Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-6

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

12 марта 2019

Сегодня Ирка работает (в Гавр пришел пароход, она повезла его пассажиров на экскурсию в Париж), а нас отправила на Алебастровое побережье. Если смотреть с севера на юг (то есть с севера-востока на юго-запад), оно начинается с Фекама. Ирка говорит: городок там никакой, зато интересный дворец Бенедиктин. Где ликер и вообще. Я полистала картинки из Фекама, впечатления на меня они не произвели. Остальным было все равно – так что мы сразу поехали в Этрета. Поставили Сюзанну. Но вот ведь какая лажа: как без Ирки – так непременно куда-нибудь вляпаемся. Только подъехали к скоростной трассе – а поворот налево перекрыт, можно только направо. А направо – 14 км до разворота, да еще и за деньги (пеаж). И потом 14 км обратно. Так делают? Нет, не делают. И мы притом нисколько не виноваты.

В Этрета приехали, соответственно, на полчаса позже. Дальше, правда, все шло по плану, и даже дождь напал на нас не сразу. Направили Сюзанну на Этрета-утесы, запарковали машину и пробежались по тропе.

В Мишлене моем написано: En aval – 3 звездочки, En amont – 2. Я раньше думала, что это соответственно, вверх и вниз по течению. Но интересно, какое здесь течение, на море? Тем не менее на предыдущей фотке – aval, а это – amont

***ответ от Ирки: там действительно была река, прямо в скалах и протекала, а потом тут обвалилось, там обвалилось, и получилось то, что получилось!

А это дот. Кто ж тебе на Нормандском побережье даст забыть про высадку союзников?

Мы естественным образом выбрали 3 звезды, то есть пошли налево, если стоять лицом к морю

Тут в скале грот

Игла

Было классно. В частности, потому что не было дождя – а то бледный бы мы имели вид на этих утесах.

В позапрошлом отчете я упоминала две французские песни, в прошлом вообще ни одной. Сегодня я вас конкретно помучаю. Ибо как можно побывать в Этрета и не услышать знаменитую песню Азнавура? Никак нельзя.

Немножко городка

А по поводу песен держитесь, будут еще две.

Следующая наша цель – Онфлер. Встретили крестьянина с лошадью. Вернее, лошадь с крестьянином.

В Онфлер Ирка велела ехать не сразу, а проехать через Гавр и заглянуть в церковь св. Жозефа. – А как ее искать? – Да вы не промахнетесь.

И правда, промахнуться трудно.

Внутри – очень здорово.

Рю де Пари ведет прямо в порт Гавра. Корабль пришел. Может, это как раз тот, с которого Ирка увезла пассажиров в Париж.

Я, кстати, в Гавре не впервые. У Ирки память хорошая, она мне напомнила детали. У нас была общая подруга Алекс, англичанка, и она пригласила нас в гости. А мы обе оказались одновременно во Франции, каждая у своих друзей. Встретились не помню где, на попутке добрались до Гавра, а в Англию переправлялись бесплатно. Ирка подсела к какой-то семье, а я к водителю грузовика. Было это в 1989 году, как бы в другой жизни и как бы во сне. Теперь так нельзя. Ирка рассказывала, что сегодня мигранты в порту осаждают водителей грузовиков, чтоб с ними переправиться в Англию. Там им вроде легче жить без документов. Но кажется я отвлеклась. Вот конструкция чудесная и за ней Иркин (будем считать) корабль.

Следующая фишка – Мост Нормандия. По дороге из Гавра в Онфлер – обязательный аттракцион

Красивый, очень!

И снаружи, и внутри

И вот наконец чего я жду сегодня целый день – Онфлер. Ирка подсказала отличную бесплатную парковку, могу поделиться. Когда едешь со стороны Гавра – последний круг (ориентир: автовокзал), слева – бесплатная парковка на песке. Пользуйтесь, пока не закопали.

По дороге в центр городка – симпатичный фонтан: собирательницы мидий

Сегодня мироздание нас кормило. Плюхнулись в первое попавшееся кафе и заказали каждому по меню. За 12 евро. Мне галету, а братцу с сестрицей – по дежурному блюду, которым оказались свиные котлеты с макаронами. Еще в комплект входило каждому по кофе плюс закуска или десерт. Л. на закуску (хм) взял рыбный суп, а мы с Наташкой – по десерту: она крем-брюле, а я профитроли. Все было очень-очень вкусно. Кафе называется вот этим словом, которое написано на профитролях, рекомендуем.

