Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Север Израиля. Баниас

Начало: 1, 2

День третий, утро. Сегодня Танька отдыхает, а мы – в заповедник Баниас.

То есть что значит отдыхает – отдыхает от нелегких обязанностей гида, а Баниас, напротив, собирается изучить до малейшего камня, чтоб потом водить туда экскурсии.

Есть два входа в заповедник: нижний ("Водопад") и верхний ("Источники"). Мы поехали сначала на первый, а источники с археологией оставили на потом.

Как положено, в горном ручье плавает форель (Л. поясняет: это не форель маленькая, это берега высокие)

Перепад высот русла Баниаса (он же Хермон) на протяжении 3,5 км составляет 190 м. По дороге образуется водопад Баниас – один из самых больших водопадов Израиля.

Водопад очень красивый, я не ожидала, что после лета (а лето даже не кончилось, дожди еще не начались) он предстанет во всей своей мощи и свежести

Примерно в 9 км южнее, уже за пределами парка, около киббуца Сде Нехемия Баниас встречается с ручьём Дан (где мы были вчера), и они сливаются в реку Иордан.

Народ пришел в благостное расположение духа и маялся дурью: фотографировали отдельно девочек, отдельно мальчиков

Всего в Национальном парке не менее четырех пешеходных маршрутов. Два круговых вокруг пещеры Пана, источников и древностей (это второй вход), один вокруг порогов и водопада, и еще один идёт вдоль ручья от водопада до пещеры, то есть практически от одного входа до другого (надо машины перегонять). Мы погуляли немного возле водопада, а потом народ потопал по маршруту в сторону источников. Куда-то туда

Вот Серега машет нам ручкой с того берега

А мы с Гришкой поднялись по ступеням, чтоб перегнать машины ко второму входу

По дороге изучили меню местных животных. Сколько их тут! Одного из этого меню мы таки встретили. Но чуть позже, сначала – древности, которые за вторым входом.

Впервые будущий Баниас упоминается в связи с Моисеем, которому не дано было войти в Землю обетованную. Моисей просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру (то есть это примерно XIII—XII вв. до н. э.). Вот она

Эллинистическое поселение было основано здесь в IV—III вв. до н. э., после захвата Палестины Александром Македонским (356 – 323 до н.э.). В описании битвы между Антиохом III и Птолемеем V (около 200 г. до н.э.) греческий историк Полибий в первый раз упоминает Панион, как место, где стоял храм богу Пану. Антиох выиграл сражение (возможно, благодаря азиатским слонам, бывшим частью его войска!), и основал у источника город Антиохию, получившую позже имя Паниас (в честь бога Пана).

Вот ниши, в которых вроде бы находились изваяния Пана

Это для наглядности

А вот образцы колонн. Дорический стиль

Коринфский

Большой красивый коринф

Общий вид святилища

Когда римляне захватили Иудею, император Август (27 до н.э. – 14 н.э.) подарил Паниас Ироду Великому, и тот, как считается, в 19 г. до н.э., прямо перед пещерой возвёл храм, посвящённый Августу. Через храм можно было пройти к «святая святых» – гроту бога Пана. Предполагаемая реконструкция заповедника Пана: 1. Храм Августа. 2. Пещера Пана. 3. Двор Пана и нимф. 4. Храм Зевса. 5. Двор Немезиды. 6. Некрополь священных козлов. 7. Храм Пана и танцующих козлов

А вот табличка с описанием "Некрополя священных козлов". И знаете что там написано? Что здание было воздвигнуто в 220 году н.э. во время правления императора Элагабала. А вы говорите "принцип парности"...

Сын Ирода Великого Филипп, получив в наследство Голаны, Башан и Паниас, в знак благодарности римским покровителям переименовал Паниас в Кесарию. И чтоб не возникла путаница с другими Кесариями, добавил «Филиппа». Кесария Филиппова упоминается в Новом Завете: «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына человеческого?» (Мф.16:13)

Прямо перед пещерой – бассейны, образованные источниками. Отсюда вытекает ручей Хермон и ниже по течению образует виденный нами водопад.

Проходя мимо источников, обнаружили какое-то шебуршение в лесу. Пригляделись – опа, стая даманов.

Трое бегали туда-сюда, а один лежал бревном, позировал. Так мы охватили обещанную выше часть животного мира Баниаса

Указатели посылали нас на какой-то кольцевой маршрут мимо дворца Агриппы. А наши друзья, топавшие пешком от другого входа, рапортовали, что они уже там, бродят по дворцу. То есть с одной стороны получалось, что дворец находится примерно посередине между двумя входами, с другой – что от верхнего входа (там, где мы сейчас) до него пять минут, а с третьей, что от первого до второго входа – 45 минут. С геометрией этой мы так на месте и не разобрались, но дворец все-таки нашли.

Потом поняли, что между нами и дворцом были "односторонние ворота" (демон Максвелла), через которые от дворца к выходу таки можно добраться за пять минут, а к дворцу надо идти круговым маршрутом.

Это и есть та арка, что мы видим вверху на картинке? А что, вполне возможно.

Кто этот Агриппа? Марк Юлий Агриппа II – (27—93), царь Иудеи, правнук Ирода Великого. Четвёртый и последний правитель из династии Иродиад. Воспитанный в Риме, при дворе императора Клавдия. После смерти отца был 17-летним юношей, отчего и не решились передать ему всех полномочий его отца. Иудея была оставлена в ведении правителей из римлян, Агриппа же получил владения прежней Филиппской тетрархии, а в Иерусалиме ему было поручено только верховное наблюдение над храмом и право назначения первосвященников. По смерти Клавдия (54 год) император Нерон прибавил к его владениям часть Галилеи с главным городом Тивериадой. Когда наступил последний час иудейского царства, то при осаде Иерусалима последний иудейский царь находился в рядах римлян... Агриппа переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас (в честь императора Нерона). Тут история Агриппы изложена немного иначе, поди разберись.

А знаменитая иерусалимская улица Агрипас – она, похоже, названа в честь его отца, Агриппы I. Этот посимпатичнее выглядит.

Название Нерониас продержалось до конца II в. А Баниасом это место стало называться с приходом мусульман («п» арабы произносят как «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском. Потом пришли крестоносцы, потом снова арабы, потом снова крестоносцы... Таньки у меня на этот раз не было, и я в сети запуталась.

В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас окончательно перешёл в руки мамлюков. Потеря Баниаса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства». Неоднократные попытки крестоносцев вернуть себе город не увенчались успехом.

В XVI в. город пришел в упадок. В 1948–67 гг. сирийские войска использовали это место как базу для налетов на киббуц Дан. В июне 1967 г. Баниас был занят израильской армией, а затем район Баниаса вошел в природный заповедник. И вот мы здесь и сейчас наслаждаемся природой и древностями.

Насладившись всем этим, мы с Л. и подругой Алкой посмотрели на часы, увидели, что успеем еще в один заповедник, и поехали в Шмурат аХула.

И это будет в следующем и последнем посте про наш чудесный трехдневный отдых. Там же еще покажу в подробностях избушки Эйтана, которыми интересуется народ.

Tags: Израиль - туризм, друзья, походики, север, циммеры
Subscribe

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…