Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 90: Марина Степнова, Алекс Тарн, Элизабет Гилберт, Джоан Роулинг

Марина Степнова, «Сад». Офигительная книга. Наполненная отсылками к русской классике девятнадцатого века (то флейта слышится, то будто фортепьяно), более всего к Толстому. Под конец еще и Чехов возникнет вдруг – вишенка на торте, из сада. Сам роман – наслаждение невероятное: стиль, язык, герои, привязка к историческим линиям (холерный бунт, покушение на Александра III). Великолепно прочитано Алексеем Багдасаровым. Дам ссылочку на хорошую рецензию от Галины Юзефович. Только у нее восторги и критика делятся примерно поровну, а у меня – одни сплошные восторги. Что толку сетовать на дефекты композиции, когда ясно, что продолжение будет, все в свое время расскажут: и про Нюточку, и про Радовича, разъяснят все непонятное и по видимости недоработанное. И еще одну ссылочку мне придется дать. Все знают, как я люблю фейсбук и Самбодьевну тем более, но про этот роман она написала исключительно душевно. Более того, сполна почувствовала все, что хотела сказать сама М.С. (см. там ее коммент), а такое не каждый день встречается (я суров, но справедлив).

Алекс Тарн, «Шабатон». Классная вещь. Написано живо, с юмором, проглатывается за один вечер. Виртуозно закрученный сюжет с подменой личности держит в напряжении и недоумении до самого конца – при том, что в конце все ниточки завязываются на удивление четко. Но самое, пожалуй, здесь ценное – это тема: роль НКВД в гражданской войне в Испании. Мы-то про эту войну все читали у дедушки Хэма, и вот, версии как-то сильно расходятся – хоть лезь теперь ковыряться в истории и выяснять, как было на самом деле (подозреваю, что все-таки по Тарну). Прочесть можно прямо здесь, что само по себе приятно.

Элизабет Гилберт, «Город женщин». Не полюбилась мне эта освобожденная женщина Запада. Вроде все ничего, и написано бодро, и скроено ладно, и живо воссоздана атмосфера театральной жизни Нью-Йорка на отдаленном, и все же близком фоне Второй мировой... Но нет, не захватывает меня, эмоции на нуле, с уклоном в минус. Было местами скучно и по большей части неприятно. Забавный отрицательный эффект аудиокниги, с которым сталкиваюсь впервые: слишком хорошо начитано. Алена Долецкая, исполнительца аудиоверсии, признается в послесловии, что она с трудом сдерживала слезы – настолько дорога ей стала ее героиня. Ха! Кому арбуз, а кому свиной хрящик. Алена действительно потрясающе вжилась в роль и так ярко изобразила свою героиню (вальяжный, эротичный, уверенный в себе голос), что мне она окончательно стала противна. Насчет «ладно скроено» я наверное тоже погорячилась, ибо рассказ от первого лица в виде письма неведомой Анжеле выглядит искусственно и раздражает. Окей, это роман про то, что мир не черно-белый, это роман о взрослении, принятии себя, обретении внутренней свободы и т.д. Но прежде всего – это манифест феминизма, а мне феминизмом не надо так грубо в морду тыкать, понежнее бы. Не знаю, читать ли еще эту Элизабет Гилберт, если у нее все в таком же духе.

Роберт Гэлбрейт, «Дурная кровь». Вот это мое щастье! От книги к книге, каждый последующий роман этой серии лучше предыдущего. Год расследования давнего дела, прожитый вместе со ставшими родными героями. Дело сорокалетней давности и совершенно дохлое. Но мы верим в память свидетелей, наши дорогие свидетели помнят каждый шаг, свой и чужой, и каждое слово, сказанное сорок лет назад, и пожалуйста, дорогие читатели, не ударяйтесь в комплексы, так было, есть и будет, пока мы читаем детективы. И вот 800 с лишним страниц, и как же мне хорошо со Страйком, Робин и Роулинг, только бы не кончалось! Даже полсотня персонажей, населяющих детектив (думала, и половины не запомню), под конец обретают свои лица и функции. Много узнаем про детство Страйка, про мать, отца и тетю, которая его, оказывается, воспитала. Про астрологию тоже чудесно (ишь ты, 14 знаков!). Особое удовольствие получила от описания вечеринки, прошедшей под знаком «Парада Бэ». Ах как там Страйк вместе с Роулинг приложили студентов-снежинок, к тому же припершихся в гости без приглашения. – Я такое не ем, – сказала Кортни, надув губки. – Вот лимонный торт я бы… Кстати, о веганах: Страйк всю дорогу уплетает всякую вредную пищу и чаще всего тортики, чем раз от разу неизменно покупает мои симпатии. Засада с чтецом: он очень старается, но получается из рук вон. Ну, у меня с этим проблем нет. Текст настолько самодостаточен и обаятелен, что примерно через час прослушивания задача отделения мух от котлет оказывается решенной. Ужасно насмешили Мазанков и Крупов, теперь и я знаю, кто такие.

ПС 1: Кстати, о политических взглядах Роулинг и их смене тут очень интересная инфа (вынесу в коммент, а то пропадет ведь в вашем любимом фб).

ПС 2: Опубликовала пост – смотрю, какая-то дрянь в тегах: RIPJKRowling. Само поставилось. Сволочи мерзкие, гады, ненавижу.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →