Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-Париж-2

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

16 марта 2019

Утро начинается бодро. Хохо! А что ж вчера-то не сфотографировали? Так и не знаю, успели охватить все разнообразие французских булочек или нет.

Сегодня суббота, и мы идем гулять вместе с Галкой и Славкой. Начнем с Монмартра, а там посмотрим как получится. Ввиду манифестаций Желтых жилетов некоторые станции закрыты и автобусы пущены в объезд. Детали можно узнать в интернете, телефонной аппликации и у наших агентов

Монмартр слава богу не закрыт. Поражает глубина станции: точно не скажу, но этажа четыре, не меньше, вверх по бесконечной винтовой лестнице. Наглядная демонстрация холма

Дома чудесные, балкончики на каждом этаже другие. Почему-то вчера было не до домов

Les escaliers de la butte...

Не понял. То есть, не очень понял. И слово новое придумали? И кэпу, конечно, спасибо.

Пастельное

Легендарное кабаре

И легендарные виноградники. Они еще существуют!

Знаменитый "Розовый дом" Утрилло. И чем же он знаменит? Наверное, Утрилло его писал. Картина и оригинал эффектно смотрятся рядом, иду искать картину. А нету! Поиск take two находит городскую легенду в стиле хармсовских литературных анекдотов, но на полном серьезе. Однажды художник Морис Утрилло возвращался рано утром со своими друзьями домой. Ему показалось, что этот дом смотрится очень выгодно в лучах восходящего солнца, приобретая розоватый оттенок. Он предложил друзьям перекрасить дом в розовый цвет, что они и сделали, не спросив хозяина. В таком виде он и изобразил его на своей картине "Маленький розовый дом". Алё! Хотелось бы все же знать, писал Утрилло этот дом или красил. Или не делал с ним вообще ничего, но отчего тогда дом носит его имя? Кстати, вышеупомянутое "Lapin Agile" встречается на его полотнах неоднократно.

И только take 3 с привлечением "La Maison Rose" и "The pink house" приносит некоторые плоды. Он? (Больше тут).

Ивовая улица. Уже проглядывает вдали Сакре-Кер.

Плас дю Тертр

Полно туристов и башен

Сакре-Кер и монмартрский поезд. Вдруг впервые увидела этих зеленых коней. Почему-то до сих пор не обращала на них внимания! Как выяснилось, статуи Людовика Святого и Жанны Д’Арк.

К Сакре-Кер уже набежали толпы, навесили замков.

Смотрят вниз, на крыши Парижа

Вдруг проглянуло солнце – все засияло

Спускаемся

Школа мальчиков – либерте, эгалите, фратерните

И видим Сакре-Кер на холме. Вот так и правда коней почти не видать

Наперсточники на Монмартре! И наперстки-то у них знатные!

Древний дом дореволюцьонный

Ой, а дальше было здорово! Отпросившись у классики в отпуск, мы прошлись по парижским пассажам. Знаете ли вы что это такое? Это крытые переходы между бульварами и улицами, возникшие на рубеже XVIII-XIX веков в правобережном Париже. Сначала они служили просто переходами, затем их освоили торговцы, ремесленники, художники. В первой половине XIX века их насчитывалось около 140, но после преобразовании барона Османа уцелело едва ли три десятка.

Вот один из них – Вердо (Passage Verdeau).

Вот другой – пассаж Жуфруа (Passage Jouffroy).

Здесь, между прочим, находится знаменитый музей восковых фигур Гревена

И прямо в стык с музеем – Отель Шопен. Где одно время жил и творил композитор, – сообщает нам интернет. Ох уж этот интернет, чего не напишешь в нем ради красного словца.

Мемориальная доска, вмонтированная в мостовую. Здесь 4 января 1750 года были арестованы Брюно Ленуар и Жан Дио, впоследствии сожженные на Гревской площади за мужеложество. 6 октября 1791 года по итогам Великой французской революции 1789-го был принят Уголовный кодекс, который исключил ответственность за добровольные однополые контакты между взрослыми людьми. Так что эта казнь для геев стала последней во Франции. Хоть что-то хорошее эта революция сделала.

И вот мы подходим к нашему обеду. Пишу и прям слюна выделяется.

Вот она, моя улиточка.

Не простая – золотая!

В этом ресторанчике все более или менее золотое. Но не без вкуса

В ожидании еды исполняется художественное селфи

А вот и она

Не, так нельзя, надо подробнее. Иногда я бываю чревоугодница. Когда так вкусно. При этом и не то чтоб шибко дорого.

Не золотая, а простая.

А нашли это место Галка со Славкой совершенно случайно: просто гуляя, наткнулись на эту улитку. И с тех пор водят сюда друзей. Вот и мы рекомендуем.

Топаем дальше. Поэт. Стихи читал. Заумные, незнакомые

Снова классика пошла. Бобур

А рядом безумный фонтан, его я еще не видела. Фонтан Стравинского, он же Фонтан Тэнгли (по имени его создателя). 16 находящихся в движении скульптур (мобилей) разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды (при нас ничего не струилось и не двигалось, верим на слово).

Страшно ужасно безумный. Стиль рюски абстракт?

Колеблюсь между тремя вариантами названия: "Ах, попалась птичка, стой", "Какое небо голубое" и "Над крышами Парижа". Какое самое банальное?

По дороге в квартал Марэ – групповой портрет в интерьере

Мы в еврейском квартале Марэ. Названия говорят сами за себя. У Ханны

Шир хадаш (новая песня). Вот как мило: все такое вдруг знакомое

Очередь! Видали очередь? Ну очень любопытно – что там дают? Дают блины, а лавочка называется La Droguerie du Marais. Best Crepe I've had in Paris! – восклицают в трипадвайзере восторженные путешественники. А мы уже... Ничего, когда-нибудь вернемся, наверстаем.

Саша Финкельштейн

И Роза пустыни

И лучший на улице фалафель. Жисть кипит! Но Галка говорит, что с годами постепенно сокращается еврейский квартал... раньше кипела больше.

Музей Carnavalet – закрыт до конца года на ремонт. О, ремонт – это мы понимаем. А кто знает, почему имена знаменитостей выбиты на этих досках?

Дотопали до площади Вогезов

Вот она в лучшем виде

По краям – галерейки

Типа искусство – в жизнь

Дальше. Площадь Бастилии, Июльская колонна. Была построена в память о «трёх славных днях» Июльской революции — 27, 28 и 29 июля 1830 года, когда был свергнут король Карл X и на трон взошёл «король-гражданин» Луи-Филипп I. Несмотря на распространённое мнение, колонна не имеет никакого отношения к революционным событиям 1789 года — взятию Бастилии. На вершине бронзовой колонны – позолоченный «Гений свободы».

И снова Сена с ее мостами.

Снова Парижская мэрия, Тур Сен-Жак. Забавно их всех видеть с совершенно другого ракурса. Начинаем потихоньку осваиваться в этом городе.

Эта фотка! Во-первых, я от нее балдею чисто эстетически. Во-вторых, она мне напоминает о том, как я впервые оказавшись в Париже. И увидела таких вот людей, сидящих на земле (в феврале!) Я тогда еще не знала, что застуженные придатки – советская городская легенда, и удивлялась еще очень долго

Ну и Нотр Дам конечно

Это Сорбонна. Церковь университета на площади Сорбонны; в ней – гробницы обоих (!) Ришелье (и мушкетёрского кардинала и одесского дюка). Это мне Игорь рассказал; пришлось прибегнуть к его помощи, а то я совсем в этих куполах запуталась.

Пантеон!

Люксембургский сад

И небо все еще голубое!

И Тур Монпарнас... Но меня уже тут нет! Я приехала на RER на станцию Bourg-la-Reine, встречаюсь здесь со своей парижской подругой Женей, а потом мы на автобус и "на новоселье" к нашей общей подруге Солин. К которой приедет еще одна наша подруга Мирей из Реймса! Все это кажется просто невероятным...

Но вот получилось же! Слева направо: Мирей, Солин, я и Женя. Девочки-француженки, закончив Страсбурский университет, приехали в Россию преподавать французский. Мы все познакомились в Москве в конце 80-х, через мои лекции по французской песне. Много общались тогда, славно дружили. Все эти годы после Москвы не теряли связи: в одну из прошлых поездок мы навещали Мирей в Реймсе и Солин в Париже. А Женя работает гидом, и если кто-то ездил в Нормандию с фирмой Турлидер, то вполне мог оказаться у нее в группе. Помните, я цитировала Мирей в моем посте о французской песне 70-80х? Вот это она. Эх, давненько я не брал в руки шашек со своими французскими воспоминаниями, взяться что ли снова? А то совсем все забудется нафиг.

Я переехала на новую квартиру, – пишет мне Солин. – Она недалеко от прежней и побольше размером. Скромненько так, в этом вся Солин. Квартира на самом деле отличная! Никакого сравнения с прежней, в хрущобоподобном доме, где мы были в 2004 году. Солин большая умница, владеет небольшой, но своей фирмой по продаже медицинского оборудования, всего добилась своим трудом.

Вот Солин со своим сыном Тома. Мы перемыли косточки нашим детям и поняли, что в сущности один Тома учится, как привыкли учиться мы, остальные в основном ищут себя.

Пили вино, ели вкусную еду, вспоминали былое, рассказывали про теперешнюю свою жизнь. Я уехала домой, а девочки остались, проводили меня на автобус до станции метро. Было чудесно. И очень надеюсь, что доведется увидеться снова...

Медон находится южнее Парижа, а Bourg-la-Reine на юго-востоке. Я могла бы добраться с одной пересадкой через центр, но почему-то эта пересадочная станция сегодня закрыта. И тогда, к ужасу Жени, которая велит брать такси, я разрабатываю маршрут: пара остановок на RER из Bourg-la-Reine + трамвай + хорошо уже знакомый RER в Медон.

Доехала отлично. Любопытно так! Кажется, между прочим, что на той линии гораздо больше цветных, чем на нашей медонской. А может, показалось. Но мне понравилось! Куда интересней (и дешевле – хихи), чем на такси.

Tags: Париж, друзья, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Франция-2023. 17. Париж

    Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerres – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois –…

  • Франция-2023. 2. Париж

    Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois…

  • Франция-2023. 1. Париж

    Наше путешествие во Францию, из которого мы вернулись 2 октября, случилось как будто в прошлой жизни. Но я все же начну потихоньку его описывать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Франция-2023. 17. Париж

    Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerres – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois –…

  • Франция-2023. 2. Париж

    Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois…

  • Франция-2023. 1. Париж

    Наше путешествие во Францию, из которого мы вернулись 2 октября, случилось как будто в прошлой жизни. Но я все же начну потихоньку его описывать.…