Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Зимой на юг. Мертвое море. Часть 1. Эйн Геди

18 марта 2021

Каждый год наша компания традиционно ездит в гостиницу на Мертвое море. В данном случае "наша" – сильно сказано, потому что ездят они без нас. Причин на то две. Во-первых, до ковидэпохи нам для отдыха вполне хватало двух-трех в год поездок за границу. Во-вторых, Л. терпеть не может Мертвое море. Мол, жарко, вода липкая, не погуляешь и не поплаваешь. Мы и не ездили.

А тут у нас январь 2021, разгар локдауна. На вопрос – не хочет ли кто на Мертвое море, озверевшие мы естественным образом отвечаем: "Да, хотим". Далее выясняется, что озверели не только мы. И у каждого такого озверевшего есть дополнительные друзья. И вот эти друзья, узнав, что их друг едет на Мертвое море, немедленно восклицали "тоже хочу!" У нашей Сони есть один специфический друг по имени Юлик Ким. Так вот, Юлик с женой Лидой тоже захотели, а меня подрядили заказать им номер. Дело в том, что мы в сентябре, когда ездили в Эйлат, записались в их "Прима-клаб" и имеем право на скидку, и еще на одну дополнительную, в честь своего дня рожденья. И по всем этим скидкам можно заказать три номера (на себя и на друзей, чтоб было с кем день рожденья праздновать). Так что наблюдалось большое веселье и путаница с заказом этих номеров. А когда захотели подвалить очередные хорошие друзья, оказалось, что две братские гостиницы ("Прима Спа Клаб" и "Прима Оазис") заполнены до отказа. В какой-то момент оттуда позвонили предупредить, что пустят только обладателей зеленого паспорта. Но и этот отсев не помог нашим друзьям, и пришлось им заказать в "Леонардо", который там недалеко.

Это все была преамбула, а тут начинается сама поездка, и вот мы уже едем. Первым делом грех не остановиться на "нулевом уровне" (отметка уровня моря). Я это место называю "у верблюда" в честь фотографического верблюда, стоящего на входе. Верблюда на этот раз не фотографировали, да тут и без него классное место.

У иудейской пустыни свой характер, не похожий на Негев-Араву, где мы были месяц назад. Там более резкие линии, здесь плавные и округлые.

Из списка мест, куда можно еще заехать по дороге, выбрали заповедник Эйн-Геди. Гостиница южнее, все-таки полчаса дороги туда и полчаса обратно – а так получается по пути. Я грешным делом все никак не могла понять, как этот Эйн-Геди устроен. Посоветовавшись в любимом ЖЖ, как бы мне выбрать несложный маршрут часа на полтора, получила исчерпывающий ответ – огромное спасибо michk и anutini_glazki. В результате остановились на Нахаль Аругот и ни минуты не пожалели. С нами пошли еще четверо друзей, а другая группа товарищей ходила по короткому маршруту Нахаль Давид и вроде бы не пожалела тоже.

Щас будет очень много фоток, потому что очень красиво, и одно на другое непохоже. Эти глаза напротив

Река

Молочные берега

Рюшечки-оборочки

Ступеньки

Скоро наш красный маршрут, идущий по крутому берегу ручья, пересекся с синим, идущим по воде (таких мест на Аругот несколько), и наши девушки спустились гулять по нижнему маршруту

А мы продолжили по верхнему

Топают потихоньку понизу

Какие камни вертикальные за мной!

А тут горизонтальные. Шепчутся желтые

Шепчутся розовые. Или целуются?

Балдахин

Вот еще одно местечко, где можно сменить парадигму (спуститься вниз). Но Л. не хочет, да и мне в воду неохота

Остаемся здесь

Конечная точка маршрута называется "Тайный водопад". Когда спрашиваешь у встречных, долго ли еще до водопада, они отвечают "40 минут". Вот уже полчаса отвечают, что сорок. Настолько он тайный.

Мы забрались на крутую горку и еще немного прошли по верху. Тут видна высота

Строение похоже на рукотворное, но Л. утверждает, что нет

Этот каменный дворец точно нет – но дворец же!

Посмотрели вперед, там вроде все одно и то же (откуда бы нам знать? но так показалось) и решили повернуть назад.

Вот примерно до этого места мы дошли

Это нас нагнали речные девушки. То есть мы уже назад (по верху-то быстрее топать), а они нам навстречу

А внизу в речке своя параллельная жизнь

Возвращаемся

Как всегда, на обратном пути видишь всякие симпатичные штуки, которые прятались на пути туда

Вот столик и стульчик, к примеру

Вы спрашивали, как в пустыне умудряется расти зелень? Тут ответ: как айсберг в океане

Еще немного – и на выход

На берегу справа уже видны пальмы кибуца Эйн Геди

А вот и парковка. В отель? Не, пока еще нет

После Аругот мы заглянули в древнюю синагогу Эйн-Геди, римско-византийского периода. От входа в Аругот две минуты на машине, вход отдельный, хоть и по тому же билету. В 1953 году, во время расчистки земли для сельскохозяйственных нужд, здесь были найдены древние артефакты. В 1970 году начались систематические раскопки и были обнаружены руины синагоги, строительство которой началось в III, а завершилось в VI в. н.э. Тогда же синагога была уничтожена большим пожаром, ее засыпало пеплом, и благодаря этому тут сохранилось много прекрасных вещей (ну, почти Помпеи). Синагога находится под шатрами, они защищают красивую мозаику и посетителей от солнца. А рядом – дома и улицы древнего поселения.

Цитата: В датировке ученым помогла расшифровка письма жительницы поселения тех времен, относящегося к восстанию Бар-Кохбы в 131-135 гг. н.э. Ну, а мы даже знаем, о ком речь. Бабата! Сомневаюсь, правда, что она жила прямо здесь – но точно где-то неподалеку.

Птички прекрасны. Но это отнюдь не самое интересное на этом полу.

Вот за этим столбиком, который номер семь – надписи. Там четыре части, и подробно о них – тут. Первая надпись – список поколений с перечислением имен 14 праотцев от Адама до Яфета. Четвертая – благодарственная надпись с именами жертвователей на строительство синагоги, главы общины и названием поселения.

Тут (спасибо нашей незаменимой Тане Дайчман за фото и за ссылку) полностью видны две средние части. В верхней – список созвездий и месяцев на иврите. Я прямо могу прочесть! В нижней – и самой главной – проклятие. «Всякий сеящий рознь между людьми, или дурно отзывающийся о своем собрате перед иноверцами, или крадущий имущество другого, и всякий открывающий тайну города иноверцам, да обратится на него и на его потомство гнев Того, кто озирает всю землю и видит скрытое, и да истребится он из поднебесной. И да скажет весь народ: аминь, да будет так». В чем заключалась тайна города? Большинство ученых считает, что в секретах выращивания некоего афарсемона и производства из него благовонного бальзама. Упоминая афарсемон в «Иудейских войнах», Иосиф Флавий называет его «драгоценнейшим из растений этой страны». Афарсемон на современном иврите – хурма, просто хурма. Но это не она, совсем другое растение. Жители города (молодцы) тайну свою сохранили, поэтому мы так и не знаем, какое.

А еще в 1970 году, в сожженной синагоге, среди прочего, нашли свиток. Совершенно обугленный – головешка да и только, прочесть невозможно. Сохранили на всякий случай. А в 2015 году применили современные технологии и расшифровали! Выяснилось, что часть свитка – это текст книги «Левит», написанный на иврите и датированный шестым веком нашей эры. Он является древнейшей книгой Торы после свитков Мертвого моря (которые датированы периодом Второго Храма, то есть от первого века до н.э. до первого века нашей эры).

Еще птичка

Чтоб никто не сомневался, что наш объект – именно синагога, а не церковь какая-нибудь

Вокруг синагоги можно видеть следы древнего поселения. Это в натуре

А это на макете

А вот как выглядит этот удивительный заповедник Эйн-Геди на карте-схеме брошюрки нацпарка. Еще удивительнее, чем в натуре. Тут отчетливо видны два нахаля: Давид и Аругот. А посередине – древняя синагога.

Ну все, теперь можно и в гостиницу. Милый номер. Без балкона, к сожалению. Четыре звезды, не пять. Но зато и цена божеская.

Вид из окна – классика

Я сразу ринулась в бассейн с водой Мертвого моря. И только на следующий день обнаружила, насколько нынче хороша вода в натуральном море, и больше в спа меня не видели.

А вечером нас ожидал сюрприз сюрпризов: ну, вы сами видите, какой. Настоящий концерт – столь же спонтанный (для нас, публики), сколько качественный и безупречный. Поскольку друзей и родственников кролика набралось (как я уже рассказывала) порядочно – то публики было полно. Концерт происходил во дворике, отделенном от коридора гостиницы стеклянной стеной и дверьми. Любопытно было время от времени наблюдать, как какая-нибудь русская парочка проходила мимо, боковым зрением усматривала знакомую знаковую фигуру с гитарой, расширяла от удивления глаза, робко трогала дверь (открыто!), просачивалась в аудиторию и наслаждалась концертом. Юлий Ким последние лет двадцать каким-то мистическим образом законсервировался и не стареет. Концерт был просто отличный!

Еще мне очень понравились гостиничные интерьеры и не понравился наш распорядок дня. О том и о другом расскажу в следующих постах, а то очень длинно получается.

Tags: Израиль - туризм, Мертвое море, Негев, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal