Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Кино-84

«Танго Рашевских»Le tango des Rashevski»). Причина, по которой мы вообще заинтересовались этим фильмом, – Мишель Жонас. Как одну из ярчайших звезд французской песни 70-80 годов я знала его отлично (вот сейчас как раз пишу про него главу), а как актера еще не видела. И фильм оказался на удивление славным. Впрочем, «на удивление» тут даже не очень уместно, ибо режиссером оказался Сэм Гарбарски («Ирина Палм»). Удивляться можно лишь тому, что «Ирина» – фильм чисто английский, а этот – чисто французский (ладно, бельгийский, но кто считает). Я не перестаю удивляться, почему из всей европейско-еврейской диаспоры именно французов больше всех волнует вопрос самоидентификации. Тут этот вопрос рассматривается со всех возможных сторон: в меру драмы, в меру юмора; повествование психологично и реалистично (за исключением арабской свадьбы, тут они все-таки загнули). Играют актеры замечательно. Что до Жонаса, с которого все началось, то роль сверхчувствительного меланхолика, хронически собирающегося к психологу, идеально соответствует характеру его раннего песенного творчества. А Нину, дочь «Жонаса», играет дочка Сэма Гарбарски, которую почему-то зовут Танья. Невозможно не вспомнить «И смело вместо belle Nina поставил belle Tatiana», но это уже никакого отношения к фильму не имеет. Отмечу еще последнюю сцену, которая иронически замыкает круг, одновременно корректируя мнение, сложившееся у зрителя в первых кадрах. И еще забавно, что две израильские сцены (в начале и в конце) снимались в Марокко. Вот какие евреи, не могли до Израиля доехать ради такого случая.

«Звуки шума»Sound of Noise»). Весьма необычная музыкально-абсурдистская комедия. Эдакий флешмоб в 4-х частях, устроенный группой музыкальных террористов-анархистов. Зачем приходили, чего хотели? Ненавидящий музыку полицейский из семьи потомственных музыкантов, которого еще и назвали Амадеем, пытается в этом разобраться. Прикольно, местами смешно. Анархистов хотелось услать в космос, а детективу сильно сочувствовать. Картина единственная в своем роде, на томатах рейтинг аж 87, эстеты и особенно музыканты будут в полном восторге. Я – нет, как-то не тронули меня их проблемы.

«Прибытие»Arrival»). Этот фильм – экранизация рассказ Теда Чана «A Story of Your Life». Отзывы были противоречивые – от восторгов до полного неприятия. Второе – со стороны тех, кто читал рассказ. Фильм распадается на несколько тем, которые кажутся искусственно притянутыми друг к другу. А чтоб не распадалось, к сюжету приспособили несколько простецких и банальных связок, добавляющих пафоса и упрощающих идею. В рассказе же вроде все строго получается и логично (подробное сравнение фильма и рассказа см., например, здесь). Думаю, что и мне бы картина не понравилась, как оно обычно бывает с экранизациями хорошей литературы. Но я рассказ не читала, и фильм меня некоторым образом заворожил. Это настоящее кино, есть в нем и тайна, и философия, и красота. Кстати (или некстати), я в последнее время часто слышу о том, что киноискусство во многом переехало в сериалы. Хотела бы я увидеть сериал с киноискусством такого уровня. С романами можно сериалы ваши сравнивать (и хорошими наверное тоже), но не с настоящим кино.

«Заполнить пустоту»Fill the Void»‏‎). Фильм получил кучу премий израильских и несколько международных тоже (номинации и выигрыш), причем критикам понравился больше, чем публике. Что же так тронуло жюри международного кинофестиваля в Сан-Паулу, присудившее ему главный приз? Объясняют: «Члены жюри никогда раньше не видели фильма, так глубоко заглядывающего в культуру, одинаково сложную и далёкую от нашей собственной. Достоинством фильма является то, что он заставляет нас этой культуре сопереживать.» Так что разговор о сериалах тут прямо-таки в строку, а этот фильм – в некотором роде пре-«Штисель». И даже актриса Адас Ярон (Либи в «Штиселе») одна и та же. В «Штисселе» герои более свободны внутренне, более харизматичны, а главное (и вот тут как раз преимущество сериала) мы с ними успеваем сродниться и полюбить беззаветно. Но фильм «Заполнить пустоту» тоже очень хорош! Интересно, что режиссёр (Рама Бурштейн), снявшая его по собственному сценарию, пришла к ортодоксальному иудаизму в зрелом возрасте – в отличие от режиссера «Штисселя», родившегося в среде харедим, но но нее отдалившегося. Насколько радикально отдалившегося – мне, кстати, выяснить не удалось.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →