Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Штисель

Те, кто читает мои киношные посты, хорошо знает, какая у меня проблема с сериалами. Все просто: Л. категорически отказывается их смотреть. Вот кто-нибудь расхвалит очередной: сюжет там, интеллектуалитет, современное киноискусство, сбросив старомодные фильмы с парохода современности, переключилось на сериалы, всякое такое. Раз в год случается: мы даем сериалу шанс. Садимся, смотрим первую серию, от силы вторую... и все, прощай сериальчик. А тут вдруг расхвалил наш друг virginian Штиселя этого, да так убедительно, да балл в imdb на минуточку 8.7. И вот мы посмотрели первую серию, и вторую, и третью... и все. Запали, утонули, губу кривить забыли, каждый божий вечер как цуцики.

Чудо! С какой любовью написано и снято, с каким чувством юмора. Какие ожиданные и неожиданные повороты. А музыка… А как играют актеры – будто и не играют вовсе, а живут жизнь. Михаэль Алони (лапочка наш красавчик), Довале Гликман, Нета Рискин. Девочка Рухами тоже шикарная (Шира Хаас), жаль только во втором сезоне ей мелодраму эту слезливую придумали. И жаль ее нет на картинке. А! Аелет Зорер, конечно. Но она в Лондон уехала, так что бог с ней.

shtisel

Сериал сделан с очевидной любовью и симпатией к харедим. Главный сценарист сериала, Йеонатан Индурски, говорил, что хотел показать миру: харедим – не какие-то там инопланетяне, а обычные люди со своими драмами, проблемами, горем, радостями, любовью... которые не шибко-то и отличаются от всего этого у светских. Удалось ему это замечательно. Хотя лично я ни на минуту не забывала, что эти милейшие люди нифига не работают, и деньги у них в карманах тоже периодически хотелось посчитать. Вот Шулем умудряется платить шесть машкант – откуда, Карл?

Встретилось мне выражение שטיסל : סדרה חילונית עם ציציות («сериал светский с кисточками»). В том смысле, что антураж соблюден со всей возможной точностью, но чувства и поведение персонажей адаптированы для восприятия светскими зрителями. Впрочем, не мне судить. Индурски, родившийся и выросший именно в этой общине литваков, наверняка знает что делает (кстати, на современных фото он по-моему без кипы).

Несколько забавных моментов.
1. В Геуле есть ресторан под названием «Штисель», там и задумывался проект сериала.
2. Сассон Габай – всем замечательный актер, если не считать совершенно сефардскую внешность, не шибко подходящую к роли матерого ашкеназа Нухема, говорящего на идиш. И вот, рассказывают: одну бороду Сассону примеряют, другую... все не то! Пока кто-то случайно не ухватил лежащую на столе рыжую бороду, предназначенную для Цви-Арье — и вот прямо в десятку! Пейсы и волосы ему тоже пришлось выкроить из этой бороды.
3. Ну и про "минский нигун" наверное все уже слышали, кто смотрел "Штиселя", да? Через два дня после мировой премьеры новенькую с иголочки мелодию, сочиненную светским композитором, уже вовсю распевала на свадьбе харедимная группа (это к вопросу о том, смотрят ли они телевизор).

Все-таки "Штисель" – удивительный сериал: добрый, умный, глубокий. Целомудренный, можно сказать. Нынче редкость, и я вдруг поняла, что мне этого не хватает. Двенадцать серий в первом сезоне, еще двенадцать – во втором. Переживаешь за Акиву как за своего родного. Не сдавайся, лапочка наш, не позволяй себе растратить талант!

Ну! А дальше? Дальше-то что?

Шулем с сигаретой, Акива смотрит на птичку через трубочку тетрадки…
?לאן הולכים פתאום כולם

Люди, верните Штиселя!
Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →