Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Про кофе

Понятно, что там, где мы родились и жили, кофе пили (подавали) в конце еды. И с тортиком, если заслужил.

А в Мексике нам приносили кофе до завтрака. На первых порах мы пытались объяснить официантам, что мол, сначала еда, а кофе потом, но довольно скоро поняли, что в ихнем монастыре так принято. Поспрошали свой народ – говорят, что вроде и в Израиле так бывает. А особенно в Италии.

Тут вдруг тема возникла с новой силой в комментах к мексиканскому посту, и вот что, к примеру, пишет Же про кофе в ихних Соединенных Штатах.

В Америках есть такой базовый кофе – свежемолотые зерна кладут в фильтр и через них гонят кипяток. В США и Канаде такой кофе называется "Brewed" – варёный или заварной. В Мексике, Центральной и Южной Америке он называется Americano (путаницы ради, в США и Канаде "Americano" – это другой кофейный напиток.) Так вот, такой базовый кофе имеется в любых заведениях, где подаются завтраки. Его предлагают сходу – получите и пейте на здоровье. Выпили? Хотите еще? – Пожалуйста. До, во время, в процессе, после еды. В некоторых местах этот базовый кофе включен в стоимость завтрака. Во многих других – заплатили один раз и заказывайте сколько хотите. Официанты сами подходят и спрашивают не принести ли еще. Просто самой идеи, что кофе нужно пить именно после еды ("с печенькой", как мне сказал один турист) – нет. Существуют еще и кофе получше: espresso, cappuccino, macchiato, cortado и т.д.) Такой кофе нужно заказывать отдельно. Что я и делаю, ибо базовый не люблю. Заказываю как только зажусь за стол, ибо пока не выпью кофейку с утра – не человек вообще.

А как вообще с этим делом в других странах? Вспоминая наши последние путешествия: во Франции и Перу приносили после еды. Во Вроцлаве однажды принесли до завтрака, мы еще побазарили с ними, и каждый остался при своем мнении. А то поедем в Италию – и чтоб в грязь лицом не упасть.

Бонусом: отсюда, via avva

А еще бывает – зашел в гости, а тебе 'Чай, кофе?'
Ты, такой, взглядом по кухне – швырк!

А там пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано 'Кофе'.
Казалось бы достаточно сказать 'Чай', чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь – Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес – А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь – нуу, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь – а я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из Бразилии, вот этой вот кофемолкой вручную вот щас вот, давай зернышко кардамона, немного черного перца, а еще надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства. И тогда наступает твой звёздный час и ты говоришь :
– А можно чашку побольше, молока и еще сахара?

Вот. Теперь ты точно проклят.
Tags: житейское
Subscribe

Posts from This Journal “житейское” Tag

  • Не переходя на личности

    Иногда, вы знаете, я подсматриваю, чего там в противном фб творится. И вот захожу позавчера – а там живенько так, два писателя поцапались. Тема очень…

  • Совы-17: Висячие, семейственные, сено-солома, свечки

    Висячие совы уже встречались в предыдущих подборках. Вот, к примеру, меховые и тканевые, среди них много висячих. Или металлические, или…

  • Просто две цитаты

    1. Взять нашу страну, к примеру. Сколько лет боролись с коммуналками, пытались отделить себя от соседей, от общежития, от кухни общей, от очереди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →