А в том, что спрос на эту специальность за последние полгода повел себя ну очень странно, за какие-то пару месяцев взмыв от отрицательных величин до бесконечности. Ну да, я понимаю, ну оживление на рынке хайтека – но не до такой же степени: ежедневно на израильский форум техрайтеров приходит по три предложения работы – а два месяца тому назад было одно-два в неделю.
Пусть мне объяснят это необычное явление спецы по рынку – я же, как сторонник практического подхода, утверждаю, что человекам, очень хорошо знающим английский и недовольным своими профессиями, стоит, видимо, пошебуршиться и поискать, на каких бы курсах поучиться, чтобы поиметь нечерствый кусок хлеба на всю оставшуюся жизнь. Если интересно, читать дальше, что это за профессия такая.
Пожалуй, самая простая разновидность ТР – фрилансер-подрядчик, делающий проекты для разных предприятий. Он получает спецификации продукта-прибора-или-там-чего-нибудь-что-р
Причем загружает этих ТР работой не кто иной как я, и тут мы плавно переходим к описанию другого типа работы ТР. На нашей фирме таких, как я, несколько. Каждый из нас отвечает за несколько семейств продуктов, к которым он обязан делать всю документацию. Документов два типа: Manual и Data sheet. Data sheet – это лист спецификаций (занимает от 2 до 10 страниц), и они висят полностью на нас. С Manual мы можем крутиться: если не успеваем писать их сами (а все не успеть, это понятно), можно отдать подрядчикам и следить за процессом. Закончив Manual, мы делаем из них pdf и взгромождаем это все, вместе с документацией на остальные семейства, на CD. Наверное, такую должность лучше назвать Documentation manager, но мы все равно называемся техрайтерами.
Подрядчики, работающие на нас – это отдельная песня. Работают от безобразно до средненько: скажешь исправить в одном месте – там и исправят, а если еще в других то же самое встретится – это уже не. Втюхают кусок из написанного инженерами и даже не отредактируют. За исключением одного, Манором его звать. Это просто гений: и технологию знает лучше инженеров, и качество работы выше всяких похвал. Я б уже и привыкла к общей халтуре, и перестала бы возмущаться, если бы Манор не существовал. Если какой-то продукт в работе у него, можно расслабиться и спать спокойно. Только просыпаться время от времени, чтобы не погореть со сроками: поскольку Манор физически не может сдать халтуру, он всегда опаздывает. Остальные сдают вовремя...
Из чего, в частности, следует, что есть вакансии на этом рынке, и если бы второй такой Манор появился, цены бы ему не было. Еще про вакансии следует из наших долгих поисков, к теме которых возвращаюсь. Во-первых, мало кто проходит наш тест; во-вторых, некоторых зарезают за какую-то психологию; в-третьих, кого-то и зарплата может не устроить. Но 90% режутся на тесте. А он не то чтобы супер-сложный. Помимо английского, нужно очень хорошо владеть Вордом и головой. Имея голову на плечах, ясный и логический ум, технологию можно не знать вообще, а притвориться, что знаешь. Такого человека я приняла бы без оглядки. Но поскольку принимаю не совсем я, то нужна еще запись в резюме об опыте, или – как минимум – об окончании курсов.
Курсов этих раньше было несколько, народ еще плакался, что вот конкурентов расплодили, зарплату нам снижают, престиж подрывают. Во время кризиса же все курсы позакрывали, и мы бы и взяли сейчас человека после курсов – а нету. Но сейчас, видимо, снова появятся. На курсах учат Word, FrameMaker, всяческие Help’ы и графические программы, немного технологии и программистских терминов, а также законы ремесла и премудрости ясного писания, до коих, в принципе, можно дойти своим умом, но очень даже нехило получить их в готовом виде – можно же хоть когда-то поучиться на ошибках других...
Означает ли все написанное, что я советую все бросить, достать 5 или 10 тыщ шекелей и пойти поучиться на курсы (не забывая, да, об условии хорошего английского)? Ну, по крайней мере, о том задуматься, потому что техрайтер, как опыт показал, есть очень даже неплохая профессия. А если чего забыла, отвечу на вопросы. Вот.