Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Зимой на Юг. Часть 1. Пура и Мицпе Моав

Ну чего, нет худа без добра. Нам понравилось праздновать дни рождения в циммерах, и церемонию по поводу следующего, Танькиного, который 25 января (в Татьянин, естественно, день) наметили на 28 января. Решили – поскольку два раза подряд были на севере, теперь поедем на юг.

Юг в нашей стране представлен Эйлатом (не в счет), Негевом и Аравой. В Негеве все оказалось нафиг занято (за полтора месяца!), в Араве нашли один симпатичный циммер. Локдаун, однако, не учел наших планов (или наоборот – учел) и продлился до 6 февраля. Хотели перенести поездку на 11-е, а симпатичный циммер – все, занят до апреля. На юге вариантов больше не было. На севере были (циммеры – наше вообще северное, можно сказать, явление). Но деньрожденье Танькино, а она хочет на юг, поэтому вот вам пожалуйста – другой циммер в Араве, свободный на эти даты.

Я точно знаю, почему там были свободные места. Потому что заказать его можно было только через букинг и только без права отмены. Ну, рискнули.

Окончательно локдаун сняли 7 февраля, и мы вообще долго не верили своему счастью, что вот в четверг уже. Получили раскладку продуктов, нам досталось сладкое и сосиски (в нашем магазине – самые лучшие). Кинулись закупать! Счастье просвечивает через маски? Если и нет, то через пакеты – наверняка.

11.02.21

Встретились в 11:00 в Пуре. Это известное место, где в феврале происходит цветение пустыни. Такое все зеленое, чисто Тоскана. Ну, почти

Очень люблю тамошние ландшафты

Здесь был мост

... и фотографы

Обещанные поля цветущих анемонов не обнаружились (может, искать надо было тщательнЕе, а может, отцвели уже) – но кое-что оставили и для нас

Фрагмент

Еще фрагмент

Знак свыше. Чего не знаю – но хороший. Наверное, предвестник предстоящего чудесного сюрприза

Курс на город Арад – благо он по дороге. Маленький захолустный городишко, архитектура 60-х, дом культуры, больничная касса... и вдруг – парковка на краю вселенной. Называется «Мицпе Моав». Короткий маршрут начинается со смешной скамейки под названием «сафселфи». «Сафсаль» на иврите - скамейка, «селфи» – сами знаете.

Постепенно взору открывается невероятная красота

Которую портит какая-то белая хня. А это не хня, это произведение всемирно известного израильского скульптора Игаля Тумаркина. На ее счет есть некоторые разночтения. Несколько русскоязычных сайтов сообщают, что это "композиция под названием «Упавший самолет», собранная из обломков настоящего оружия и поставленная в память о бойцах, павших в «операции Лот» при освобождении Негева в 1948 году". Ивритская Вики в статьях, посвященных Тумаркину и этой скульптуре, ничего такого не упоминает. Нет такого названия и в статье трехлетней давности, посвященной 50-летию скульптуры (зато упоминается, что вмонтированное в нее оружие было украдено). Дальнейшие изыскания оставлю специалистам.

Куда ни глянь – своя красота, в каждую сторону другая.

Хацав, он же морской лук. На сотнях фото в сети – непременно хацав цветущий. При этом цветки у него так себе, а вот листья хороши.

Флора и фауна. Завитки

Каменный гость (пришелец?), следы

Здесь горный перевал на пути к Мертвому морю. Мы где-то на 600 метров выше уровня мирового океана, Мертвое море (там вдали) – минус 430, перепад солидный. Вполне марсианские пейзажи.

Или лунные. А что это там на склоне?

Один верблюд... и весь караван... и стадо

А это Левкин зум. Не зря же он аппарат с собой таскает, а не с телефончиком, как некоторые

Повелитель псов

Тут места такие... Сдом недалеко, стремно назад оглядываться-то... но не оглянуться невозможно. Эта внезапная жемчужина была обнаружена нашей дорогой Таней Дайчман на тайном сайте, на который она обещала дать ссылку.

А мы никак не могли переварить, что, прожив в стране тридцать лет, не знали о существовании этой сокровенной панорамы. Чтоб еще добавить таинственности – взгляд от Алки В. Она, кстати, отличные фото публикует (в фейсбуке, которого мы не лю)

Из Арада в Араву навигатор повез через 25-ю дорогу, по ней мы не часто катаемся. Едем-едем – и вдруг такая шикарная видовая точка, называется Мицпе Тамар.

Судя по карте, то, что мы видим перед собой – утесы вади Цин. Это имя собственное (Цин) еще будет фигурировать в нашем рассказе.

Птичка деловая

В 16:30 доехали уже до наших циммеров. Находятся в мошаве Хацева, называются «Швилим бамидбар» («Тропы в пустыне») – и да, это именно то, чем мы собираемся заняться.

Отдельные комнатки с ванной-сортиром, холодильником и чайником. Кондиционер, конечно, но сейчас его хоть на обогрев ставь. Минимальные удобства, но очень мило.

Громадная территория для отдыха, еды и прочих развлечений

В громадности есть свои недостатки: кроме нас, в циммерах проживает другой народ (даже не удалось сосчитать, сколько) – а мы балованы, привыкли занимать пространства целиком. Но ничего – вполне хватило всем и столов, и мангалов

Праздник! И счастье. Стократ усиленное долгими предшествующими карантинами. Завтра идем в поход на Нахаль Барак. Не раслабляться!

Tags: Арава, Израиль - туризм, друзья, циммеры
Subscribe

Posts from This Journal “циммеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “циммеры” Tag