Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Мексика-12

México City – Tula – Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Dolores Hidalgo – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla – Cholula – Puebla – Teotihuacan – México City

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

10 октября 2019

Пан долсе на завтрак. Идите сюда, мои хорошие, предпоследние мягкие сладкие булочки в нашем меню

Вышли на площадь. Plaza de la Constitución (также Со́кало, исп. Zócalo) – главная площадь мексиканской столицы. Площадь в стиле барокко имеет прямоугольную форму. Самая большая площадь Латинской Америки (46 800 кв.м). На площади размещаются наиболее значимые учреждения страны: Национальный дворец (Palacio Nacional — президентская резиденция), кафедральный собор, старое здание мэрии. До захвата столицы ацтеков испанцами на этом месте находился дворец Монтесумы II. Заставили киосками, теперь никто и не видит, какая она большая. А про Zócalo знаете этот прикол? Генерал Санта Ана собирался поставить на площади памятник независимости, но дальше пьедестала не продвинулся, а потом и пьедестал закопали. Но название "zocalo" (цоколь) прижилось. А самое смешное, что после этого по всей Мексике (ну, во многих городах) так стали называть центральные площади. Мексиканцы сами посмеиваются, что вышел эдакий памятник провалу.

У нас прогулка по Centro Historico. Этот дом мне страшно нравится – и цвет, и линии. Ищу в сети, что за дом – нахожу похожий, а этот никак. Оказалось, это два исторических дома-близнеца, и "мой" – не главный. Называются Casas del Mayorazgo de Guerrero, информация здесь.

И неподалеку здание старой ратуши с коллекцией гербов в технике керамической плитки – подробней тут.

Помните, я говорила, что вопреки моим прежним представлениям о Мексике, в стране очень чисто? Вот вам, пожалуйста, доказательство: моют с мылом

При том, что именно здесь второе из двух мест за всю нашу поездку (первым было метро), где Же велел прижимать сумочки к сердцу

Силуэты

Это Templo de la Santísima Trinidad. Во! А я-то думала, чурригереско закончилось у нас на Пуэбле. Не-ет!

У-ух какая!

А тут вовсе даже синагога

Это вход в Colegio de San Ildefonso. Точнее, вход в одну из шести частей комплекса, сегодня главную (а есть еще несколько причудливых порталов). Здание имеет долгую историю. С 1588 года в нем помещался престижный иезуитский колледж, после реформы – National Preparatory School, а с 1992 года здесь музей и культурный центр.

Сегодня у них в гостях крупные насекомые

А вообще здание и интерьер очень симпатичные

Заведение это считается колыбелью мексиканского мурализма.

А эти портики даже заставили меня вспомнить Керетаро. Но с монастырем Святого Августина в Керетаро слабо им тягаться...

Возвращаемся на Сокало, от которой далеко не уйти.

Прямо на площади находятся развалины храма Темпло Майор (Templo Mayor Tenōchtitlan)

Вот так это выглядело. Храм, о котором мы говорим, находится на заднем плане, посредине. Это он на макете такой крошечный, а в натуре был громадный. От того, что застал Кортес в 1519 году, не осталось почти ничего – все было разрушено до основанья, а затем. Зато есть описания очевидцев.

Пирамида состояла из четырех наклонных террас с переходами на каждом уровне. Вершина сооружения представляла собой платформу размером около 80х100 м, и на ней располагались два храма-святилища. Там находились статуи богов, и никому, кроме жрецов, туда хода не было. Один храм (красный) был посвящен Уицилопочтли – богу солнца и войны, другой (синий) – Тлалоку, богу дождя и плодородия. Святилища были около 60 м высотой, и на каждом стояла большая жаровня с негасимым священным огнем.

Храмовый комплекс находился в центре огромного города-острова Теночтитлан, столицы государства ацтеков (или Mexicas, как они себя называли). Сколько мы уже видели этих гербов с орлом на кактусе – а откуда взялся мексиканский герб я вроде еще не рассказывала? Ацтекам было их богами завещано поселиться там, где они увидят на кактусе орла, держащего в когтях змею. Так получилось, что это был островок посреди озера Тескоко. Они островок заселили и стали распространяться вширь, устроив на поверхности озера плавучие сады.

Вот здесь разъясняется технология, как они это делали. На этом плакате мы видим, что на самом деле храм тут не один, а целых семь. Первый был основан вместе с городом примерно в 1325 году, после чего его наращивали, как луковицу. Археологи раскопали все слои, кроме первого, потому что там высоко стоит вода. По цвету камней и поверхностей видно, где какой слой. Ученые выделили семь слоев (соответствующих "этапам" на картинке), расписали их по годам и правителям.

В 1521 году Кортес все нафиг разрушил, затем тут построили огромный католический храм и еще много всего. А в 1978 году стали прокладывать кабель и наткнулись на этот каменный диск... вай, что тут началось!

То есть это уже реконструкция, настоящий мы увидим в музее

Змеи, львы, орлы и куропатки... Больше змей.

И лягушки. Лягушки и змеи относятся к 4-му этапу, который датируется 1440 – 1481, между правлением Монтесумы I и Ашаякатля. К нему же относят жаровню-Тлалока, которую мы увидим в музее, круглый монолит Coyolxauhqui, с которого все началось, и вообще большинство находок. Душераздирающая история про монолит, то есть про Койольшауки – впереди.

Водопроводная (канализационная?) труба, проложенная около 1900 года. Проложили – и ничего не заметили! Надо было ждать еще 78 лет до того как...

Наш старый знакомец чак мооль. Помните Тулу? Там всем чак моолям головы поотбивали – а этот с головой, да цветной, да в сапожках. Ждет очередного жертвенного сердца. Чак мооль относится ко второму этапу, между 1375 и 1427.

Археологические работы продолжаются, слегка космическая фотка в доказательство

Цомпантли – стена черепов. Использовалась для выставления напоказ человеческих черепов, как правило – военнопленных или принесенных в жертву.

Вот очень важная и интересная инфа – кто-где-когда. Три Т: Теотиуакан, Тула и Теночтитлан. И эти три Т мы посетили и уже много чего про них знаем (интересно, что они ни разу не пересеклись по времени). Мезоамерика же у нас осталась за кадром: только немного образцов культуры майя мы видели в Какаштле. Завтра по возможности охватим недостающее в роскошном Национальном антропологическом музее.

Мне кажется, именно эти развалины остались от последнего храма

А это, похоже, остатки фонтана колониальных времен

Не одни чак мооли были готовы принять в себя еще дымящееся сердце, только что вынутое из груди жертвы. Были еще каушикалли (cuauhxicalli) – огромные каменные сосуды, использовавшиеся ацтеками для человеческих жертвоприношений (видите дырку в спине?). У живого человека вырезали сердце обсидиановым (каменным) ножом, затем ещё бьющееся сердце сжигали в специальной чаше, а безжизненное тело сбрасывали к подножию храма. Куаушикалли изготавливали в виде животных, как правило, орлов или ягуаров. Это, вестимо, ягуар, а орел тоже будет

Нам рассказали, что здесь воины идут сами себя жертвовать, и процессия доходит до солнца. А я дохожу от солнца. Поэтому много интересного не записала. Когда я усталая и перегревшаяся – мне вообще все пофиг.

Процессия крупно

Лавочка

Мольбы и жалобы мои достигли ушей местных богов, и мы постепенно переползаем в роскошный музей Темпло Майор, расположенный прямо над раскопками. Там тень! И прохладно. И уйма всякого любопытного

Вот, например, куаушикалли-орел, дырка в спине имеет место быть

Этот вроде без дырки, мирный крокодил

О, а это! Сначала пояснение. Многомиллионный мир индейцев Мексики, за несколько лет оказавшихся подданными кастильской Короны, на первых порах был совершенно неизвестен и малопонятен новым хозяевам. Потребность в его понимании и осмыслении породила в раннеколониальной Новой Испании своеобразное литературное явление – комментированные кодексы. Эти документы, создававшиеся по заказу колониальной администрации или церкви, имели по меньшей мере двух авторов: индейского, исполнявшего текст в соответствии с нормами и правилами доиспанской ацтекской пиктографии, и испанского, сопровождавшего индейский текст толкованиями и пояснениями, как правило, по-испански. Одним из самых ранних по времени создания, интересных и полных по содержанию, совершенных по качеству исполнения и хорошо сохранившихся до настоящего времени памятников такого рода является рукопись, получившая название «Кодекс Мендоса» («Codex Mendoza»). Вот это как раз и есть листок из Кодекса Мендоса, который называется «Основание Теночтитлана»

Керамическая жаровня с мордой (ликом?) Тлалока. Раздвоенный язык, два клыка, слезы (плачет). Тлалок – бог дождя и плодородия. Не был богом-создателем, сам был создан другими богами. Считалось, что Тлалок живёт на вершинах гор или во дворце над Мексиканским заливом. Во внутреннем дворе его жилища, в каждом из четырёх углов стоят четыре больших кувшина с дождём, засухой, болезнями растений и ливнями. Тлалок мог насылать ревматизм, подагру и водянку (ацтеки полагали, что люди, умершие от этих болезней, а также утопленники, после смерти попадали в рай Тлалока). Но вообще-то, несмотря на грозный вид, похоже, из всех ацтекских богов этот был наиболее вегетарианским.

Мозаика (ацтекские пиксели). Бирюзовый диск. Изготовлен из 15 000 фрагментов бирюзы, малахита и кальцита. Семь воинов символизируют небесные тела (правда, мне непонятно, какие именно). Этот диск относят к последнему, седьмому этапу (правление Монтесумы II, 1502-1520).

Сладкая парочка. Ацтекский воин-орел

И Миктлантекутли, бог смерти и владыка загробного мира, Митлана. Статуэтка, найденная при раскопках Темпло Майор, представляет его наполовину скелетом, наполовину живым человеком: особенно примечательны череп со множеством зубов и печень – символ страстей, – которая буквально вываливается из груди.

Тлальтекутли (Tlaltecuhtli), «Владыка земли». Чудовище, имевшее облик полужабы-полуаллигатора; по другому описанию – огромная покрытая шерстью лягушка, у которой на всех суставах расположены кусающиеся головы. Она «была полна во всех суставах головами и ртами, которыми она кусала, как дикий зверь». Давным-давно, когда во всей Вселенной существовали только Небо и Вода, боги решили создать Землю. Для этого они схватили Тлальтекутли и разорвали ее на две части. «И из одной половины они сделали Землю, а другую унесли обратно на небо. Остальные боги были очень рассержены, спустились с небес ее утешать и приказали, чтобы из нее произрастал всякий необходимый плод для жизни людей, и для того, чтобы это исполнилось, сделали из ее волос деревья, цветы и травы, из кожи – маленькую траву и маленькие цветы, из глаз – колодцы, источники и маленькие пещеры, из ее рта – реки и большие пещеры, из носа – долины, из плеч – горы». С тех пор Тлальтекутли почиталась в Мексике как богиня Земли. Хм. Хорошие ли долины получаются из носа? Практика показывает, что вполне. Еще пишут, что это конкретное изображение было сделано для похорон отца Монтесумы и закопано вместе с его пеплом и необходимыми для церемонии жертвами.

Тот самый круг, с которого все началось – расчлененная Койольшауки. Слушайте сказку, дети мои. Койольшауки была дочерю богини Коатликуэ, которую та родила от обсидианового ножа, и сестра 400 богов южного звёздного неба. Однажды Коатликуэ забеременела от шара из перьев колибри. Койольшауки сказала, что Коатликуэ приблудила ребенка, она сейчас расскажет братьям, и они блудницу убьют. А в чреве у нее был не кто иной как Уицилопочтли, будуший бог солнца и войны. Он выпрыгнул из чрева матери в полном воинском облачении и пылающим змеем Шиукоатлем отрубил Койольшауки голову. Затем он забросил отрубленную голову высоко в небо, где та стала луной (таким образом, Коатликуэ могла каждую ночь видеть на небе лицо своей дочери), а братьев отправил обратно звездами. Тело сестры Уицилопочтли расчленил и бросил в глубокое ущелье. Там, на круглом камне в основании лестницы Главного храма Теночтитлана, Койольшауки изображена распростёртой ничком, с отсечёнными от тела конечностями и черепом, привязанным к поясу. Считается, что в мифе о смерти Койольшауки отражено представление о солнце, олицетворяемом Уицилопочтли, которое разгоняет ночную тьму. Правда, в варианте, рассказанном нам Родриго, эта Койольшауки была зарей. Но это едиственная такая версия, во всех остальных местах написано про луну.

Это я не знаю что. Просматривается вариация на тему Тлальтекутли 

И тут тоже просматривается

И это не знаю что такое, но Л. его выбрал почему-то, видимо, за красоту

А это похоже на музыкальные инструменты

Вид с верхнего этажа музея. На заднем плане - Торре Латиноамерикана – первый небоскреб, построенный в Мехико в 50-х. Мексиканцы гордятся тем, что башня выдержала много крупных землетрясений и колебалась строго по спецификациям.

Ну все, забираем свои рюкзачки, потопали дальше

Паласио Насиональ, который является резиденцией президента. Но мы пришли сюда не за этим, а за фресками Диего Риверы, нарисованными им в 1929-1950 гг. (залезши в Википедию, выудила его полное имя: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez. Теперь и вы знаете)

Прямо над главной лестницей – монументальная картина истории Мексики ("Мексика сегодня и завтра", 1929–1935)

Если отвлечься от истории – вид сверху

Так, конечно, ни черта не видно, надо подетально рассматривать. Вот, к примеру, революционеры (сверху надпись – "Земля и воля"). Вообще в верхней части картины – новая история

А в нижней части – пришли испанцы и принялись порабощать индейцев. Как оказалось, Ривера ацтекам очень сочувствовал

Тут в центре, похоже, Малинча

Тут внизу клеймят индейца, а вверху расстреливают Максимилиана

Еще плохих испанцев

А вот так хорошо было до них – мирная торговля, производство и процветание. На этом огромном базаре чего только нет.

Но более всего бросается в глаза прекрасная куртизанка, а также продающаяся отрубленная рука.

Цивилизация Тотонаков (эта серия писалась уже в 1950-х годах)

В общем, всего не перефотографируешь

А в 1867 году в этом дворце приняли конституцию и переписали всех принимавших

Мы снова возвращаемся к кафедральному собору на Zocalo – одному из самых больших и самых древних соборов в колониальной Америке. Его официальное имя – Catedral Metropolitana de la Asuncio'n de Mariа. Кортес строил собор на месте разрушенного храма. Начинал в 1525, а закончилось строительство в 1813. Отсюда, как мы уже привыкли, смешение стилей: барокко, чурригереско, неоклассика. Этот портал – сами знаете что, недаром мы с вами всю Центральную Мексику проехали. Кортес при постройке пользовался камнями из разрушенного храма, которые отличались от новых, так что постройки вблизи от храма время от времени разрушаются, приходится их чинить.

А прямо рядом с кафедральным собором индейские шаманы исполняют ритуальные танцы, бьют в барабаны, окуривают желающих какой-то волшебной травой.

Уставшие танцоры втыкают в телефоны, у одного нашлись силы сделать нам козу

Мы же после храма пошли в какую-то столовку обедать, и мне уже сил не хватило заснять еду. Ну еда и еда, мексиканская, делов-то. На минутку в отель – и вперед, на новые подвиги.

Вдруг открылась какая-то улочка вбок – и в ней серия местных вождей, участников тройственного союза. Красавцы такие (мы, как выяснилось, сняли двух из троицы)

Паласио Посталь (Почтовый дворец) – еще один шедевр ар-нуво; построен в 1907 году

Почта морская, почта наземная...

Можно даже отправить открытку (тут же нашлись желающие, но их схватили, связали и утащили)

А снаружи – так прямо Дворей Дожей

Помпезное здание Дворца Изящных Искусств (Palacio de Bellas Artes), внутре у него театр. Не без удивления узнала, что фасад построен в стиле ар нуво. Вот те на. Мне обычно ар-нуво нравится – а это ну никак

Прогулялись по огромному зеленому парку Аламеда. Гаучо на лошадях тоже втыкают в телефоны! О темпора

Собственно, это мы не так просто гуляли, а целенаправленно топали на обещанный рынок Balderas закупать сувениры и прочие красивые и бесполезные вещи. Рынок зачетный, всем рынкам рынок

Примелькавшаяся парочка, однако

После легкого ужин в Café El Popular особо стойкий народ отправился с Же выпивать на Plaza Garibaldi. Ну а мы – собирать чемоданы и спать свою последнюю ночь в этой чудесной стране

Назавтра Же обещает нам the very best Anthropological Museum in the Western Hemisphere! С восклицательным знаком. И этот знак – чистейшая правда.

Tags: Мексика, путешествия
Subscribe

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…