Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:
  • Music:

Франция 2008 - 5

Paris – Briare – Nevers – Gorges de Sioule – Clermont-Ferrand – Puy-de-Dôme – Orcival – Puy de Sancy – St Nectaire – St Saturnin – Clermont-Ferrand – Puy-de-Dôme –Salers – Aurillac – Conques – Millau – Montpellier-le-vieux – Gorges du Tarn (Le Rosier - St-Enimie - Aven Armand) – Le Puy en Velay – Hauterives – Lyon – Perouges – Beaune – Dijon– Vesoul – Ronchamp – Belfort – Luxeuil-les-Bains – Nancy - Reims – Aéroport Charles de Gaulle

26 апреля (суббота)

Утром подогнали машину поближе к центру (возле Place de Wilson) и пошли гулять по Дижону. Классный город, как и Бон, только побольше. Куча всяких достопримечательностей, мы даже жалели, что не запланировали его на подольше. Дижон называют "городом ста колоколен", а мы из церквей-соборов видели только две. Вот этот издалека, St. Michel

какая-то причудливая смесь стилей, но очень симпатичный. Еще один есть знаменитый St. Bénigne, мы до него не дошли - а все из-за совы, обитающей в готическом соборе Notre-Dame.

Чтоб народ не ошибся в маршруте, ему подсказывают.

Она вишь ты счастье приносит, если ее потрогать, так вот всю морду ей затрогали, за столько-то лет. Очень древняя сова.

И на крыше напротив собора – сова!

И даже улица называется Rue de la Chouette – улица Совы!
Ну и традиционные чудища на соборе имеются, как же без них

много чудищ! стройными рядами

Честно говоря, плохо мы подготовились к Дижону. Ну, решили, что собор уже видели, сколько может быть в городе соборов? А там много. Опять же рядом с совой был рынок, а на рынке кофточки за 2 и 5 денег, то-то я там оторвалась. Левка же снова вздыхал по сырам. А чего, внешне они мне тоже нравятся!

И крыши здесь тоже


И площади с каруселями

В общем, хорошо в городе Дижоне в субботу. Увидали еще на плане Rue de la Sinagogue, нашли эту синагогу, замаскированную под церковь. Пообщались с каким-то мужиком в кипе, он рассказал, что в общине сейчас всего около 200 семей, а больше не помню, что рассказывал.

Вернулись к машине и поехали в Везуль, в правый верхний угол карты. Впоследствии, правда, оказалось, что мы не только к Дижону плохо подготовились, но и к Бургундии вообще. shewolf20 побывала там после нас, да еще и друг у них там был в качестве резидента, и они не по туристическим местам гуляли, а по тайным внутренним и сокровенным, которые, как известно, не хуже, а всяко лучше. Вот пускай она сюда придет и эти места назовет, а будущие путешественники пусть мотают на ус.

Но вернемся к Везулю. Тем, кто меня знает, надо ли объяснять, почему мы поехали в Везуль? Потому же, почему в прошлый раз проехали через Вьерзон, типа я захотела. Впрочем, Левка тоже хотел, потому что эту песню Бреля страсть как любит. Туда ехать 94 км, многовато вроде, но в том правом углу есть еще много всего, так что решили не полениться и смотаться. Снова ехали по роскошным желто-зеленым полям. Ирка нам, кстати, объясняла, что желтым цветом цветет новомодная культура рапс, которую нынче сеют и едят и в хвост и в гриву. А наша канола, чье масло мы используем для жарки - оказывается, разновидность этого рапса ("Canadian oil, low acid").

Увидели указатель на деревушку XI века (будто нам мало было этого средневековья за последние 10 дней), ну, заехали. Называлась деревушка Fondremаnd - ну ничего особенного, если честно. А вообще красота, тишина, только птички поют, солнышко светит - вот бы так в ущелье Тарн, черт бы побрал эту погоду с ее прихотями.

А вот и долгожданный Везуль!

На въезде в город (вот прям через два дома после таблички) был ресторан, мы в нем пообедали. Ресторан, судя по всему, не туристический для туристов, а настоящий, для французов. Не имея ни малейшего понятия, что заказываем, ткнули пальцем в Les onglettes aux echalotes и Coeur de Ramsteak au Marchand de vins (этот продавец вина оказался соусом, а что за сердце у рамстейка, мы так и не поняли). На гарнир тоже дали интересное: пару ложек пюре из брокколи (очень вкусно!) и два таких цилиндрика: в одном были мелко-нарезанные тушеные-маринованные кабачки (les courgettes), а в другом – les grattins (картошка, жаренная в яйцах). Это было очень вкусно и оригинально, и к тому же мы исполнили долг-традицию по отношению к Везулю, в смысле пожрали - то есть очередной брелевский город отметили обедом. Во Вьерзоне мы, правда, отобедали в Макдональдсе, а теперь вишь растут запросы и благосостояние трудящихся. Поехали все же посмотреть на центр города Везуля – ну ничего и ничего, как и ожидалось по смыслу одноименной песни.

Теперь километров 30 до Роншана, где Notre Dame du Haut, знаменитая капелла работы Ле Корбюзье. Как-то я по-другому представляла ее по картинке. На картинке она стоит себе в лугах вольная, дикая и одинокая, и каждый, кто хочет, в нее заходит либо фотографирует. На самом же деле она стоит на вершине высокого холма, а добрые люди оградили ее оградой и дерут 3 деньги за поглядеть. Ну это-то ладно, уж так далеко ехали, так заплатим, но из-за холма и из-за ограды ее и за плату не видно во всей красе, так чтоб с нужного ракурса. То ли с крыши соседнего домика они для книжки снимали, то ли с вертолета. Правда, у нас тоже кое-что получилось:

Вот ведь Ле Корбюзье умел придумать и построить, зараза.


Внутри тоже очень хорошо: аскетично и, не побоюсь этого слова, одухотворенно, очень гармонично используется естественное освещение - свет льется почти ниоткуда. Но там совсем нельзя снимать; здесь вот есть снимок интерьера, дающий какое-то представление. А вообще вокруг, на вершине этого холма – совершенно райское местечко. Мы там выпили капуччино из местного автомата и отдохнули душою.

Теперь держим путь дальше, на Бельфор, там Лев. Утром сова, вечером лев, все поровну, все справедливо. Недалеко от центра города – отличный туристический офис, там две чудные приветливые тетки (а не как в Лионе: уи мадам, нон мадам - забыла сказать, что в Лионе был единственный раз, когда с нами разговаривали не шибко приветливо). Объяснили, как пройти ко льву и к крепости, где какие музеи и отели. Мне запал в душу отель Кириад, на который я давно хотела поглядеть, но он был дальше от центра, чем остальные. Так что мы решили все осмотреть, а потом уже ехать туда селиться. Бельфор нам приглянулся как город. Дома в основном восемнадцатого века: есть немного диковатые и потрепанные, с гнутыми балкончиками (нету фотки почему-то), а есть такие прилизанные и разноцветные, тоже милые. Хорошее разнообразие к нашей исключительно средневековой поездке.

Лев сначала был виден издалека,

потом мы взгромоздились к нему наверх, тут с нас снова содрали по 1 деньге. Кстати, исключительно грамотно сделано: ограждение поставлено ровно так, чтобы льва было видно плохо, почти совсем не видно. А заплатил деньгу – и уже хорошо.

Знаете ли вы, что его сделал и собрал тот самый Бартольди, что делал американскую статую Cвободы и две статуи в Лионе: лошадей на площади Терро и Людовика на площади Белькур? Знаете ли вы вообще историю Бельфора? Я немного расскажу, это нетривиально.

Во время франко-прусской войны 1870—1871 года в течение 103 дней (с ноября 1870 по январь 1871) гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По указанию французского правительства была заключена капитуляция на почетных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключенного вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.
В честь героических защитников города перед цитаделью был установлен грандиозный памятник — «Бельфорский лев» работы Бартольди.
(отсюда).

А обратно мы шли по Улице французской опции – названной в честь тех эльзасцев (читай: жителей Бельфора), кто с 1871 по 1914 год предпочел сохранить французское гражданство (после 1-й мировой войны Эльзас и Лотарингия отошли обратно к Франции).

Теперь мы поехали искать отель Кириад, и так как ВладимИр сказался больным, а карта у нас была плохая, искали этот несчастный отель полчаса. Но нашли. Я объясню, почему хотела на него поглядеть. Это старший брат маленькой Формулы и среднего Этапа и вообще называется Кириад Престиж, то есть для приличных людей. Тут он стоил 64 в будни и 49 в выходные, а у нас был выходной, так что грех не попользоваться. К тому же нам надо было перекладывать чемоданы для обратного полета, так что лифт и просторный номер оказались очень кстати. Однако отель все же с полупластиковым, не с человеческим лицом, поэтому мы решили, что на 64 он никак не тянет, а на 49 вполне.

27 апреля (воскресенье)

Город Luxeuil-les-Bains меня привлек потрясающей фотографией из левой книжки, в то время как нормальные путеводители о нем почему-то молчали. При этом левая книжка абсолютно права, утверждая, что по городу ходишь как по музею. И самое смешное - что мы наснимали этих объектов, а теперь сами не знаем, где что, и это в наш-то просвещенный век! А как получилось? Получилось так, что там мы были в воскресенье - туристический офис закрыт. В путеводителях, как уже было сказано, нет ни словечка. Ну тырнет, казалось бы? А там один сайт противоречит другому. Вот к примеру эта офигительная вещь (ее-то изображение и заманило нас в Люксей):

в левой книжке написано, что это дом Франциска I, а в одном из тырнетов - что аббатство VI(I) века.
Эта штука называется Tour des Echevins - тут, по крайней мере, все единогласны:

На звание Maison du Bailli претендуют два объекта: этот (анфас и в профиль)


и этот.

Что-то не то с этой библиотекой. Это мне кажется, что она изгибается как лист Мебиуса или на самом деле?

В общем, пускай сюда придет знаток и расставит точки над i.

Еще в городе есть огромные термы, настоящий курорт (собственно, ими Люксей и знаменит). Как и многие здания в городе, термы построены из того же камня, что и Бельфорский лев.

Термы закрыты в воскресенье – вот свинство: мы б в бассейне погрелись и водички бы попили. Вообще, как всегда в воскресенье, все закрыто, кроме булочной: пришлось с отчаяния купить багет и наконец-то с ним сфотографироваться.

И не раз! Это концептуальное фото меня с багетом в этом не то доме Франциска I, не то аббатстве.

К вечеру нам надо было поспеть в Реймс к моей дорогой подруге Мирей, с которой мы не виделись двадцать лет, с тех пор, когда она преподавала французский в Москве. Надо было как-то разбить трехчасовую дорогу, и мы решили заехать в трехзвездочный Нанси поглядеть на трехзвездочную Place Stanislas (благо все равно по дороге). Что и сделали должным порядком. Площадь действительно очень смешная, теперь таких не делают.

Сама громадная-громадная, посередине стоит тот самый Станислав Лещинский, который ее построил, а в углах раззолочена нипадецки.

Ее называют одной из красивейших площадей мира - ну, это для тех, кто любит барокко. После гармонии и простоты средневековой архитектуры мне эти кремовые торты никак не по душе. Но оригинально - это да, и разнообразие опять же.

Из Нанси в Реймс поехали не по трассе, как нас тупо посылали обе электронные карты, а наискосок, через Сен-Дизье, по зеленым указателям. Времени при этом потратили ничуть не больше, чем предсказывал гугль для езды по трассе. Зато снова любовались потрясающими, радующими глаз и душу пейзажами.

Еще оно концептуальное фото, не знаю, как назвать. Одно из возможных названий: "отдыхать - не работать". Я не позировала, само получилось.

Небо явно решило порадовать нас на прощание, показывая все хорошее, на что способно.

Да, еще слава богу, что нашли заправку по дороге, а то по недосмотру кончался бензин. Дело в том, что станции самообслуживания наших карточек не принимают, принимают их заправки при больших супермаркетах (а они намертво закрыты в воскресенье), и остаются только большие заправки с магазинчиками при них, чаще встречающиеся возле скоростных трасс. Мы нашли себе такую возле обычной дороги, повезло.

В Реймсе расцеловались с Мирейкой, поохали-поахали и пошли смотреть Реймский собор. Вот это ого! Даже на минутку подумалось, не сменить ли архитектурную религию с романской на готическую. Красота и величие необыкновенные. Только подумать, что во время двух войн все это было разрушено, так что оставались одни стены, и как это все восстановили. Реймский собор - мало того что самый высокий во Франции, но с 1179 года и до последнего служил местом коронования французских королей.

Реймский собор называют «царством скульптуры»: чуть ли не тысяча рельефов (в основном 13 века) практически целиком покрывают его главный фасад.

епископы, короли, рыцари, святые и кого только нету там.

Зашли вовнутрь, охладились немного: на улице жара несусветная, парит. А в полях было очень даже приятственно. И внутри собора тоже прохладно. Помимо того, что красиво и интересно. Вот витражи, сделанные самим Шагалом вместо разрушенных.

А вот знаменитый улыбающийся ангел из "Благовещения" – ироничный гермафордит. Мы его было потеряли, но потом нашли на самом видном месте, справа от входа.

К собору примыкает Дворец архиепископа, ака "Дворец Тау": там король давал роскошный банкет после процедуры коронации, которая проходила в Кафедральном соборе. Вот эта фотография в контровом свете - либо этот самый дворец, либо задняя часть собора.

Затем прогулялись по воскресной улице в Реймсе: очень мало живых душ.

А вечером у нас был королевский кир. Kir – это коктейль из белого вина со смородиновой наливкой (то же, что blanc-cassis). А Kir Royal – когда белое вино = шампанское. Вкусно обалденно! Шампанского без наливки тоже попробовали, но после кира это не так вкусно. В Реймсе шампанское пьют не из узеньких бокальчиков flutes, как во всем остальном просвещенном мире, а из таких маленьких стаканчиков, похожих на стаканчики для турецкого кофе – мол мы не хухры-мухры, не как все другие, а Реймс – столица шампанского. Это был аперитив - а за ужином еще добавили красного, из обычных бокалов. На гарнир были брокколи и маленькие такие репки – les navets, у нас таких не делают. Получилось офигительно. До вечера смотрели фотографии и трепались про общих друзей. Удивительно: почти двадцать лет не виделись – а как будто вчера расстались.

Окончание и заключение следуют.
Tags: Франция, путешествия
Subscribe

  • Военные сводки

    Некоторые израильтяне в моей ленте удивляются на своих зарубежных друзей и родственников – что те даже не поинтересуются, как мы тут. Я на своих не…

  • Классово близкая лавочка

    Есть у нас на работе такая Рахель из отдела кадров. Симпатичная, приветливая, одевается всегда со вкусом и прикольно (никогда две одинаковых серьги в…

  • Ссылки, околомедицинские

    Я все собираю и собираю ссылки – а потом их столько накапливается, что уж и не ухватить. Вот сейчас выбрала только ссылки, относящиеся к медицине и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Военные сводки

    Некоторые израильтяне в моей ленте удивляются на своих зарубежных друзей и родственников – что те даже не поинтересуются, как мы тут. Я на своих не…

  • Классово близкая лавочка

    Есть у нас на работе такая Рахель из отдела кадров. Симпатичная, приветливая, одевается всегда со вкусом и прикольно (никогда две одинаковых серьги в…

  • Ссылки, околомедицинские

    Я все собираю и собираю ссылки – а потом их столько накапливается, что уж и не ухватить. Вот сейчас выбрала только ссылки, относящиеся к медицине и…