Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Финляндия-2

Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki

Начало

22 июля 2019

Вот и обещанный Капитан в своей рубке

А вот Тимофей Карлович (читать про него в Капитанском журнале)

Здесь (в переборке под потолком) у Тимофея постоянное и официальное место проживания. Но в основном он разгуливает по катеру

Завтрак на палубе. Кофейная машина на Кэтти старинная, ее время от времени чинит знакомый Капитана, и она снова блестит как новенькая. И Капитан варит в ней обалденный кофе. Как же все вкусно на свежем воздухе да на воде!

И простор кругом.

Мы остановились на косе под названием Rastiniemi. Здесь для Кэтти нет причала, и Капитан свозит нас на берег на резиновой шлюпке.

Прошвырнулись по суше, размяли ноги. Нашли гриб. Один. Не сезон у них нынче, ох не сезон

А еще здесь мы повстречались с Туалетом. С большой буквы! Правда ведь, вы не любите лесные сортиры, как не люблю их я? Запах, мухи, грязь… Тут – ничего подобного. Чистый, просторный, пахнет хвоей. Туалетная бумага. Возле толчка (сидишь, как на троне) – аккуратные мешки с опилками и совком (в хорошем смысле). Восторг. Фото туалета хранится в редакции, а общественный мангал, составляющий с сортиром единый комплекс – вот.

Ларка уже успела сегодня три раза искупаться и все подначивала остальных. Уговорила. Верхний слой озера на удивление теплый, а ниже – обжигающе холодный, даже после пяти минут в воде. Бодрит, чо.

На обед Капитан угостил нас типичными финскими блюдами: фрикадельками (алло Икея?) и овощными оладушками типа наших латкес. Поджарил на аэрогриле. Очень вкусно!

Теперь идем на Иматру, примерно три часа пути. Когда-то давно Кэтти была рыбацким судном, построенным на советском заводе. Капитан купил ее в 2000 году, четыре года лечил-перестраивал, и в 2004 году она уже была на ходу в новой инкарнации. Кстати, я хоть и салага, но теоретически с терминологией знакома: судно никогда и ни в коем случае не плывет, оно идет. Однако практически у меня получалось так: Ну что, поехали? Ой! То есть поплыли! Ой, то есть пошли!

Несколько правил пользования катером: на стоянке свет включать по минимуму, посуду не мыть. Но руки-то надо. Есть специальный тумблер для включения водяного насоса, как только воду выключаешь – тумблер необходимо вернуть на место. А когда Кэтти на ходу, вода течет без всякого тумблера. Для готовки еды Капитан включает специальный дизельный генератор.

Что смотреть в Иматре? Прежде всего, конечно, знаменитый водопад. Но с водопадом проблема. Мало того, что его включают один раз в день (18:00), но и этот день на самом деле не каждый. В понедельник и вторник у водопада выходной, а зайти в Иматру мы можем именно в эти два дня, иначе никак не вписывается. Да и если подумать, что нам этот мелкий водопад после Ниагары или Игуасу? А вот и нет! Капитан разъяснил, что и без водопада Иматра – исключительно живописное и прикольное место.

Еще Капитан рассказывал, что в Иматре есть замечательная кондитерская. Однако пока суть да дело, что-то мы замешкались. Пристань находится не в городе, а возле спа-отеля. От него до города надо добираться на автобусе (20 мин., 2 евро, раз в полчаса). И вот получалось, что на автобусе мы в кондитерскую до ее закрытия не успевали. И тогда (видимо, за недостаточным количеством экшна) рванули на такси. Ну что ж, успели. Вот так примерно это выглядело. Шоколадненький – мой.

Действительно очень вкусно. Хотя выбор, по моим понятиям, мог бы быть и побольше. А может, он и был утром, этот выбор – но оно было так вкусно прямо с утра, что к вечеру все съели.

А вот и водопад. Здесь должен быть фонтан, но он не бьет. Чистая правда, идем дальше.

Памятник "Дева Иматры" – единственный в мире памятник самоубийцам-утопленникам (деву все разглядели?). Вдруг в начале XIX века плотина на реке Вуокса стала популярным местом для суицида. Среди покончивших с собой было немало туристов из России. Количество самоубийств оказалось настолько катастрофическим, что в какой-то момент было принято решение не продавать билеты из Петербурга в Иматру в один конец!

Помните у Саши Черного? Не просто ж так это «Прыгай, миленький, сюда!»

Был на Иматре. – Так надо.
Видел глупый водопад.
Постоял у водопада
И, озлясь, пошел назад.
Мне сказала в пляске шумной
Сумасшедшая вода:
«Если ты больной, но умный –
Прыгай, миленький, сюда!»
Извините. Очень надо…
Я приехал отдохнуть.
А за мной из водопада
Донеслось: «Когда-нибудь!»

Русло Вуоксы

Не только самоубиваться сюда приезжали, конечно. В 1772 году, например, в Иматру приехала Екатерина Великая полюбоваться порогами. Пишут, что специально для императрицы постоялый двор оклеили новыми обоями, а на берегу построили две беседки. А летом 1829 года здесь путешествовала с друзьями Анна Керн.

Оказывается, даже «Калевала» упоминает Иматру: «Нет проплывших через Вуоксу, Иматру перешагнувших». И еще почитайте, что написано на плакате про уникальные камни Иматры

Мы таких ни одного не увидели (разобрали туристы?), хотя прочих красивейших было в изобилии

Еще на берегу реки висел плакат, обещавший наскальные надписи. Ага, петроглифы! – сказали мы себе. – Таки нет. Оказалось, в какой-то момент XIX века многочисленные Кисы и Оси, посещая Иматру, решили эти посещения увековечивать в камне. Традиция прижилась, и надписи регулярно подновляются местной мэрией. Вот, к примеру, свидетельство о том, что в 1875 году здесь отдыхали Н. Н. Максимов и Н. А. Маслов (в русском финны разбирались примерно как мы в финском, так что из подновления вышло то, что вышло).

А в 1876 году Иматру посетил император Бразилии дон Педро II. И тоже счел нужным оставить свой автограф (педроглиф?).

Еще одна достопримечательность Иматры — отель-замок Valtionhotelli в стиле югенд, открытый в 1903 году. Он прекрасен! Говорят, внутри не хуже чем снаружи.

Экстерьер

И интерьер

Из тырнетов: 1. На втором этаже находится небольшой зал для заседаний, названный в честь российской императрицы Екатерины II: она часто посещала Иматру, чтобы полюбоваться водопадом. 2. Есть огромный зал, названный в честь императрицы Екатерины Второй. Она любила посещать Иматру и любоваться здешними пейзажами и переливами водопада. Интересно все-таки: небольшой или огромный? Или два?

А тут прикладная живопись. Очень понравилась нам эта Иматра!

Теперь в местный супер и на автобус, везущий в спа-отель и на пристань. Капитан предлагал нам посетить этот спа-отель, но народ не захотел. Да и правда, по времени не очень складывалось. Набережная

А вот и наша Кэтти. Ночевать возле пристани нельзя, искать стоянку надо в диких местах.

Ищем подходящую глубину эхолотом. Ларка на стреме.

Нашли.

Искупались

Ужин в закатном освещении

А вот это все – уже без слов

Потому как тут лучше помолчать.

И спокойной ночи.

Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →