Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Италия-2022. День 1

Milano Malpensa – Cremona – Ravenna – Comacchio – Ferrara – Ravenna – Rimini – Ravenna – Bologna – Faenza – Ravenna – Belluno – Passo di Falzarego – San Martino in Badia – Lago di Braies – Lago di Dobbiaco – Lago Mizurina – Cortina d’Ampezzo – Passo di Falzarego – San Martino in Badia – Passo Gardena – Ortisei – Santa Magdalena – Bressanone – San Martino in Badia – Passo Gardena – Passo Costalunga – Lago di Carezza – Borgo Medievale di Canale – Riva del Garda – Tremosine (Pieve) – Bergamo – Besozzo – Milano Malpensa

Предварительное

Поездка начиналась бодро и немножко нервно еще задолго до отъезда.

Мы с Л. хотели: 1) поехать в Доломиты, причем именно в июне. Потому что на равнине в июне жарко, а в горы вроде в самый раз (причем в мае, как мы собирались в прошлый раз, еще рано – часть перевалов закрыта), 2) поехать с Галкой и Славкой. Галка сказала: отлично! и мастерски, как только она умеет, составила маршрут, включив туда заодно три дня на море. Потому что Славке нужно море, а горы они оба не любят.

Ну хорошо, – сказали мы все, – поделим море и горы по-честному: сначала горы, потом море. В комплекте с морем обещают Равенну и Эмилию-Романью вокруг, это же страшно интересно, а жару на равнине мы с Л. потерпим.

И вот друзья наши израильские, российские и итальянские спрашивают, куда мы собираемся, я рассказываю, а они: ну вы с ума сошли, в такую жарищу и на равнину.

Я говорю: – Галка, смотри что люди говорят – а ведь они не такие жароненавистники, как я! – Ну хорошо – говорит Галка, – я хату, заказанную на три дня в Равенне, отменяю, давай меняй маршрут, как ты хочешь. Горы так горы.

Я пытаюсь поменять – не получается. Все, что находится, примерно в три раза дороже того, что заказано. Поездка приближается, выбор уже не тот, что был месяц назад, да и умение искать оставляет желать. Все плохо, все разваливается на части. Вот зараза, – думаю, – зачем же мы Равенну отменили? И что теперь делать?

А проверить Равенну! Проверяем – хата по-прежнему свободна. Ура! На равнине прохладнее не стало – но хату не заняли, и мы снова едем, преодолев сомнения и очень довольные. Так бывает в жизни.

Но это еще не все. За неделю за полета выясняется, что с середины путешествия Славке нужно будет непременно и срочно уехать. И получается, что ему придется ехать в горы, которые он не любит, а мы будем без него таскаться по жаре и купаться в море, которого у нас самих тут дофига. А нельзя ли нам все переставить?

Оказалось, что с некоторыми усилиями – можно! Переставили. (Картинка для разбавления текста, нельзя же столько подряд, – Кремона)

День нулевой, 11.06.22

Следующий номер программы – полет. В последнее время в израильских туристических сообществах каждый второй считал своим долгом запостить фотки толп в терминалах. Толпы, конечно, выглядят ужасно, но пустые терминалы в эпоху ковида навевали тоску не меньше. Так что не знаешь уже, смеяться или плакать. Видимо, смеяться, когда это происходит не с тобой, и плакать, когда с тобой. Из рассказов особенно многообещающе звучал Лолкин с очередью на вход в терминал 28-го мая – а ведь мы тоже улетаем с первого терминала, только на третий нас бы никто не послал, потому что у нас багаж. И совсем плохо выглядела история с ИзиДжетом, который 5 дней назад отменил полет в Милан. Просто отменил, за 4 часа до полета. Милый Изик, некогда надежнейший из лоукостов! В общем, было из-за чего поволноваться.

И вот мы приезжаем на 1 терминал – и таки да, очередь на вход! Однако на жаре (в тени все-таки) стояли недолго, минут пятнадцать, и всю процедуру прошли за полтора часа, что в данной ситуации совсем неплохо.

А дальше началось. Полет откладывается на двадцать минут, еще на двадцать... Вот эти ребята хотят улететь в Лондон, потом уж мы, после них. А они сидят на лестнице и не летят

Потом еще на полчаса задерживается рейс, потом загрузили нас уже в самолет, и еще полчаса. Потом сообщает капитан: какая-то тетенька отказалась лететь, и пришлось выгружать весь багаж, чтоб найти ее чемодан. Потом мы уже пристегнулись и приготовились – и тут нам говорят, что надо ждать еще 30-35 минут. Но сразу хорошая новость – не 35 минут, а только 7. Диалог с друзьями, прилетевшими уже из Парижа в Милан, выглядел примерно так:
Вроде собрались лететь.
Передумали лететь.
Совсем?
Не совсем. Утешаюсь тем, что 5 дней назад рейс в Милан ваще отменили, а мы пытаемся
Опять хотим лететь
Поехали!

Уф-ф, долетели. На два часа позже. Отель у нас отличный. Плохо только, что нельзя дойти до него пешком, но может вообще в Мальпенсе нет таких аэропортных отелей, чтоб пешком? Шатл надо заказывать по телефону, когда прилетишь. Галка нам героически его заказала среди ночи, он, как обещал, через 10 минут приехал к воротам номер 5. А это подарки, которые ждали нас в Италии. Пицца понятно для чего, а вторая штука – нет, не наушники. Это индивидуальный вентилятор для меня, чтоб выжить в страшных условиях.

День первый, 12.06.22

О, какой завтрак в отеле! Я сразу вспоминаю, что в Италии на завтрак едят тортики. В том числе офигительный тортик "кростата ди рикота", которым хозяйка кормила нас в Умбрии 8 лет назад (и где же мы были эти восемь лет?) – и вот он есть на завтрак в этом отеле, правда не такой вкусный, как тогда.

Утром шатл в аэропорт ездит раз в час, мы попали на 10:30. Это нас в аэропорту соблазняют красотами Милана, но мы собираемся в дальний путь и топаем на Budget Italy брать машинку.

Машину по традиции заказали с помощью подруги Женьки, по хорошей цене – да вообще отличной по нынешним меркам. В Баджете долго стояли в очереди, только у окошка не меньше 20 минут. Чувак по имени Франческо ходил туда, ходил сюда – исключительно неэффективное действо, больше часа там провели (кстати, рядом Герц и кто-то еще – и там ни единого человека; может, цены неправильные?). Ну наконец-то. Находим машину на парковке, протираем глаза. Должна быть Audi Q2, белая. Ауди-то она Ауди, номер совпадает. На картинке не видно, но поверьте на слово – на карточке написано "Color – White"! Решили не верить глазам своим.

Прямо как в той песне из детства: Часто простое кажется вздорным. Черное белым, белое черным. Ну ладно, белая так белая, поехали. На этой белой машинке успешно доезжаем до Кремоны, где мы должны встретиться с Леной Виноградовой. Тут памятник скрипке, ясен пень

Скрипичный мастер

Музей скрипки

И потрясающе красивая средневековая Piazza del Comune

Торраццо Кремоны – кампанила кафедрального собора, выдающийся образец ломбардской романо-готической архитектуры, самая старое в мире кирпичное сооружение выше 100 м (высота 112-м). Колокольня строилась в несколько этапов, предположительно с 1220-х гг. по 1309. На четвертом ярусе Торраццо – астрономические часы (1580-е гг.) На табло – зодиакальные созвездия. Смотрите, как число колонн в окошках кампанилы постепенно увеличивается в сторону верха. То же самое по-научному: Число оконных проёмов увеличивается с высотой: на нижних ярусах это монофоры, затем бифоры, на пятом ярусе – сдвоенные бифоры, на шестом – квадрифоры, а на седьмом – семиколонные галереи (полифоры).

Соседние крыши, обильные трубами

Два Геракла держат герб Кремоны. Парящая рука, корона, полосы и ветви – что-то за этим кроется.

Изящный романо-готический кафедральный собор. Тут тоже полифоры, знаем теперь.

Лоджия дей Милити – средневековое готическое здание, построенное в 1292 году.

Баптистерий XII века

И Палаццо комунале – а перед ним столики кафе, где мы сейчас будем пить кофе. В кафе, в кафе, – ликую я, – под кондишн! Ха. Не тут-то было. Вот кафе, тут прилавок. Кофе, пирожные, сласти, мороженое, бутеры... а столики все снаружи, внутри под кондиционером никаких столиков нет. На улице в тени аркады терпимо, но на грани. Шок: температура примерно такая же, как у нас в Модиине (это я поняла еще до отъезда), только у нас везде кондиционеры, а здесь нет. Еще прикол: туалет в кафе – с дыркой в полу. Удивительно, наверное он единственный такой в Западной Европе сохранился – по крайней мере, в Италии больше таких не видели. Артефакт! (На самом деле это был напольный унитаз, он же чаша «Генуя», он же турецкий унитаз, а вовсе не то, что представляет себе бывший советский человек при словах "дырка в полу". – Прим. ред.).

Но главное, конечно, Лена! Мы с ней сто лет знакомы на почве французской песни. В отличие от меня, она умеет делать эквиритмичные переводы (переводит и с французского, и с итальянского). В фб-сообществе Французские (и не только...) песни - по-русски! (воспользуюсь случаем прорекламировать) Лена – одна из главных переводчиков и модераторов. Удивительно все-таки, насколько в нашу виртуально-сетевую эпоху важно бывает встретиться с давно знакомым тебе по сети человеком и его "потрогать". Ну, мне, по крайней мере.

Собор! Вот где прохладно

Особенно глядя в наружу

Полное имя этого сооружения – Duomo di Cremona; Кремонский кафедральный собор Вознесения Девы Марии – значит, и кафедра должна быть

Наверху – красота

Не только прохладно, но и интересно очень

Любят они тут львов всяким грузом нагружать (это Л. ворчит)

На Бога надейся, а сам не плошай

Идем немножко прогуляться по городу. Улицы в центре Кремоны почти пусты

Только кое-где сидят призадумавшиеся скрипичные мастера

Соблазны всякие кремонские

А это Муссолини построил

В общем, очень милый город Кремона, здорово, что заехали. Прощаемся с Леной – и вперед, к новым впечатлениям. В Равенну, в Равенну!

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Италия” Tag