Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Финляндия-4

Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki

Начало: 1, 2, 3

25 июля 2019

Н-ну! Последняя попытка!

Есть!

Один-единственный. Зато какой! Красавец

Нет, ну я прям представляю себя на месте Тимофея! (На месте рака представлять себя не хочется)

Серега просит отпустить рака на волю (по Пушкину), Ларка непреклонна.

Сварила. И съела.

На самом деле она вовсе не жестокосердая, просто с ловлей раков связаны прекрасные детские воспоминания.

Вчерашние закатные утюжки в сегодняшнем утреннем свете

Паутинка

Из нашего райского местечка выходим не рано. Неохота снова в цивилизацию, где к тому же нас пугают жарой. Отсюда до Савонлинны часа два ходу. Через полтора часа меня вытаскивают из каюты: крепость!

А хороша-то как! Настоящая!

Называется Олавинлинна, крепость Святого Олафа

Справа виден понтонный мостик, соединяющий крепость с материком. Раньше был настоящий, а теперь понтонный, и его иногда разводят, чтоб дать проход баржам

А тут уже готовятся к спектаклю. Именно в июле (как мы попали!) в крепости проводится ежегодный Международный оперный фестиваль (Savonlinna Opera Festival). Фестиваль проводится с 1912 года; ежегодно его посещают около 60 тысяч зрителей, 10% из которых — иностранные туристы. В каковые сразу захотел попасть Серега, как только узнал про фестиваль (может, мы за этим и в Финляндию поехали).

Сделав круг вокруг крепости и центра Савонлинны, причаливаем на стоянку Спа-отеля "Казино". Тут мы платим 20 евро за стоянку (включает душ в отеле, вай-фай в его лобби, а также цивильный туалет!). И еще 5 евро за неограниченное электричество (мы уже поняли, что это большое счастье).

Первым делом идем искать автовокзал, с которого завтра у нас автобус в Хельсинки. По дороге натыкаемся на китайский ресторанчик Ванг Фу. От добра добра не ищут, обедаем здесь. В Миккеле было дороже и больше выбор, но и здесь неплохо.

У финнов обнаружилась какая-то особенная любовь к старым автомобилям. Это далеко не единственный встреченный нами экземпляр

Нашли автовокзал. Не близко: минут двадцать (представили – по жаре, с чемоданами!). Нашли собор (вернее, наткнулись на него) и военное кладбище

Тут витраж

Тут побор

Вышли на мостик – тут типа центр города. Сегодня был день девушек с веслом

И ярмарки.

Набрели на пляж, прям посреди города. Пожалели, что оставили купальники на Кэтти. Та же крепость, вид сбоку.

Осмотрели ее.

Там, как водится, был зал со всякой рыцарской одеждой, но мы пренебрегли.

Крепость существует с XV века, большую часть времени принадлежала шведам (замок Олафсборг), но и России тоже. История интересная, все есть в Вики.

Просто домик по дороге домой

Закупили в супере виски и продукты на прощальный ужин. Как это там в круизах называется – капитанский ужин? Вот и у нас. Правда, мы имели честь ужинать с капитаном все эти четыре вечера, но прощальный – сегодня. Капланы остались в крепости выяснять насчет оперы, и в худшем случае ужин пришлось бы отложить до после оперы. Но нам повезло, билеты остались только шибко дорогие, поэтому друзья наши вернулись домой, и ужин состоялся в нормальное время.

Городской закат

И романтический ужин на палубе, почти на причале. Народ, проходивший мимо, махал ручкой и одобрительно улыбался.

Кстати, на память: помимо прошлого чудесного хлебчика, этот тоже мне очень понравился

И вот еще рыба, которую Капитан добыл на прощальный ужин. Мы-то в прошлый раз хапнули первую попавшуюся, и та тоже была ничего, но таких мы едали и в других местах. У этой же какой-то совершенно особенный вкус; ее, похоже, делают только в Финляндии

26 июля 2019

Скромная Кэтти не гордой красотою прельщает юношей живых среди шикарных яхт-блондинок на стоянке. Зато по оригинальности – чемпион!

Когда стоим, внутри сидеть жарко, поэтому рабочее место – снаружи.

Пошли в город. Что делают эти люди на жаре?

Оперу слушают. Фестиваль-то продолжается. Мы тоже немножко послушали, отыскав кусочек тени

Больше в Савонлинне делать особенно нечего, и мы шляемся просто так. Зато захватили купальники и поплавали в озере. Вода в городе почему-то холоднее, чем на пленэре. Но если не освежиться, жить невозможно. Ну, вру, не совсем так. В тени возможно. Но тень почему-то не везде.

В Савонлинне есть краеведческий музей, среди прочих экспонатов – эти два корабля

И старые знакомые (найдите сову!)

Другие экзотические животные (не музей)

Зашли передохнуть в оперный офис, тут прохлада! За конторкой вежливые блондинки. На 2020 год уже есть расписание, и вот прям щас можно купить билеты за 54 евро! А вчера в кассе Сереге предлагали за 218 (за один!). Но подсказали, что прямо перед спектаклем кто-то может отказаться, и те билеты могут стоить дешевле. Кто-то таки отказался, и дешевые билеты стоили 148 и 186 денег, причем в разных концах зала. Именно поэтому вчерашний прощальный ужин опера нам не испортила.

Кое-как дотаскались до обеда. Обедали (ой) снова в китайском ресторанчике, но в другом. За те же смешные деньги буфет, и гораздо симпатичнее, чем во вчерашнем. Ну правда, очень вкусно.

– Как в Китае побывали, – подытожила Ларка. Тут нам всем сделалось очень стыдно, и мы пообещали себе завтра в Хельсинки есть финскую еду.

А потом… потом… потом Капитан сделал нам царский подарок. Он обнаружил неподалеку от автобусной станции причал и предложил дойти туда на Кэтти! Так что вместо получаса пешком по жаре мы снова любовались роскошными видами с палубы.

Мимо загорающих отдыхающих

Мимо крепости Олавинлинна

Спасибо, дорогой Капитан! Мы с тобой и с Кэтти совершили совершенно замечательный поход!

Далее пять часов в автобусе до Хельсинки (комфорт, вай-фай, кондишн).

Был от Хельсинки до Савонлинны
Путь далекий и долгий и длинный
А обратно до Хельсинки
Распевали мы песенки
Наблюдая в окошко равнины.

И от автовокзала в Хельсинки – минут двадцать пешком до нашей Краун Плазы (она не совсем в центре, немного к северу, зато с бассейном). И спать. Завтра – мой туристический кошмар: бегать по Хельсинки с высунутым языком при температуре 30 градусов по Цельсию. Единственное утешение: сообщают, что в Париже нынче 43 градуса, и бегать по Парижу в таком раскладе еще кошмарнее. Но во Францию я давно сказала, что летом ни ногой, а в Финляндию вот же приперлась.

Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Финляндия-5 (окончание)

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2, 3, 4 27 июля 2019 Гостиница шикарная, завтрак отличный.…

  • Финляндия-3

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2 23 июля 2019 Утром неутомимая Ларка села в лодку и уплыла на…

  • Финляндия-2

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало 22 июля 2019 Вот и обещанный Капитан в своей рубке А вот Тимофей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →