Фильм этот - нечто среднее между «Утром понедельника» и «Фаворитами луны» и по смыслу, и по качеству. Он живее и смешнее «Утра» и теплее и мягче «Фаворитов». Вообще, единственная претензия, которую могу ему предъявить, что он воспринимается как сиквел «Фаворитов», повторяя удачно найденную форму, но уступая своему прототипу в блеске и искрометности. Зато этот, как уже было сказано, теплее и душевнее.
Иоселиани - это мое счастье. Эта мудрость, этот ненавязчивый юмор и подтекст, в меру декоративность, в меру экстравагантность - все это делает его одним из редких режиссеров, у которых мне можно смотреть все подряд, не рискуя зря потратить время. Когда-то давно я давала ссылку на хорошее интервью с режиссером, достану-ка я ее оттуда еще разок. И кто из вас, о друзья мои, придет к нам с диском «Садов осенью»? Придите! мы сделаем вкусный салатик!
Потому что далее все гораздо скучнее. Если запасть на лейбл «грузинско-французское кино» и наивно поверить единогласным восторженным отзывам в

Увы, не сработали ни рекомендации, ни грузинско-французская аналогия. Чего вдруг восторги? Нам он показался обыкновенным фильмом, ни плохим, ни хорошим, не отмеченным каким-то особым индивидуальным почерком - фильм, каких много. (Конечно, ему не повезло, что его сравнивают с Иоселиани, но ведь сам напросился своим происхождением). Единственное объяснение восторгам нашла в этом комменте: "яркий свет в глаза, щелканье спускаемых курков и самый дикий, самый животный страх из всех страхов в каждой клетке нервов... зубодробительный шедевр!" Ааа... ну тогда ладно.
Те же шикарно-гениально-потрясающе сыплются из тырнета и применительно к фильму Леконта «Девушка на мосту» («La Fille Sur Le Pont»). Собственно, так этот фильм к нам и попал. Левка прочел где-то на своих сайтах, что фильм сам по себе оправдывает существование кинематографа, и подумал - пусть даже некоторое преувеличение, но все же... Скачал, само собой. Оказалась обычная мелодрама на банальную тему встретились два одиночества, но с оживляжем в форме метания ножей в живую натуру. Вот вам краткое содержание, а к нему прилагается страница отзывов - от нее я ваще офигеваю, дорогая редакция. Особенно тронул отзыв «глубоко интеллектуальная картина». Даже возникает вопрос, тот ли я вообще фильм видела, о котором люди так восторженно пишут, а может, есть еще и другой
Где «13», там и «12» до кучи, но писать про него буду, ибо рецензий в ЖЖ чертова прорва: к какому френду в журнал не зайдешь - рецензия, и хорошая! Кину ссылки на несколько, которые понравились больше всех (ругательные, конечно):
http://henic.livejournal.com/850965.html
http://sabinulya.livejournal.com/243049.html
http://sguez.rus.ljgate.com/838169.html
но при этом честно признаюсь, что нам при просмотре не было ни скучно, ни противно (чего мы боялись из-за одиозной фигуры режиссера), даже римейк "12 angry men" (его тоже заодно посмотрели) показался оправданным, но вот иконка+птычка в завершающем аккорде напрочь убили хорошее впечатление, созданное прекрасной актерской игрой.
А этот дивный стеб небось все уже видели - но вдруг кто еще не?
Писатель Александр Покровский - о фильме Никиты Сергеевича Михалкова «12»
Два недосмотренных кина.
Первое - «Paris, je t'aime» («Париж, я люблю тебя»). Уже второй сюжет (бессмысленная политкорректная агитка про мусульманку) опускает уровень фильма ниже пола, но мы таки посмотрели штук 7 из 13 фрагментов и скисли окончательно. За редким исключением - набор клише и слезоточивая романтическая попса. Поскольку досмотреть не удалось, рекомендовать или не рекомендовать не могу, решайте сами. Тут восторги, а тут ругают. Я, понятно, на стороне вторых.
Второй недосмотренный - «Clerks» («Клерки»). Соблазнились на него из-за режиссера, снявшего милейшую «Догму» (Kevin Smith), опять же 4 звезды у него, культовый, High Historical Importance и прочее ля-ля. Посмотрев минут двадцать, единогласно заявили, что кино, наверное, хорошее было когда-то и до сих пор хорошо для кого-то, раз культовое, а мы лучше на него положим и будем общаться лично. Это, между прочим, тоже легитимный вариант кинопросмотра, как раз в тот вечер очень живо и тепло пообщались.
Зато «Smilla's Sense of Snow», хоть и не обладает высокими художественными достоинствами, а прошел на ура, потому что смотришь и с удовольствием вспоминаешь замечательную книжку Хега «Смилла и ее чувство снега». Казалось бы, он меня должен раздражать, как любая экранизация хорошего романа, из которой нафиг выхолощена вся философия и оставлен голый сюжет (вопиющий пример - «Невыносимая легкость бытия»), но этого не случилось. Видимо, выкинутые снежно-математические экзерсисы, хоть и прекрасны, но оказались не так дороги моему сердцу и уму, как Кундерины подначки и подкопы под общие истины, от которых следа не осталось в хваленом фильме Формана. Прошу прощения, отвлеклась. Кстати, «Смилла» у нас прекрасного качества, могу поделиться.
И напоследок - классный-прекрасный французский мультик «Les Triplettes de Belleville» («Belleville Rendez-Vous»). С мультиками мне везет - целых два посмотрела за три года, и оба хороши! А знаете ли вы, что за всех трех пожилых леди поет один молодой мужик? что зовут его Mathieu Chedid, aka -M- и что он прекрасен внешне (чур не пугаться!) и песни его тоже, что главное.
Пока я соберусь о нем написать (а это может быть нескоро), можно взглянуть на него в журнале
На этой оптимистической ноте разрешите откланяться до следующей разборки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →