Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Бюро легенд

У меня очередная трагедия: закончился любимый сериал. Шпионский детектив на минуточку – кто бы мог подумать, что такое купит меня со всеми потрохами? Умный, тонкий, захватывающий, сделанный с большим вкусом и изяществом, снятый с немалым кинематографическим мастерством. Повороты сюжета неожиданны и непредсказуемы. Сериал замечателен психологической точностью характеров и их развития (герои меняются по ходу дела, да еще как). И еще (на фоне цинизма, свойственного профессии) большой душевностью и человечностью.

Актеры великолепны, особенно Матьё Кассовиц. Но и Сара Жиродо, и Жонатан Закай (Закаи?), и Флоранс Луаре-Кай, и Матьё Амальрик, и Алексей Горбунов. Первые трое невозможно обаятельны.

bureau1

Жаль, что приходится это поминать в числе достоинств, но ноль политкорретности в наше время – свойство реально редкое. Исламские террористы и сочувствующие им мусульмане не называются борцами за свободу и показаны без всяких модных нынче прикрас. А когда большим начальником назначают женщину, она выражает надежду, что это место ей досталось по заслугам, а не по квоте.

И юмор! Его немного (шпионы – ребята серьезные), но он отменный. В том числе эффектные концовки каждой серии. Одна матрешка чего стоит! А вещи на тумбочке, выравненные по ниточке? Да там много такого чудесного.

Очень сильная линия Малотрю как манипулятора. То ли да, то ли нет. И мы до конца не знаем, прав ли JJA (но я думаю, что прав).

Кстати, в изображении российских реалий (хоть Москва и снималась в Киеве) клюква, по-моему, присутствует по минимуму. И актер Алексей Горбунов (полковник ФСБ) совершенно замечательный. Речь Карлова во французском переводе так впечатлила Л., что вот уже две недели вместо "б*я" он пользуется словом "putain!".

Интересные факты

• Перед запуском проекта режиссер Эрик Рошан встречался с главой французской внешней разведки Бернаром Бажоле. Бажоле разрешил использовать в сериале логотип Генеральной дирекции внешней безопасности DGSE, а также проводить съемки у здания штаб-квартиры в Париже. Актеры общались с разведчиками, чтобы с максимальной точностью войти в роль. DGSE высказывали свои пожелания, советы и пр. Еще прочла, что три сезона телесериала были показаны на предпремьере 300 сотрудникам французской разведки, и просмотр завершился бурными овациями. Я только не поняла, когда эти 300 сотрудников работали, если в течение 30 часов смотрели сериал.

• Фигура «JJA» (его играет мой любимый Матьё Амальрик) – прямая отсылка к Джеймсу Джизусу Энглтону, легенде в истории шпионажа (James Jesus Angleton). Мотив паранойи тоже оттуда.

• В персонаже Сары Жиродо (Марина) отражена история Клотильды Райс.

Пятый сезон

Под конец пятого сезона авторы повели себя странно. Восьмая серия – последняя, снятая режиссером Эриком Рошаном – вполне могла бы завершить сериал (см. эффектную концовку с Мариной).

bureau2

Однако серии 9 и 10 отдали на откуп известному режиссеру Жаку Одияру. Он и снял как "настоящий режиссер", практически целиком посвятив их Малотрю и углубившись в психологию его переживаний за счет развития сюжета. При этом побросав милых нашему сердцу персонажей – кого в Саудии, кого в Камбодже. Снято при этом весьма артистично (шикарная сцена фантасмагоричного застолья Малотрю, телепатического разговора с Мари-Жанной). Сам Рошан говорил, что эти две серии он рассматривает как эпилог – и в таком качестве они действительно могут сойти. А зрители требуют вернуть Сезара, Сильвэна (настоящего) и даже JJA (хотя про него как минимум понятно куда пропал) и пофиг им на переживания Кассовица.

Вроде авторы намекнули, что продолжения не будет – но по-моему, некоторую лазейку все же оставили.

Претензии

В общем, основные мои претензии – к пятому сезону (см. выше). Отдельные – к переводчикам последних серий: что еще (putain!) за "грубиян"? Нельзя было хоть одну серию предыдущего сезона посмотреть? И дубляж тоже: одна тетенька на все женские роли. Особенно Марина невозможна в ее исполнении. А насколько качественный дубляж был в предыдущих сериях – поняла в третьем сезоне, который нашелся с оригинальной озвучкой и титрами. Кстати, о третьем сезоне: насчет Селин-красотки у меня претензия. Только-только научили ее уму-разуму – и вот уже пропала. Рэймону-то (который явно забывает хромать в двух последних сезонах) она куда больше подходила, чем Лиз (зря меня не спросили).

Что дальше?

А дальше хотелось бы найти следующий большой сериал не хуже чем

- Мост
- Штисель
- Бюро легенд

Все никак не соберусь написать про другие сериалы, более мелкие, которые мы успели посмотреть с тех недавних пор, когда Л. согласился признать право этого жанра на существование. Вот, обещаю себе написать. Пока что из крупных три образцовых указаны выше.

Le Nouvel Observateur сравнивал Бюро легенд с Mad Men. Про него я тоже слышала. Сейчас все рекомендации здесь тоже проштудирую. Но все же. Кто считает так же как я – можете ли посоветовать подобный же шедевр? Вот чтобы не хуже? И заранее, конечно, спасибо.
Tags: кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериалы с продолжением: «Вавилон Берлин», «Метод Комински», «Обычная женщина»

    Как зритель к этому жанру до недавнего времени непривычный, каждому новому солидному сериалу я посвящаю большой трепетный пост. Таких трепетных…

  • Why Women Kill

    Пока сериалы еще не вошли у нас в ежедневный обиход (Л. клянется, что не войдут никогда), посвящаю каждому по отдельному посту. В последнем мне…

  • "Broadchurch" ("Убийство на пляже")

    После " Моста" долго думала, что смотреть дальше (так чтоб и Л. понравилось). Внимательно проштудировала комменты к тому посту, посчитала, какие…

  • Мост

    Как известно, в нашем доме сериалы не приветствуются; « Штисель» оказался реальным прорывом в незнаемое. Как только он закончился, Л. сказал:…

  • Штисель

    Те, кто читает мои киношные посты, хорошо знает, какая у меня проблема с сериалами. Все просто: Л. категорически отказывается их смотреть. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments