Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Не переходя на личности

Иногда, вы знаете, я подсматриваю, чего там в противном фб творится. И вот захожу позавчера – а там живенько так, два писателя поцапались. Тема очень интересная для меня, а я вам тут перескажу, не переходя на личности. Значит, так.

Писательница А. написала рецензию на новую книгу писателя М. Рецензия весьма доброжелательная и душевная. Настолько душевная, что приходит в тот пост тетенька и говорит А.: Ты так вкусно пишешь, что сразу хочется найти М. на флибусте и прочитать. Что я сейчас и сделаю.

Оставим обожаемое мною слово "вкусно", мы не о том.

Реакция М. не заставила себя ждать: "А честно купить книгу жаба душит? Непременно надо стащить с пиратского сайта?".

Тетенька, презрительно: "сколько я вам должна"?

М. поясняет: Мне не нужны ваши деньги. Я не зарабатываю денег писанием книг и не торгую книгами. Их продает издательство, которому я передал права на издание и продажу. Чем больше книг украдут – тем меньше их купят, и издательство понесет убытки. Если оно понесет убытки, то не будет заинтересовано издавать мои книги впредь. Я понятно излагаю?

М. понятно излагает. Но оказывается, все не так, как кажется. А. пишет новый пост.

Тем, кто так же хорошо, как М., разбирается в связях книгоиздания с книготорговлей, разъясняю. Есть целый ряд "коммерческих" авторов, так называемых лидеров продаж. Это несколько (совсем мало) нормальных, качественных писателей: Акунин, Рубина, Быков, Улицкая, – а также обширная группа макулатурного вектора: детективщиков, фантастов и дамских авторов вагинальной, так сказать, литературы, которые – И ТОЛЬКО ОНИ – приносят изд-ву прибыль. Говорить об издательской прибыли в связи с именами М., А. и армии других, часто очень хороших, даже прекрасных прозаиков, не говоря о поэтах – не просто смешно, а глупо на грани идиотизма.

Собственно, многие из нас, нерыночных, вообще выходят в свет, можно сказать, благодаря этой вагинальной литературе. За ее счет. Как бы вы там не надували щеки, коллеги.

Это первое. Второе. Сайт Флибуста – не воровской. Воровским он считается у нас, в России вы на него вообще не войдете. За рубежом – это просто бесплатный сайт, который люди делают без всякой выгоды для себя, для удобства читателей, чтоб им не заморачиваться с этой грошовой оплатой. Умный Дима Быков сказал как-то, что только рад и даже отчасти горд, что его книжки распространяются "пиратским" методом.


Одна читательница уточняет. Про Флибусту не все так просто и понятно. Книги выкладывают туда не хозяева сайта, а пользователи, так сказать – читатели. Откуда они берут тексты – не знаю, наверное, каждый по своему, не исключаю, что кто-то и покупает электронную книгу. Деньги за это ни сайт, ни люди, выложившие книги, ни с кого не берут. А вот дальше самое интересное – некоммерческое (то есть не за деньги) использование нашим законодательством разрешено без оплаты авторских; только требуется указывать авторство. Авторы на флибусте указываются, тут не придерешься. Когда мы покупаем бумажную книгу, мы вправе дать ее почитать кому угодно и сколько угодно раз. А чем электронная книга отличается? Читатели Флибусты дают ее почитать всем желающим по-моему вполне в своем праве. Отличие только в том, что желающих миллионы. Причем на флибусте есть указание, что если автор или другой правообладатель возражает – книгу закрывают для скачивания. Так что обзывать этот сайт воровским – практически оскорбление (что тоже наказуемо).

Насчет наказуемо – не знаю, но тут много чего хочется сказать.

Во-первых, заявлять в лицо писателю, что пойду-ка я твою книгу скачаю бесплатно – это как минимум некрасиво.
Во-вторых, мне с трудом верится в благотворительность со стороны издательств.
В-третьих, тот факт, что ты можешь запретить свои книги на флибусте, не позволяет обвинять ее в воровстве.
В-четвертых, очевидно, что А. не просто так излагает свое видение связи книгоиздания с книготорговлей. Видно, что человек в этом понимает, да и я где-то тоже подобное слышала. Но как-то уж больно грустно это и несправедливо выглядит.

Ну, вот в такое время мы живем. А я пойду подумаю еще на эту тему.
Tags: житейское, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →