Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Тулуза-Бордо-5

Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux

Начало: 1, 2, 3, 4

7 февраля 2020 г. Бордо.

Л. рассказывает: просыпается – а за окном

Не в первый раз ночуем подле собора, почти привыкли, но еще не совсем. Пошел фотографировать, чо. Отметим скопление народа с ранья. В данном случае я не про то, что вирус еще сюда не добежал, а про то, что мы живем на рыночной площади. Это такая завязка дальнейшего развития событий.

Вернулся домой – тут натюрморт

И инсталляция с довольным творцом. Все очень мило, но нам пора наружу

Пока выбираемся, традиционный экскурс – галопом по истории (можно пролистнуть).

В III веке до н.э. на месте нынешнего Бордо было основано галльское поселение Burdigala.

В I веке до н.э. Бурдигала попала под власть Рима, а при императоре Веспасиане в I веке н.э. город стал процветающей административной столицей римской провинции Аквитания. Об этом, в частности, свидетельствуют руины римского амфитеатра II века (Palais Gallien), который вмещал до 15000 человек , и руины роскошной галло-римской виллы (сохранились фрагменты мозаики и настенных фресок в помпейском стиле) того же периода на правом берегу Жиронды в местечке Плассак (Plassac) под городком-цитаделью Блай (Blaye).

Со второй половины III века начался трудный период: нашествия вандалов, вестготов и пр. А с 498 года тут обосновались франки...

Средневековую историю Бордо, наверное, надо начинать с доброго короля Дагобера, который не только пошёл на войну, надев штаны задом наперёд, как поется в известной французской детской песенке, но и основал в VII веке герцогство Аквитанию.

Несколько аквитанских герцогов прославились. Например, Huon de Bordeaux стал героем баллады XIII века. По легенде Гюон случайно убил одного из сыновей Карла Великого, за что был изгнан императором. После целой кучи приключений он женился на дочке эмира Вавилона. Баллада рассказывает, как Гюон должен был отправиться в Вавилон, чтобы заслужить прощение императора. Там ему следовало отрезать у эмира бороду, вырвать у него четыре зуба и привезти эти трофеи (зубы с бородой) Карлу Великому. Всё это Гюону удалось благодаря карлику Оберону, интереснейшему персонажу, который три века спустя возник у Шекспира.

Ну, а дочка ещё одного бордосского герцога (Гийома) вышла замуж за Гуго Капета, положив начало династии Капетингов.

Один из самых значительных моментов в истории Бордо – это, несомненно, свадьба герцогини Элеоноры Аквитанской с будущим Людовиком VII, тогда ещё простым королевским сыном. Поженились они в 1137 году в бордоском соборе St.André.

У Элеоноры было неплохое приданое – фактически весь юго-запад Франции: Аквитания, Перигор, Лимузин, Пуату, Гасконь... Но брак оказался крайне неудачным. Людовика интересовали в основном крестовые походы, так что королеве пришлось искать утешения на стороне.

Через 15 лет, в 1152 году, после возвращения Людовика из крестового похода, она получила от папы разрешение на развод, и через два месяца вышла замуж за Генриха Плантагенета, графа анжуйского, сюзерена Нормандии и Турени. Этот брак оказался для Капетингов политической катастрофой. Общие владения Элеоноры и Генриха были не меньше, чем королевские, и когда через два года Генрих Плантагенет стал английским королём, равновесие было нарушено. Началось противостояние Франции и Англии, которое длилось триста лет.

Тем временем местное вино полюбили Плантагенеты. Во время праздников коронации выпивали по тысяче бочек! Плантагенеты придавали важное значение качеству вина: всего 6 дегустаторов имели право выдавать владельцам виноградников и виноделен называть своё вино «кларетом». А если кто называл, не имея на то права, его наказывали.

В XIV веке во время столетней войны город продолжал успешно торговать с Англией, прежде всего вином. Город преуспевал и был довольно независим – имел право выбирать мэра и его советников. В ходе войны городом овладел «Чёрный принц» Эдуард – сын английского короля Эдуарда же III. Чёрным его звали за цвет доспехов. Королём этот принц так и не стал, не дожил (английскую корону унаследовал его сын Ричард II). Но он был одним из лучших военачальников своего времени, а кроме того – отчаянный разбойник, из Бордо отправлялся в набеги на Лангедок и Пуату, терроризируя эти районы.

В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне. О!

При Генрихе II город восстал против налога на соль. В результате королевские силы его осадили и взяли. 120 человек казнили, парламент запретили...

В 1615 году юный Людовик XIII женился в Бордо на Анне Австрийской. По этому поводу двор переехал в Бордо на два месяца и веселился здесь за счёт городского бюджета. Об этом времени у города остались нерадостные воспоминиания. И за следующие 40 лет бордосцы восставали против центральной власти шесть раз.

В XVIII веке Бордо был изрядно перестроен. На месте узких улочек появились широченные проспекты, грандиозные ансамбли набережных Гаронны и place de la Bourse, был построен знаменитый театр, появился великолепный городской сад. Бордо стал первым портом в королевстве – до океана от города 32 км по Гаронне.

Возвращаемся в настоящее. Вот она, колокольня собора Сен Мишель (XV век, высота 114 м). Стоит совершенно отдельно от собора и невероятно хороша. Недаром ее зовут La Flèche Saint-Michel. Не колокольня – стрела! Я бы даже сказала – ракета.

Она же – с другого боку. На башню можно залезть, но мы спешили по делам.

И сам собор. Более-менее обычный, таких много бывает

В двух шагах от нашей Стрелы – Рlace des Capucins и знаменитый рынок морепродуктов, который здесь зовут Capu. Кто тут учит французский? Милости просим

Отнесли морепродукты домой и пошли вдоль набережной. Эту загадочную колонну идентифицировать не удалось. В гуглевском Street View она обнаруживается на фотке семилетней давности в том же виде – за строительным заборчиком. Последователи, загляните на набережную Грав (Quai de la Grave), может, когда-нибудь удастся к ней подойти и понять, как ее зовут.

La porte de Bourgogne, она же La porte des Salinières, построенная ( в 1750-х годах) по модели триумфальных арок и названная в честь герцога Бургундского. В свое время была переименована в ворота Наполеона в честь вступления императора в Бордо в 1808. Потом вернули обратно.

Нет, мусульмане еще не захватили Бордо – площадь названа в честь Битвы при Бир Хакейме (если лень ходить по ссылке – 1942, Африка).

О! А это Porte Cailhau (Ворота Кайо) – одни из двух сказочно-игрушечных ворот, на которые я заглядывалась еще при подготовке к путешествию. Датируются концом XV века. Башенки, колоколенки... С точки зрения стиля ворота являют собой переходное сооружение от Готики к Ренессансу. От Средневековья здесь унаследованы такие оборонительные элементы, как навесные бойницы по всему периметру башни, опускная решётка крепостных ворот, стенные бойницы и люкарны. В то же время акколады над двойными окнами, ниши, декорированные сенями, и крыша, увенчанная элегантными башенками, несут в себе более декоративные и менее практичные черты архитектуры эпохи Возрождения. В центре – скульптура короля Карла VIII. Была из белого мрамора, но в 1793 году разбита революционерами, и в 1880 году на её месте установлена каменная.

В Бордо множество "маскарон" – скульптурных украшений здания в виде человеческих голов или голов животных. Эта традиция берет начало в античности, когда маскароны использовались для отпугивания злых духов и предотвращения разрушения зданий.

Считается, что в Бордо более 3000 маскарон

Желтый жилет на фигуре под чашей фонтана – пожалуй, единственный, что нам попался в этой поездке

Каменный мост (Pont de pierre) – арочный мост, соединяющий центр города с кварталом La Bastide на правом берегу. Мост был построен по приказу Наполеона Бонапарта в 1810-1822 годах, длина 487 метров, состоит из 17 арок.

А сюда мы шли полюбоваться на фонтан "Водное Зеркало", символ города Бордо. Вот сюда шли: Построенный в 2006 году, этот удивительный фонтан стал самым большим в мире. Он находится напротив одной из самых красивых площадей города – Place de la Bourse, по периметру которой расположены прекрасные здания 18-го века. В этом фонтане всегда можно увидеть резвящихся детей, бегающих босиком по поверхности воды и визжащих от восторга, уличных музыкантов, клоунов и влюбленные пары. Слова, слова, слова. Пришлось вспомнить тот анекдот: если будем хорошо себя вести, в бассейн обещали воду налить. В нашем случае обещали где-то к маю – так, небось, до сих пор и не налили.

Ростральные колонны – не единственное место, напоминающее Питер. Мы на краю Place des Quinconces – одной из самых больших площадей в Европе, её площадь 12 га. Вдали видна 43-метровая колонна, увенчанная крылатой бронзовой Свободой, разрывающей оковы. Это знаменитый памятник жирондистам, который нам надо смотреть.

Вот мы подошли ближе и видим фонтан с аллегорическими скульптурами, поставленный в память депутатов- жирондистов. Жирондисты – умеренная республиканская группировка периода Французской революции конца 18 в. (название – по департаменту Жиронда, откуда родом были многие деятели группировки). Вместе с якобинцами они свергали французскую монархию, но в Конвенте оказались в какой-то момент в оппозиции, а затем пришла якобинская диктатура и большой террор. В 1793—94 гг. большая часть жирондистов была казнена, вот им и памятник. Впечатляющие размеры и оригинальные стилистические решения приводят туристов в восторг, – было написано в каком-то сетевом путеводителе. Меня как туриста это все приводило скорее в недоумение – но лошадей, увиденных в натуре, было невозможно не полюбить. Фонтан включает два бассейна и с десяток разных фигур, среди которых Триумф Республики, Триумф Согласия, История, Красноречие, Индустрия, Торговля и многие, многие другие, но где кто и какое отношение они имеют к жирондистам – я, честно говоря, не очень поняла, сколько в описание памятника ни пялилась.

Однако галльский петух – он точно петух

И лошади – они точно лошади, а еще у них шикарные гривы и копыта

Памятник был сооружён между 1894 и 1902 годом. А тут – драматическая история про то, как памятник растащили было на металлолом, но впоследствии вернули обратно

Неподалеку от фотнтана – статуи великих жителей города. Монтень (1533-1592) родился в Дордони, но учился в Бордо, где и был мэром с 1581 по 1585 год. А Монтескье (1689-1755) и родился в Бордо, и чуть ли не всю жизнь прожил. А вот статуи – что за пуговицы у них внизу под мантиями?

Где-то должна быть статуя третьего великого жителя Бордо на букву "М" (Франсуа Мориак, 1885-1970), но нам не попалась.

Какое-то солнцеликое божество

И классических размеров и пропорций домик – не знаю, что там, просто мимо проходили.

Потом мы потопали примерно на север и дотопали до rue Notre-Dame и этой вот церкви Saint-Louis-des-Chartrons. Зачем мы это сделали, не помню. Она симпатичная, но похожа на все другие готические и построена в конце 19 века (1874 - 1880). Мы тут такие избалованные тулузской базиликой Сен-Сернен и Собором Альби... и даже Собор Нотр-Дам в Нераке, построенный в те же примерно годы, выглядит куда интереснее.

Вернулись в классический центр, где не дают замерзнуть посетителям кафешек и кормят их в таких вот рассадниках вируса разврата на леопардовых шкурах

А это Рlace de la Comédie и на ней Grand-Théâtre. Театр построен в 1780 году в духе классицизма. Фасад украшен портиком из 12 колонн коринфского стиля, поддерживающих антаблемент (знай наших!) с 12 статуями: девять муз и три богини (Венера, Юнона и Минерва). Внутри громадная лестница, которая послужила образцом Шарлю Гарнье, когда он проектировал Гранд-Опера в Париже. Здесь ставил свои первые балеты Мариус Петипа.

Вдали виден дом-утюжок – это угол так называемого "Золотого треугольника" (Triangle d’Or), ограниченого тремя улицами: Аllées de Tourny, Сours Georges-Clémenceau и Сours de l’Intendance. В этом квартале обещают роскошных магазинов, террас кафе и кинотеатров. Зря мы его проскочили.

Вирус еще далеко, ресторанчики все открыты. Это зрелище и в нас пробуждает аппетит

Остановились на этом

И после обеда топаем в свою квартирку через вторую средневековую игрушку – башню Большого Колокола (Grosse cloche de Bordeaux), которая, наравне с Воротами Кайо, является редким примером сохранившейся в городе средневековой гражданской архитектуры. Башня построена в XV веке на месте городских ворот XIII века. Колокол извещал о важных событиях – например, о начале сбора винограда. Когда центральная власть хотела наказать Бордо (например, после восстания против соляного налога), колокол и часы с башни снимали.

Полюбовались башней с обеих сторон (найдите десять различий)

Куранты XVIII века

А наверху – золотой леопард (как учит нас геральдика, это тот же лев, но с повернутой головой).

Групповушка на ракушке. Да-да, и здесь пролегал путь Путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Он тут везде. Отсюда возникло название улицы, на которой стоят ворота: Saint-James.

Здесь тоже, конечно, есть Жанна – хотя где Жанна и где Бордо?

А это вроде тоже такие маскароны

И вот мы уже нагулялись по Бордо, топаем к машине на парковку (15 минут пешком, все помнят?). И вдруг такое чудо: Église Sainte-Croix. Здесь стояло аббатство VII века, разрушенное сарацинами, восстановленное каролингами и вновь разрушенное викингами в 845 и в 864. Потом, в XII-XIII вв. бенедиктинцы его построили примерно в таком виде (фасад сентожско-романского стиля), но кто-то снова его разрушил, и наконец в XIX веке его восстановили и еще пристроили колокольню слева.

Что мы не попадем в Город вина (La Cité du Vin) – я и так понимала. Но издали хотя бы хотела поглядеть на хипповое современное здание

Получилось даже вблизи, по дороге в Сент-Эмильон. Ну, а его оставим уже на закуску

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Тулуза-Бордо-7. Последняя

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6…

  • Тулуза-Бордо-6

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3, 4, 5 7…

  • Тулуза-Бордо-4

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3 6 февраля -…

  • Тулуза-Бордо-3

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2 6 февраля…

  • Тулуза-Бордо-2

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало 5 февраля 2020…

  • Тулуза-Бордо-1

    Уверена, что читатели моего журнала сейчас подумали: во дает, только из Мексики вернулась – и сразу во Францию. Не так, не так. Из Мексики мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments