Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Чтиво номер 84: Торнтон Уайлдер, Дина Рубина, Бен Элтон, Алексей Винокуров

Торнтон Уайлдер, «Теофил Норт». Давным-давно я читала Веллера, «Приключения майора Звягина», и очень они мне понравились. Тогда и узнала, что у майора был прототип – но прочесть «Теофила Норта» собралась только сейчас. Прототип оказался олдскульным и на первый взгляд занудным. Описание девяти поприщ, в которых собирался проявить себя наш герой, и девяти условных городов, содержащихся в условном городе Ньюпорте, навело на меня тоску и сомнения. Однако чем дальше в лес – тем сильнее я втягивалась в эту географию виртуальных городов, наслаждаясь необычным стилем и атмосферой. Девятиричная структура оказалась фоном, на котором герою предстояло решать психологические и жизненные проблемы окружающих его людей. Прям-таки починять их жизни. Что он и умудрялся делать, с редкой креативностью, изобретательностью и элегантностью. И реальной, активной добротой. Про которую думаешь, что если есть такая на свете – значит, еще не все потеряно. Аудио слушала в исполнении В. Козия. Давно его не слышала, соскучилась – а он всегда читает чудесно.

Алексей Винокуров, «Люди черного дракона». Из авторского предисловия: «Мне… посчастливилось стать открывателем целого континента – правда, небольшого, затерянного в лесах Приамурья. Вышеназванный континент не то чтобы совсем никому не известен, но на географические карты пока не нанесен… Континент этот, или, иначе, село Бывалое, населяют народы, протяженные во времени и пространстве. Народы эти хорошо известны — это русские, китайцы и евреи. Мало известно другое: оказавшись вместе на небольшом клочке земли, образовали они смесь такой силы, перед которой отступают иной раз даже законы природы — впрочем, несильно и не навсегда». Автор – профессиональный китаист (главный редактор сайта Весь Китай.ру), так что про китайцев там все четко прописано. Удивительно, что и про евреев ни одной малейшей ошибочки. Это сборник рассказов, но рассказы связаны меж собой тонкими ниточками. Автор умело балансирует между реальностью и мифом, между страшным и смешным, а язык – просто чудо какое-то. Вдруг посреди былинного напева сказителя выпрыгнут какие-нибудь «флаги на башнях» или «звонкий забулдыга подмастерье» – а ты сиди и гадай, не приснилось ли. А ведь я хотела бросить после первого рассказа (показалось, что совсем не мое), но помнила, что Андрей chugaylo аж два раза рекомендовал прочесть эту книгу. И не зря! Китаец Саша, китаец Паша, ходя Василий, старый Соломон с его Големом, китайские демоны возмездия и победивший смерть лекарь останутся в моей памяти навсегда. Из сборника рассказов получилась совершенно цельная, оригинальная и уникальная книга. Это я вам как нелюбительница рассказов говорю.

Дина Рубина, «Наполеонов обоз». Три составных части последнего романища Дины Рубиной называются «Рябиновый клин», «Белые лошади» и «Ангельский рожок». Зачем они выходили по отдельности, ума не приложу – читать надо все сразу и без перерыва. Первая книга – вообще ни о чем, большая ее часть приходится на сборник баек, впихнутых в некоего резинового персонажа по имени Изюм. Лишь в конце первой книги оживают ее настоящие герои и начинается реальный рубинский экшн, а уж как начался – так не оторваться. И все остальные тома написаны с поистине эпическим размахом (Рахель и Лея, Орфей и Эвридика...). В конце-то выясняется, что и Изюм, и часть историй его были не просто так – но все равно слишком много изюма в этой булке. Как всегда у Д.Р., с завидной тщательностью разработаны отдельные области человеческой жизни. Очень увлекательно про книгоиздательство (в лихие 90-е и не только), про израильские тюрьмы – вообще шедевр. Так гениально оттоптаться на Красном Кресте, этих любителях террористов, только Дина Ильинична умеет. Слушали аудиокнигу в исполнении самой Д.И. – это уже не новость со времен «Русской канарейки». Наверное, «Канарейка» мне все же больше понравилась – но эта трилогия (если простить первый том) тоже очень хороша. Вот я права была, когда не торопилась вычеркивать Д.Р. после провального «Бабьего ветра». Птица Феникс!

Бен Элтон, «Два брата». Очень впечатляющий исторический роман. Интригующий и захватывающий с самого начала, так что невозможно оторваться. Кто еврей, а кто ариец: Пауль или Отто? Кто из них двоих Стоун? Кем написано письмо, пришедшее из Берлина? И даже получив ответы на эти вопросы, ты и представить себе не можешь, какие еще кульбиты заготовлены автором в самом конце. Эта круто замешанная семейная драма искусно вписана в историю Германии, от Веймарской республики до советской оккупации. Инфляция 20-х годов, расцвет джаза, зарождение нацистского режима, Ночь длинных ножей (1934), Олимпиада (1936), выставка «Дегенеративное искусство» (1937), Хрустальная ночь (1938). Шаг за шагом, постепенно, очень убедительно, с цитатами из газет, с мелкими изменениями в быте, сначала парки, бассейны (все как сейчас), потом лифты и телефоны. И на этом историческом фоне – невероятное, но при этом реалистичное развитие драматических событий и такой же финал. Как ни странно, чуть ли не кульминация романа приходится на авторское послесловие. Где выясняется, что голливудские, казалось бы, линии сюжета не выдуманы из головы, а взяты из истории семьи Бена Элтона. Кузен отца Хайнц был немцем, усыновленным и воспитанным еврейской семьей. Сестра бабушки Бена Элтона поступила как Фрида (черт! трудно писать без спойлеров). А брат деда был близким другом пастора Нимёллера («Когда они пришли…»). Читает Лора Луганская, очень хорошо. Вообще мощный роман. Думаю теперь основательно взяться за Элтона, раз он так умеет.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments