Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Тулуза-Бордо-6

Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – BordeauxSaint-EmilionBordeaux

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

7 февраля 2020 г. (продолжение)

От Бордо до Сент-Эмильона минут сорок на машине. Знали Сент-Эмильона как вино – теперь будем знакомиться с городком. Впрочем, он был еще и человек: монах-бретонец Эмильон, поселился здесь в гроте с ключевой водой в VIII веке, по возвращении из паломничества в Сантъяго де Компостела. Вскоре у него появились ученики и последователи, деревня стала религиозным (и винодельческим) центром, а после смерти Эмильона была названа его именем. В средние века деревушка превратилась в город.

Топаем с парковки, осваиваем местность (удивительное небо дают тут сегодня)

Фотографируемся на всякий случай. И правильно!

А вот достопримечательность – la Tour du Roy (или Château du Roi), Королевская башня. Эта башня – единственный сохранившийся в Жиронде донжон в романском стиле. Однако какой именно король ее построил – неизвестно: то ли Людовик VIII, по прозвищу Лев, завоевавший часть Аквитании в 1224 году, то ли Генрих III Плантагенет, король Англии и герцог Аквитании велел ее построить в 1237 году, когда Сент-Эмильон снова попал в руки англичан. Можно только догадываться, сколько раз французский флаг сменялся здесь английским и наоборот на протяжении Столетней войны.

В Сент-Эмильоне действует специальный муниципальный совет по винам – La Jurade. В его обязанности входит контроль качества сент-эмильонских вин и продвижение их на мировом рынке. В третье воскресенье июня с вершины этой башни провозглашается «суд нового вина», а в третье воскресенье сентября объявляется начало сбора винограда.

В каком бы месте городка ты ни находился – отовсюду видна эта колокольня, к ней мы и направляемся

По дороге минуем руину под названием «Grande Muraille». Это все, что осталось от огромного доминиканского монастыря XII века. Сорт сент-эмильонского вина «Les Grandes Murailles» происходит из виноградников у подножия стены.

А вот Коллегиальная церковь, построенная в XII веке августинскими монахами (строительство продолжалось вплоть до XVI в., так что готическим аркам не удивляться)

И ее клуатр (внутренний двор, XIV в.).

Я было его спутала с клуатром монастыря кордельеров (там похожая галерея) – но вот, исправилась. До Кордельеров мы, видимо, не дошли

Виноградники. Что там написано на домике: Clos Fourtet? Тоже вино из Сент-Эмильона

Вот колокольня, к которой мы шли. Говорят, что если забраться на ее 196 степеней, увидишь обалденную панораму деревни и окрестностей. А саму церковь мы сейчас не увидим, потому что она не здесь!

Она далеко и глубоко внизу. Вон там

На Place du Marché, рыночной площади.

Эта так называемая Монолитная церковь – уникальная достопримечательность Сент-Эмильона. Таких во Франции есть три штуки (еще одна - в Aubeterre-sur-Dronne, про третью не знаю). Эта считается второй по величине монолитной церковью в мире (одну такую мы видели в Хельсинки и множество – в Каппадокии). Церковь подземная, находится в глубине холма, строили её с IX по XII век.

Именно здесь жил в гроте Эмильон, и церковь сооружали как место паломничества (то есть, вместительная должна быть). Строили монахи, используя существующие пещеры и карьеры (при постройке извлечено 15 тысяч кубических метров скальной породы – не знаю, кто считал, но верю). К храму примыкают катакомбы с древними захоронениями.

К сожалению, церковь находится в частной собственности, туда водят экскурсии, но фотографировать внутри запрещено. А на тимпан можно полюбоваться.

Вот здесь видно, что церковь и ее колокольня (67-метровый шпиль был добавлен в XVI веке) представляют собой единое целое. И еще виден кусок крутой улочки, соединяющей верхний город с нижним. Помните, в Оше эти улочки имели специальное название – pousterles? В Сент-Эмильон тоже имеют, и даже два! - escalettes или tertres.

Еще в Сент-Эмильоне мы посетили винарню, полюбовались винами ценой в стоимость нашей поездки, но это все оказалось не запечатлено – видимо, где-то тут произошло насыщение впечатлениями.

Вернулись к родному Сен-Мишелю

Добрались до гадов. Выпивали и болтали на прощание, было так хорошо, просто лучше не бывает!

Перед тем как приступить к этому важному занятию, сделали одну Очень Умную Вещь. Переставили машину с нашей бесплатной-парковки-до-которой-15-минут- с-чемоданами-с-ранья-по-брусчатке на уличную парковку в двух шагах от дома. Очень тщательно изучили уличные знаки и надписи. Знаки и надписи гласили, что до с 9:00 до 19:00 парковка платная, а больше ничего не гласили. То есть, завтра Галка со Славкой остаются утром досматривать сказочные сны подле Стрелы Сен-Мишель, а мы прямо спозаранку – кофе, прыг в машинку – и в аэропорт.

А окончание-заключение, вестимо, следует, и там поначалу будет немножко нервно.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments