Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Зимой на юг. Часть 3. Гора Цин

Начало: 1, 2

Сегодня мы едем на Гору Цин. Пересекаем 90-е шоссе, налево на дорогу 227 и курс на мифаль Цин (завод по добыче фосфатов)

Потом как-то непросто. Под один кирпич, под другой... видим гору (вот она!) и постепенно объезжаем слева

Красавица гора-то, в каждом ракурсе иная. А что это там за белая точка в голубом небе?

Грех не сфотографировать гору. И даже не верится, что на нее-то мы и полезем

Приехали. Вдруг громадная парковка, редкая птица долетит до середины (вот на картинке одна пытается). Интересно, для кого она предназначена такая? Сегодня тут только наши пять машин и еще две чужие.

Достопримечательностей возле парковки сразу две: эта

И эта

Ну, мы по порядку, сначала гора

Высота всего 268 м, но выглядит внушительно

Стегоцефала местами напоминает. И на ней человечки, человечки, человечки...

Человечки в лице меня долезли примерно до этого места и сказали баста, дальше уж вы сами

А вот что было без меня: пара фоток с вершины горы от Галки

Мы же тут пониже фотографируем – благо, как и вчера, есть чем поживиться

Пустыня Цин. Упоминается в Торе как место одной из стоянок во время 40-летнего блуждания по пустыне

Великая сушь

А это вторая здешняя достопримечательность

Бульбусим. Уникальное геологическое образование, существущее, казалось, только в Израиле – в ивритской Википедии нет ссылок на статьи на других языках. Кропотливые изыскания с привлечением специалистов (блат, только блат) позволили вычислить, что это частный случай более общего явления под названием "конкреция" (Concretion), а именно – кальцитовые конкреции. Вот здесь объяснение, по-моему, немножко более удобоваримое, чем в Вики: "Конкреция — это минеральный агрегат, который вырос в результате диффузного стягивания веществ вокруг органических остатков, углистого вещества или скопления минералов, резко отличающихся по химическому составу. Как правило, они вырастают в песках и глинах — пористых осадочных породах, больше подверженных диффузии..."

Офигительные!

Приблизительный перевод из ивритской Вики (спасибо Таньке): Органический остаток (например, рыбий скелет), который лежал в иле, не разлагался в среде с низким содержанием кислорода и стал ядром кристаллизации кальцита. Кальцит образовался вокруг него без какого-либо определенного направления (отсюда шарообразность), и во многих случаях даже заменил исходное органическое вещество... В процессе диагенеза породы вокруг сферы затвердели, и под действием силы тяжести придали ей сплющенную форму.

Немного геологической хронологии в вашу ленту: возраст верхнего плато, сформированного известняками, – 35 млн лет, ниже илисто-глинистые породы, 55-65 млн лет, еще ниже осадочные породы – 65 млн лет, в самом низу – кремний и фосфаты, 65-108 млн. лет. Ну и бульбусы – ~110 млн.

Тем временем показались на спуске передовые отряды возвращающихся с покоренных вершин.

Что делают наши люди на парковке горы Цин рядом с полем бульбусов? Правильно, играют в петанк. Тут, кстати, размеры парковки видны в полный рост

Ну все, хорошенького понемножку. Мы садимся в машину и направляем навигатор на нашу Хацеву. 89 км! – сообщает навигатор, час пятьдесят. Это при том, что сюда мы ехали всего-то минут сорок, и километров около 25, не больше. Не без труда вспомнив, через какие кирпичи мы сюда приехали, методом тыка попали на нужную дорогу, и затем влились в нумерованную 227. Может, тут написано, как правильно сюда проехать – поскольку мне уже все равно, не проверяла.

Едем-едем – вдруг видим из окна какие-то особенно прекрасные бульбусы (у нас такая картинка в циммере висела в качестве завлекаловки) и немедленно бросаемся их фотографировать.

Ха! Через минуту догадались, что это министерство туризма их так славненько фигурно разложило. Ну, пусть будут.

Вернулись в циммер. Наконец-то отдыхаем, – вздохнул Серега, отхлебнув виски. На данном фото вместо Сереги карта, но он здесь рядом

Туточки

Гамаков тут есть, отдыхают все, и можно в домашних тапочках

Отдохнувши, пошли прогуляться по поселку Хацева

Довольно большой оказался и ухоженный

Помните, я все жаловалась, что по дороге в Эйлат и обратно всегда пытаюсь сфотографировать финиковые пальмы, а они не даются? Вот, наконец-то! Их прямо здесь и выращивают

Совсем рядом с нашим циммером увидели огромный фруктовый сад и теплицы – и вдруг до меня дошло, что мы в двух шагах до закрытия еще одного гештальта. Звезды! Проезжая через пустыню, мы все надеемся их увидеть, и никогда этого не случается, потому что за звездами надо заезжать в какие-то неосвещенные места, а хочется поскорее домой и лень. В местных же садах освещения ноль и видны все звезды! Кассиопея, Цефей, Большая и Малая Медведицы – а остальных я все равно не знаю. Картинка с телефона вышла плоховато, но в натуре наблюдали и Млечный путь, все по-честному.

В общем, закончился еще один чудесный день, а завтра мы едем домой, но это еще не конец, потому что по дороге – Мамшит с Танькиной экскурсией. На сладкое.

Tags: Арава, Израиль - туризм, друзья, циммеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments

Recent Posts from This Journal