Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Север Израиля. Хула

Начало: 1, 2, 3

Это все еще день третий. После Баниаса мы втроем с Л. и Алкой решили, что нефиг полдня торчать в циммере, можно еще на полтора-два часика куда-нибудь забуриться – например, в парк "Шмурат-аХула".

Тут пояснение нужно. "Шмурат-аХула" относится к сети национальных заповедников ("Ганим леумиим"), куда у нас есть годовой абонемент (называется "Матмон"). А на расстоянии нескольких км на север есть место с похожим названием "Агмон аХула" – и оно совсем другое: огромное, в сеть заповедников не входит, можно брать там напрокат всякий разный транспорт, включая Телегу (подробности чуть позже). Ни в коем случае не стоит их путать.

Шмурат аХула представляет собой такое большое красивое болото

Совершенно сказочное

Лешие, кикиморы

Большие сомы шевелят усами

Черти водятся в тихом омуте

И на неведомых дорожках

Встречаются всякие знакомые личности

И плавают разные птицы. Вот, оказывается, какие тут утки бывают

А также пеликаны, кормораны, журавли и пр.

И звери бегают

Вот че это они все приняли такую позу одновременно, йога что ли у них?

А это кто, интересно?

А это пеликаны! Они далеко, с телефона не увидишь, хорошо что у нас был с собой фотоаппарат

Еще можно залезть на наблюдательную вышку и посмотреть окрест

Увидишь примерное такое

И такое

По-моему, изумительной красоты болото

Хотя не все так считают. Независимо от нас, наши друзья З. тоже после Баниаса поехали в Шмуру, мы с ними странным образом не встретились. И вот они вернулись и ругались – птиц мол нет, один обман. Таким двум разным реакциям я нахожу две причины: 1) мы были там фактически бесплатно ("Матмон"), а они платили за билет, 2) они ожидали, что будет много птиц, а мы нет.

Впрочем, это не совсем правда, я тоже думала, что птиц будет больше. Когда расписывала Алке прелести этого парка, обещала деревья, увешанные птичками как елочными игрушками. Мы их и правда видели в первый раз, когда там были (в 2006 году), вот фотки не дадут соврать

Это кормораны птички, в честь Страйка названные. А что снимали мы их давно, по качеству фоток видно.

И тогда же мы в первый раз побывали в соседнем парке – Агмон аХула, взяли телегу на закате. Это специальная такая телега, где маскируются туристы, и их завозят в самую гущу птиц. Но фотки получились так себе, поэтому даже ссылок не даю. Во второй раз (2009 г.) мы телегу не брали, взяли электрическую машинку и получилось неплохо. А теперь, говорят, они эти машинки за какие-то неправильные деньги сдают.

А на третий раз (в 2010) мы взяли рассветную фотографическую телегу, и вот это было да! Настолько незабываемо, что мне больше вообще не хочется туда ехать. Потому что дважды войти в одну воду невозможно, и я хочу, чтобы то первое впечатление – пробуждение утра, птичий гам, туман стокрылый, золотые блики – осталось со мной навсегда. Тот наш визит в Агмон аХула описан в этом посте, и надо сразу идти на 24 декабря, миновав Бейт Шеан, попугаев и крокодилов. Я только две фотки оттуда покажу, чтоб было понятно, о чем речь.

Сегодня же нам достались только эти журавлики, что в Агмон аХулу полетели, и это хорошо и правильно на данный момент

День четвертый. Домой

На обратном пути хотели еще заехать на наблюдательный пункт Викер на озере Агмон Хефер посмотреть на пеликанов поближе. Как раз удобно на полпути размять ноги, да заодно и увидеть что-то вроде этого. Однако только мы съехали с четверки на какие-то глухие окольные тропы, как нам позвонили друзья, выехавшие на сорок минут раньше. И доложили, что пеликаны йок. Вот тут Ойта живописно рассказывает, что у них было то же самое и как это было. А Кира в комментах поясняет, что вроде бы к пеликанам надо ехать с утра пораньше, а вечером они превращаются в тыкву.

Ну вот, а закончу я свой рассказ фотками эйтановых избушек, которыми интересовался народ. Вот их сайт. Одно из главных преимуществ циммера – бассейн. Он без подогрева, но чистый и большой, в нем можно плавать, а не только барахтаться. В эпоху закрытых бассейнов особо ценно.

Центральная площадь. Вокруг шесть избушек, в каждой – своя кухонька и холодильник, и еще одно большое место собраний с кухней и большим холодильником для всех. На шесть пар – идеально

Джакузи, большое и чудесное, человек на восемь, и еще сауна (в дополнение к семейным джакузи в некоторых из избушек).

Беседки

Ну и еще всяких приятных мелочей

Тут меня надо остановить, а то будет очень много всяких керамических пчелок, птичек и бабочек.

В общем, замечательно мы удрали от этой вашей короны, прямо сердце радуется и утешается чудесными воспоминаниями.

Tags: Израиль - туризм, друзья, север, циммеры
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “север” Tag