Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Три мини-сериала

Про мини-сериалы немного поотчитываюсь.

«Отыграть назад» («The Undoing»). Одна половина моих френдов критиковала «перетянутую» Николь Кидман, другая – постаревшего Хью Гранта (только на Дональда Сазерленда никто не жаловался). Я зритель непритязательный, в восторге от всех троих. Классная картинка, отличная интрига, живые персонажи, попавшие в зашибись сложный переплет. Я сопереживала им очень, с нетерпением ждала каждой новой серии, надеялась, что семья устоит перед обрушившимися на нее испытаниями. Очень понравилась адвокатесса – ах, крутая тетка! Кстати, привет ее коллеге из «Бродчерча» (но та была отвратительна, а эту я любила, потому как – «за наших»). Но тут появился молоток. [Spoiler (click to open)]Что, так сложно его было выбросить в реку? Но тут какие-то столетней давности воспоминания оказались достаточным юридическим обоснованием для обвинения в преступлении, совершенном вчера. Пара ружей, которые не выстрелили (прогулки Грейс, ее портрет, нарисованный Эленой) – это уже мелочи. В общем, никудышная концовка. Надо сказать, что даже узнав, кто убийца, я по инерции не переставала ему сочувствовать, что навело меня на долгие размышления о природе обаяния. А с другой стороны, вот называют тебе убийцу, а ты не веришь. Ну не сходится психологически. Между тем удивительно, что дурацкая концовка не вполне испортила мне впечатление от фильма, настолько все было хорошо до нее. Вот черт, как сложно писать о детективе без спойлеров! Может, в комментах поговорим, там можно. Если еще не все всё давно обсудили и уже не интересно.

«Ферзевый гамбит» («The Queen's Gambit»). Про этот сериальчик еще больше было написано. Вот, например, мой френд душевно сформулировал. Даже Л. под сильным впечатлением написал спонтанный отчет, и там обещал, что я напишу правильный. Я правильный не напишу, потому что и сказать тут больше нечего. А кроме того, если уж Л. понравился сериал, то значит это и правда нечто выдающееся. И действительно, не каждый же день тебе показывают сериал качественный, снятый ярко, красиво, с драйвом, с точно воспроизведенными взаправдашними партиями и с настоящей любовью к шахматам, оказавшейся заразительной и даже пробудившей в людях интерес к этой подзабытой игре. Все в восторге от фильма, но недоумевают по поводу русской клюквы в последней серии (кто круче – стюардесса в шапке или мальчик с водкой?). В этом плане мне понравилась идея Реут про то, что на самом деле клюква везде, а русская нам просто ближе к сердцу. Анин пост, к которому коммент Реут, тоже хорош, и как бы я без него узнала, что приемную мать Бет играет Мариэль Хеллер, которая сняла замечательный фильм «Can You Ever Forgive Me». Соглашусь и с четким разбором полетов у Юры (кроме последних строчек, этого я не почувствовала). Любителям шахмат все бросить и бежать смотреть (кто еще не).

«Благие знамения» («Good Omens»). Ну а это вообще шедевр (одна заставка чего стоит!). Уверенно отнесу его в категорию тех редких (редчайших!) экранизаций, что лучше книги. Прислали ссылку на интереснейшую статью про Нила Геймана. Перевод паршивый, но спасибо и на том. Из статьи я узнала: 1) Нил Гейман начал писать сценарий сразу после возвращения с похорон своего друга Терри Пратчетта, когда «ничего не казалось смешным». Гейман пообещал экранизировать их совместный роман самостоятельно; это стало последним желанием Пратчетта. 2) Если вы будете внимательно смотреть сцены в книжном магазинчике, то заметите шарф и шляпу Терри Пратчетта, которые «просто висят там» в дань уважения. 3) Гейман рассказывает, как читая сценарий, дошел до сцены в церкви, в которой демон пытается вытащить товарища из передряги с нацистами и «танцует, словно человек на пляже, стоящий на раскаленном песке». И именно тогда он понял, что хочет видеть Дэвида Теннанта в этой роли. А я как раз из этого фильма впервые узнала про существование Теннанта и совершенно в него влюбилась. А потом в «Бродчерче» с трудом привыкала к нормальным (не-змеиным) глазам и полному отсутствию чувства юмора у его нового персонажа. Еще одного знакомого, Джона Хэмма (архангел Гавриил), встретила потом в «Mad Men», хотя хронологически правильно было бы наоборот. Простите, отвлеклась, вернемся к нашим ангелам и демонам. Сериал полон тонкого стёба надо всем и над религией более всего, так что не знаю, как на него отреагируют верующие люди. Некие американские христиане таки подали петицию, требуя остановить трансляцию этого богохульства по ТВ. Я же безумно благодарна сладкой парочке, беленькому и черненькому, за то, что предотвратили пришествие Антихриста, а всем создателям феерического сериала за ту душевную радость, которую они мне доставили. Они не только извлекли все лучшее из книги, но и добавили кучу всего прекрасного.

Поплакаться. Отчитывалась я скорее для проформы, мне кажется, что нет уже тех, кто эти три сериальчика не посмотрел. Проформа к тому же служит поводом поплакаться и попросить рекомендаций. Длинные сериалы на нескольких сезонов мне смотреть не дают, а на мини (один сезон) еще как-то соглашаются. Поэтому прошу понасоветовать тут этих самых мини-шедевров. Условия такие:

один-единственный сезон (без продолжения)
– шедевры (не "довольно мило" и не "можно посмотреть") – а чтоб вот прямо шедевр или почти
– не российские (про пару просмотренных российских мини-сериалов отчитаюсь отдельно).

Всем заранее спасибо! Ваша Н.
Tags: кино, мини-сериалы, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments