Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Верхняя Галилея, июль 2021. Нахаль Дишон, винодельня Милес

Начало: 1, 2

24 июля 2021

Сегодня (выход, как обычно, в 7 утра) идем на Нахаль Дишон. Группа – на построение!

Выходим на красный маршрут

Воды в русле нет – август на дворе, большинство израильских ручьев летом все же пересыхает

А мы идем по тропе

Беседуем

И смотрим по сторонам. Тут прям замок на горе

А тут стегоцефал

А тут нечто из сказки

Доходим до этого дерева

И вдруг такой неожиданный поворот!

Некоторый народ захотел пойти вверх по синей, на Нахаль Авив

А мы продолжили вперед по руслу Дишона. Нужна же и контрольная группа. Где-то до этого места дошли и повернули обратно

Свято место пусто не бывает. Там где была вода – нынче выросли цветы

Когда уже почти дошли до парковки, позвонили наши уклонисты и велели пригнать за ними машину в другую точку шоссе. Так что мы встретили своих героев и поехали домой завтракать.

Завтрак не показываю, вместо него покажу павлинов, которых общими усилиями все же удалось поймать в лучших видах. Это Галка поймала: (Возьмите Алису с собой!)

Это Алка поймала: (Орлята учатся летать)

Это на неведомых дорожках следы

Это не помню кто поймал. Ценный кадр еще и потому, что здесь запечатлена терраса верхнего этажа, где мы как раз и жили. И ее никто не снимал, потому что снимать было нечего. А тут целая птица!

После завтрака заглянули в ближайший курятник. Яиц маленько прибавилось! Гипотеза о шаббатнем отдыхе опровергнута натурными наблюдениями. Кстати, вы же помните, что в нашем циммере нельзя разводить мангал в шаббат? Шаббат заканчивается где-то в 8 вечера с копейками, до девяти, когда будет ужин, вполне можно проголодаться – так что в сегодняшний день винодельня вписывается очень даже неплохо.

По такому случаю Танька прочла нам лекцию про вино. (Надо сказать, что когда ты сидишь внизу во дворе и болтаешь ногами или слушаешь лекцию, и дует на тебя холодный ветерок, и бараны молчат и не пахнут, то чисто рай в доме у Беллы.) А из лекции больше всего меня заинтересовала часть, посвященная израильскому виноделию, которое сейчас стремительно развивается. Вот красноречивая цифирь: в 1996 году в Израиле было 17 виноделен, сейчас – 300-400 (точнее трудно сосчитать, потому что они все время открываются и закрываются). В дешевых винах мы европейским определенно проигрываем. Там за 2 евро можно купить приличное столовое вино, а у нас разве что за 7. Однако при повышении ранга израильское вино приобретает преимущество. Например, вино определенного ранга в Европе может стоить 200 евро, а у нас подобное – 200 шекелей (в 4 раза дешевле)! При этом большой недостаток наших вин – плохо хранятся. Ну и от Франции мы отстаем сильно: если там потребляют 40 л на человека в год, то у нас всего 4. Вот как это может быть? Лично я села и подсчитала свое собственное потребление, получилось 75 л в год! Ужас-ужас. И даже если учесть, что красное вино – единственный потребляемый мною алкоголь (оправдываюсь), звучит как-то не очень.

Сегодняшняя винодельня находится недалеко от нашего дома и называется «Милес», а рядом с ней такой милый садик

На горке видна башня, на нее можно залезть

И созерцать всякие виды

Тут обозначено, где что

А еще тут на камнях нарисованы цитаты из Танаха – все, что связано с вином. Цитат много, и фоток у меня много, но Л. много не разрешает

Вот эту цитату я однако увидела и застыла на месте как вкопанная. Танаха я не знаток – но откуда ж мне так знакомы эти слова? И почему по-французски: Le vin réjouit le cœur de l'homme? Ха! Да это же моя любимая Жюльетт, Petite messe solennelle! Неожиданная и приятная встреча

Винодельня Miles Winery была основана в 2001 году. Первые лозы будущего виноградника (Каберне-Савиньон и Савиньон-блан) Аяль Милес посадил в 1984 году, сейчас они выращивают около тридцати сортов винограда. Объем выпускаемой продукции – около 6000 бутылок в год, типичный небольшой винный бутик. Ценители говорят, что вино хорошее. На фотке – хозяева лавочки, Аяль и Амалия Милес.

Так... теперь есть свободное время до ужина. Сонька говорит: поселок огромный, если идти туда-то и туда-то до конца, то увидишь 1) новый богатенький район с модными домами 2) пейзаж, открывающийся с обрыва – уух!

Вот уже край поселка, но дома традиционные, с красными крышами, не модные. Наверху – вчерашняя Лапута, но огни еще не зажгла и потому невидима

А вот и новые, модные, только что из стройки, приятно познакомиться. Или нет? Я натура консервативная, когда еще до меня дойдет эта новая мода...

А пейзажи хороши

На обратном пути наткнулись на лошадиную ферму. Чего тут только нет, в этом поселке

Еду сегодня вообще не показываю: завтрак уже не показала, ужин тоже не буду. Завтра вот одну еду покажу – но это совсем другое и правда интересное. Завтра мы уезжаем, всего-то полдня осталось. Но то будут исключительно славные полдня.

В приложении – моя прекрасная Жюльетт с ее маленькой торжественной мессой (на перевод давала ссылку выше):

Tags: Израиль - туризм, север, север Израиля, циммеры
Subscribe

Posts from This Journal “север Израиля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “север Израиля” Tag