Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-Париж-1

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

14 марта

Эх, покидаем гостеприимный дом в Эрманвиле. Спасибо, дорогая Ирка, тут нам было хорошо. Последние напутствия по дороге в Париж: какая-то чудная панорама двух влюбленных (Amfreville sous les monts) и деревушка Лион-ла-Форе. А поскольку с утра дождь и дождь, то сначала в супер, закупить нормандских сыров. Сыры, правда, почему-то в кадр не попали, а эти вот гады – пожалуйста.

В Лион-ла-Форе тоже дождь – ну что ты будешь делать? Панораму-то понятно, что похерили, хоть здесь погулять... Не, здесь тоже не в кайф. Осталось только пообедать и сфотографировать хоть что-нибудь

Вот, это самая знаменитая штука в Лион-ла-Форе, открытые торговые ряды XVII века. Украшенная к тому же мною с зонтиком (одна из заповедей туриста – в группе должен быть хоть один красный зонтик).

В Париж, в Париж! Там как минимум есть что делать под дождем.

Машину нам Галка посоветовала сдавать на Invalides, оттуда прямой RER в Медон, линия C, поезда Vick et Sara. Но надо еще доехать до этих Инвалидов...

На площади Этуаль нас ожидает приключение (как, впрочем, и каждого, кто посмеет в Париж на машине). Представьте себе огромный перекресток с круговым движением с 12 (!) выездами и пятью (приблизительно) рядами. Ни разметки, ни светофоров. Каждый едет, как ему в голову взбредет, на ходу перестраиваясь между рядами, подрезая соседа – я чуть не рехнулась от страха. Седых волос точно прибавилось. Я говорю: в жизни такого ужаса не видела! Л., спокойно так: я видел. В Индии. Впрочем, народ потом рассказывал, что на Конкорде еще хуже.

Казалось, страшнее и смешнее (если выжил) ничего уже быть не может. Однако следующий квест тоже оказался неслабым. Всего-то навсего купить Навиго пасс на следующие три дня и доехать на нем от Инвалидов до Медона. Однако сюрприз! На кассе табличка: скоровернус, касса откроется в 7.15. А сейчас 6 часов вечера. Неужто ждать? Попробовали, так и быть, купить одноразовые билеты в автомате. Не дает! Много других опций предлагает, но не нашу. Потому что у нас 3-я зона, а он продает до 2-й. Подошли еще раз посмотреть на кассу. Внимательно. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она откроется в 7.15 утра. 16-го в пятницу. Опа.

И что теперь делать? Догадались спросить чувака, продававшего в вестибюле какие-то органические овощи. Он сказал: выйдите из этого входа на улицу и топайте минуты три до другого, не исключено, что кассир есть там. Так оно в конце концов и оказалось – только нам пришлось хорошенько побегать по лестницам с чемоданами.

Ура, поезд! Вик или Сара. Справа наверху – место для багажа. Вот так поднялся с чемоданчиком по лестнице и закинул.

От метро до Галкиного дома тоже топать в хорошую такую горку. Но вот ура! Добрались до их прекрасной квартиры, расположились. Славка нас встретил, а Галка приехала позже, и мы еще песен успели попеть. Фоток нет, будут завтра.

15 марта

Сегодня наши хозяева работают, так что день запланирован без них, увидимся вечером. Из Орлеана приезжает Яна fiafia, и с утра мы с ней идем гулять по Левому берегу. Тем временем Л. с Наташкой – в музей д'Орсе. А в час дня все встречаемся у Нотр Дама, у нас запланирована совместная экскурсия. Вот из музея офигительные часы

У нас с Яной попроще. Церковь Сан-Северен

Но тоже ничего

Заходим в книжную лавку. Вообще-то я хотела посмотреть на новые энциклопедии по французской песне, но что-то не пошло. Интереснее было глянуть, что нынче переводят с русского и с иврита

Ланч у нас с Яной в забегаловке Le Рetit Pont, рекомендованной Галкой. Забавное местечко. Очень узкие столики и проходы между ними, с трудом протискиваешься через посетителей, задевая их всеми руками и ногами. Что вообще-то понятно, место напротив Нотр Дама стоит недешево. Другое меня удивляет: комплексный обед нельзя поделить на двоих. Пиццу, например, поделить можно, но тогда надо добавить 2 евро, а комплексный обед вообще нельзя. Галка потом сказала: а что? логично. И да, если подумать, то логично. Непривычно только нам, израильтянам. У нас если возьмешь два обеда на троих, лишнюю тарелку приносят, даже не спросив. Это я так, про культурные различия. Что до моего лукового супа, то он был вкусный и совсем не дорогой. Так что я тоже рекомендую.

Классика пошла

Здесь, возле Шарлеманя, мы встречаемся с Игорем, нашим гидом. Расскажу, как он нашелся, это смешно. Незадолго до поездки я запостила в свой журнал книги на раздачу. И вот появился юзер igparis (до сих пор он молчал, так что я даже не знала, что у него во френдах) и выразил желание взять несколько книг. А заодно обещал провести экскурсию по Парижу. Ну мы ж только за! Оказалось, что он работает в армейском музее в Инвалидах, а до того где только не работал, но все исключительно по музеям и историческим местам (в Нотр Даме, например). Уже вернувшись домой, повеселилась, наткнувшись на отчет френда о Париже с участием Игоря.

Вы спрашиваете, куда так резво летит голубь на предыдущем снимке? Не куда, а откуда. ГолубкИ сначала не поняли куда садиться (Л. у нас голубененавистник), но присев, видимо разобрались

Еще живности

А вот Игорь уже пришел (покажу его позже) и объясняет, что нулевой километр – это здесь

Внутри собора совершенно прекрасная историческая экспозиция: так выглядел собор в различные годы своей жизни

Как его строили

Между прочим (объяснял Игорь), аркбутаны тут не только служат в качестве ребер жесткости, чтоб держать стены (вернее, их отсутствие), но и попутно направляют дождевую воду горгульям в глотку.

Один из многочисленных витражей (все равно все не охватишь)

Знаменитая розетка

Барельефы. C одной стороны собора идет ветхий завет, с другой – новый. Наверху – страшный суд, его мы на всякий случай не снимали.

Ну все, прощаемся с Нотр-Дамом. Повезло-то как, что увидели его до пожара. А, вот еще вспомнила, что Игорь рассказывал. Когда он служил здесь смотрителем, ему случалось забираться на одну из башен. И когда звонил колокол Этьен (или Эммануэль?), башни качались. Трудно было поверить! а правда.

Теперь Игорь велит купить билеты в Сент Шапель. Категоричненько так. Без вопросов, хотим мы или нет. На входе его узнает билетер. Ну нифига ж себе: везде он что ли успел поработать?

Сент-Шапель! Слов у меня на нее нет, возьму из Википедии. Готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.

Сначала нижняя капелла с ее звездным небом. Своды низкие, высота 6.6 м.

А потом поднимаешься в верхнюю (высота сводов 20.6 м), и окончательно теряешь дар речи от этого великолепия. Магия красок и света. Площадь витражей составляет 600 м² и две трети из них – подлинные произведения витражного искусства XIII века. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. О! Иркины уроки - в жизнь.

А вот этот чудесный круглый витраж, он посвящен Откровению Иоанна Богослова.

Рассмотреть получше

Проза жизни. А теперь, – говорит Игорь, – мы будем пить самый дешевый кофе в Париже. Вон там.

Во Дворце правосудия.

В этих автоматах. Действительно, фантастически дешевый. Что мне напоминает, что я должна пожаловаться на французский кофе. Не вообще, а конкретно на капуччино. Оно было разное в разных кафе, но примерно в половине случаев сильно отдавало какао. Наташка потом объяснила, что по рецепту в капуччино немножко какао таки кладут (в Израиле – нет, ни капли). Ну и совсем уже расстройство, что "горячий шоколад" – по-ихнему тоже какао. А у нас горячий шоколад – он и есть горячий шоколад, так что вот с напитками тоже сплошные недоразумения.

Вики перечисляет самые громкие судебные процессы, шедшие во Дворце правосудия. Это интересно:
1880 год — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез;
1893 год — Панамский скандал;
1898 год — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет «Я обвиняю»;
1906 год — осуждение Дрейфуса;
1917 год — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари;
1932 год — за убийство французского президента Поля Думера осуждён на смерть русский эмигрант Павел Горгулов;
1945 год — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.

Рядом с Дворцом Правосудия – знаменитый замок (тюрьма) Консьержери. На ее углу – Часовая башня, с самыми первыми городскими часы Парижа. Последний раз реставрировались в 2012 году, поэтому выглядят как новенькие.

Перевод латинской надписи в нижней части: "Эта машина, которая делит время на 12 равных часов, учит защищать закон и правосудие". Аллегорические деревянные фигуры, олицетворяющие Закон и Правосудие, были сожжены во время Французской революции как символ самодержавия, затем восстановлены в 19 веке. Да что ж за варвары такие! Честно, до этой поездки считала этих прости господи революционеров умнее... Стрелка раньше была одна, как в Руанских часах, вторую добавили позже. Ирка объясняла: До 17 века все часы имели только одну стрелку, потому что тогда не умели скоординировать движение двух стрелок с разными скоростями на одной оси. Ну, и темп жизни был поспокойней, точности хватало.

А вот и сама Консьержери во всей красе

Нет, то было вполовину красы, вот во всей

Башня Сен Жак со своими четырьмя крылатыми фигурами тетраморфа: орла, тельца, льва и ангела. (Википедия зажигает: Статуя святого Иакова венчает колокольню на самом её верху, где по углам стоят скульптуры четырёх крылатых фигур тетраморфа — с V века символы четырёх евангелистов. А до четырех посчитать?)

Фонтан Победы, известный также как «Пальмовый фонтан». Монумент является характерным образцом наполеоновского ампира («стиля Империи»), сочетающего в себе черты классической архитектуры императорского Рима с вошедшими в моду египетскими мотивами. На колонне высечен список наполеоновских побед в разных странах, а наверху – фигура богини Победы (по-нашему "бронзового ангела с трубою").

А здесь, – рассказывает Игорь – был убит Генрих Четвертый. И я даже помню, как звали его убийцу (откуда? из песни конечно).

Les Halles (бывшее "чрево Парижа"). Так красиво тут было раньше, – ворчит Игорь, – нет, перестроили на это золотое нечто. Зачем? – Это правда, мне тоже нравилась прежняя конструкция. Хотя эта, согласитесь, исключительно фотогенична.

Церковь Сент-Эсташ (Église Saint-Eustache). Еще один классический кадр. С большим интересом прочла про этого Святого Евстафия.

Евстафий был знаменитым римским военачальником, который принял христианство, в результате чего умер мученической смертью. Много сотен лет святого Евстафия чтили католики, но затем пришел Папа Павел VI, который в 1969 году перечитал житие святых и переиздал календарь праздников, из которого Евстафий выпал с простой формулировкой «ахинея неправдоподобная».

Еще интересно: Церковь вовсе не могла рассчитывать на действительно центральное место Парижа, однако после переезда всего королевского двора в Лувр, данный храм стал самым ближним к центру. Соответственно, здешняя публика сразу же стала более респектабельной. К примеру, на службы сюда водили Людовика XIV, крестили и отпевали Мольера, отпевали мать Людовика Анну Австрийскую, здесь хоронили Кольбера.

Церковное здание считается одним из последних в готическом стиле.

А здесь был Рубенс. Увезли на экспертизу и реставрацию

Почему-то современное искусство тоже в церкви представлено. Сердце живое и пульсирует (ну то есть, как живое)

А вот скульптурное панно, ужасно симпатичное. Называется "Le départ des fruits et légumes du coeur de Paris le 28 février 1969". Вот оно что, оказывается. Знаменитое "чрево Парижа" существовало в "сердце Парижа" с конца 12 века и до 1969 года. В связи с бурным ростом и модернизацией столицы рынок были вынуждены перенести в пригород Rungis, в нескольких километрах от Парижа. Вот торговцы и переселяются, а на заднем плане как раз видна наша церковь. Как кстати! Пока Игорь рассказывал нам про это панно, подошла пожилая тетечка и рассказала, что сама видела, как это происходило.

Эй, привет Игорь Миторай, старый знакомый! – радостно бросилась я к голове. Ан нет! Не только Миторай лепил одиноко стоящие головы: это скульптура Анри де Миллера, называется «Слух» («L’écoute»).

У подножья (ноги) этой свиньи едал сам Путин. И Яна тоже (независимо от Путина). Игорь помнит, как когда-то во дворе бегал живой поросенок, а сейчас там тоже бегает кто-то живой, менее экзотичный

На этом месте мы расстаемся с Игорем и горячо благодарим его за чудесную экскурсию. И будущим туристам от всей души рекомендуем.

Классика, классика...

А вдруг кто не знает, что парижский Новый мост на самом деле самый старый? Спасибо, спасибо, кэп

Здесь видна стрелка острова Сите

Institut de France – основное официальное научное учреждение Франции

Букинисты

Лувр!

Непотребство. Смешно получилось, но видно именно это автор и задумывал

Боже, сколько подобных фоток я видела на своем веку! Но нельзя же не снять свою...

В расписном поезде возращаемся с Яной домой, то есть это мы домой к Галке (где ночуешь – там и дом, особенно когда у друзей), а Яна – в гости.

А это знаете кто? Не знаете. Но вдруг? Это широко известный в узких кругах Мишустикс. Мы с ним дружили в ЖЖ на предмет французской песни и даже книгу собирались вместе писать. Яна же тоже общалась с ним в ЖЖ независимо от меня и ужасно обрадовалась возможности совместной встречи. А теперь Мишустикс ушел из ЖЖ, увлекся остальными своими делами, и Яна тоже почти переселилась в фейсбук... а я не могу этот долбаный фейсбук читать, вот мы и не общаемся. Было ужасно трогательно, что мы так вот встретились все втроем – а может они еще с Галкой подружатся? Хотя, конечно, если б они не ушли из ЖЖ, было бы еще в десять раз трогательней

Чудесные друзья в чудесном Париже. И завтра будет не менее чудесный день!

Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Париж-Нормандия-3 (окончание)

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-7

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-6

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments