Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Мексика-2

México City – Tula – Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Dolores Hidalgo – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla – Cholula – Puebla – Teotihuacan – México City

Начало

30 сентября 2019 (продолжение)

Итак, Койоакан – предместье койотов и конкистадоров. Здесь некогда обосновался Кортес со своими приближенными. Домики все крашены-перекрашены, но в некоторых местах еще можно увидеть каменную кладку 16 века. Дом Альварадо – другана Кортеса.

Слоник. То есть улитка. Же рассказывал про какого-то архитектора, придумавшего эти завитушки в качестве национального архитектурного элемента. Может, Же и пошутил – но завитушек этих мы встретили немало (на предыдущей фотке тоже есть).

Композиция c селфи-палкой

Calle Francisco Sosa считается одной из красивейших в Мехико Сити. Впрочем, какой тут сити. Историческая деревушка в составе мегаполиса.

Интересно сравнить фасад с торцом.

А тут и фасад еще не починили

Наконец-то обед!

Красочный и уютный ресторанчик называется Merendero Las Lupitas (настенную живопись долго разглядывали – не разгадали).

Лупита – ласкательно-уменьшительное для Гваделупской мадонны, сильно почитаемой мексиканцами. Вот она на другой стенке

Загадочное меню. Же с хозяином разъясняют, конечно, что к чему – но все равно проблема

Уф, заказалось. На первом фото – сопе (лепешка с сыром и фасолью), потом два супа (тривиально, но очень вкусно), а на последнем – энчилада кон моле поблано. Энчилада – блин (не междометие, а кулинарный продукт), моле – шоколадный соус. Предлагали моле кьезо или моле пойо – заказали разное на пробу, с курицей оказалось съедобней. Это была чисто мексиканская еда, и мы ее доблестно одолели!

Casa de Cultura Jesus Reyes Heroles в симпатичном особнячке с садиком. Тут три художественные галереи, проводятся выставки, культурные мероприятия.

Вот так называемый Ацтекский календарь (что неправда) или Камень Солнца (Piedra del Sol) – копия, оригинал мы увидим тоже.

Фрида Кало и Диего Ривера в парочке узнаются с полоборота (хоть Фрида и непохожа на себя). В Койоакане находятся музей Фриды и музей Троцкого, которые любопытно было бы посетить (вот тут, к примеру, интересно про них написано), но у нас не получилось, потому что в понедельник выходной.

Про Фриду нам Же не рассказывал. Спросил, все ли видели фильм – оказалось, все. А в этом случае и рассказывать особо нечего (фильм и правда очень хорош, смотрите). Там и про Троцкого есть – как же без него? Но немного. Так что про Троцкого Же рассказал всяких удивительных фактов. Что ни больше ни меньше как сам Сикейрос участвовал в покушении на Троцкого, вот прямо лично к дому приходил стрелять, но не попал. Сикейроса арестовали, наказали – отправили в город Сан Мигель де Альенде развивать школу искусств (а мы там скоро будем!). Убил же Троцкого, как известно, другой – агент КГБ Меркадер. Отсидел 25 лет, потом приехал в СССР и получил за это орден и звание героя Советского Союза.

Название пригорода Койоакан происходит от койотов (и вообще -кан обычно означает местность, а -ек - народность). Видимо, в свое время они тут водились в изобилии, так что и теперь понатыканы по паре на каждый квартал. Вот, например, в культурном центре

и на скамейке

и в фонтане скверика Jardín Centenario.

А тут белки и пальмы. Незатасканное сочетание

Церковь Иоанна Крестителя

В центре площади Идальго – музыкальная эстрада с витражным куполом, подаренная деревне Порфирио Диасом в 1910 году, в честь годовщины независимости Мексики. Идальго, Диас – позже, позже...

Дом Кортеса. Считается, что именно здесь он пытал Куаутемока, последнего правителя Теночтитлана. Тоже фигура, популярная и почитаемая в Мексике, о нем читать тут.

Лавочки, кафешки

Дом Малинче. Знаете ли вы, кто такая была Малинче? Великая женщина. Переводчица, осведомительница и наложница Эрнана Кортеса, сыгравшая важную роль в завоевании Мексики испанцами. Малинче была подарена Кортесу 15 марта 1519 г. в Табаско в числе двадцати других женщин, а также золотых изделий и прочих подношений. Её сразу крестили Мариной и собирались отдать капитану Алонсо Эрнандесу де Портокареро. Обнаружив, что она говорит на науатле, Кортес отдал Малинче в обучение к Херонимо де Агильяру, испанцу, бывшему в плену у майя и знавщему их язык. Малинче переводила с науатля на язык майя, а Агильяр переводил с майя на испанский — и наоборот. По-видимому, Малинче очень быстро освоила испанский язык, поскольку все хронисты завоевания Мексики почти не упоминают Агильяра. Малинче сыграла огромную роль как переводчица и дипломат на первом этапе завоевания Мексики (до 1521 г.). Очень тепло относится к ней Берналь Диас, неоднократно подчеркивавший неоценимые услуги, которые Малинче оказала испанцам.

Мексика гордится тем, что (в отличие от других латиноамериканских стран) почти все ее население – метисы. Так вот, Мартин, сын Малинче и Кортеса, официально считается первым мексиканцем. Хотя вообще-то Кортес устроил ему бумаги, по которым тот мог числиться испанцем (почему-то в этой испанской империи при соответствующем блате за соответствующую мзду можно было записаться кем угодно, представляете!). Ну да ладно, считается и считается. К Малинче сейчас в Мексике отношение двойственное – некоторые считают ее предательницей. Информация о ней зачастую на уровне легенд, неизвестно, когда она умерла - по одному варианту в 1529, по другому – в 1551, то есть, пережила Кортеса.

И на крышке люка – койот

И их потомок бродит у церквухи. Церквушка основана самим Кортесом в середине XVI века. Называется "Тhe Chapel of the Immaculate Conception Church" или попросту "La Conchita". Она считается первой церковью в Мексике и одной из старейших в Латинской Америке.

Барочный фасад был добавлен на рубеже 17 и 18 веков. Очень красивый! А внутри у ней ремонт.

Рядом – самодеятельный ансамбль, играют в свое удовольствие (шляпы рядом нету)

Вернулись в отель на такси (хорошенького понемножку). Ужинать пошли в любимую Же такерию, знакомиться с такос.

Пробовали:
1. Аль пастор (ее режут с вертела, как нашу шварму)
2. С языком
3. С потрохами (я не пробовала, но народ хвалил)

4. С сыром. Вот это был гастрономический экстаз
5. Запивалось кому пивом, а кому текилой (как слеза)


6. А острые-преострые соусы стояли сами по себе и никого не обидели.

Замечательный был день, хоть и длинный очень.

1 октября 2019

Утром я раздобыла на завтрак черепашку. Корочка хрустящая, а внутри сладенько и очень приятно на вкус. Черепашка – одна из представительниц "пан дульсе" – традиционного мексиканского десерта. Я его полюбила и не пренебрегала в процессе дальнейшего пребывания в стране

С добрым утром! Думаете, водичка?

Нет, не водичка. Лучше!

В окне автобуса негрозно торчит вулкан

А едем мы в город Тулу. Без пряников и без самоваров, хотя могли бы (самовары, как уже было отмечено, в отелях не помешали бы). Эта Тула – древняя столица воинственных тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Месоамерики, народа, жившего на этой территории в VIII-XII веках.

Про ацтеков и майя слышали все, но кто слышал про этих? А они были! Народов и культур, и даже цивилизаций на самом деле там было видимо-невидимо. Вот они тут все. А мы в нашем путешествии столкнулись с ольмеками, чичимеками, отоми, теночтитлан, теотиуакан, тольтеками, чолула, ацтеками, майя и многими другими. Конкретно посетили теотиуакан, тольтеков, чолула, ацтеков и немножко майя (за этими по-большому надо ехать в южную Мексику). Так вот сейчас у нас – тольтеки.

Они в X в. основали Тулу, придя с севера Мексики. Тольтеки говорили на языке науатль (науа), что объединяло их с ацтеками. От более ранней цивилизации майя они унаследовали искусство строительства ступенчатых пирамид, увенчанных величественными храмами. Со временем они стали главной силой в районе Тулы, находившемся ранее в сфере влияния Теотиуакана. Даже сравнительно недавно археологи ошибочно отождествляли Тулу с развалинами города Теотиуакана, заброшенного еще в середине VII в. и расположенного сравнительно неподалеку, в штате Мехико. Современные исследования доказали, что настоящая Тула все-таки находится в штате Идальго. (Вот черт! мы ж еще не знаем, кто такой Теотиуакан и никак не можем запомнить, как он пишется и произносится. Терпение, друг! только терпение).

Во второй половине XII века н. э. новое нашествие с севера воинственных племён, последней волной которых были ацтеки, положило конец владычеству тольтеков в Мексике. Ко времени испанского завоевания (XVI век) тольтеки давно стали легендарным народом; им приписывались все культурные достижения прошлого.

По дороге к творчеству тольтеков проходим кактусовые сады

Родные сабрес-опунции – обнять и плакать.

Перечное дерево – пока еще цветочки

И вот показалась знаменитая пирамида В, она же Пирамида Утренней Звезды, она же Храм Кетцалькоатля. Что там стоит наверху, увидим, когда на нее заберемся

Так называемая Стена змей.

И главный ее герой – Кецалькоатль, «Пернатый змей». Этого своего главного бога тольтеки унаследовали от Теотиуакана, но сделали его более злым. Впрочем, был и второй бог, Тескатлипок, «Дымящееся зеркало», и тот был еще хуже. Он отвечал за все проблемы и требовал человеческих жертвоприношений.

Эти пожирают человеков. Нога уже внутри змея, а голова с зубами еще в открытой пасти

Этим же именем был назван самый великий правитель города Тулы. Полулегендарная история города повествует о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль, взошедший на трон в 980 году. «Дымящееся зеркало» организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу. Часть из них поселилась на территории миштеков. Другая часть мигрировала во владения майя на полуостров Юкатан, где основала город Чич'ен-Ица. В архитектуре далёких друг от друга городов и в самом деле прослеживаются многие параллели. Как известный любитель и знаток Центральной Мексики, Же говорил, что с исторической точки зрения Чич'ен-Ица не интересна, к тому времени все хорошее у майя уже кончилось. Но несомненно вполне красивая и впечатляющая. Опять же в оправдание Туле добавил, что тут другой камень, его тяжелее обрабатывать.

А тут братства ягуаров, койотов и орлов.

Вверху – койот, внизу – орел (более напоминающий стервятника). Койот отличается от ягуара направлением хвоста – вниз

А тут – ягуары. И все они пожирают человеческие сердца

Еще койот (как отличить - вы уже знаете)

Опять койот – потомок

Проходим мимо фактурных колонн, круглых и квадратных. Это руины сгоревшего дворца Palacio Quemado (собственно, Quemado и есть "сгоревший" по-испански).

Вторая пирамида Тулы, или пирамида С

Жертвоприносительный станок по имени Чак-Мооль, посредник, доставляющий жертвенное сердце богу. Голова Чак-Мооля повернута в сторону, а сердце кладется на поднос на его животе. Но, – скажете вы, – нету здесь никакой головы! Таки нету. Когда кто-то тут когда-то восстал, всем этим штукам поотбивали головы в знак протеста. Кроме одного чак-мооля, находящегося сейчас в музее. Статуи чак-мооль находятся в пределах и вокруг храмов тольтеков и в других местах центральной части Мексики, где сохранились памятники цивилизаций постклассического периода, а также в местах нахождения постклассических памятников цивилизации майя, испытавших сильное влияние тольтеков, таких как Чичен-Ица. Вот, опять они про Чичен-Ицу, не зря же.

Подробности

А вот сюда мы сейчас взлезем! И увидим...

Бойцы, они же атланты, 4,6 м высотой. На них опиралась крыша разрушенного храма. Красавчики! Глаза открыты – значит, живые, рот открыт – значит, бегут в атаку. На голове перья. Тольтеки делали необыкновенные по формам и размерам плюмажи, мозаики и одежду из перьев различных птиц.

Каким чудом уцелели эти гигантские фигуры? В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Завоеватели-ацтеки, желая подчеркнуть свое превосходство и ритуально закрепить победу над тольтеками, свергли фигуры с постаментов и захоронили прямо у подножия пирамиды. Из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Palacio Quemado прекрасно смотрится сверху.

А мы едем дальше, в город Керетаро. Вот, кстати, карта наших перемещений (Таньке Д. спасибо, прислала):

Тут хорошо видно положение нашего маршрута относительно прочих популярных мексиканских достопримечательностей.

Из окна автобуса. Давненько я таких факелов не видела

Наконец заслужили обед, но еды много уже было в этой части, оставим этот обед на следующий раз.

Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →