Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Кино-89

«Прекрасная эпоха»La Belle Époque»). Чудесный фильм, не зря хвалили. И эпоха прекрасная. И машина времени настоящая – даром что недешевая, мало кто потянет финансово. Сюжет хитро заверчен, получается такой фильм в фильме, диалоги наслаиваются друг на друга, так что ум за разум немного заходит. Замечательный, изысканный юмор. Имена актеров – Даниэль Отёй и Фанни Ардан – говорят сами за себя, а вот еще Дория Тилье – бывшая подруга режиссера. Необыкновенно хороша! Автор фильма – Николя Бедос: режиссер, сценарист, и еще немножко композитор. Фамилия во Франции очень известная: его отец Ги Бедос был одним из крупнейших французских стендапистов. А какой красавчик сам Колечка, можно увидеть в его первом фильме, о котором ниже.

«Он и Она»Monsieur et Madame Adelman»). Мастера маркетологического перевода постарались на славу. Вместо значащего названия, в котором вся суть фильма – бесцветное нечто, коих бесцветный вагон и маленькая тележка. Кому-то фильм может показаться затянутым – но имейте в виду, что в конце зрителя ждет сюрприз. Если он, конечно, сам не догадался, в чем там дело: идея не нова. Но воплощена замечательно. В общем, оба фильма хороши, но этот скорее злой, а тот скорее добрый. Отчасти, наверное, поэтому "Эпоха" мне понравилась больше. Любопытно при этом, как много общего в фильмах:
– оба на тему супружеской жизни
– в главной роли та же актриса
– главного героя зовут Виктор
– в саундтрек обоих фильмов включены песни Алена Сушона (впрочем, о песне мне всегда есть что сказать еще, так что вынесу в примечание).

«Yesterday». Чувак по имени Джек (британский индус) попадает в аварию – а очнувшись, обнаруживает себя в мире, где никто не знает Битлз, так что можно "сочинять" и петь их песни самому. Альтернативная реальность, благодатный сюжет. Очень смешно про "Белый альбом", особенно сегодня (пророчество!), про сигареты и Гарри Поттера. Очень трогательно про пару с субмариной и Джона Леннона. И очень ожидаемо, когда Джек пытается под шумок протащить песню собственного сочинения. Но нет! По следам фильма некоторое время послушали Битлов. На второй день уже не выдержали – надоело, все же много у них всякой фигни. Хиты есть хиты – Джек знал, что выбрать. Два нелогичных момента. Первый: неужели Джон Леннон не слышал свои песни по радио в исполнении Джека? Или написал их все же не он? Второй: за что красотка Элли беззаветно любит этого Джека, у которого ни кожи, ни рожи, ни харизмы (память, правда, хорошая). Кстати, мы с Л. пытались вспомнить харизматичных индусов вообще – да так никого и не вспомнили. Авторы фильма именитые: режиссер Дэнни Бойл, сценарист Ричард Кёртис. Соответственно, и фильм получился очень милый, остроумный и добрый. Но не более того.

«Последняя сказка Риты». Прекрасная Рената Литвинова в роли ангела смерти волшебна и сногсшибательна. Она же и режиссер. Пускай сама расскажет: «Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Моя роль — это некое мифологическое существо в современных условиях, которое именно подделывается под человека — пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь. Именно моя героиня сопровождает Маргариту Готье в течение последних тринадцати дней её жизни. По жанру — это сказка в условиях сегодняшнего города, но для меня это быль — я в такие „расклады“ абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле — если смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее». Эстетическое гурманство. Сюр, театр, декаданс. И что удивительно для декаданса – тронуло за душу. Рекомендовать не буду, оно на любителя. Но господи, как же красиво! Вот вам пост с разбором костюмов – можете впечатлиться картинками.

ПС 1. Николя Бедос и французская песня.
1. В обоих фильмах – по песне Алена Сушона (раннего). В «Прекрасной эпохе» – «J'ai dix ans», в «Месье и Мадам» – «Jamais content». В первом случае песня имеет отношение к тематике фильма, во втором – никакого. Я даже удивилась.

2. Зато песня Жильбера Беко («Je reviens te chercher») в «Месье и Мадам» – строго по теме.

3. Думала: кого мне напоминает Виктор из «Месье и Мадам» в молодости (он же Николя Бедос)? Потом поняла: Ива Симона. Правда ведь? Может, Николя образ именно с него срисовывал, кто знает?

ПС 2. Вдруг вспомнили, что видели еще один «Yesterday». Польский, 1985 года. И вроде неплохой был фильм... но тогда не записала, а теперь уже не вспомнить впечатления.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино-90, рейтинги

    Традиционные рейтинги в каждом десятом киношном посте. Новые (по сравнению с постом №80) фильмы помещены вверху каждой категории и отделены…

  • Why Women Kill

    Пока сериалы еще не вошли у нас в ежедневный обиход (Л. клянется, что не войдут никогда), посвящаю каждому по отдельному посту. В последнем мне…

  • Кино-88

    « Паразиты» (« Parasite»). Очень интересный фильм, Оскара главного получил недаром. Сначала я прибалдела от бешеного смешения жанров и внезапности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments