Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Финляндия-3

Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki

Начало: 1, 2

23 июля 2019

Утром неутомимая Ларка села в лодку и уплыла на берег. Явилась не запылилась через 40 минут, вынеся на груди букет ягод. Завтрак на палубе – и мы идем на Пуумале, глазея по сторонам. В жаркий солнечный день Кэтти не слишком комфортна для пассажиров, не любящих жару, как не люблю ее я. В каюте душновато, на палубе жарит солнце. Нет, не совсем так: когда Кэтти идет – не жарко, ветерок. Но кожу поджаривает все равно. Единственное комфортное место с точки зрения температуры – на ступеньках лестницы между капитанским мостиком и рубкой, там тень. Но тогда время от времени приходится вскакивать и пропускать Капитана.

Вот паром через озеро, глазеем на него. Капитан предлагал заглянуть по дороге в какое-то еще местечко, где винодельня, кузница и прочие туристические аттракции для туристов, но такие места успели нам надоесть в эпоху организованных путешествий.

В Пуумале есть мост с лифтом и пуумой

А с моста видна пристань (и наша Кэтти, малюсенькая совсем)

Слезли с моста, прогулялись немного. Тут деревянная церковь

И деревянная колокольня с петушком

Внутри церкви – простор и минимализм, как я люблю

Кроме нас, еще были пятеро прихожан и один ангел

Похоже, больше здесь нечего смотреть. Мы с Л. пообедали интернациональной пиццей. Хозяин заведения турок, официантка вьетнамка, пицца итальянка, мы русские израильтяне и все это дело происходит в Финляндии.

Побрели к причалу. Вдруг навстречу Ларка, глаза горят: – Айда в город, покупать раколовку.

"Баба Яга против", – мрачно отрезал Л., и мы продолжили свой путь к причалу. История с раками, надо сказать, началась не вчера. Еще в Израиле Ларка пытала своих друзей на предмет как ловить раков (ловили, но перестали, нарвавшись на штраф). И Капитану она писала, интересовалась – но тот на удивление не проявил интереса ни к ракам, ни к рыбам. И вот вдруг сейчас стало известно о магазине снастей в Пуумале, так что...

Так что вечером (как только стали на ночевку) свеженькую с иголочки раколовку погрузили в лодку, отвезли и закрепили у отвесного бережка.

А мы тоже высадились на островок, погулять.

Этот островок совсем не так удобен, как вчерашний. Там можно было гулять по тропинкам и пользовать царский сортир. Тут – только лазать по кочкам и есть чернику

И немного бруснику

Каждый день – по одному грибу. И сегодня не сезон.

Обратно на корабль

Тимофей на вахте

А у нас ужин. Огурчики, между прочим – какие надо огурчики, с пупырышками! Я знаю, некоторые скучают. Я не скучаю, но эти и правда вкуснее

А совсем уже перед сном... Ларка вытащила раколовку и в ней было 8 раков! Восемь, Карл! "Скептики в моем лице посрамлены", – честно признал Л.

Раки помещены в прозрачную бадью с водой в ожидании завтрашнего утра. Тимофей в шоке. Он долго крутился вокруг бадьи, тыкал лапой в стенки, пытаясь дотронуться до странных существ. Теперь пытается осмыслить, что же это такое было (фотка Ларкина).

Торжествующая раколовка вновь поставлена на ночь.

24 июля 2019

Утро начинается с варки раков. Были черные, стали красные. Ларка их сильно нахваливает, но ест одна. Серега говорит: ну ты подумай, они были такие живые, такие черные, так невинно шевелили усами. Мы с Л. тоже так думаем (а главное – возни много). Разве что Капитан присоединился из вежливости.

Вот он, наш Капитан, курс на Савонлинну

Сегодня у нас благодать с погодой. 22 градуса и облачно, кайф да и только. Однако на 26-е (Савонлинна) погодный сайт обещает 28 градусов, а на 27-е (Хельсинки) – 29. И то, и другое – в городе, вот же ж зараза. В Израиле между тем (сообщает телефон) – стабильные 32. Что называется, дожили: в Тель-Авиве и Хельсинки практически одинаковая температура.

Плывем. Ой, то есть идем

Причаливаем к горе (тут написано к какой)

и топаем наверх

обозревать окрестности свысока

Тут, как в известном анекдоте: направо посмотришь – ёлы-палы! Налево – соответственно.

Через гроздь рябины

и просто так

Как следует из этого снимка, на горе мы не одни. Но надо же сфоткаться на память

И на причале не одни. Правда, эта колли – красавица?

Теперь идем, идем долго-долго… Ну-ка, кто какие морские термины знает?

Не доходя часов двух до Савонлинны, мы должны найти уютное местечко, чтоб наутро прийти в Савонлинну часам к 10 и начать наслаждаться благами цивилизации. Встали на якорь возле этого милого утюжка

Сегодня утром с раками был облом: с ночи на утро не попалось ни одного. Ларка говорит, финские раки кошерные, не стали есть свиную колбасу, подложенную им с вечера. А мы думаем, что вчерашние жертвы таки свистнули своим собратьям. Рассказать о страшной женщине Ларе и описать, как выглядит большая сетка раколовка. Но неутомимая Лара снаряжает раколовку на новые подвиги.

И раколовка едет на добычу

А остальные – просто гулять на островок

Мхи и лишайники

Серега гриб нашел. Так если по грибу в день – можно и на ужин накопить

Еще помучаю вас пейзажами

Вечереет

Закатный утюжок

Сегодняшний закат совсем не такой, как был вчера

На этот раз дают нечто новенькое и чудесное

Сегодня наша последняя стоянка на природе, и мы наслаждаемся каждой минутой этой красоты. Завтра – город, Савонлинна.

Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Финляндия-5 (окончание)

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2, 3, 4 27 июля 2019 Гостиница шикарная, завтрак отличный.…

  • Финляндия-4

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2, 3 25 июля 2019 Н-ну! Последняя попытка! Есть!…

  • Финляндия-2

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало 22 июля 2019 Вот и обещанный Капитан в своей рубке А вот Тимофей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →