Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 77: Мишель Уэльбек, Лиана Мориарти, Роберт Гэлбрейт, Карлос Руис Сафон

Мишель Уэльбек, «Покорность». Жаль, что моей первой книгой Уэльбека оказались «Элементарные частицы»: потоки спермы, затмив достоинства романа, надолго отбили желание читать другие произведения писателя. К тому же перевод книжки занял первое место как самый худший перевод «Иностранки»... Но вот наконец карантин закончился, и слава богу: «Покорность» оказалась замечательно крутой книгой. Без порнушки и здесь не обошлось, но когда в меру – не страшно. Роман представляет собой эдакий могучий литературный памфлет против дурного мультикультурализма и политкорректности. Чтобы предотвратить приход к власти Национального Фронта, левые вступают в сотрудничество с мощной мусульманской партией, в результате чего Франция становится мусульманским государством. Все это плавненько, без надрыва, устами нового «Постороннего», иронично и лаконично, психологически крайне убедительно. В общем, большой респект писателю, и посоветуйте пожалуйста, что бы мне почитать Уэльбека еще.

Роберт Гэлбрейт, «Смертельная белизна». Начну, с того, что не нравилось (его немного). Двадцатикратно торжественно произнесенное Генрик Ибсен! «Росмерсхольм»! ну очень достало. Что-то добавляют эти эпиграфы к содержанию книги? Совершенно ненужный выпендреж. А эти рабочие встречи в кабаках – зачем? В офисе обсуждать рабочие дела западло? Надо чтоб мешал шум и подслушивали враги? Ну и с протезом бедного Страйка перебор, мог бы уж за это время приспособить себе что-то получше. В остальном же роман – чудо чудное, четвертая книга лучше всех предыдущих! Это ж надо было создать таких обаятельных героев, чтоб мы как завороженные следили за их абсолютно неестественным поведением. Прямо как в классической оперетте, Ваня и Маня бегают вокруг стола и догнать друг друга не могут. Но как только догонят – иссякнет сюжет, так что пусть их. Отдельно надо отметить, как Роулинг постебалась над карикатурными дурачками-социалистами и прочей левой братией; пустяк, а приятно. Читает незнакомый мне Олег Новиков: ровно, спокойно, без претензий – мне понравилось.

Карлос Руис Сафон, «Тень ветра». Читала (то есть слушала) по рекомендации Аллы-хоббит, с которой мы во многом совпадаем. Совпадаем, да не здесь. В предисловии это произведение характеризуется как «смесь Умберто Эко и Дэна Брауна», и на месте Эко я бы обиделась. Начавшись как подростковый приключенческий роман с примесью мистического ужастика, книга постепенно эволюционирует в мексиканскую мыльную оперу с политической подоплекой. Чтоб я была поклонницей хоть одного из этих жанров – так нет. В конце мистика сводится на нет (хоть это), но неубедительность никуда не девается. Тут мне стало ужасно интересно, что же про это пишут. Сплошь одни восторги, за исключением немногих отзывов: здесь и здесь. Присоединяюсь почти ко всем претензиям, изложенным по этим двум ссылкам. А в ЖЖ единственным моим единомышленником оказался Авва и несколько человек в комментах к его посту. Вот, кстати, интересный: ну да, персонажи контурные, двигаются рывками и говорят банальностями. Ну да, сюжетные арки нарочиты и едва склеены. Но всё вместе цепляет и затягивает, оставляя потом ощущение, что у тебя в мозгах покопались и сильно переиначили. Причём покопались настолько глубоко, что обратить состояние для анализа уже не получается. Сафон, на мой взгляд, довольно попсовый писатель, но этой магией он владеет. Это хоть какое-то объяснение всеобщей любви к Сафону. Но меня нет, не пробрала эта литература.

Лиана Мориарти, «Тайна моего мужа». Год назад, написав восторженный пост про «Большую маленькую ложь», я спрашивала, так же ли хороши две другие книги Лианы Мориарти, переведенные на тот момент. Реакция удивила: первая прочитанная книга Мориарти всем нравилась очень-очень, последующие – меньше. Мне же и вторая показалась ничуть не хуже первой. Все то же мастерское выстраивание крутой интриги (кусочки пазла неслучайных случайностей ювелирно пригнаны друг к дружке) с подобающими сюрпризами в конце, та же психологическая точность и глубина, не без залезания в голову читателя. Как же Мориарти чудесно пишет: живо, с юмором – несмотря на всю остроту трагедии, лежащей в основе сюжета. Во второй половине книги читатель несколько устает от педалирования страданий и нагнетания жалостных подробностей (нога Страйка, ау), но это единственный недостаток. Оригинальный и захватывающий эпилог, полифонирующий на темы «А что было бы, если...» и «А на самом деле было вот что» расставляет все недоумения и недовольства по местам. Тетенька, начитавшая книгу, имеет резкий и не очень приятный тембр голоса. Но потом ничего, потихоньку привыкаешь.

ПС.
1. Любопытные факты (отсюда, спасибо dyrbulschir): То, что «Покорность» была впервые была опубликована в тот самый день, когда произошло нападение Шарли Эбдо, само по себе символично. Сам Уэльбек был изображен на обложке журнала в ту неделю, и поскольку он сказал в одном из интервью, что ислам – глупейшая из религий, и поскольку ислам играл такую выдающуюся роль в его последней книге, его имя стало немедленно связываться с этим массовым убийством.

2. Одну отрицательную рецензию на Роулинг я таки нашла: Почему так смертельно скучна «Смертельная белизна» Роулинг-Гэлбрейт. Да ни капли она не скучна, чушь собачья. Но на переводчицу (которой зачем-то полюбилось слово «живопырка») так смешно наезжают в этой рецензии, что хочется процитировать: Эта её выпирающая радостным гвоздём из гладкого синтаксиса «живопырка» – будто неофит, узнавший новое слово, втыкает его где только возможно, ну не менее пяти раз точно.... И приложение: Приключения живопырки в умелых руках переводчика.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тулуза-Бордо-2

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало 5 февраля 2020…

  • Моя личная корона

    avva сказал, что каждый теперь должен писать хроники вируса – в какую мол эпоху живем, потом же не поверит никто. Я и сама так думала,…

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →