Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Север Израиля. Тель-Дан

Начало здесь

Разнообразные утренние радости

Вот черт! Тоже ведь собиралась поиграть. Почему не успела?

Подружка моя дорогая

А Танька все показывает на часы и напоминает, что у нас заказана очередь в заповедник Тель Дан с 10 до 12.

Ну ладно. Ехать туда полчаса примерно. Приехали, зашли, главе каждой капсулы повязали на руку по зеленой ленточке и строго велели строго в полдень покинуть территорию. Мы говорим: а у нас еще на 12 заказан сеанс. А они: ни фига, один сеанс в одни руки. И что теперь (гоняться что ли они за нами будут)?

Народу много. Танька: толп бояться не надо, они сейчас пойдут бродить по ручьям да по природе, а мы такие хитрые – сразу к древностям. Правда, к древностям путь тоже лежит через природу.

Протекающий через заповедник ручей Дан – главный из трех истоков Иордана. Все они берут начало на склонах горы Хермон, пополняясь во время таяния снегов с его вершины. Три источника и три составные части Иордана: Хацбани (он же Снир, на котором мы были в прошлый раз), Баниас (он же Хермон, и там мы будем завтра) и Дан (он же Лиддани, но это название я слышу впервые). Вода в реке всегда холодная, в самую жаркую погоду ее температура не превышает 13 градусов.

Cначала немного истории – где мы вообще. Дан – еврейский библейский город; первоначально был под властью финикийского города Сидон и назывался Лаиш (по другим источникам Лешем, в русской транскрипции Лаис). Евреи из колена Дана захватили город и назвали его Дан (Суд. 18:29). В Танахе этот Дан, бывший Лаиш, фигурирует несколько раз и описывается как крайний север Земли Израильской (Суд. 20:1).

Первый раз он упоминается в связи с Ханаанейскими воротами, или «Вратами Авраама». Согласно Ветхому Завету, через эти ворота в город вошел праотец Авраам в погоне за похитителями своего племянника Лота. Арка этих ворот – древнейшая из всех найденных на сегодняшний день на земле и единственная образованная тремя дугами. До этого считалось, что арочный свод – изобретение римлян. Арочные ворота в Тель Дане датируются XVIII-м веком до н.э., то есть в два раза старше римских! Вот они

"Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана" [Быт. 14:14]. На постаменте реконструкции именно эта фраза и написана, только тут племянник почему-то называется братом. Интересен при этом анахронизм: во времена Авраама город не назывался Даном, был еще Лаишем.

Ступени хорошо видны на реконструкции и в натуре тоже. И они настоящие! Те самые, по которым поднимался в город Авраам, прямо голова кругом. Как они могли сохраниться? Археологи считают, что воротами пользовались одно-два поколения, затем по какой-то причине их засыпали землей. А раскопали где-то в районе 1980-х. Теперь многие археологи ратуют за то, чтоб закопать их обратно, как сделал и известный Федя. Потому что рассыпятся же как нефиг делать, такое сокровище.

А вот следующее упоминание: 600 человек из колена Дана захватили ханаанский город Лаис и основали на его месте еврейское поселение Дан, просуществовавшее около 300 лет, до ассирийского завоевания в VIII в. до н.э. "И нарекли имя городу: Дан по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя городу тому было: Лаис" [Судьи 18:29].

Красиво и окрест

На горе виден замок Нимрод, в который мы поедем как-нибудь в другой раз. Собирались в этот, но не сложилось

Вот. А теперь мы идем к другим воротам, в этой вот стене. IX век до нашей эры, время царя Ахава

Городские ворота времен Израильского царства, или "Израильские ворота". Ворота многократные, с комнатами стражи и залами внутри, дорога через них идет с подъемом.

Здесь виден упор, до которого закрывались створки!

Цитирую из книги Торика: В зале наружной части ворот сохранился фундамент судейского трона царя – в ТАНАХе есть множество упоминаний, что в те времена цари имели привычку выходить к воротам и судить народ там, так поступал и сам царь Давид. Вот так примерно это выглядело

Танька любезно предоставила редкое фото трона без восседающего на нем народа. Что правда – то правда, момент редкий, поймать непросто

Большинство фоток примерно такие

Сюда втыкали стойки для балдахина

Тут была огромная торговая площадь 400 кв м. И в последний день раскопок на ней нашли некий объект, произведший эффект разорвавшейся бомбы.

Находку называют «Стела из Тель-Дана», она представляет собой три фрагмента базальтовой доски с надписями, датируется примерно IX веком до нашей эры. Надписи сделаны на арамейском языке и посвящены победе одного из царей Арама над евреями. ...и я убил семьдесят царей, которые вели за собой тысячи колесниц и тысячи всадников. Я убил Йегорама сына Ахава Царя Израильского и убил Ахазиягу сына Иорама, царя Дома Давида, и я обратил их города в руины и поверг их землю в опустошение.... И что реально круто – это наиболее ранний вне-библейский текст с упоминанием царя Давида (второе известное нам упоминание – моавитянская Стела Меше). Эти две стелы рассматриваются археологами как несомненное доказательство историчности царя Давида. Если б не они, Давид до сих пор считался бы легендарным библейским персонажем. «Бейтдавид» – на картинке прорисован белым

Уютненько тут

Идем дальше и проходим еще одни ворота города, поменьше

Третья достопримечательность Тель Дана – руины древнееврейского храма, практически копии Иерусалимского в натуральную величину, включая многочисленные подсобные помещения. И примыкающее к нему четырехугольное культовое возвышение (бама). Это возвышение было построено во времена царя Иеровоама на месте насыпи, существовавшей уже в среднебронзовом веке; при Ахаве с юга к возвышению были пристроены монументальные ступени. В Библии неоднократно упоминаются культовые «высоты», однако «высота» в Тель-Дане является лишь второй из обнаруженных до сих пор (первая была найдена в Мегиддо и имеет круглую форму).

И тут следует рассказ о золотом тельце, о котором говорится в Библии. 28. И, посоветовавшись, царь (Иеровоам I) сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. 29. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане (Книга Царств III, 12: 28-29). Современные археологи считают это преднамеренным искажением фактов, происшедшим еще в древние времена; скорее всего цари Северного Царства хотели построить аналог Иерусалимского Храма и перенести центр культа к себе – Северное и Южное царства непрерывно враждовали. Таким образом, Дан превратился в один из двух культовых центров Израильского царства, в которых не херувимы, а золотые тельцы служили символом присутствия Бога. Вот тут на картинке прям видно как они поклоняются.

Слева на предыдущем снимке – огромный таворский дуб. Желуди нынче уродились

Возле храма были всякие другие сооружения и структуры – вот например колодец

Да, а если от жертвенника посмотреть немного в сторону, то увидим такие каменные ямки (как мы видели в Тель Хацоре)

И если пройти меж этими деревьями вниз-вниз-вниз, то дойдем до так называемой "Микенской могилы" (1550-1200 гг. до н.э.). Богатейшая из гробниц эпохи поздней бронзы в Израиле, она была обнаружена в 1969 году. Гробница была построена из грубых камней, в том же стиле, что и гробницы в Энгоми (Кипр) и Угарите (побережье современной Сирии). В ней нашли 440 предметов, в том числе 95 керамических сосудов, изделия из камня, кости, бронзы, украшения из золота и серебра. Как показал химический анализ, большинство из них было произведено в Арголиде, центре Микенской культуры эпохи бронзы.

Один из сосудов вообще был найден целиком. В переводе с археологического – были найдены все его осколки. Вот он какой.

Раскопки в Тель-Дане начались в 1966 году под руководством Авраама Бирана и продолжались до 1999 года. После многолетнего перерыва раскопки продолжил д-р Давид Илан. Здесь очень интересная статья: Опираясь на прежние и новые археологические находки, он (Давид Илан) предположил, что высказанная в 60-е годы Игалем Ядином теория, что даниты, возможно, были не потомками Израиля, но выходцами из Эгейского региона, может оказаться верной. Хотя она и противоречит Писанию. В статье приводятся аргументы в пользу такого мнения (найденная утварь, оружие, резные камни в эгейском стиле). Еще Таня упоминала такую фразу из Танаха: "Дан будет судить свой народ как одно из колен Израиля" (заметим это "как" – как будто на самом деле Дан не есть колено Израиля). Илан считает, что даниты, по крайней мере частично, были потомками греческих племен, живших в районе Эгейского моря. «Самый известный данит – библейский Шимшон (Самсон). Это типичный греческий герой: он могуч, его сила – в волосах, он загадывает загадки и постоянно путается с филистимлянками».

Танька еще очень интересно рассказывала про археологов, копавших в Дане. Во-первых, прикольно, что начал Авраам, а продолжил Давид. Про Авраама Бирана вообще супер. Он начал копать уже за пятьдесят, в 95 еще копал, в 99 умер. Был одержим археологией и раскопками, и конкретно этим местом.

На этом мы закончили с историей и пошли гулять по заповеднику, куда гуляет остальной народ.

Эту фотку Л. хотел выкинуть, с трудом отстояла. Скажите же, что я права!

Это место и вокруг обозначено на карте заповедника как "Рай". Просто рай

Исчезающий родник (он прячется под землю)

Бурный поток

Сейсмоустойчивые технологии древних евреев

Ежевика

Мельница (развалилась, но не совсем)

И еще немного речки Дан

А на обратном пути заехали в киббуц Дан и купили там офигительно вкусной форели, которую они там разводят. И пожарили на мангале на ужин. Почти традиция.

П.С. Тель Дан не входит в число объектов Юнеско как Тель Хацор, но на нас всех произвел даже более сильное впечатление. Кстати, как вовремя заметила Реут, объектов Юнеско в Израиле, оказывается, девять. И есть еще один отдельно от Израиля – Иерусалим. Тьфу на них мерзких.

Tags: Израиль - туризм, друзья, походики, север, циммеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →