Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Мексика-1

Предисловие

Расскажу, как все было. Снова поехать с Же мы захотели, не успев покинуть Перу. Куда? Очевидно, что в его любимую страну. Же прислал свою программу по Центральной Мексике, и ох как она выглядела завлекательно (это он умеет).

This is our Original and beloved Adventure to Central Mexican Highlands. We will be visiting all of our most favored colonial places, several major sites of ancient pre-Hispanic civilizations, and a reviving ghost town at the verge of highland semidesert, all among places of incredible beauty and storied history.

Then  join our Adventures!
- We will take you to see and explore amazing regions and places that Mexicans love and visit but that go under radars of other tourist groups and independent travelers.
- We will stay in hotels on old colonial squares full of character that are anything but faceless corporate bore. 
- We will be sampling most delicious Mexican food that is nothing like tex-mex food you find in the US. 

При ближайшем рассмотрении программы обнаружилось, что ключевое слово «Чечен-Ица» в ней отсутствует (и вообще Юкатан). На вопрос «как же так?» Же отвечал, что 1) в начале октября на Юкатане жарко, 2) могут еще случиться ураганы, 3) он вообще не любит туда ездить, 3) но если уж мы тут, то он может найти хорошего гида, чтоб из Мехико мы продолжили на Юкатан.

И вот мы подумали, подумали… вспомнили, сколько впечатлений мы получили за те же 12 дней в Перу, и решили, что больше будет уже перебор. И взяли билеты не Мехико – Канкун, как делают все, а Мехико – Мехико.

Тем временем наша подруга Соня тоже собрала группу в Мексику (так получилось). И с хорошей компанией, с которой мы ездили раньше. И они едут по стандартному маршруту Мехико – Канкун (но на две недели позже нас, так что ураганы уже должны утихомириться). Мы сравнили наши две программы и увидели, что они пересекаются только в двух местах: Мехико и Теотиуакан. Это было забавно. Замечательно, что с ними едут lenchik_v с Лениным, это единственные люди кроме меня, с которых можно и нужно рассчитывать получить шикарный и подробный атчот. Так что вернемся и будем с упоением читать атчоты друг друга.

А наш маршрут вот такой: México City – Tula – Cuidad de Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla – Cholula – Puebla – Teotihuacan – México City

28 сентября 2019

Эр Мексико оказалась нормальной компанией: есть место для ног, вкусно кормят, наливают. Смешно сказать, но полет перенесся чуть ли не легче, чем пять часов Эр Франс из Тель-Авива в Париж. Обратный полет через океан у нас с Эр Франс, посмотрим, как эти в трансконтинентальной версии.

29 сентября 2019

Прилетели. Же встретил нас в аэропорту, посадил в такси (хотя мог бы и не). Соскучился небось по своей сумасшедшей израильской группе. Или не доверяет.

В Мехико мы живем дважды: по приезде и перед отлетом. В первый раз – в колонии Рома (вот как кстати кино посмотрели). Наш Hotel Stanza выходит на скверик им. Пушкина. Не верите? А вот: приезжие семьи фотографируются на фоне памятника. Местные дети удивлены.

Знакомимся с мексиканскими реалиями. Воду из крана не пить. Кипяченую может и можно, но чайников в отелях не предусмотрено. Иногда предусмотрена кофе-машина и к ней пакетик с кофе, но воду в ней особо не вскипятишь. Зубы тоже не рекомендуется чистить водой из-под крана. Очищенной воды можно попросить у тетички на рецепции, чтоб в бутылочку налила. Но если впускать каждый день уборщицу в номер, она тоже будет приносить две новые бутылки воды – и черт с ней с экологией.

Кровать какая-то жутко высоченная, прям карабкаться на нее приходится. А если свалиться с такой – ваще смерть.

На этом перечень местных странностей заканчивается, до завтрашнего завтрака. Идем гулять по окрестностям колонии Рома. Вот детский сад с радостным скелетом. Скелетов здесь нынче любят.

Хоть это сейчас и хипстерский район, а очень похоже на то, что мы видели в кино.

Убей – не помню, что Же рассказывает про этого чувака, но вдвоем они смотрятся душевно. Даже втроем – с еще одной улыбчивой черепушкой.

Культурный центр Casa Lamm. Здесь находятся несколько художественных школ и многочисленные арт-галереи. Среди скульпторов – Хорхе Марин, понаделавший таких вот человеков. Крылатые и носатые люди будут нас потом преследовать по всему Мехико.

Зеркало здесь не для красоты. Его надо снимать с гвоздика и рассматривать арт-объекты снизу.

Милый дворик

спрятавшийся за решетку. Напоминает Лиму и "Рому" одновременно. Справедливости ради – в Лиме подобные решетки встречались чаще

Еще особнячок

Неожиданно в парке Давид.

Слегка загадочно. Vampiro – это коктейль, а вот что такое Culichi?

Фонтан де Сибелес – один из символов Мехико, копия одноименного мадридского. Подарен общине испанских иммигрантов в Мексике как символ братства между двумя столицами, открыт в 1980 г. В центре скульптуры – богиня Кибела на колеснице, запряженной львами. Славная традиция: болельщики испанской футбольной команды собираются к фонтану праздновать ее победы. Почему-то копия этого фонтана есть еще и в Пекине.

Мы находимся на проспекте Реформа – громадной артерии, пересекающей Мехико

Это уже не Колония Рома, а соседний район Кондеса. Ангел Независимости поставлен в 1910 году в честь столетия с начала войны за независимость Мексики. Цитирую из Википедии: В 1925 году у основания памятника были захоронены многие герои войны за независимость Мексики среди которых:
• Идальго-и-Костилья, Мигель – главный вдохновитель революции, «Отец нации».
• Морелос, Хосе Мария – лидер революции после казни Мигеля Идальго.
• Виктория, Гуадалупе – командующий повстанческой армией, первый президент Мексики.
• Герреро, Висенте – один из лидеров повстанцев, второй президент Мексики.

Сегодня эти имена для нас – пустой звук, но уже через несколько дней наполнятся содержанием после захватывающих рассказов Же.

На «Турибусе» доехали до музея искусств «Соумайя». Его построил миллиардер Карлос Слим и назвал в честь своей жены. В постоянной экспозиции музея есть картины Писсарро, Моне, Дега, Ренуара. Кроме того, музей известен одной из самых обширных в мире коллекций скульптур Родена (380 экспонатов). Здание офигительной красоты. Архитектор – мексиканец Фернандо Ромеро, зять миллиардера, но и небезызвестный Фрэнк Гери к проекту руку приложил.

Приехали поздновато, за полчаса до закрытия, много посмотреть не успели. Так, кое-что.

Роденовские Ворота ада

соседствуют с монументальными поселянами

Одним из главных экспонатов оказался весьма художественный сортир.

Кстати, о мексиканских туалетах. Они совсем не такие, какими я их себе представляла: безупречно чистые, всегда с туалетной бумагой. Иногда платные, иногда бесплатные. Однажды, правда, туалет на археологическом сайте оказался вообще закрыт. На перестройку. Но когда откроется, будет чистый.

Вы уже заметили, что Мехико – город контрастов? Вот и тут рядом с чудом архитектуры сидит надувная женщина

Тут же местная аллея славы – мы различили Марселя Марсо и Эмира Кустурицу, вероятно, все эти люди здесь гостили

Домой в отель – на такси, здесь оно недорогое по нашим меркам. Но машинки старые, маленькие, поношенные. Адрес: Av. Alvaro Obregon 13. И это имя нам пока еще ничего не говорит. Но будет!

Вид из окна отеля. Не нравится? Мне тоже не очень. Зато горы на горизонте, самолетики летают и вообще прикольно.

Еще окрестных домов

и колониально-ромских особнячков с буйной порослью на крыше

Вечером нас ждет отличный ужин в ресторане «Аргентина» неподалеку от отеля. Где мясо – это мясо! Единственное что – места были заказаны на улице, а мы не успели морально перестроиться после жаркого дня и одеться потеплее. В результате немного померзли, пришлось активно дегустировать текилу.

Примечание: непроштампованные фотографии – от наших одногруппников, авторство установить можно не всегда.


Наш первый гуакамоле. Мы пока еще не поняли, что без него трапеза не трапеза, но скоро поймем.

Получили первый алкогольный ликбез. Собственно текила делается из голубой агавы по определенной технологии строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас (Мексика большая, мы доедем только до одного). Остальное спиртное проходит под именем мескаль, его можно делать из чего угодно и как угодно. Текилу подают в рюмочках – как на картинке, таких и сяких. Тема текилы будет активно раскрываться далее по ходу атчота.

30 сентября 2019

Знакомимся с мексиканскими завтраками. Открываешь пять кастрюль – а там мясо, мясо, мясо... такое, сякое, эдакое... За всю нашу поездку мы ни разу не встретили нарезанного сыра, колбасы или ветчины, обычных для любой другой страны (в том числе Латинской Америки). Яичницу можно было заказать, но кому охота ждать? Вот еще фрукты нарезанные были всегда, чаще всего манго и папайя.

А я к кофе ухватила такой хворост, очень вкусненько оказалось. Называется как-то вроде sopaipillas

Милый домик Ар Нуво, таких много в колонии Рома и соседней Кондесе.

И стрит-арт процветает в этих районах Мехико

При желании легко вписаться

Колония Рома и Кондеса когда-то были любимым местом битников. Же в красках и лицах рассказывал историю Бэрроуза. Однажды, то ли обкурившись, то ли нанюхавшись, тот решил сыграть в Вильгельма Телля, поместив яблоко на голову собственной жене. И промахнулся, то есть попал. И убил жену – в результате чего и стал писателем. Все эти страсти происходили в Мехико. Керуак же замечательный писатель и ни в чем таком замечен не был, а просто любил ЛСД. Под каковым влиянием прошел через весь город и упал в фонтан. Но не утонул (по счастью в фонтане не было воды) и написал по этому поводу элегию. Так что не думайте, что это просто фонтан. Он не просто!

Набрели на фотовыставку – значимые для Мехико места. Вот, например, «площадь трех культур»: руины Тлателоко («города-двойника» Теночтитлана) католический собор Сантьяго и современная «башня Тлателолько (Torre de Tlatelolco)». Именно в 1960 году, когда стали строить башню, и откопали ацтекские руины.

Паука перед театром уже не застали, зато когда-то давно видели его родного брата в Бильбао. Там еще много было таких картинок, но лучше мы их потом посмотрим в натуре. Через десять дней, когда доберемся до исторического центра

Тут вон чего: удав проглотил слона. А собачка просто мимо проходила. Собачку хочется поднять, чмокнуть в щечку и поставить обратно

Дальше пошли типические картинки (с указателем на Юкатан, куда мы не поехали)

И нетипичные. Вдруг мавританский фонтан ар-деко на Plaza Popocatépetl. Отделанный плиткой из города Пуэбла. В испанских Америках был закон, что плитка должна привозиться только из Андалузии (вот и в Перу, помню, тоже шла об этом речь), но Пуэбла получила разрешение на производство в виде исключения. В Пуэбле мы будем, драматическую историю про тамошнюю керамику еще услышим и даже вулкан Попокатепетль увидим издалека. Сколько обещаний в одном фонтане!

Эта картинка – очень типичная, прогульщиков таких уйма

Кулинарный техникум

Парк Мексика в районе Кондеса – один из пяти громадных парков Мехико-сити. Пруд с фонтанами и птичками

Странная, казалось бы, фотосессия. Но это если не знать. А мы знаем. Кинсеаньера (исп. Quinceañera) — в странах латинской Америки праздник совершеннолетия девочек, символизирующий переход от подросткового возраста к взрослой жизни. Кинсеаньера празднуется в день пятнадцатилетия. Отец вводит именинницу под руку через главную дверь в помещение, где друзья или родственники (мужчины) дарят девушке цветы (как правило, розы). Затем мужчины поочередно приглашают её на танец. В перерывах устраивают различные развлечения и пир. Особое значение имеет церемония дарения девушкой пятнадцати свечей, которые она преподносит пятнадцати людям: близким и лучшим друзьям, а также сопровождавшим её в течение её детства. Также есть традиция, в ходе которой именинница снимает лодочки, в которых пришла изначально, и надевает туфли с каблуками... Церемония заканчивается шумной фиестой. О как!

А тут Девушка с кувшином ("Fuente de los Cántaros"). Но все не так: и кувшинов два, и вода не льется, и девушка стоит.

Уже знакомый нам творец, вернее – его творения. Я предупреждала про клювастых людей? Ну вот

Уф – присели. Но рассказ продолжается

Что это? – спросите вы. А я и сама не понимаю. Это был такой вроде дом. И в нем вроде стена стеклянная. И за стеной вот это. Больше ничего не спрашивайте, страна чудес.

Продолжается страна чудес. Заводная машинка

Ар-нуво или ар-деко? Черт его знает – но балкончик зачетный.

А что это за золотая ручка – не знаю. Наверное, Же говорил, а я записать не успела

Дальше у нас по программе был парк Чапультепек. Но он был закрыт. Мы поцеловали закрытые ворота и пошли кататься на метро

Названия станций картинками – новые иероглифы

Если честно, то в метро не просто кататься, а целенаправленно в Койоакан – предместье койотов и конкистадоров. Но Койакан – это чертова прорва истории, я за один присест не потяну. Потому прекращаю здесь дозволенные речи и прощаюсь до следующего поста.

Tags: Мексика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Эйлат-2, сентябрь 2020

    Начало 14.09.20 (продолжение) В коралловом заповеднике кроме мостков есть место, где можно зайти в море прямо с берега (огорожено вот этим…

  • Эйлат-1, сентябрь 2020

    13 сентября 2020 Другу нашему Сереге – ручки целовать (или ноги, как нынче модно). Это он придумал 13 сентября поехать в Эйлат. Вот, – говорит, –…

  • В Эйлат

    Сто лет не были в Эйлате. А шо делать? Загоняют же насильно. Вопросы: 1. Туда едем через Беэр-Шеву (заезжаем к друзьям) – где остановиться по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →