Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Негев-2021. Парсат Некарот, Mitzpe Ramon Visitors Center

Начало

Первый завтрак в эту позднеосеннюю пору не обязан быть ранним. Так что все выспались, довольны, улыбаются вон. Это только кофе с чем-нибудь маленьким. Второй завтрак (с обязательной яичницей) запланирован часов на 11-12

Мы едем на край кратера слушать Танькину лекцию про Махтеш Рамон

Который числится среди 20 крутейших геологических объектов на Земном шаре

Для тех, кто здесь не был: представьте себе большую селедочницу километров 40 в длину и 9 в ширину. Мы сидим на середке бортика длинной стороны, где-то в туманной дали виден противоположный бортик, а посредине еще много всякого.

Татьяна рассказывает про этапы большого пути, а я записываю, как могу:
150 млн лет назад здесь все было плоско и ровно;
100 млн лет назад – пришло море, начали осаждаться морские породы. Но пока еще поверхность оставалась ровной;
70 млн лет назад образовались текстурные складки, но все оставалось под водой;
35 млн лет назад дно морское еще больше вздыбилось;
30 млн лет назад море ушло (для сравнения: из района Голан оно ушло 5 млн лет назад);
1 млн лет назад – начинается эрозия, земля вымывается из корочки и образуются такие гигантские полости.

Опять же для сравнения: Мешушим образовались 3 млн лет назад, а столярка – 150 млн лет назад. Столярка – отличная вещь и прямо тут у нас в махтеше, но мы уже столько по ней потоптались за все эти годы (да и остальные участники поездки), что на этот раз уже не заезжали (в этом атчете она примерно посередине). Вот в Мешушим надо будет в ближайшее время съездить, а то были там так давно, что даже фото не найдешь.

Наслушавшись теории, ставим навигатор на Эйн Саароним и спускаемся в махтеш по 40-му шоссе. Навигатор вдруг заворачивает нас направо, при том что наша цель явно слева от дороги. Потом одумывается, разворачивает и везет на въезд в национальный парк "Цвета Рамона". Никакой будки нет, только щит с надписью – похоже, здесь собирались сделать платный вход, да недоделали пока.

Вдруг натыкаемся на гигантскую трубу. Боже, что это? (Первая ассоциация – пепелац на боку).

Это горная машина для обжига глины (если я правильно понимаю термин אפיית החרסית). Останки завода, закрытого в 2000 году, потому что нефиг разбазаривать природные ресурсы уникального места. Рядом с трубой – образцы разноцветных пород, иллюстрирующие название парка

Сначала едем по прекрасной асфальтированной дороге до кемпинга Ханьон Беэрот (חניון בארות). Приятный сюрприз, не ожидали такой дороги от здешних мест. Завтра мы поедем от Ханьон Беэрот в другом направлении. А сегодня продолжаем по направлению Ханьон Саароним (חניון סהרונים) и там паркуемся.

Возле парковки находится хан Саароним, небольшая квадратная крепость размером 42x42 метра, большой двор с комнатами по периметру. Это была одна из остановок на набатейском пути благовоний. В прошлый раз мы изучали набатейцев в Мамшите, здесь гораздо меньше от них осталось. Только фундамент хана восстановили (фотки Ларкины)

Здесь мы оставляем машину и идем гулять по тропе с синей маркировкой. На щите виден наш маршрут: от парковки (в середине картинки) мы идем вертикально по черной линии (хотя маршрут в натуре обозначен синим), проходим подкову против часовой стрелки и возвращаемся по красному. Кстати, иногда маршрут расписывают в обратном направлении. Как лучше идти, не знаю

Вначале проходим зеленый оазис (рядом озерцо), он и есть тот самый Эйн Саароним (источник, благодаря которому тут был построен хан)

Довольно долго топали вдоль этого чудища, все пытались его сфотографировать получше

И эта каменная горка тоже симпатична

Видим, что здесь еще есть зелень – недалеко ушли от источника

И вот тут примерно начинается Парсат Некарот с ее белыми камнями. Но пока еще без дырок. "Парса" на иврите "подкова", "некарот" – "дырки". Русло в этом месте странным образом изгибается в виде подковы – отсюда такое название. Длина маршрута в районе подковы – около 3 км.

Вот дырки! И такие

И сякие

А вот еще и зелененькое для украшения

В таком месте кто не захочет попозировать?

Внезапно открываются просторы

И снова русло сужается

Тут такие камни! Тоже немножко с дырками

А вот приступочка

И снова белые лапы стен. У нас на дворе, кстати, ноябрь. А после зимних дождей Парсат Некарот заполняется водой так, что пешком не пройдешь! Вот здесь и картинка с водой видна (примерно на этом месте), и карта маршрута заодно. Здесь она с правильными цветами, а направление маршрута обратное нашему.

Топая по подкове, только некоторые внимательные участники заметили, что дорога идет все вниз да вниз. А некоторые проснулись, лишь увидав перед собой бесконечно длинный подъем

Но вот он наконец привел на локальную вершину

И отсюда почти видна наша парковка. Уфф!

После похода мы перегруппировали машины, и те, что поленивее, поехали в циммер, а те, что побойчее, погуляли еще по маленькому оазису вокруг родника, а потом куда-то еще (фотки опять же Ларкины)

Мы же по дороге назад останавливались на маленьких площадках, чтоб полюбоваться наслоением разноцветных пород

Теперь у нас по плану Mitzpe Ramon Visitor Center. Вчера мы видели модель Эйн Авдата, а сегодня вот нам тут лепят модель Махтеша. Или раскрашивают. Ну, в общем, пригодится

Визит заказывали заранее – корона, туды-сюды. В отличие от Эйн Авдата, заказ проверяют. При входе сразу попадаешь в музей и мемориал Илана Рамона – израильского астронавта, трагически погибшего при возвращении шаттла «Колумбия». Я было подумала: надо же, какое совпадение! Вот он погиб и сам бог велел устроить ему музей в одном из красивейших мест Израиля, по случаю совпадающему по названию с его фамилией. Оказывается, все наоборот. Как и многие израильские военные лётчики (впрочем, такое нередко и для израильтян вообще), Илан сменил фамилию на ивритскую. Он взял фамилию по названию кратера Рамон в пустыне Негев, и, возможно, как частичную анаграмму исходной фамилии Вольферман. В центре показывают несколько коротких фильмов: про жизнь Илана, про полет «Колумбии». Там совершенно пронзительные кадры про то, как счастливая семья едет на торжественную встречу астронавтов, еще не зная, что их ждет. А кто-то рассказывал, что видел этот фильм раньше, и вроде оттуда вырезали фрагмент: наземные службы знали, что шаттл ждет катастрофа, но самим астронавтам было решено не говорить. This is ground control to Major Tom...

Лучшая панорама махтеша открывается отсюда, с верхнего этажа. Татьяна рассказывала, что где-то там вдалеке есть семь вулканов черного цвета, возвышающихся на желтоватой поверхности пустыни, и они названы по именам погибших астронавтов

По стенам висят фотографии звезд. Вот прямо на фоне нашей знакомой трубы! Или наоборот: труба на фоне звезд

А так выглядит дорога (шоссе номер 40), поднимающаяся из махтеша к Мицпе Рамон под Млечным путем. Про звезды тоже показывали фильм, в частности про световое загрязнение очень интересно. Здесь, ясное дело, чистый островок и можно звезды наблюдать от всей души

Махтеш (кратер эрозионного происхождения) – уникальное явление природы. Их всего-то семь а мире: два на Синае (в Египте), пять – в Израиле. Самые известные из них – Махтеш Рамон, Махтеш катан (маленький) и Махтеш гадоль (большой). Ясное дело, что наш махтеш Рамон обнаружили уже после большого махтеша, иначе большим назвали бы его (он огромен: 40 км в длину и около 9 км в ширину). А эту часть Негева называют страной махтешей.

Сфотографировались с группой товарищей

Потом погуляли еще по краю махтеша. Белый аммонит символизирует одноименную стену, запланированную у нас на завтра

И служит отменным спичечным коробком для махтешских пейзажей

Циммеры наши называются не просто "Самбатион", а "Самбатион спа". Ко второй части относится большое джакузи и так называемая "мексиканская сауна". Эти оба по очереди ломались и не всегда сразу чинились. Например, когда в субботу утром сломалось джакузи, присланный хозяевами черный человек починить его не смог, а когда на исходе шаббата пришел хозяин и починил, было уже поздновато. В сауне я участия не принимала, но ее тоже приходили чинить несколько раз. Так что с одной стороны была развлекуха и движуха, с другой – вот предупреждение тем будущим постояльцам, кто раскатает губы на спа.

Тут еще пятница, джакузи всем на радость работает

Ввечеру еще раз смотались на обрыв смотреть закат

Но закат давали не вполне

Удалось поймать только освещенные солнцем дальние холмы.

Завтра у нас еще походик с утра – так что по комнатам и спать.

Tags: Израиль - туризм, Негев, походики, циммеры
Subscribe

  • Рамат ха-Надив, Зихрон Яков, кибуц Мааган Михаэль, март 2024

    В конце марта нас c Алкой и Гришкой позвали в гости друзья-однокашники Галя и Володя из кибуца Мааган Михаэль (о том, как они нашлись, и о кибуце…

  • Юг Италии-2024. 8

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…

  • Путешествия по Израилю

    Арава, март 2024: Тель Лахиш, Монумент бригаде Негев, ирисы, местные походики, Тимна, Кибуц Ктура, Минсара Хайфа и вокруг, январь 2024: 1, 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рамат ха-Надив, Зихрон Яков, кибуц Мааган Михаэль, март 2024

    В конце марта нас c Алкой и Гришкой позвали в гости друзья-однокашники Галя и Володя из кибуца Мааган Михаэль (о том, как они нашлись, и о кибуце…

  • Юг Италии-2024. 8

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…

  • Путешествия по Израилю

    Арава, март 2024: Тель Лахиш, Монумент бригаде Негев, ирисы, местные походики, Тимна, Кибуц Ктура, Минсара Хайфа и вокруг, январь 2024: 1, 2…