Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-7

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

13 марта 2019

Свой визит в Руан (тут уж никак без Ирки!) мы начали с того, что взгромоздились на какую-то дикую верхотуру по-над берегом Сены. Откуда видно все-все-все не исключая смысла жизни

и Руанского собора (Cathédrale Notre-Dame de Rouen)

Вот оттуда мы спустились (церковь под горкой, говорят, продается)

и сразу потопали к нему, к собору. Насколько же разные правая и левая башни! С фасада не обращаешь на это внимание. А шпиля не видно в этом ракурсе, он правей. Между прочим, высота шпиля – 151 м. Долгое время он был самым высоким собором в мире (после 1880 г. пальма первенства перешла к Кёльнскому).

А вот фасад. Мы рассматриваем его с той точки, с которой писал его Моне (из особняка Bureau des Finances). Тонкая штучка.

Вот замечательная статья про Клода Моне и его соборы – читайте, не пожалеете. А тут, посреди прочей красоты, видите фигуры? Мы вернемся к ним в конце поста, будет забавно.

А мы пока что пошли гулять по улочкам Руана

С его восхитительным фахверком

Шпиль маячит из-за каждого угла.

Магазин руанского фаянса

Совы по 28 евро штучка

Две казалось бы одинаковые мемориальные доски на епископском дворце. Ан нет! Здесь происходил судебный процесс над Жанной д Арк.

А здесь состоялась её реабилитация

А вот и сама.

Пизанский дом

Вообще руанский фахверк потрясающе красив и довольно разнообразен.

У руанского спаниэля лик французского короля

Очень Красивый Дом. Почему верхние этажи нависают над нижними – я уже писала здесь (см. Вернон): увеличить жилую площадь, налоговые соображения, защита от влаги. Вот Ирка тут добавляет, что не только против влаги, но и против помоев сверху защищало. А после эпидемии чумы такое строительство запретили, так как дома слишком близко стояли друг к другу

Скверик – местами почти японский.

Аббатство Сент-Уэн. Кажется, еще один собор, но он нет. Ну почти

Моне. Тут его любят. И мы

Обед мы снова взяли какой-то комплексный: главное блюдо + десерт. И тут десерт мне просто очень полюбился. Называется "Кафе гурман" – и состоит из кофе и четырех маленьких пирожных – вот прямо то, что доктор прописал (мне правда и двух хватило). А эта вот белая хрень, чем-то политая, называется "плавучий остров". Но я такое не люблю.

И снова чудесные улицы и домики

Вдруг – эмблема нашего израильского министерства туризма!

Не Китай!

Еще один Очень Красивый Дом

И еще один не собор. Поздняя (пламенеющая) готика, XV-XVI вв. Церковь Сен Маклу. Святой Маклу – кельтский святой, первый епископ города Сен-Мало (названного именно что в его честь).

А церковь – красавица! Большим достоинством церкви является крыльцо из пяти ворот, выстроенных по округлой дуге и увенчанных богато декорированными вимпергами. О. Узнала, что такое вимперг.

У одной из стен церкви – фонтан с двумя писающими мальчиками. С двумя! Провели бы воду – заткнули бы Брюссель.

Позади церкви Сен-Маклу – древний оссуарий квадратной формы, образованный четырьмя крылами из камня и фахверка. Его история восходит к пандемии чумы 1348 года. Кладбище вокруг церкви Сен-Маклу стало слишком маленьким, и в некрополь превратили двор, используемый прежде как паперть. Очередная эпидемия, поразившая Руан в 1526 году, вызвала необходимость постройки трёх галерей с фахверковыми стенами. Все здание в лесах – оставим до следующего раза.

На площади возле церкви тоже домики: в полоску и в клеточку

Отражения

Мы наконец вернулись к Собору Нотр Дам, чтоб зайти внутрь. Сначала рассматриваем сцены из Книги Бытия на одном из входных порталов

А внутри – шикарные витражи, всех времен и эпох. Ирка прочла целую лекцию про то, как их датировать, попробую повторить. Витражи темные относятся к XII-XIII векам. В них преобладают синий и красный цвета – именно такие стекла лучше всего умели тогда делать. Этот витраж подарили суконщики, вот они внизу и изображены (вообще если не знаешь, чего изображено, не всегда догадаешься, но если объяснят – о, да).

Подписанный витраж! Таких (старинных) всего два в целом мире: один в Германии, другой мы видим перед собой. Этот наш – единственный, который стоит на своем месте (германский перетащили в другое)

В XIV веке перешли на светлые витражи. Следующий стиль (XV-XVI вв.) – "картина". Потом витражи исчезают, в XVII-XVIII веках их не делают вообще, а в XIX веке витражи появляются снова.

Витражи XIX века в соборе тоже были, но пострадали в войну. А эти – уже послевоенные, подарок англичан (видите, внизу по-английски написано?), установлены в капелле Жанны д'Арк. Между прочим, собор они разбомбили ровно в день Жанны д'Арк, 8 мая. Так получилось.

Соборище

Вильгельм, но не Завоеватель. Вильгельм Завоеватель, хоть и умер в Руане, похоронен в Кане. А в Руанском соборе похоронен Вильгельм Длинный Меч, второй герцог Нормандии, сын Роллона.

А это Ричард Львиное Сердце! И он не просто так в этом соборе. При осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею (или плечо) арбалетным болтом и умер несколько дней спустя от заражения крови (26 марта 1199 года). И вот внутренности Ричарда были захоронены там прямо на месте, в Шалю, остальная часть тела – в аббатстве Фонтевро, а сердце забальзамировано и похоронено здесь! В Англию, между прочим, ничего не послали. Даром что английский король – весь Ричард остался во Франции, которую, как говорят, любил.

В начале поста (на 7-м фото) мы видели фигуры на фасаде собора. Это копии – а оригиналы стоят в соборе. Если присмотреться к фигурам, то увидишь, что они слеплены с одного и того же человека! А на фасаде, издалека, и незаметно. Честно говоря, и мы бы не заметили (даже стоя рядом с ними), если б Ирка не подсказала.

С ключом – вестимо, апостол Пётр

От собора топаем по улице Больших часов (Rue du Gros-Horloge).

Вот и они. Le Gros-Horloge – одна из визитных карточек Руана. Ирка рассказывает: грамотные туристы поправляют гида, мол часы по-французски женского рода. А вот фиг вам: руанские – единственные во всем франкофонном мире которые мужского.

Часы старинные, датируются 1389 годом. Стрелка только одна, на конце – золотой барашек, символ Руана (он и на гербе есть). В секторе под циферблатом показываются аллегорические изображения дней недели. Это греческие боги: Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота и т.д. Над цветным циферблатом часов установлен серебряный шар, который определяет фазы луны. Во французской Википедии написано, что он совершает полный оборот за 29 дней. Ну и что? А как эта фаза луны видна людям? Вот это мне непонятно: шар и шар.

Проходим под аркой и выходим на Старую рыночную площадь, где в XIV веке была казнена Жанна д`Арк. Церковь Жанны Д’Арк в центре площади была построена в 1979 г. Видите, крыша имеет немного форму костра.

А витражи не современные – старинные, 16 века, из церкви Св. Винсента, находившейся неподалеку. Церковь была разрушена в 1944 году, но витражи, к счастью, удалось сохранить.

Многие из раннехристианских церквей проектировались по модели перевернутого судна (как и пропущенная нами церковь в Онфлере). Вот и эту построили по образу и подобию

И рыбы в море плавают – обозначая к тому же элемент христианской символики.

Красивая церковь, как по мне так с большим вкусом сделана. А это вот здание посреди линии фасадов – тоже небось обозначает костер?

Вечереет... Прощай, чудесный город Руан и прощай Нормандия. Завтра – в Париж.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Париж-Нормандия-3 (окончание)

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-Париж-1

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-6

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →