта инфа неактуальна, ибо чаще всего гостиница включается в пакет с полетом, но бывает же все-таки, что отель надо выбирать. Тогда, если попадутся на «Пьер Лоти» хорошие скидки – берите. Мы через Asiarooms платили 72, а на ресепшн висит табличка «Rack rates – 160 euro». Обнаружив в словаре «обирать» как одно из значений глагола «Rack», очень смеялись. Может, именно оно и имелось в виду? Во всяком случае, пока мы сидели на чемоданах в лобби, подслушали телефонный разговор девушки на ресепшн с клиентом, которого она собиралась осчастливить за 65, уж не знаю, на одного человека или на двоих.

Тут будет к месту упомянуть некоторые закономерности, выявленные нами при поиске отеля в Стамбуле. Существует четыре плана ранжировки отелей:

1. Самопроставленная категория в «звездах»
2. Звездность по мнению разных сайтов, на которых эти отели заказываются
3. Мнения на tripadvisor.com и подобных сайтах
4. Цена.

Мы обнаружили, что эти четыре фактора коррелируют между собой процентов на 70, если не на 50. Так, отзывы на дешевый отель часто давали оценку 9 из 10, а на дорогой – 5 из 10. В принципе это понятно, потому что отзывы часто даются по соотношению цена/качество, но все же клоповнику 9 не дадут. Есть такой миф (или не миф), что в Стамбуле надо жить не менее чем в 4 звездах. Однако при поиске мы встречали 3-звездочный отель за 120 евро, а 4-звездочный – за 50, что вызывает сомнения в ценности этой рекомендации. Наш «Пьер Лоти» колебался от 4.5 до 3 звезд, а цена (на разных сайтах) – от 72 до 110. Позже, как видим, диапазон расширился до 65 – 160.

Во многих отелях есть бесплатный wi-fi и во многих бесплатная подвозка при заказе на определенное количество ночей (в нашем не было). Или обещают встретить за 25-30 евро, но это грабеж, не соглашайтесь – такси по счетчику всяко стоит дешевле. Кроме того, оказалось, что в Султанахмет можно прекрасно добраться и на электричке с трамваем – хотя удобней, конечно, добираться из отеля в аэропорт, когда уже прочувствовал работу транспортной системы.

Что касается Каппадокии, то даже немножко жаль, что мы не проверили рынок тамошнего жилья, но с другой стороны, нельзя объять необъятного, а нашим Фаруком за 50 евро мы остались очень, очень довольны.

Общий маршрут

Расскажу cначала, как сложился маршрут. Год назад увидели лунно-марсианские пейзажи Каппадокии в журнале у lada_wind и безумно захотелось их увидеть. Но как, спрашивается, туда добраться? А есть четыре способа:

1) словить билеты на прямой чартер в Каппадокию, который бывает раз в год по обещанию и никогда заранее – не подходит, 2) 10-11 часов пилить на автобусе из Анталии – тоже не, 3) глобально путешествовать по Турции на машине (до поездки мы не предполагали, что это вполне реально и осуществимо), 4) на самолете через Стамбул. Но если в Стамбуле пересадка, а мы там ни разу не были, то уж грех не заглянуть. Вот так оно все и сложилось.

Про Стамбул я уже писала, а в Каппадокии все было сделано более или менее правильно, особенно удачной оказалась идея взять машину на несколько дней. Аренда машины через сайт https://www.economycarrentals.com/ вполне себя оправдала, да и оказалась при этом вдвое дешевле остальных.

Если вы машину не берете, можно взять в любом турагентстве красный и зеленый туры, каждый по 50 лир. Они охватывают более или менее все достопримечательности и включают вход во все музеи, а один из них (забыла, какой) даже обед. Однако свободным туристам востока (таким, как мы) все равно, наверное, лучше путешествовать самостоятельно.

И в общем мы остались вполне и даже очень довольны выбранным маршрутом, однако любезная нашему сердцу Крыса утверждает, что самые крутые места в Турции – это даже не Каппадокия, а еще на восток и на север. Смотрите, изучайте.

Расходы и еда

Прославленная стамбульско-турецкая дешевизна канула, похоже, в недалекое прошлое. При этом путеводители обещали, что в Стамбуле дешевле, чем в провинции. Ни фига! Тарелочки, если приспичит, надо покупать в Аваносе или в Каппадокии вообще.

Насчет еды соотношение цен примерное такое же. В Каппадокии мы совсем не видели уличной еды, коей изобилует Стамбул. За счет этой еды, наверное, и создается впечатление стамбульской кулинарной дешевизны. Однако при всех его уличных соблазнах Стамбул не показался нам гастрономическим раем. Каштаны, кукурузы, мороженое, рахат-лукум, пахлаву приторную мы не едим, бёрек вкусен, но не всегда, а тяжел и жирен всегда, хлеб надоел, а с мясом-мясом что-то нам не шибко везло. За Testi Kebap (вкуснейший!) в ресторане в Гёреме мы платили 15 лир, а в Стамбуле (Султанахмет) за него хотели 40-50! Два единственных (а как это будет по-русску?) раза, когда мы хорошо поели в Стамбуле – это было в глуши-деревне в Эйюпе (см. последний день) и в маленькой забегаловке, затерянной в привокзальных улочках Сиркеджи. Исправления и дополнения к этому пункту принимаются, может мы чего не просекли по этой части.

Всего у нас вышло затрат $3060 на двоих. Из расчета на 11 дней (хотя фактически это было 12), получается $139 на нос. То есть как в хорошенькой Европе, а не в «дешевой» Турции. Тут однако следует учесть недешевый, custom-made полет с пересадкой и два больших разврата: 1) воздушный шар 2) дорогой отель в Стамбуле. Если ехать только в Стамбул, то пакет, конечно, обойдется дешевле. И организованный тур, возможно, тоже.

Благодарности

В заключение имею выразить следующие благодарности:

1. Левке, конечно же, lev_m, бессменному другу, редуктору и фотографу.
2. Саше Шехтману за бесценные советы и туристические материалы для туристов
3. Орхану Памуку и domestic_beast за книгу «Стамбул»
4. k_besa за отличный путеводитель "Eye Witness"
5. lada_wind за чудные картинки, открывшие нам Каппадокию
6. __samsara__ , рекомендовавшей Фарука в tourism_il.
7. А также (только не издевайтесь) всем причастным к изобретению и изготовлению патентованной обуви израильских туристов ака «кроксы». Если б не эти маленькие серенькие дырчатые тапочки, от которых я воротила нос два года и наконец сломалась перед поездкой, думаю, я бы не протопала столько километров по турецкой земле с таким огромным удовольствием.
Вот теперь все.
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments