Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Тулуза-Бордо-1

Уверена, что читатели моего журнала сейчас подумали: во дает, только из Мексики вернулась – и сразу во Францию.

Не так, не так. Из Мексики мы вернулись 13 октября. Прошлого, заметим, года. А следующую поездку запланировали на конец апреля. В Италию. В Северную. Которая поездка сейчас сами понимаете, каким медным тазом накрылась. Тем большее счастье, что нам удалось так вот спонтанно слетать на три дня во Францию. Сейчас расскажу, как оно получилось.

Получилась поездка внезапная и наполовину секретная. Я все прикидывала, что бы такое подарить Л. на очередной ДР (который он не любит и не отмечает) – и подумала, не слетать ли нам куда. В Берлин можно было за 6 евро, но в Берлине холодно, и нам туда не надо. В Будапешт нам надо, но там тоже холодно и цены уже приличные. На Мальту мы не уверены, что нам надо, но тут не только цены, но и полеты какие-то неприятные: в 6 утра. И вдруг – Тулуза! 34 евро. И время рейса отличное. А обратно? Тьфу ты ну ты, те же 6 утра, да еще 116 денег. А вот же, – подсказывает Изиджет, – из Бордо, 42, и время приличное: 10:40. От Тулузы до Бордо 3-4 часа езды, и по дороге можно еще что-нибудь посмотреть.

На том и порешили. Написали Галке – а вдруг? И вдруг! Мы, говорит, приедем к вам в Бордо.

Из каких соображений сложился наш маршрут, мне сейчас лень писать, напишу по ходу дела. Но получилось так: Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom (из песни слова не выкинешь) – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux.

Не спрашивайте, как мы это все успели за три дня. Впрочем, я сейчас все равно расскажу.

4 февраля 2020

Изиджет пока еще летает. Самолет заполнен под завязку, и даже в масках никого не видать (в аэропорту видели несколько человек). Тулуза и река ее Гаронна с высоты птичьего полета

Машинку заказали с помошью Женьки (нашей подруги, которая турагент). Сначала думали по Тулузе гулять без машины и взять ее уже назавтра, чтоб ехать дальше. Но нашли в центре города хатку с парковкой и подумали: чего мудрить, когда сразу можно из аэропорта на машине. Вместо дежурно заказанного Опель-Астры нам пригнали какой-то Фиат, эдакий гроб с музыкой. Машина с виду громадная – а толку мало: наш большой чемодан (1) и тролль (1) влезли в багажник с трудом. Еще и радио у нее не выключается. Но ничего, до дома доехали благополучно.

Поимели свой первый экспириенс с airbnb. В предварительной переписке хозяин (Стефан) обещал, что пришлет инструкции в день нашего прибытия. За полчаса до полета действительно получаем инструкции – на какую кнопку нажать в подъезде, где парковка, где красный пульт от нее, как выглядит дверь, как надо подергать ручку, если дверь не будет открываться. – А как войти в саму квартиру, ключ-то где? – спрашиваем хозяина по вотсапу. Молчок. Ну ладно, – думаем, может дверь автоматически открывается, когда нажмешь кнопку внизу. Хотя странно.

И вот поднимаемся мы к квартире – а там кодовый замок. Очень хочется набрать код, но увы - не знаем. Звоним Стефану – не отвечает. Еще звоним – тишина. Милая девушка, проходящая мимо, предлагает помощь. Она звонит Стефану со своего телефона, оставляет на автоответчике сообщение о бедных жильцах, которые не могут войти. А нас утешает, мол, в соседнем доме есть отель – так что на улице не останемся. Наконец звонит Стефан и говорит, что надо набрать код, который он нам прислал сегодня днем. – А вот ни фига ты, друг, не прислал...

В общем, пришлось Стефану продиктовать мне этот код по телефону, пришикнув в процессе, чтоб я не повторяла цифры вслух на весь подъезд. Кстати, если б не мой французский, фиг бы с ним объяснились. В следующий раз надо будет смотреть на airbnb, на каких языках говорит хозяин, наверное, там написано.

Проникнуть в квартирку с кодом было уже значительно проще. Нашли красный пульт, запарковали машину (узко, круто вниз – жуть, но запарковали). Теперь тырнет. Где пароль? – спрашиваю Стефана. – На раутере написано. – На раутере много чего написано, попробовали то, попробовали се... Ничего не работает... После несколько пересылок фото раутера Стефану и обратно, оказалось, что пароль – это написанная на коробке последовательность из 30 (тридцати!) случайных цифр и букв (мы как-то не привыкли к таким паролям, но всегда, как известно, бывает первый раз). Наконец повбивали (в хорошем смысле слова) эту жуть в наши три дивайса и получили интернет.

Обзаведясь вайфаем, зашли на сайт airbnb и там действительно обнаружили сообщение с кодом, пришедшее ровно в тот момент, когда мы фотографировали из самолета тель-авивскую набережную. Потом уж я сообразила, что хозяин послал код через защищенный сайт, потому что не хотел этого делать по телефону.

Ну уфф. Пошли в супер, купили многавина, пробежались по окрестностям, обозначиив себя на карте Тулузы (славно, близко к центру, как обещали), присмотрели ближайшую булочную, выпили многавина и плюхнулись спать. Вино оказалось обалденно вкусным и питательным.

5 февраля 2020

Задумка позавтракать свежими круассанами удалась, но за ними пришлось побегать – в половине восьмого утра все в округе закрыто, включая ближайшую булочную.

У нас сегодня планов громадье. С утра погулять по Тулузе, потом съездить на северо-восток в Альби и в Корд, и если останутся силы, погулять по вечерней Тулузе. Если же к ночи еще чего останется в Тулузе недосмотренного – досмотреть завтра утром, до отъезда в Бордо.

Наш путь к знаменитой базилике Saint-Sernin лежит через Boulevard de Strasbourg, и первое впечатление от Тулузы – маленький Париж. Обманчивое.

Путь держим во-он туда

Вот она, красавица. Старейшая в Тулузе церковь, построенная в XI веке, – возможно, самая большая в мире из церквей романского стиля. Невероятного изящества многоярусная колокольня под гранёным шпилем, из розового кирпича.

Тут что-то интересное про визиготов, но они пока тоже спят.

Почему Тулуза зовется розовым городом – понимаешь сразу. Местные жители утверждают, что здешние кирпичи по утрам розовые, днем красные, а вечером лиловые.

Внутри базилика высокая и светлая

Она названа в честь Сатурнина Тулузского, первого епископа Тулузы (сквозь века Сатурнен редуцировался до Сернена). Согласно житию («Passio Saturnini») неизвестного автора V века, Сатурнин пришёл в Тулузу с востока и основал здесь первую епархию. Он вызвал гнев язычников тем, что отказался приносить жертву Юпитеру Капитолийскому. В 250 году был осуждён и подвергнут казни посредством быка. Вот так:

На юг от базилики отходит улица Rue du Taur (названная в честь того самого быка), которая соединяет Saint-Sernin с Рlace du Capitole.

Вдали видна церковь Нотр-дам дю Тор. Согласно легенде, церковь Notre-Dame du Taur стоит точно на том месте, где тело мученика Saint Saturnin отвязали от быка.

Останки Сатурнина, погребённые двумя верными христианками, именно там и были обнаружены в VI веке. А церковь по этому случаю была названа Saint-Sernin du Taur. Однако вскоре Тулуза сделалась важным пунктом на дороге к Сантьяго де Компостела, множество пилигримов приходило почтить святые мощи, и в XII веке для них была построена большая церковь, сегодняшняя Basilique Saint-Sernin. То здание, что мы видим сейчас (сюрный ракурс, да?), строилось между XIV и XVI веками. В 1783 году сюда перевезли статую Девы Марии, и тогда церковь переименовали в Notre Dame du Taur.

А вот ее фасад. Это южнофранцузская готика, гораздо более скромная по сравнению с северной. Наверху звонница, по-французски clocher-mur (стена-колокольня), довольно характерная для церквей этого региона. И тут тоже розовый кирпич.

Последний взгляд на базилику

Рю дю Тор выводит на Рlace du Capitole, визитную карточку Тулузы, а я замираю перед встречей с легендой. Снизим тон: легенда не всеобщая, а моя личная. Здесь же и причина, по которой я, неистовая любительница французской песни, давно мечтала сюда попасть. Тулуза – родной город уважаемого и почитаемого мною Клода Нугаро и обожаемой Жюльетт Нуреддин (Жюльетт родилась в Париже, но все равно ее родной город – Тулуза). И Рlace du Capitole, и Тулуза вообще упоминаются в песнях обоих авторов несчетное число раз. Вот, к примеру, у Жюльетт.

Тулузский Капитолий (Capitole de Toulouse) – здание мэрии – ведет свою историю и название с 1190 года, когда здесь (не в этом, конечно, здании) заседали капитулы (члены магистрата), управлявшие средневековой Тулузой. Сегодня здесь, кроме муниципалитета, расположены также оперный театр и концертно-симфонический зал (а в тулузском Orchestre du Capitole отец Жюльетт играл на кларнете и саксофоне). Площадь огромная (два гектара), и должна быть чертовски красива – вот так, например (фото из Вики). Ночью конечно, самая красота, но и днем должна выглядеть неплохо.

А у нас получилась какая-то фигня: мало того, что половина здания в лесах, а тут еще и куча рыночных ларьков, заполонивших всю прекрасную площадь.

Обходим Капитолий справа по улочке с романтичным названием rue du Poids-de-l’Huile (неизменно розовой). Улица веса масла? Хм. В общем, во времена капитулов здесь происходило взвешивание поступавших в город масла, окороков и соленых туш, перед тем как они отправлялись к торговцам.

С обратной стороны Капитолия торчит эдакий симпатичный архитектурный курьез. У него целых два названия: Тour des Archives и le donjon du Capitole.

Сооружался этот донжон в 1525 году как часть ратуши, здесь хранился порох и городские архивы. А башенку в фламандском стиле ему пристроили в процессе реставрации в XIX веке. В этом донжоне должен был находиться тулузский Оffice de tourisme, но он мало того что закрыт в столь ранний час (9 утра), а еще и временно перенесен в здание неподалеку. Так что мы махнули на него рукой и пошли искать Нугаро.

На площади кучкуются люди, и издалека я даже не вижу того, кто мне нужен. Его и правда непросто заметить. Но вот же! Клод Нугаро в бронзе собственной персоной! Теперь со мной под ручку.

Ладно, пошли дальше. Опять Париж...

Мы держим путь к набережной Гаронны, а по дороге хотим пройти мимо Hôtel d'Assézat. Пока что проходим мимо музея августинцев

Вот и наша цель. Hôtel d'Assézat – дворец XVI века, построенный для богатого коммерсанта Пьера Ассеза (кстати, одного из капитулов) выдающимся тулузским архитектором Никола Башелье. Башелье построил в этом городе примерно все, а дворец считается выдающимся образцом ренессансной дворцовой архитектуры южной Франции. В нем находят влияние классицизма (одно первых его воплощений во Франции) и итальянского маньеризма. В дополнение к архитектурной ценности особняка, с 1994 в нем находится (видите вывеску?) так называемая Bemberg Foundation – художественная галерея, представляющая одну из крупнейших частных коллекций Европы. Нам, собственно, через входную арку и во внутренний двор – там вся красота.

Двойные колонны на фасаде, если приглядеться, разные на разных этажах: на первом дорические, на втором ионические и на третьем коринфские. Как это сделано в известных классических моделях, включая римский Колизей.

Особенно много внимания Википедия уделяет галерее восточного крыла с ионическими консолями. Арки, декорированные камнями в форме алмазов, и консоли с растительными мотивами. Если присмотреться к фасаду, можно увидеть гротескные маски, один из элементов маньеризма. Жаль, мы не сфотографировали крупным планом.

И конечно все это в тулузском розовом свете.

Продолжим

Кажется, кому-то сейчас не поздоровится...

И вот мы вышли на набережную Гаронны прямо к Новому мосту (le Pont Neuf)

Как это водится во французских городах, начиная с Парижа, Новый мост – самый старый в городе. Начали его строить в 1541 году, закончили в 1632, и король Людовик XIV лично присутствовал при инаугурации 19 oктября 1659. Более поздние мосты были снесены наводнениями, а этот устоял, даже при самом страшном наводнении 23 июня 1875 года

Оторваться от него невозможно: и в этом ракурсе хочется сфотографировать, и в том

И все по-разному. Но надо и честь знать.

По ту сторону реки – бывшая больница, а ныне медицинский центр L'Hôtel-Dieu Saint-Jacques. Здание историческое, и музей там есть, но нам туда не надо

Пошли обратно

Из переулка торчит колокольня якобинской (доминиканской) церкви. Построена между 1275 и 1298 в стиле, близком к базилике Saint-Sernin. Но шпиль порушили во время революции, да так и не восстановили. Так что сходство уже не такое сильное. Церковь – часть монастыря, который и сам по себе достопримечательность. Но что-то нас уже туда не потянуло.

Вот нечто современное, удачно, по-моему, вписавшееся.

А вот и карусель!

Это значит, что мы уже близко к хате, и пора уже подумать о дальнейших планах: Корд и Альби. Об этих двух чудесных городках – в следующем посте.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Тулуза-Бордо-7. Последняя

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6…

  • Тулуза-Бордо-6

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3, 4, 5 7…

  • Тулуза-Бордо-5

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало: 1, 2, 3, 4 7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →