Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Из жизни техрайтеров: информация к размышлению

Вот, давно хочу написать... Ну, не то чтобы давно, а три месяца как: это то время, в течение которого у нас на фирме ищут техрайтера, и не могут найти. А недавно оказалось, что ищут целых двух – и тем более не могут. А фирма-то хорошая, многие были бы рады здесь работать. В чем же дело?

А в том, что спрос на эту специальность за последние полгода повел себя ну очень странно, за какие-то пару месяцев взмыв от отрицательных величин до бесконечности. Ну да, я понимаю, ну оживление на рынке хайтека – но не до такой же степени: ежедневно на израильский форум техрайтеров приходит по три предложения работы – а два месяца тому назад было одно-два в неделю.

Пусть мне объяснят это необычное явление спецы по рынку – я же, как сторонник практического подхода, утверждаю, что человекам, очень хорошо знающим английский и недовольным своими профессиями, стоит, видимо, пошебуршиться и поискать, на каких бы курсах поучиться, чтобы поиметь нечерствый кусок хлеба на всю оставшуюся жизнь. Если интересно, читать дальше, что это за профессия такая.

Пожалуй, самая простая разновидность ТР – фрилансер-подрядчик, делающий проекты для разных предприятий. Он получает спецификации продукта-прибора-или-там-чего-нибудь-что-разрабатывается, и пишет для него инструкцию, а попросту говоря, User Manual. Если повезет, то ему в помощь достанется Manual на похожий продукт (и еще больше повезет, если этот Manual окажется хорошим) – а дополнения всегда вносить легче, чем писать с нуля. Но бывает и такое несчастье, что с нуля, увы. Платят за это дело довольно хорошо: до 50-60 долл. в час. Наша фирма по часам платить не желает, а платит постранично. Иногда эти деньги напрямую достаются ТР-одиночке, а иногда – большой подрядческой фирме (например, Tech-Tav, LiveLinx, Docustar), а они уже платят своим работникам.

Причем загружает этих ТР работой не кто иной как я, и тут мы плавно переходим к описанию другого типа работы ТР. На нашей фирме таких, как я, несколько. Каждый из нас отвечает за несколько семейств продуктов, к которым он обязан делать всю документацию. Документов два типа: Manual и Data sheet. Data sheet – это лист спецификаций (занимает от 2 до 10 страниц), и они висят полностью на нас. С Manual мы можем крутиться: если не успеваем писать их сами (а все не успеть, это понятно), можно отдать подрядчикам и следить за процессом. Закончив Manual, мы делаем из них pdf и взгромождаем это все, вместе с документацией на остальные семейства, на CD. Наверное, такую должность лучше назвать Documentation manager, но мы все равно называемся техрайтерами.

Подрядчики, работающие на нас – это отдельная песня. Работают от безобразно до средненько: скажешь исправить в одном месте – там и исправят, а если еще в других то же самое встретится – это уже не. Втюхают кусок из написанного инженерами и даже не отредактируют. За исключением одного, Манором его звать. Это просто гений: и технологию знает лучше инженеров, и качество работы выше всяких похвал. Я б уже и привыкла к общей халтуре, и перестала бы возмущаться, если бы Манор не существовал. Если какой-то продукт в работе у него, можно расслабиться и спать спокойно. Только просыпаться время от времени, чтобы не погореть со сроками: поскольку Манор физически не может сдать халтуру, он всегда опаздывает. Остальные сдают вовремя...

Из чего, в частности, следует, что есть вакансии на этом рынке, и если бы второй такой Манор появился, цены бы ему не было. Еще про вакансии следует из наших долгих поисков, к теме которых возвращаюсь. Во-первых, мало кто проходит наш тест; во-вторых, некоторых зарезают за какую-то психологию; в-третьих, кого-то и зарплата может не устроить. Но 90% режутся на тесте. А он не то чтобы супер-сложный. Помимо английского, нужно очень хорошо владеть Вордом и головой. Имея голову на плечах, ясный и логический ум, технологию можно не знать вообще, а притвориться, что знаешь. Такого человека я приняла бы без оглядки. Но поскольку принимаю не совсем я, то нужна еще запись в резюме об опыте, или – как минимум – об окончании курсов.

Курсов этих раньше было несколько, народ еще плакался, что вот конкурентов расплодили, зарплату нам снижают, престиж подрывают. Во время кризиса же все курсы позакрывали, и мы бы и взяли сейчас человека после курсов – а нету. Но сейчас, видимо, снова появятся. На курсах учат Word, FrameMaker, всяческие Help’ы и графические программы, немного технологии и программистских терминов, а также законы ремесла и премудрости ясного писания, до коих, в принципе, можно дойти своим умом, но очень даже нехило получить их в готовом виде – можно же хоть когда-то поучиться на ошибках других...
Означает ли все написанное, что я советую все бросить, достать 5 или 10 тыщ шекелей и пойти поучиться на курсы (не забывая, да, об условии хорошего английского)? Ну, по крайней мере, о том задуматься, потому что техрайтер, как опыт показал, есть очень даже неплохая профессия. А если чего забыла, отвечу на вопросы. Вот.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments