Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Хроники ремонта. 5 (окончание)

Начало: 1, 2, 3, 4

Вопрос пола

Когда меняют ванные комнаты и все трубы в квартире, меняют и полы. А значит, кухня, гостиная... ну вы меня поняли. А вы ведь помните, что сказал Л. в первой серии? Он сказал "Ад кан" (что в вольном переводе означает "только через мой труп"). А мне ведь и самой тоже не очень хочется. Напомню нашу идею: трубы идут не подо всей поверхностью пола. Заменим только те 10-20 плиток, что пострадают при вскрытии. А если не найдется таких же? Тогда и думать будем.

Все, кроме Сережи, говорили, что не найдется. Однако вернувшись домой, мы не без удивления обнаружили: Сергей нашел такую плитку точь-в-точь! Чуть-чуть светлее, чем старая. Если не присматриваться – вообще незаметно. Ну дык полежит, обтрепется, дело житейское.

Но где-то плитка немного сколота по краям, и там замазано специальным клеем. Где-то и исходные плитки (которых не трогали) потерлись, как будто загрязнились. В самом начале ремонта, еще в процессе постановки задачи, поняв, что мы не хотим менять полы, Маша бросила (в голосе мне послышалось легкое презрение): "полиш вам в помощь".

Второй раз вопрос возник при замене дверей. Л. снова сказал нет, и теперь, если мы когда-нибудь захотим менять полы, то двери надо будет каким-то образом подрезать. Инбаль сказала, что сможет это сделать, но это не прозвучало убедительно.

И вот настало время для полиша. Звоню мастерам, проверяю. Заодно узнаЮ, как называется наша плитка: терраццо. Как кто-то недавно выразился в фб (сейчас не найду): По факту, самые практичные полы – вот это пёстро-бежевое цементное недоразумение, которое тут в старых квартирах везде лежит. Во, это оно.

Реакция мастеров меня удивила. Во-первых, они вовсе не обещали, что уберут все эти дефекты и загрязнения. Постараемся, – говорят. А тогда зачем? Похоже, назначение их полиша – чтоб пол у меня блестел, как солнце ясное, а нафиг мне блестеть, когда я блестящее не люблю. Во-вторых, цена за это удовольствие ну разве что вдвое ниже той, как если бы заменить все полы. Так тут уж лучше менять!

В общем, не знаю, правильно или нет, но я на эти полы закрыла глаза и решила как-то доживать до того счастливого момента, когда Л. согласится их менять. Пару лет потерплю.

А еще, кстати, помните проблему с лобби? Мы боялись, что придется ломать мрамор, чтоб добраться до счетчика. Обошлось, не пришлось.

Покраска

Штукатурка в спальнях сыпалась уже давно. И плесень появилась на потолке – главным образом, в одной из спален, над которой такая типа мини-крыша, открытая дождям. Года три назад мы подкрасили кухню и гостиную, а только решили сделать ремонт в спальнях – как мастер наш исчез. (Был у нас в Модиине такой знаменитый мастер Андрей: чудесный, вежливый, аккуратный, недорогой... все на свете достоинства и один только недостаток: мог внезапно исчезнуть и пропасть навеки).

Ну и вот сейчас, наконец-то, пришло время. Сергей загерметизировал нам эту крышу, чтоб дождь больше не заливал – а красить он сам не красит, дал телефоны людей, с которыми работает. До этих людей мы не добрались (оказались заняты надолго), а добрались до двух других, тоже конечно рекомендованных: Анатолия и Владимира. Анатолий сказал: 2800 шек, 3 дня, Владимир – 3500 шек, 5 дней. Естественно, выбрали Анатолия.

С Машей мы подписывались только на ванные комнаты, но в день прощания она согласилась, в порядке одолжения, помочь с выбором цвета для спален. Приложив Машин веер-палитру к стенам и к дверям, мы выбрали для комнат и коридора два очень симпатичных цвета. Оба благородные такие бежевые, но один с розоватым уклоном, а другой с желтоватым (наконец-то теплые пастельные!). Номера (коды) цветов были торжественно переданы Анатолию.

Каково же было наше удивление, когда в назначенный день мастер принес два ведра готовой разведенной краски, и в одном весело плескался яркий поросячий розавинький, а в другом – канареечный такой светложелтенький. Утешая себя, что в ведре цвет смотрится не так, как на стене, полезла в компьютер проверять цвета. Ну да, благородные деликатные бежевые. И что? Бежать в магазин, пытаться что-то поменять? Далана, решили. Будь что будет, покрасим, а там разберемся.

Покрасили, чо. Так оно и получилось: розавинький и желтенький. Веселенькие, не соскучишься. Но скоро привыкли. Зато стены и потолки новенькие, чистенькие, лепота.

Кстати, если вдруг захотите выводить плесень сами – я вот тут постик из потребителя, как водится, сохранила.

Полотенцесушилка

Маша запланировала нам электрическую полотенцесушилку. Как у больших. Идея показалась отличной: будет и полотенца сушить, и ванную комнату обогревать одновременно. Где это чудо берут, Маша не очень знала, и я обратилась за советом в любимую инстанцию. Оказалось, сушилки, обогревающие помещение, стоят несуразные деньги. А просто сушилку-вешалку можно купить за вменяемые. И у этих тоже есть два подвида: одни включаются штепселем в розетку, другие (прогрессивные) прямо ногой заходят в стену. Подготовка в стене у нас была сделана для прогрессивной. Но в такой сушилке должен быть выключатель? А его нету. Те немногие, что мы нашли с выключателем, стоили на минуточку в районе 1000 шек. Так что мы на это дело плюнули и купили за 200 со штепселем. Пришлось вделать в стену розетку, о каковой надо было подумать заранее, до того как клали плитку. Ну ничего уж: как вышло, так вышло. Тестировать будем зимой.


Заземление

Помахав на прощание ручкой, Сергей сказал: да, кстати. Металлические трубы я вам заменил на пластмассовые, а ведь не исключено, что через них у вас была заземлена вся квартира. Надо проверить у дипломированного электрика. Я спросила: здесь и здесь. В потребителе рекомендовали электрика Бориса. Его ответ: зависит от того, в каком году был построен дом. Если после 1989 – то заземление идет через фундамент и ничего проверять не надо, все в порядке. Если раньше – надо проверить: тогда таки да делали заземление через трубы. Это я о чем: люблю профессионалов. Понадобится в следующий раз электрик – буду знать, к кому обратиться.

Русская мафия

Вдогонку к Борису. Еще через нашу квартиру (приняв то или иное участие) прошли: подрядчики Юра и Сергей, сантехник Саша, столяр Игорь, маляры Анатолий, Володя, Игорь и еще один Игорь, установщик Олег, мастера по кондиционерам Владимир, Миша и Иван. Ну, в общем, вы меня поняли. Не то чтобы русская мафия, но близко.

Герои

В комментах к предыдущим постам мне неоднократно приходилось читать, какие мы герои. Это неправда. Мы ни разу не герои! Герои – те, кто полностью переиначивают квартиру, включая кухню, а сами три месяца живут рядышком на съеме. Или в той же квартире – эти трижды герои. Мы обошлись малой кровью. А все эти приключения и соображения мне захотелось записать: и самой вспомнить, и кому-то еще может пригодиться.

Перечислю тут то, что еще можно будет сделать, если жизнь станет скучной.

1. Полы. Да, надо поменять, хочу. Но муж (см. выше) дороже.
2. Кухня. Если переиначить ее по-современному, другая жизнь начнется, гораздо сподручнее и комфортнее. Но с другой стороны, ничто меня в этой кухне не раздражает: ни внешний вид, ни структура. Можно еще подождать до полного щастья.
3. Планировка квартиры и общий дизайн. Вот этого мы с Л. реально боимся и не хотим. Ведь дай дизайнерам чего-нибудь спланировать – они тебе все перекроят, мебель велят выбросить, минимализму наведут... я буду не я и квартира не моя. Вот до этого не только Л., но и я ни на йоту не созрела. Когда созрею – будет нам следующая серия.
Tags: житейское, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт” Tag

  • Расхламление

    В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! расхламление кухни! книжного шкафа! подвала! гаража! долой хлам внешний, а за ним и…

  • Хроники ремонта. 4

    Начало: 1, 2, 3 Remote control Отдыхали мы, как известно, славно. Единственное что – время от времени в моем вотсапе прорезалась соседка и…

  • Хроники ремонта. 3

    Начало: 1, 2 Подвесное В комментах к прошлому посту меня попросили рассказать про унитазы. Расскажу, ибо и правда забавно. Так вот, оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →