
Зал аудитории Манн был заполнен до отказа. В первой части была певица Dayna Kurtz со своей гитарой. Вернее, с двумя: после каждой песни она отставляла одну гитару и бралась за другую, смысл коего действия от меня укрылся. Оказалось, она подруга Керен Энн и та пригласила ее попеть в концерте, а заодно повидать доисторическую родину. Для непрошеной гостьи она была вполне ничего себе. Особенно голос у нее роскошный – гораздо лучше, прямо скажем, чем у Керен Энн. Однако ее длинные баллады были достаточно занудны, кроме одной или двух. Одна песня точно была хороша без оговорок.

Когда вышла Керен Энн, стало значительно веселее. И она сама, и ее музыканты смотрелись на сцене просто замечательно. Запомнился смешной долговязый басист в кудряшках, который все время как-то смешно подпрыгивал, и стильный такой саксофонист в шляпе – впоследствии оказалось, что его зовут Авишай Коэн, наш человек. Еще были пианист и ударник, эти сидели тихо и не высовывались. Ну и конечно сама Керен с гитарой.
Облом начался, когда Керен спела песен пять одна за другой – и ни одной по-французски! Потом одну спела все-таки – "Que n'ai-je?" - и это было прекрасно. Вообще-то и остальные были хороши: музыка чудесная и слова, наверное, тоже ничего, но слова я разбирала только ключевые – и очень мне мешал кондовый американский выговор, который я почему-то не люблю – такой, знаете, типа congradulations. Не люблю и американский жаргон: ну почему, спрашивается, песня должна называться «For you and I»? Вот слушаю прекрасную музыку, а в голове сидит, что вот ведь незадача: если бы еще и по-французски, так чтоб музыку языка наложить на музыку инструментальную – эх, цены бы ей не было...
Большинство песен было с альбома 2004 года "Nolita" и, видимо, с самого свежего, вышедшего 24 апреля нынешнего года эпонимного альбома "Keren Ann". "Jardin d’Hiver" так и не спела, всего французских песен было две или три. Довольно трудно втиснуть то, что мы слышали на концерте, в рамки какого-то жанра. – Попса! – сказал Левка на первой песне – и тут же передумал. Большинство песен звучит легко и невесомо, но музыка и оркестровки изощренные, непривычные уху, непопсовые совершенно. Отдельные же песни (видимо, из последнего альбома) – вполне себе рок, чего за ней раньше не наблюдалось.

Керен держалась на сцене просто, непосредственно и элегантно, в начале концерта с эдакой кокетливой робостью говорила «тода» после каждой песни, а потом вообще разговорилась на прекрасном иврите с едва уловимым акцентом. Ах, как я счастлива петь в Тель-Авиве – не верю, что это со мной происходит! Хотя тут утверждается, что полтора года тому назад она уже пела в Израиле – кому верить? Я имею в виду большой концерт – то, что она бесплатно пела для солдат на военных базах во время последней войны, уже все знают, и благодарность ей за это невозможно выразить словами.
Вообще можно смело сказать, что я получила от концерта удовольствие, хотя без ложки дегтя не обошлось. Если б я шла не на французскую певицу, а на американскую, не возник бы когнитивный диссонанс между желаемым и действительным и понравилось бы еще больше. Хотя с другой стороны, на американскую певицу я бы, наверное, и не пошла. А так у меня было постоянное ощущение, что я потребляю очень хорошую музыку, но чужую, не мне предназначенную.
В результате вышеупомянутого диссонанса у меня образовался дефицит восприятия живой французской песни со сцены, подумываю даже, не пойти ли на концерт Жюльетт Греко 21 июня. С одной стороны, с трудом представляю себе, как она будет выглядеть и петь в ее 80 лет. С той же самой стороны, я не помираю от песен ее репертуара, тем более что она их не пишет сама (за редким исключением люблю, когда авторы поют сами). С третьей же стороны, когда на блюдечке с голубой каемочкой приходит к тебе живая легенда – гранд-дама французской песни, для которой специально писали Сартр и Кено, – вроде грех не пойти. А с четвертой, зачем же еще раз наступать на те же грабли и идти слушать то, что не тебе предназначено. Вот когда Жоназ приезжал – как все было просто и понятно, и какой был кайф на концерте. Подумаю еще... если компания найдется – может, и пойду.
Возвращаясь к Керен Энн, замечу, что ее четыре альбома можно скачать здесь (спасибо