Топаем к главной достопримечательности Онфлера – Старой гавани (Vieux Bassin)

Домик по дороге

Деталь. Выразительная

Фахверковые дома обшиты шифером для защиты от соленого морского ветра.

Единственный каменный дом старого города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Дом Лейтенанта (или Лейтенантов). С XVII века в этом доме проживали королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.

На заднем плане шпиль, крыши и колокольня деревянной церкви Святой Екатерины, самой знаменитой церкви Онфлера. Прикольно, что колокольня у нее стоит отдельно – да так отдельно, что я никогда ее не видела вместе с основным зданием. Мы хотели подойти к ней поближе, но не вышло (см. ниже).

А вот дом Лейтенантов на картине Моне (1864 год). С другого ракурса. Но если присмотреться – то видно, что этот самый дом

15 марта 1603 года из Онфлёра отплыл со своей экспедицией Самюэль де Шамплен, французский путешественник и гидрограф, основатель и губернатор первых французских поселений в Квебеке. Вот Квебек ему презентовал памятную доску.

И вот она наконец, Набережная св. Екатерины, одна из самых красивых набережных мира.

Церковь Сен-Этьен была старейшей в Онфлере, а нынче в ней морской музей.

Пошел дождь, и шел и шел, и выбил напрочь из головы церковь Святой Екатерины. А вы не поленитесь и разыщите, может и погода вам поспособствует. Вообще городок – конфетка, несмотря на дождь

А дождь зараза загнал нас по магазинам. Сначала в кондитерский, усугубить конфетки

В Шербуре были гигантские моллюски, а здесь гигантские меренги

Затем дождь заставил наслаждаться изобразительно-декоративным искусством. И все никак не прекращался. Жаль, конечно. Но лучше здесь, чем на утесах.

Прыг в машину – и в Довиль. На прощание с Онфлером слушаем Бреля. В Онфлер-то, по крайней мере, еще как стоило заехать (в отличие от Везуля). Да, тут надо пояснить.

Из всего Бреля именно эта песня – любимая у Л. Он ее часами может слушать, и я его конечно понимаю. Из упомянутых в "Везуле" географических названий мы методично посетили:
Vierzon
Vesoul
Honfleur
Hambourg
Anvers
Paris
Byzance (ака Стамбул)
Cantal

Ого. Только Mont Valérien и не видели. Вот это да!

Довиль был построен в 1859 году специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом своё богатство, не боясь показаться бестактным. Построил его герцог Шарль де Морни, дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой. В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар, в 1960-е – Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина». В наши дни Довиль — популярное место отдыха.

Вот с этим местом отдыха нам не повезло. Дождь, зарядивший в Онфлере, и не собирался прекращаться. Несколько раз пытались выбраться из машины и пройтись с гордым видом под зонтом, но ветер немедленно выворачивал зонт наизнанку и привет. Здесь еще не вывернут. Кстати, о зонтиках: красненький этот был куплен в Японии в 2007 году. Вот это да, вот это живучесть. Она же качество.

Да. А хотелось продефилировать по пляжу мимо знаменитых пляжных кабинок с именами кинозвезд (Риты Хейворт, Хамфри Богарта, Ингрид Бергман...) Удивительно, но именно в Довиле проводится фестиваль не французского, а американского кино. Причем фестиваль без призов, просто тусовка. Здесь, – рассказывала Ирка, – Майкл Дуглас встретил свою Кэтрин Зета-Джонс, и Софи Марсо тоже кого-то встретила. А мы не встретили никого, какой дурак будет гулять в такую погоду. Тем более по пляжу.

Трувиль служил курортом еще до того как построили Довиль. Он выглядит примерно так же – чуть менее гламурно, чем его младший (хоть и более известный) брат.

Довиль и Трувиль разделяет река Тук. А так выглядит их морская граница: зеленый маяк – Довиль, красный – Трувиль.

Ирка сказала, что если останется время, можно заехать в Кабур и Ульгат. Но мы больше никуда уже не поехали, спасибо-спасибо вашей погоде.

Маловато песен сегодня было, вот последняя. Венсан Делерм "Довиль без Трентиньяна", под кадры из "Мужчины и женщины". Песня чудесная, знаю ее давно. Но только теперь сполна прочувствовала это повторяющееся "Довиль под дождем".

Завтра – Руан. С Иркой. Ура-ура!

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Париж-Нормандия-3 (окончание)

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-Париж-1

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-7

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →