Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Расхламление

В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! расхламление кухни! книжного шкафа! подвала! гаража! долой хлам внешний, а за ним и внутренний! и так далее... только выкажи им свой интерес к проблеме, так тут же накинутся и обгложут до костей твой уютный мирок.

vare4ka70 замечательный пост написала на тему фанатичных расхламительниц, под которым я целиком и полностью подписываюсь.

Ведь человек, он как – либо сразу аккуратист и нелюбитель окружать себя вещами, либо же наоборот. Если человек любит вещи, то зачем ему их выбрасывать, и с чего б это вдруг его жизни становиться лучше, если из нее выбрасывают то, что ему нравится. Когда вдруг приспичит – потребуется освободить место, переехать и пр., тогда сам и решит, от чего избавиться, а что оставить, разве не так?

Так, все так. Я не умею выбрасывать вещи. Но расхламление – необходимая и важнейшая часть ремонта. Либо теперь, либо никогда. Так что напишу тут про свой опыт, как собственно и обещала раньше.

1. Книги

Возвращаюсь к нашему возвращению из Франции. Представьте себе огромный книжный шкаф, из которого половина книг осталась на месте, а половина свалена в пирамиду на гостевой двуспальной койке.

Я говорю, Ле! Единственный раз в жизни. Подумай только, что из всего этого ты будешь когда-либо читать. Да еще и в бумажном варианте. – Хочу, говорит, чтоб внуки мои читали. – Ну-ну. Опыт показывает, что если и будут что-нибудь читать наши внуки, то явно не эти книги.

А я ведь тоже ничего в этом шкафу не трогала годами. Но тут уж себе сказала: книга, попавшая на кровать (да, не повезло книге) возвращается обратно на полку только по прохождении двойной цензуры. Конкретно: либо она дорога мне, либо Л., либо ее будут типа читать внуки. В результате примерно три саквояжа книг на полки не вернулись: часть была роздана друзьям и френдам, часть снесена на поезд, а одну стопку я до сих пор не могу вынести из дому, все мне кажется, что кому-то из моих друзей это нужно. Нужно?

IMG_20190814_121411
Шкаф на удивление остался по-прежнему заполненным, но стало немного легче дышать. И приятнее на него смотреть. Кстати, вторая, нетронутая половина шкафа так и осталась стоять, как стояла, со всеми ее книгами. Кто бы сомневался.

2. Бумаги

Второй этап расхламления наступил перед покраской стен в спальнях. Икейскую этажерку, стоявшую в одной из спален, надо было полностью освободить от ее содержимого, потому что за ней – стена. Божечки мои, чего там только не было! Полчища нелюбимых сов (любимые – в гостиной), коллекция компакт-дисков с песнями и фильмами, и даже коробочки, не побоюсь этого слова, с дискетами. Альбомы фотографий, книжки, подаренные друзьями и знакомыми, кляссеры со счетами за квартиру, в общем, даже не очень понятно, как это все там помещалось.

И совсем отдельная песня – бумаги с разнообразными ксероксами и распечатками. Руководства по пользованию. Книжки на иврите (я ж когда приехала, учила по ним иврит, подписывая каждое слово). Продвинутые курсы английского. Материалы по французской песне. И все это на листах с односторонней печатью. Ой-ой. Все это я методично разобрала и частями оттащила на работу. У нас раньше работала одна девушка, она с удовольствием брала эти листочки троим своим детям для каляк-маляк. Девушка ушла, но дело ее живет. Часть бумаг у меня таки забрали, часть мы отнесли своим собственным внукам. Но возможности детей не безграничны. А я же не могу выбросить бумагу с односторонней печатью в помойку. Не то чтоб я свихнулась на экологии как таковой (привет reut), но в некоторых конкретных пунктах крыша таки да поехала. Так что если вашим детям, внукам надо на чем-нибудь малякать и им все равно, что у этих листов с другой стороны – заберите, плииз!

3. Декоративные штучки

Помимо печатной продукции, все полки были заставлены маленькими хорошенькими штучками и стены завешаны ими же. Понятно, что большую часть этой фигни составляли совы. Десяток лет стояли и пылились, пока им не настал ремонт. Как раз на эту тему мне попалось стихотворение Бориса Херсонского, тронувшее меня за душу.

средневековье в пластиковых сувенирах
еретики на кострах рыцари на турнирах
дамы в шелках лошади на шарнирах
как живется вам в современных квартирах

мы живем как положено в коробках на полках
рядом с нами наполеоны в своих треуголках
бюстики композиторов эти чаще на пианино
мраморные слоны буратино и чиполлино

нами играют дети их родители нас купили
и грозятся выбросить мы собиратели пыли
два раза в году нас моют горячей водою
краска смывается но солдаты готовы к бою

мы живем как положено в коробках на полках
рядом с нами наполеоны в своих треуголках
мы внешне спокойны но втайне как на иголках
потому что знаем что наше место на барахолках

потому что мы барахло с нас облезает краска
потому что наша история это грустная сказка
потому что наше лицо это посмертная маска
мы застоялись и нам нужна хоть какая-то встряска


Встряску-то они получили нехилую. Перед каждым этапом ремонта какая-то их часть была распихана по всяким закрытым емкостям, упакована в подкроватные ящики, снесена в подвал. И вот настал момент, когда их можно вытащить и вернуть обратно.

И господи, как же не хочется! Хочется, чтобы полки не были забиты вот этим всем, а, как сейчас, дышали. Вот у Лолки была коллекция ослов, и по переезде на новую квартиру они так и живут в большой картонной коробке. А мне своих сов жалко, вытаскиваю их потихоньку, пристраиваю в застекленные помещения (пришлось организовать несколько). Но больше никогда, никогда больше.

Все же хорошее последствие имел этот ремонт, помимо двух новых ванн. Такое, что новые вещи десять раз продумываются перед покупкой. Например, прихожу в магазин, там кофточка. Я кофточку не покупаю, а прихожу домой и лезу в шкаф. И вижу там точно такую же (ну почти). Отбой. Теперь очень надеюсь, что так и продолжу, до очередного упопомрачения.
Tags: житейское, книги, ремонт, хинам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Литература, Лытдыбр.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Лытдыбр точно.
Литература тоже, пожалуй.

lj_frank_bot

1 month ago

sova_f

1 month ago

lj_frank_bot

1 month ago

Ооо, как я тебя понимаю. У меня тоже столько милых хороших вещиц, но место и пыль! И книжки тоже надо перебрать, одних учебников тонна скопилась за время школьной учебы. А еще герани, розовые, я в прошлом году часть в школу отнесла. они снова наросли, красиво конечно, но куда столько))
Я бы взяла у тебя гераней, давно их не разводила. Не выбрасывать же :)

snow_alis

1 month ago

sova_f

1 month ago

Моя подруга, когда уезжала в 1991 году вместе с семьей и родителями, отправила в Израиль всю их огромную библиотеку.
А лет десять назад она мне сказала - ну и зачем всё это везли? Неужели я буду перечитывать Стендаля, Мопассана, Жюль Верна
или Джека Лондона? А уж мои дети тем более не будут. Мы, правда, книги не везли, но тем не менее два огромных книжных шкафа всё равно забиты.
Покупали уже в Израиле книги по инерции
Мы тоже в Израиле кучу книг накупили (не меньше, чем привезли). И никак не по инерции, а чтоб читать и с друзьями делиться. И каждая новая книга была большой радостью. Кто же знал, что мы перестанем читать бумажные книги? :(

sestra_milo

1 month ago

Спасибо на добром слове!
Я этим постом и себе, считай, кредо сформулировала - до этого постоянно зудело, надо расхламляться, надо упорядочить внутренний хаос, а как написала, так и отлегло. Теперь выбрасываю без всяких философских подоплек. А внутренний хаос, пожалуй, только могила исправит.

Недавно из букроссинга нанесла с десяток новых книг. А туда отвезла пять))
Ну вот :(
Будем лелеять надежду, что прочтете и отнесете обратно. Главное - не нанести еще двадцать )

Пост и правда чудесный, мне он тоже поставил голову на место.

vare4ka70

1 month ago

sova_f

1 month ago

gingerat

1 month ago

vare4ka70

1 month ago

отличный план!
планы они такие планы...
но постараемся их придерживаться.
Хотел бы я дожить в светлом разуме до чтения своим внукам Лоренса Даррелла. Но хранить книжку, честно говоря, для этого не обязательно.
я бы все же сказала "до чтения своими внуками Лоренса Даррелла" )
но будут ли? :(

afuchs

1 month ago

sova_f

1 month ago

У меня много лет подряд основная часть вывезенной из Москвы библиотеки хранилась у мамы, ну а когда мамину квартиру в хостеле пришлось срочно освобождать, а голова у меня на тот момент варила ооооочень плохо, то особо разбираться, что оставить, что нет, было некогда. часть отдала в библиотеку хастеля, но она тоже не резиновая, а квартиры там освобождают, увы, регулярно, часть забрал друг, который сказал, что не может допустить, чтобы книги выбрасывали. часть я все-таки привезла к нам - то, что было хоть сколько-то дорого (хотя вот одну книгу так с тех пор найти и не могу, хотя твердо знаю, что даже в полном беспамятстве выбросить ее не могла - там воспоминания человека, последним видевшего моего дедушку живым. Дальше они так и лежали не разобранными в коробках вплоть до достройки, когда появился наконец-то кабинет, тогда же я обзавелась и новым книжным шкафом, но специально не стала его делать большим - чтобы не было соблазна накупать новые книги. Теперь часть его занимают очень немногие оставшиеся привезенные с собой книги, большая часть толкинистика (ну это святое, тем более, что часть - подарки, часть то, в чем я сама принимала активное участие), и последняя - уже тоже весьма внушительная - часть - книги моих друзей - в основном переводы (переводчиков у меня среди друзей больше всего), немного оригинальные книги, немного книги, где я сама как-то отметилась (в основном тоже переводами).
Стены захламлять вообще категорически не люблю - максимум, что у меня висит, это избранные фотографии из тех мест, где мы были, плюс в спальне несколько китайских шелковых шпалер - ни тарелочек, ни безделушек. немного тех и других стоят в застекленном шкафу в салоне, но тоже уже в последнее время почти не покупаю.
У нас слишком много святынь оказалось...

И все! теперь только до следующего ремонта. И так уже травма с этими выбрасываниями.

alla_hobbit

1 month ago

z_u

August 14 2019, 11:14:06 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2019, 11:14:47 UTC

да, любой ремонт и переезд прежде всего хороши тем, что можно избавиться от ненужного - и тем самым подчеркнуть важность нужного.
это я как жуткий "плюшкин" и собиратель говорю. :)))
поездив туда-сюда по квартирам и сменив с десяток штук, я поняла это особенно остро.

насчет книг.
когда нам совсем невмоготу стало перевозить с собой 40 ящиков книг, мы решили серьезно почистить библиотеку. :)
в результате, забили под завязку пару книжных магазинов, раздали часть людям - и освободили один большой шкаф, до потолка.
чтобы, разумеется, буквально за пару лет забить его снова. :) пустые полки - слишком большое искушение... даже при том, что я давно запретила себе заходить в книжные, если только не за подарками и не за книгами для ребенка.
правда, теперь стало больше дочкиных книг.
насчет "внуки будут читать". у нас как раз были похожие критерии отбора: оставляем лишь то, что, во-первых, мы сами перечитываем хоть изредка, а во-вторых, что мы бы хотели, чтобы хоть раз в жизни прочла дочка, ттт, если повезет, конечно.
остальное ушло, и, надо сказать, остального было много.

а что до коллекций и прочего, то это больная тема.
обычно мы сразу позволяем нашим "зверикам" обжить новое место, но на сей раз они уже третий год в коробках. это плохо, конечно, но все не доходят руки, да и места мало...
но надо, надо...

пы.сы. а расхламление бумаг и прочей зряшной траты деревьев - святое дело вообще. :)
хоть на повторное использование, хоть как.
необходимая часть внутреннего очищения, по-моему. :)))
так что с очищением вас. :)
Внутреннее очищение, ага! вновь слышу голос богини-расхламительницы. А мы-то с Варечкой их уже припечатали.

Вот чесслово, самое лучшее внутреннее очищение у меня происходит, когда удается использовать обратную сторону бумаги. И уже потом с наслажением сгрызть ее шреддером.

z_u

1 month ago

sova_f

1 month ago

z_u

1 month ago

Боже, какая бесконечная и вечно актуальная тема! У меня хоардер муж. Переехала в Испанию отчасти потому, что в английском доме нечем дышать и невозможно выбросить - не мое добро, не мой это дом. Тут, в Испании, было все просторно, уютно и удобно убираться. Первые несколько месяцев. Но теперь уже хожу и бросаю тяжелые взгляды на среднюю спальню, уже на 80% до потолка заполненную всяким, не побоюсь этого слова, дерьмом. Все упаковки, картон, пластиковые упаковки, пустые пластиковые бутылки, все это "на всякий случай", сложить гайки и болты и всякие мелкие детальки. Два существующих комода заполнены его инструментами, приспособлениями, найденными на щедрых на такое дерьмо улицах Аликанте. Пора бы состояться пожару. Только он способен, по-моему, очищать заполеннные Роем пространства. И мне уже дико хочется переехать снова.
Вспоминается бессмертное "пожар способствовал ей много к украшенью"...

Ох, как я тебя понимаю... не станешь же гнобить любимого мужа. Кажется, единственный выход из положения - предоставить эту среднюю спальню в его полное распоряжение, но с условием, чтоб в других комнатах - нини.
Как раз вчера сидела я смотрела на книги из библиотеки родителей и их родителей, которые прошли две иммиграции, стоят частично у брата в Кармиеле, частично у меня, и ясно как белый день, что ни дети, ни внуки читать их не будут, не смогут, не захотят. Подумала - не отнести ли их в библиотеку, но как жалко!
Можно частями. Пока библиотеки принимают. Многие уже отказываются.
Но кто я, чтобы советовать? Я бы и до своих не добралась, если б не ремонт.
Спасибо!
Перед переездом потратила на расхламление почти полный год. Успела до переезда. Самая большая эпопея была с книгами: очень утомительно и очень интересно и даже деньги принесло.
Когда мебельщики собирали шкафы, они удивленно спросили: неужели заполните? А дочка посмотрела на результат сборки и спросила: неужели влезет? Почти влезло: осталось на один шкаф, который имелся в наличии.
А теперь с ужасом наблюдаю темпы нового захламления.
Остается только надеяться, что новые книги вам нужны, в отличие от старых. Вообще книги по архитектуре ведь не из тех, что могут быть заменены на электронные.

moscow_i_ya

1 month ago

sova_f

1 month ago

Мы с собой не привезли книги, все есть теперь в электронном виде. Просто мы приехали тогда, когда бумажные книги уже почти никто не читал в Москве.

Ну да, о том и речь.
Хотя по рассказам у меня сложилось впечатление, что в Москве книжные магазины не закрываются, а напротив процветают. Ложное?

elena_kolbasa

1 month ago

С кофточками та же засада)
Поскольку вкус не меняется, то и покупаю вещи однотипные, с удивлением замечая "почти такие же" в шкафу.
Благосостояние, видимо, таки выросло, поскольку раньше я помнила все, что есть, наперечет))

а по поводу захламления... ох. Разбирая родительские вещи, я почувствовала такую злобу от понимания, что все эти антикварные штучки нетленны. Барахло, правда.
Неправда. Не барахло. Память. Кусочки истории. Только вот где взять помещение на музей?...

fiafia

1 month ago

sova_f

1 month ago

А-аа! Какая тема!
Будет, что обсудить. ))
Но главное, не надо, чтобы кто-то другой решал, как тебе будет хорошо и комфортно.
С хламом, без хлама или ещё как-нибудь. )
Кстати, эта тема родственна моде на серенькое, про которую я писала раньше.
В данном случае речь идет о моде на пустое и просторное.
Причем, сколько ни упирайся, а со временем как пустое, так и серенькое уже перестают тебе казаться такими уродливыми...

Офф: можно тебе сейчас позвонить?
Книгу "Определитель" комнатных растени й ты мне отдала. Оказалась очень удобной книгой.

А я же не могу выбросить бумагу с односторонней печатью в помойку.
Не в помойку, а в сборники бумаг надо. И пойдет она снова в дело.

Если человек любит вещи, то зачем ему их выбрасывать, и с чего б это вдруг его жизни становиться лучше, если из нее выбрасывают то, что ему нравится. Когда вдруг приспичит – потребуется освободить место, переехать и пр., тогда сам и решит, от чего избавиться, а что оставить, разве не так?
Все хорошо в меру. Чаще всего мы не разбираем то, что уже давно пора выкинуть просто от лени. И часть теории расхламления верная. Мы часто храним старые, вышедшие из моды вещи или те, что нам малы, вдруг похудеем, но этого не случается. Или вещи потрепанные. Когда мы носим такие вещи или обставляем или место, где живем, то и сами и квартира приобретают вид старого подвала. И получается, что человек живет на свалке. Так и сама его жизнь превращается в свалку. Поэтому надо разгребать завалы и освобождаться от старых вещей не дожидаясь переезда.
Хехе. Ты видишь, у меня много еще этих "Определителей" :)

В сборники бумаг она пойдет, когда будет использована с обеих сторон :) Жаль, что мне так уж много бумаги требуется для черновиков.

В остальном я с тобой не согласна. Кто считает, что человек живет на свалке и сама его жизнь превращается в свалку? Посторонняя тетя? А если человеку хорошо с этим жить и ни на какой свалке он себя не ощущает? Разве он станет счастливее, если его насильно разлучат с дорогими ему вещами?

lenchik_v

1 month ago

sova_f

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →