Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Турция 2008 – 2. Каппадокия

Cappadocia: Göreme – Içeridere/Zemi Valleys – небо над Каппадокией – Göreme Open Air Museum – Swords Valley (Kiliçlar) – Love Valley – Pigeon (Guvercinlik) Valley – Çavusin – Avanos – Paşabağı (Monks Valley) – Ürgüp – Sunset Point – Ortahisar – Kaimakli – Ihlara Valley – Uchisar – Niğde – Soğanlı – Göreme – Istanbul (подробности в свое время)

5 октября 2008 г.

Красиво жить не запретишь. Утром нас разбудили воздушные шары, пыхавшие прямо в наше окно. И долго, минут пятнадцать. Мы-то, как приличные шары, летали исключительно над долами, над горами, а эти прямо над городом, злыдни.


Завтрак успел изрядно надоесть – впрочем, еще вчера. Что хорошо, однако, за завтраком – это неформальное общение между народами, начинающееся с «Where are you from?» В нашем отеле почему-то жила исключительно англоязычная публика, большинство - австралийцы.

В десять утра нам должны были привезти машинку, заказанную на сайте economycarrentals.com. С машинкой, кстати, вышло хорошо: была некая накладка при заказе, но поскольку она разрешилась в нашу пользу, грех жаловаться. При определении места получения/сдачи нам было велено выбирать между аэропортом Невшехира и любым отелем в означенном городе, а на вопрос о Гёреме отвечали «ни-ни». Мы выбрали, конечно, аэропорт (и туда, и обратно) и приготовились было тащиться туда на автобусе, чтоб ее забрать. Однако когда Фарук им позвонил, выяснилось, что привезут запросто и в Гёреме (еще бы, Гёреме им гораздо ближе аэропорта). В общем мы остались вполне довольны этой арендой – особенно если учесть, что заплатили за три дня 90 евро супротив 180, которые с нас хотели в двух других местах.

Отлично, теперь у нас есть машинка! Поехали в Чавушин. Возле шоссе нависает громадная желтая скала, прямо перед ней магазин керамики, слева – церковь (видите, там, где лесенка?).

Заплатили 8 денег, пошли в церковь, вернее полезли – это более точное определение в данных географических широтах.

Признаюсь, что даже задним числом мне трудно понять, в какой из двух церквей Чавушина мы побывали – настолько невнятна информация на тырнете.
Вот пример замечательный, тут ребята вообще конкретно обалдели:
· Церковь крещеного Яхве
· Церковь Бюйук Гюверджинлик


Этот несчастный крещеный Яхве - на самом деле церковь Иоанна Крестителя, ее относят к V веку. Она находится где-то там в глубине старой деревни, и мы до нее не добрались. Вход бесплатный. Говорят, что внутри сохранились фрески «Танцующая Саломея» и в круге «Голова Иоанна Крестителя», но за подлинность информации не поручусь. В средние века эту церковь посещали тысячи паломников, в том числе византийские императоры. Один из них, по имени Nicephoras Phocas, побывал там в 10 веке, и в честь него построили эту нашу, которая иначе называется Çavusin Kilise или "Great Pigeon House" (вот этот самый «Бюйук Гюверджинлик» и есть). Тут понятно написано про "Great Pigeon House" и совершенно невнятно про Иоанна Крестителя. Так я и не поняла, какая из них главнее.

Короче, во вторую церковь Левка идти отказался, утверждая, что и эта была лишняя. А зря утверждал – церковь-то красивая:


Тут Левка залез в очередную дырку

Вместо второй церкви пошли гулять от желтой скалы налево (если стоять к ней лицом), в поля, там торчат такие вот прелести. Помните, из «Баудолино» обещанное: «каменные пальцы, увенчанные нашлепками из более темного материала, наподобие шляпок, то остроконечных, то плоских, выступавших вперед и во все стороны над стволами»? Так вот же

Обратите внимание на самый правый грибок – правда ведь, он исключительно гармоничной формы? Какой-нибудь спец по фен-шую точно бы порадовался. Нашла, как называется это место: Alibaðý, но это название редко упоминается.

Вот идут куда-то, довольно целеустремленно

Предупреждаю заранее: если кто-то принял эти штуки за символ Каппадокии (которые на банкноте в 50 лир, а в Каппадокии вообще везде) – так это не они. Символы еще у нас впереди.

А это Левка опять куда-то залез – кажется, к голубям, но хозяев дома нет.

Теперь поехали в Аванос – греческий-город-центр-горшечной-промышленности.

Задач в городе ставилось две: 1) покупить тарелочку каппадокийского фасона и расцветки, полюбившегося нам еще по Гёреме
2) найти большой супермаркет и покупить там колбаску и вино (в Гёреме нет большого, есть только в Аваносе и Невшехире).

Переехали мост и стали искать местечко, где бы встать – да так, чтоб потом машину найти. Тут я должна пояснить, что все это время в Каппадокии мы живем без планов: ни плана Гёреме у нас нет, ни плана Аваноса, сама не пойму, как без них обходимся. Поставили у минарета, решили, что примета хорошая, пошли наверх, по указателю. Наверху же никакой керамики не оказалось, одна сплошь разруха и узкие, но неживописные улочки. Это - единственное симпатичное место, да и то.

Пока мы блуждали в поисках центра, на нас напали местные дети и предложили фотографироваться. Такие молодцы, быстренько сорганизовались, старшие построили младших, улыбочка! Видно, не в первый раз.

Написали нам адрес, куда выслать фото. Мы обязательно вышлем, потому что очень хорошие дети. И они показали нам, где центр: не выше, а ниже нашего минарета.

Колбаску нашли сразу, вина нигде не было (в супере тоже), и с тарелочкой пришлось помучиться. Во-первых, снова не хватило электричества. То есть во всем городе внезапно оно исчезло и тарелочки приходилось смотреть в темноте.

Во-вторых, эти тарелочки казались слишком дорогими для своей внешности, а сторговать на поменьше не удавалось. В-третьих, выяснилось, что они для еды-салата не годятся, а только чтоб вешать на стенку. У нас же на стенке для них места нет, мы в этих тарелках салаты любим делать. В-четвертых, мы заметили, что на некоторых тарелках лаковое покрытие легко отколупывается, так что вообще расхотелось. Зато захотелось есть, мы зашли в первый попавшийся ресторанчик и там обалденно вкусно поели. У Левки был шашлык из баранины, а у меня пиде, дешевле и краше первой. Эта не помню как называлась по-турецки, но по смыслу была с сыром и яйцом. У меня есть такое базисное понятие, стоит ли вещь своих калорий – эта зараза однозначно стоила. А ресторанчик назывался «Зельве», это такое место, у нас по плану впереди. В ресторанчике по поводу отсутствия электричества не работал туалет и нельзя было помыть руки, а в остальном - очень мило.

Обломавшись с тарелочкой, поехали обратно в сторону Гёреме и, не доезжая, свернули налево на Зельве. Через несколько километров по этой дороге находится картинное местечко Paşabağı (читается «Пашабаа»), еще эта долина называется Monks Valley. Пропустить трудно: внизу куча автобусов, а наверху бродят человечки, преимущественно японцы.

Все фотографируют безумные грибы.

Мы тоже побродили

Это такие маленькие грибочки

Это коровы

А это может грибы, а может и монахи

На самом деле долина так называется из-за того, что в одном из конусов долгое время жили настоящие живые монахи.

Та фигурка, которая на плато – это я, а которая на склоне горы – скала

Едем дальше: там вход в Зельве – еще один открытый музей. Когда мы летали на воздушном шарике, приземлились ровно в этом месте! И тогда австралийцы и канадцы с нашего шара дружно согласились на том, что открытый музей Гёреме намного интереснее. Поэтому в Зельве мы не пошли, а повернули налево, на Ургюп, там начинается долина Dervent Valley, известная своими животными. Хотя один из путеводителей считает, что именно в Зельве самая крутизна. Пусть добровольцы проверяют.

Нашли знаменитого верблюда, остальных животных приходилось выдумывать самим и мы быстро утомились.

Но вот и Ургюп. Городок относительно большой и более похожий на нормальный город, чем Гёреме. Над ним нависает очередная желтая дырчатая громада. Я было решила, что это Ортахисар, т.к. смутно помнила, что Ортахисар в этом направлении, но это оказался не он, а просто Ургюпская крепость.

Городок славится своей передвижной библиотекой – но осел, на котором она передвигается, мимо нас не проходил. Еще путеводитель упоминал оттоманскую и сельджукскую архитектуру, но ее мы тоже не встретили. Центр города немного напоминает торговые центры в наших провинциальных городках. В милой аллейке с магазинчиками и кафешками мы покупили художественную сову и окончательно поняли, что не покупаем тарелочку. Причем вот мы бестолочи: ну не купили, так хоть бы сфотографировали! А случайно она так нигде и не запечатлелась. Свистну у anno_nin кувшинчик: он такой же примерно расцветки.

В туристическом бюро узнали ту инфу, какой не хватало для полного счастья: где обещанные местные винодельни и где три грации, которые символ. Все это оказалось по дороге на Невшехир, куда и направили колеса. По дороге указатели заманили нас на панораму под названием «Wish Hill», но там ничего интересного не оказалось, кроме того что высоко, у самого флага на вершине желтой громады. А вообще-то Левка сказал, что все эти церкви и тарелки, и ковры, и горы с дырками надоели ему до смерти, и пора уже домой. Скоро нам попалась главная винодельня – Turasan, и там мы покупили вино под названием Peribacasi: на этикетке – искомые три грации, а внизу подпись «Fairy Chimneys». Тем самым мы добились важных результатов:
1) установили взаимно-однозначное соответствие между словом Fairy Chimneys и разноформенными скалами
2) убедились, что они где-то тут неподалеку и недолго осталось
3) установили точное соотношение между ценой вина в его винодельне (10 лир) и в Гёремской лавке (13 лир).
Поехали дальше искать символы. Это оказалось нетрудно («принцип поняли»): как увидишь кучу маленьких человечков где-то наверху – значит, там.

Три грации элегантны и грациозны в своих шляпках, и хороши необыкновенно, нет слов. Вот они во всей красе

Классический ракурс:

Интересно, однако, что нечто похожее мы видели и возле Чавушина. Сравним:

Далее по направлению к Невшехиру указатель: направо – Sunset Point, налево – Ortahisar. А, вот он где, родимый! Позабыв свои давешние обидные слова про горы с дырками, Левка глянул на часы и сказал, что до заката успеем в Ортахисар, а там как раз на Sunset Point. Это была хорошая идея. Ортахисар оказался высоким параллелепипедом (супротив нашего пирамидального Учхисара)

Мы его осмотрели и посетили ониксовую фабрику. Там мы покупили такую плошку, а может и пепельницу – с очень красивым рисунком, напоминающим сову. Если точнее, то красивым он нам показался в магазине при отсутствии света, а сейчас уже нет, но это неважно, потому что сова там все-таки есть. Под впечатлением «Баудолино», которого мы как раз дослушивали в Каппадокии, решили называть ее братиной.

Теперь поехали на Sunset Point. За провал закат с нас содрали по 3 деньги, потому что место, конечно, роскошное для встречи заката.

Наверху на площадке имеются указатели на Розовую долину (4 км) и Красную долину (4 км). О! Именно в Розовой долине Саша Шехтман велел нам смотреть закат, а тут вдруг она сама нашлась, собственной персоной! Мы прошлись немного по долине и поснимали: действительно розовая. А красную не охватили, было уже поздно.

Такая красота

просто не знаешь, какую фотографию выбрать


Сумерки

А вот уже закатилось

А это то самое облачко, которое с серебряной каемочкой

Целый день ли на воротах стоит страж или только на закате, не знаем, но если приехать чуть позже, то страж с ворот уходит и можно закат смотреть бесплатно.

На обратном пути, засмотревшись на остатки заката, пропустили нужный поворот направо, а дальше поворота долго не было, так что пришлось ехать через Учхисар, что глупо. Вообще с указателями в Турции полный швах, их просто нет. Неправда, там просто был ремонт дороги и указатели сняли, у нас такое тоже случается. Вот казалось бы у тебя карта в руках – бери и езжай (карта дорог у нах была, в отличие от планов городов). А оказывается, что карта ничего не стоит, если нет указателей на реальных дорогах.

Продолжение следует
Tags: Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →