Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Медицинское

1. Все прошлое лето я не вылезала из насморка и больного горла. Непонятно что: аллергия ли, просто ли простуда (которой, по последним сведениям, не существует), бог его знает. В процессе поездки в Перу бяка эта прошла. Так что может и правда помог побег от какого-то здешнего аллергена. А может, просто адреналин путешественный. Факт, что в октябре эта гадость наползла на меня снова.

Выглядело это так. Вот схватила вирус: кашель, насморк, все такое. Три дня помираю, следующие три дня получше. И вот почти совсем прошло... Прошло, да не очень. Напоследок в районе горла воцаряется какая-то гадость: то мешает глубоко вдохнуть, то заставляет постоянно откашливаться кхе-кхе, и так недели на две – на три.

Мне это надоело, я пришла к доктору Ш. и попросила сделать со мной что-нибудь, иммунитет чтоб укрепить. Доктор Ш. в своей категоричной манере заявил: 1) все витамины для укрепления иммунитета – халоймес, 2) антибиотик мне не надо (а в прошлый раз как раз антибиотик помог), 3) а вот даст он мне пожалуй рецепт на один укольчик. Купить в аптеке ампулу, пойти к медсестре, она вколет, и на следующий день все пройдет.

На следующий день все прошло, представляете себе?

Волшебный укольчик назывался дипроспан. Стероид – нехорошо. Я спрашиваю доктора Ш: а как жить дальше, так и будем колоться? оно ж перестанет помогать. А ничего, – был ответ. Раз в три месяца можно.

Укольчик был в ноябре. До февраля я не болела. В феврале схватила вирус, проболела три дня, все прошло. В жизни со мной такого не было. Это к вопросу о том, как я люблю врачей и современную медицину.

2. А вот пост от человека, который не любит врачей. Пост на самом деле можно не читать. Высказывания аффтара, имхо, особой ценности не представляют, срач там разыгрался не на шутку и комменты заморожены. Но что не устает меня поражать в любимом сообществе potrebitel_il – это несколько его членов, которые знают все. И раз от разу выдают информацию, бесценную по качеству. Один из таких людей – dc41 – подробно описывает в этой ветке, как вести себя в экстренных случаях. И вообще, как грамотно общаться с израильской медициной. Сохраняю это для себя, но и другим израильтянам тоже должно быть интересно. Хотя лучше пусть не понадобится.

3. И снова про прививки. Очень интересные (неоднозначные) соображения и увлекательная дискуссия.

4. А еще я давно хочу написать про NSAIDs (НПВС). Пост уже даже написан, но я не решаюсь опубликовать, вдруг лажи наваяю. Но так много моих друзей и знакомых страдают от болей, мучаются, терпят неделями, пока организм не залечит сам себя. Зачем терпят? Затем что таблетки якобы оказывают страшные ужасные последствия на организм. Мне это кажется очень неправильным, так что все-таки напишу.
Tags: ЖЖ-житейское, доктор Ш., дыбр, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Медицина, Лытдыбр.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Да.

sova_f

1 year ago

lj_frank_bot

1 year ago

sova_f

1 year ago

tigrenok_t

1 year ago

sova_f

1 year ago

tigrenok_t

1 year ago

Стероиды, конечно, имеют побочные эффекты, я это по себе знаю, но я достаточно долгое время и в больших дозах принимала преднизолон, а укол раз в три месяца, думаю, не страшно.
До сих пор воспринимаю это как чудо. Доступное всем и каждому.

fialkafialka

1 year ago

natali_ya

1 year ago

fialkafialka

June 15 2019, 08:43:49 UTC 1 year ago Edited:  June 15 2019, 08:44:59 UTC

Стероиды могли вам помочь только если ваша проблема связана с аллергией или с какой-то аутоиммунной проблемой. Иммунитет они наоборот подавляют, т.е вероятность инфекций увеличивается.
О, спасибо! Значит, аллергия. Но никакие таблетки не помогали...

fialkafialka

1 year ago

sova_f

1 year ago

Добавлю свои пять агорот- у меня уже много лет аллергия на ...утро!Одна из причин, почему я ушла на "вольные хлеба" - невозможность утром быстро собраться на службу и прибыть в должном виде - пока отчихаюсь ...Дома то можно чихать и функционировать, только из дому не выйдешь.Причем это только здесь- в поездках пропадает(что очень гуманно со стороны аллергии) .Пыталась принимать антигистаминные препараты по совету врача - эффекта "0"
Может, что-то в кровати у тебя? Пыль, клещ этот диванный? Вечером же не чихаешь.

Nina Naginski

1 year ago

sova_f

1 year ago

shi_ra

1 year ago

sova_f

1 year ago

shi_ra

1 year ago

nuladno

1 year ago

shi_ra

1 year ago

nuladno

1 year ago

shi_ra

1 year ago

Nina Naginski

1 year ago

mithrilian

1 year ago

Nina Naginski

1 year ago

Я уже на всё соглашалась, только бы эти болячки прошли. Всю зиму болела - Ребёнка таскала вирусы с бактериями из школы охапками, никакие витамины и эхинацея уже не помогали. Я думаю, что такая череда болезней разрушает иммунитет и вредит организму хуже побочных эффектов от проверенных и испробованных лекарств.

У меня свёкры к врачам относятся в стиле "эти врачи тебя залечат - от поноса нужно лечиться картошкой! Эти врачи ее залечат - при бронхите ребенку нужно давать ромашковый чай" - наслышана...
По поводу "разрушает иммунитет" побоюсь сказать (пусть врачи скажут), но то что изнашивает организм - это точно.
Очень мне такая жизнь не нравилась. А тут вот прямо воспряла.
отличный укольчик!
мне тоже понравился :)

farbensymphonie

June 15 2019, 10:40:57 UTC 1 year ago Edited:  June 15 2019, 10:41:50 UTC

Знаю дипроспан очень хорошо, но в другой лечебной ипостаси: кололи прямо в сустав при воспалении в суставе. Дивное средство, облегчение наступает быстро, но ревматолог рекомендовала пользоваться этим не чаще 1-2 раз в год, потому что побочных действий много.
Как уже написали, кортикостероиды действительно очень понижают иммунитет (упомянутый преднизолон курсом в таблетках - живейший тому пример), но один укол - не тот случай.
А у меня сложилось впечатление, что наоборот повысился. Буду знать, что это не так.

У моего хорошего знакомого был смешной случай. Не мог дышать носом, посоветовали операцию, но он все откладывал. И тут вдруг бац - теннисный локоть. Сделали укол в локоть - и нос прошел как не бывало.

lady_wave

1 year ago

У меня лет пятнадцать были гнойничковые ангины раз-три раза в год. Но гланды мне отказывались удалять. "Они же маленькие, они не мешают тебе дышать". В России их чистили от гноя, железной хреновиной в горло. Жила вечно полоская горло. В США о чистке миндалин не слыхали вообще, смотрели на меня тупо, когда я об этом рассказывала. Закармливали антибиотиками и тоже отказывались удалять, с той же песней, мол, они же маленькие. Наконец, в 28 лет, я переехала в Ирландию и поняла, что в тамошнем климате я просто сдохну. И тут... Вы хотите удалить? Да, конечно, цена вопроса - 400 евро (это в 2003 году). А-а-а, доктор, милый доктор, я вас люблю, давайте скорее, а то мне замуж выходить через месяц.

В общем, удалили. Все, о чем жалею, это что не смогла добиться этого раньше. Да, они были маленькие, но они были насквозь прозараженные, ни один антибиотик их не вылечивал до конца. Живу с тех пор и не парюсь. Да, они не лишняя часть организма, но в моем случае наносили не пользу, а вред.

Я это к чему - у врачей есть протоколы лечения. Они работают на массы. Чтобы добиться исключения в своем индивидуальном случае, надо идти на высокий уровень специалистов-менеджмента или просто искать страну, где то, что вы хотите - допустимо.
Что-то мне подсказывает, что здесь у нас тоже удалили бы безжалостно. Но головой не поклянусь.

А в моем советском детстве гланды точно удаляли. И даже называлось это действо "вырвать гланды". Ой. Как вспомню, так вздрогну.

mithrilian

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

mithrilian

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

motek

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

motek

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

inga_den

1 year ago

mithrilian

1 year ago

inga_den

1 year ago

mithrilian

1 year ago

У меня аллергия на обжорство, особенно сладкое обжорство - как плотненько поем, ну то есть так, чтобы уже больше ничего не лезло, или если кусок торта такой от души, то все - минут на 10-15 разражаюсь серийным чохом. Причем что дома, что в поездках - одинаково. Иногда и без еды случается, но очень редко. Не лечилась и не лечусь - оно мне не слишком мешает, пару раз пробовала таблетки, от них проку ноль, а на стероиды оно точно не тянет.
Обалдеть, Алл! Чего только не бывает :)))
Есть такая система питания - часто и понемногу. Бери )

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

sova_f

1 year ago

alla_hobbit

1 year ago

didzen

1 year ago

sova_f

1 year ago

Осторожнее, лет через 10-15 таких ежеквартальных уколов печень и кровеносные сосуды полетят совсем. Подумайте сами, почему нельзя чаще?
Конечно, раз в три месяца стремно. Даже интуиция подсказывает. Но вот пока полгода держусь, даже больше. А не было бы этого укола - так и тлела бы внутри эта вяло-текущаяя инфекция. Стероид сработал пинком ей под зад.
В теннис надо играть (c)
Аск!
А горные лыжи?

roman_kr

1 year ago

Хорошо, что такой волшебный эффект. Будь здорова и дальше!
Тьфу-тьфу чтоб не сглазить.
Но полгода-то уже работает.

lady_wave

1 year ago

Не знаю, что такое НВПС, но если про таблетки, то свои пять копеек вставлю. Я пью таблетки от боли. Диклофенак и ибупрофен. Третий год ежедневно дважды в день. Когда сказала об этом своей семейной, увидела, как это: глаза из орбит выпадают. Но боли такие, что мне всё равно; как говорится, пусть мне будет хуже, но потом. Если забуду перед работой выпить - вот хоть на стенку от боли лезь, о каком качестве жизни речь может идти. Так что я не знаю, как правильно, но не хочу сейчас мучится.
Да, НПВС - это они. Нестероидные противовоспалительные средства. Причем когда мне они надобятся, я их выписываю у своего семейного врача. Так как же твоя об этом не знает?

А что у тебя, почему болит - пыталась понять? Это ж иногда и вылечить можно. Что-то проще лечится, что-то сложнее, что-то совсем не лечится. Что ортопеды говорят?

amado

1 year ago

sova_f

1 year ago

amado

1 year ago

amado

1 year ago

sova_f

1 year ago

amado

1 year ago

sova_f

1 year ago

amado

1 year ago

oita

1 year ago

amado

1 year ago

oita

1 year ago

sova_f

1 year ago

oita

1 year ago

sova_f

1 year ago

amado

1 year ago

oita

1 year ago

У меня  была проблема, как в п.1. Прошлой весной я таки дошла до лора. Она мне выписала что-то противоотечно-антигистаминное, два флакона спрея для носа. Один велела выпускать курсом, а второй применять профилактический при простудах. У меня уже год все прошло) Чего и тебе желаю!

Это очень здорово! А на меня эти спреи как-то не очень действовали...
Вот такие: https://en.wikipedia.org/wiki/Fluticasone_propionate.

belka_unit

1 year ago

sova_f

1 year ago

belka_unit

1 year ago

Dc41 это вроде чей-то виртуал, но не сознается чей :)
Хороший человек. Обожаю! :)

gingerat

1 year ago

henic

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag