Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Эйлат-2, сентябрь 2020

Начало

14.09.20 (продолжение)

В коралловом заповеднике кроме мостков есть место, где можно зайти в море прямо с берега (огорожено вот этим тросом с поплавками), и здесь пляж удобнее, чем утренний. Вместо камней – почти песочек, как на Средиземном, до моря можно шлепать босиком

Я почти не вылезаю из воды, а Л. снимает с мостков. Знакомьтесь: Акаба, Иордания

На эту поездку мы придумали себе квест типа алаверды. Вот такое фото Эйлата (Израиль) из Акабы (Иордания) было получено от vpervye1.

А нам надо было сфотографировать наоборот, Иорданию из Израиля. Вот как получилось!

Еще одно. Хрестоматийно

И еще. Выбирай любую

После кораллового пляжа поплавали в гостиничном бассейне (хороший, большой) и закусили блинчиком. На этом месте я должна попросить прощения у моих добрых друзей по ЖЖ. Я ведь перед поездкой написала специальный пост с вопросами, где особенно придирчиво расспрашивала про эйлатские рестораны. Очень дельного мне всего насоветовали, и про рестораны я уже все знала, даже не заходя. Но вот незадача: друзья из Беэр-Шевы надавали нам с собой таких вкусных блинчиков с мясом, что жаль было, если пропадут... вот мы и съели их на ужин. А рестораны наверняка пригодятся тем, кто придет после нас

Дружить в переводе с Серегиного означает выпивать в компании. Вот еще калории. Так что где-то даже и хорошо, что обошлись без ужина.

15.09.20

Наутро тот же протокол: ближний пляж, завтрак, коралловый берег. А ну его коралловый, – говорит Л. – надоел. – Ну вот прям щас надоел. Не понимает товарищ, на сколько времени вперед нам надо накупаться...

И насмотреться

Вот тут-то и наступает драматический момент. Пару раз я поплавала, рыбок поглядела, щастьем напиталась. А на третий... Вишу себе на тросе, любуюсь очередной рыбой, никого не трогаю, и вдруг... Налетает злобная волна и перекидывает меня через трос прямо на коралл. Я аж задохнулась от такой наглости. А коралл меня царап за руку! И за ногу, и за живот! На животе ваще купальник порвал (не зря новый-то покупали). Обратно за трос вернуться не могу (волны гонят к берегу). Надо грести руками и ногами, а все они они цепляются за коралл. Жуть! В общем, как выбралась, сама не помню. С кровавыми царапинами и ужасом в глазах. В медсанчасти заповедника помазали мои раны антисептиком, велели не болеть и если вдруг температура – в больничку. Ну, я вместо больницы попала к зубному, продолжение известно. А потом уже подумала: вот эти оранжевые трубы зачем тут плавают? Наверное, за них надо держаться, а не за трос? Во избежание случившегося со мною случая.

Тут уж мы, конечно, всяко на кораллы обиделись и поехали домой. На обратном пути я все пыталась снять свою любимую картинку, но она опять не получилась, пусть будет такой плейсхолдер

А потом по наводке Севы sewa7 мы заехали в Неот Смадар. В этот вот Центр Искусств. Там встретили одну только тетеньку, которая посокрушалась, что мы не заказали заранее экскурсию, и укатила домой на велосипеде.

Пришлось пользовать Википедию. Неот-Смадар создан на месте, где прежде находился кибуц Шизафон. Кибуц создан группой энтузиастов из Иерусалима, которые в течение нескольких лет совместно изучали различные философские учения, связанные с духовным развитием человека, под руководством Йосефа Сафры. Наибольшее влияние на мировоззрение Сафры и других членов группы оказали учения Гурджиева, Успенского и Кастанеды, однако учитывались и другие теории, в частности каббала, софизм и теория Кришнамурти. И получилась из теорий такая диковатая красота

В 1989 году участники группы уехали из Иерусалима и поселились на территории кибуца Шизафон, оставленного его прежними жителями. Их целью было создание творческого коллектива для совместной деятельности. Они называли своё новое место жительства «школой самосовершенствования человека» (ивр. ‏בית ספר ללימוד עצמו של האדם‏‎). Их взгляды определяли их главные цели: дружеские отношения между членами общины, а также гармония между людьми и окружающей средой. Как я тут, гармонирую?

.

И с совами

В кибуце порядка 200 человек, которые зарабатывают на жизнь преимущественно органическим сельским хозяйством: посадкой виноградников, оливковых деревьев и финиковых пальм, разведением коз, производством вина, оливкового масла и сыров. Важным видом деятельности кибуца является строительство. По территории Неот-Смадар разбросаны различные здания, отличающиеся особой эстетикой и построенные самими кибуцниками. Для заработка кибуцники строят и за пределами своей территории. В кибуце имеются несколько творческих мастерских, работающих как для внутренних нужд кибуца, так и на продажу.

Отлично, отлично, но нам надо дальше, в мое любимое (после собственного дивана и балкона) место в Израиле. Которое мы собирались посмотреть на закате и посмотрели

Кратер Рамон (ивр. ‏מכתש רמון‏‎) — эрозионный кратер в пустыне Негев. Является одним из пяти кратеров в Негеве. Кратер имеет специфическое происхождение. Вследствие поднятия почвы в твёрдом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах.

Длина кратера – около 40 км, ширина – около 9 км, глубина – около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно 500 м над уровнем моря. И правда, впервые за эту поездку снаружи не жарко, только прохладный ветерок. Но это еще и потому, что закат, днем наверняка жарко было и здесь.

Тут можно часами стоять и любоваться

Тень

Не так давно в Мицпе Рамон построили шикарную и дорогущую гостиницу под названием Берешит. Ну типа ты выходишь на балкон, а там вотэтофсе. Да под бутылочку красненького... В общем, надо будет когда-нибудь. А пока что Ира просила, если пустят, купить в ихнем магазине какой-то особенный ихний кремчик. Ну нас конечно не пустили, но попытка не пытка

Опа! На этом месте я вспомнила, куда хотела заехать на дне кратера: стена аммонитов. Давно собиралась, а на этот раз забыла. Впрочем, Елка пишет, что туда топать 15 мин., так что при ближайшем рассмотрении – нет, спасибо, как-нибудь зимой.

После Мицпе Рамона на закате у меня было запланировано звездное небо в Негеве. Ну, это я зря. Дымка сегодня сильная, к тому же пока стемнело, успели доехать до Кирьят-Гата, какие там звезды. Или надо провести часа полтора в Мицпе Рамоне в ресторане каком-нибудь, дождавшись темноты. Или ночевать в пустыне. В общем, нельзя объять необъятного – и хорошо что так.

П.С.

1. Интересное из комментов было про башню Ашалим от reut (красота, прогресс, потрясающая штука). Оказывается, оком Саурона ее зовут уже почти официально! И – снизить градус восторга от meylersha, которая там живет. Похоже, классический случай "не путайте туризм с эмиграцией".

2. И там же meylersha объяснила про конкретное место, где смотреть звезды, и прям-таки в телескоп. Так в следующий раз и запланируем.

3. А тут Ларка с чувством рассказывает про осьминогов (это ее чудные подводные фото мы видели в первой части).
Tags: Израиль - туризм, Негев, Эйлат, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Север Израиля. Тель-Дан

    Начало здесь Разнообразные утренние радости Вот черт! Тоже ведь собиралась поиграть. Почему не успела? Подружка моя дорогая А…

  • Julien Clerc revisited

    В разгар второго карантина, совмещенного с бестолковыми праздниками, я наконец-то уговорила Л. помочь мне со вторым циклом французских лекций. В…

  • Север Израиля. Тель-Хацор

    И все-таки мой день рождения, пришедшийся на карантин, мы отметили как следует! Как только – так сразу, сняли циммер на севере и поехали. Хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →