Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 78: Александр Архангельский, Кен Фоллет, Хелен Девитт + вопросы

Александр Архангельский, «Бюро проверки». Ух ты. Настоящая машина времени, прямое погружение во время и место, где мне довелось жить в 1980 году. Девять дней одного года, но по насыщенности длиною в полжизни. Единственное отличие от моей истории – «ранее советское христианство». Я его наблюдала среди некоторых своих друзей, но внутрь носа не совала – так что теперь с большим интересом окунулась в эту атмосферу. Написано умно, захватывающе, легким, красивым, небанальным и замечательно энергичным языком. Отличное исполнение Алексея Данкова еще более добавляет тексту живости и энергетичности. Роман критикуют за недостоверность характеров – мол, нелогично поступают персонажи. А вы посмотрите вокруг себя: логично поступают окружающие вас люди? Ну вот. У меня к роману другая претензия: скомканный конец. Кто этот загадочный отец Артемий? Кто дергает за ниточки? Зачем все это было? Интервьюеры интересуются, услужливо подсовывая автору свои интерпретации, а тот отвечает загадочными, ничего не проясняющими фразами. Плюсы открытой концовки очевидны: православный и антиклерикал – каждый найдет в ней то, что ближе его сердцу. Ну и ладно, хозяин – барин. В любом случае спасибо А. Архангельскому (и Алексею Данкову) за 10 часов чистого удовольствия.

Хелен Девитт, «Последний самурай». Бывают женские романы про женщин, а этот роман (про маму и сына вундеркиндов) по аналогии – про аспергеров для аспергеров. Я не аспергер, так просто мимо проходила, по-древнегечески не говорила ни в три года, ни в семь. Так что произведение это несколько подавляло меня своим (по выражению одной моей подруги) интеллектуалитетом. Половину экзерсисов про дифуры, аэродинамику, японские иероглифы (и даже, прости господи, про фильм «Семь самураев») я нахально пролистнула, но и второй половины мне хватило за глаза. Тем не менее нельзя не оценить, насколько стильно написано: оригинально, с иронией и юмором, такая единственная в своем роде книжка. И не случайно ее перевели дважды: один раз плохо, другой хорошо. Читать надо в переводе Настика Грызуновой (хорошем), и если вы аспергер, вам непременно понравится.

Кен Фоллет, «Столпы земли». Грандиозный по размерам и замыслу (псевдо)исторический роман. События происходят в Англии середины XII-го века, на фоне Гражданской войны (1135—1154), начиная с крушения Белого корабля и заканчивая убийством архиепископа кентерберийского Томаса Беккета. В эти исторические рамки автор довольно ловко вписал своих выдуманных героев. Герои меня, честно говоря, не впечатлили. Большинство – своей одномерностью: либо ангелы, либо злодеи (Хамлей, мамаша его, Уолеран, Ремигиус – жуть!). Те же герои, которые относительно живые, как-то подозрительно современны по речи, поведению, мыслям. Зато сюжет могуч. Заговоры, интриги, междоусобные войны, случайности и неслучайности, повороты судьбы, то, как герои теряют все и возрождаются из пепла – это все на высшем уровне. Книга читается на одном дыхании, много исторической информации, ненавязчиво и захватывающе поданной. Среди прочего, немало интересных сведений из жизни монашества и увлекательных страниц, посвященных рождению готической архитектуры на фоне романской. Мне было особенно интересно читать после путешествия в Нормандию (да, там не только Англия). Вот, например, Барфлер. До прошлого марта ни разу о нем не слышала – а теперь прочувствовала сполна. Стилевыми особенностями роман не блещет, написано простоватым и небогатым, но точным и емким языком. Читает Валерия Лебедева (знаю ее по «Джину в бутылке»), хорошо читает. В общем, впечатление от книги неоднозначное: что прочла – не жалею ни капли, но больше читать этого писателя не рвусь.

Вместо отчета о прочитанной четвертой книге – два вопроса к френдам.

1. Следуя многочисленным восторженным отзывам, начала слушать «Медвежий угол». И что-то сопротивляется организм. Во-первых, неестественно написано (или переведено). Во-вторых, вот уж и мусульманская семья появилась – беженцы, не иначе, еще немного – и геи небось пойдут. Может, не стоит себя мучить очередной политкорректной литературой? Спрашиваю потому, что знаю мильон и сто книжек, у которых неудачное начало, а в целом шедевр. Пока знаю только двоих френдов, кому эта книга не понравилось, остальные в восторге. Есть ли еще такие, кому не пошло?

2. Народ хвалит Кару Хантер. У меня есть две аудиокниги по романам: 1) «Самый близкий враг» 2) «Скрытые в темноте». С какой лучше начать? По опыту знаю, для правильного впечатления важно, чтоб именно первая прочтенная книга была хорошей.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Дыбр

    1. Дочь моей подруги (45 лет девочке) полетела в Москву навестить ближайшего родственника. В московском аэропорту у нее отобрали телефон и документы…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вокруг озера Кинерет, 2025. 2

    Начало 17 января Городок (поселок) Мигдаль, где находится наша вилла, был основан в 1949 году. А раньше где-то здесь располагалась древняя…

  • Дыбр

    1. Дочь моей подруги (45 лет девочке) полетела в Москву навестить ближайшего родственника. В московском аэропорту у нее отобрали телефон и документы…

  • Италия, октябрь 2024. 10 (последний!)

    Malpensa – Fontanellato – Parma – Rapallo – Cinque Terre – Rapallo – Pont-Saint-Martin – Castello Issogne – Aosta – Castello Sarre – Passerella…