Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-4

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3

10 марта 2019

Праздник круассанов, впервые после аэропортовской гостиницы. У Ирки-то этого не едят. Да и есть ли вообще булочная в деревне Эрманвиль? Забыли спросить, не до того. В Байе, как вы понимаете, есть.

По дороге на полуостров Cotentin проезжаем многочисленные кладбища. Ирка рассказывает: англичане и канадцы хоронили своих там, где они погибли. Американцы предоставляли семьям выбор. 14 тысяч отправили домой, здесь похоронены 13 тысяч (9+4, на двух кладбищах).

Еще проезжаем вот такую церковь с белым полотнищем в маленьком городке Сент-Мер-Эглиз. За этой картинкой удивительная история. 6-го июня 1944 года, во время знаменитой десантной операции под названием «Оверлорд», американский парашютист по имени Джон Стил зацепился за каменное украшение звонницы церкви и провисел там два часа, притворяясь мертвым. Он был одним из немногих уцелевших в этом бою парашютистов. Через два часа немцы его сняли, а спустя некоторое время ему удалось бежать из немецкого плена и присоединиться к своим. После чего он участвовал в высадке десанта в Голландии, воевал во Франции и закончил войну на Эльбе. Историю рядового Джона Стила мир узнал из книги Корнелиуса Райана «Самый длинный день» и одноимённого фильма. Он умер в 1969 году, успев в 1964 поучаствовать в праздновании 20–летия высадки.

В церковь мы не заходили (у нас целый день впереди), но говорят, витражи собора весьма необычны – на одном из них изображена Дева Мария в компании парашютистов, на другом – архангел Михаил с мечом в руке в роли покровителя десантников. Герб города Сент-Мер-Эглиз украшает та самая церковь и два десантных парашюта. А если приглядеться, можно увидеть, что на церкви до сих пор висит парашютист. Подробно читать здесь: Самый необычный памятник Нормандии.

Приехали в городок Сен-Ва-ла-Уг (Saint-Vaast-la-Hougue). Планирование деталей предстоящей операции (проницательный читатель поймет, что тут солнечно, но не жарко).

К нашему приезду здесь, похоже, готовились.

La chapelle des Marins – часовня, посвященная погибшим морякам. Это все, что осталось от старинной романской церкви XI века, разрушенной в 1864 году. Тут Википедия зажигает, не могу не процитировать: "Морская" часовня XIX века в романском стиле (ну, и городок в русской Вики назван "Сент-Васт-ла-Хог" – но любим мы ее не за это).

В 1692 году при Сен-Ва-ла-Уг произошло морское сражение между французским и ангийским флотами, приведшее к уничтожению двенадцати французских кораблей и победе англичан. Сражение стало одним из решающих в ходе Девятилетней войны (или Войны за Английское наследство, и еще у нее есть множество имен). После этого поражения Людовик XIV приказал укрепить побережье полуострова Котантен, и под руководством Вобана на расположенном в акватории порта Сен-Ва-ла-Уг острове Татиу был построен хорошо укрепленный форт.

И действительно, этот скромный городок имеет честь представлять ценный образец фортификаций Вобана, включенный в список всемирного наследства Юнеско. Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (1633-1707) — выдающийся военный инженер своего времени, маршал Франции, писатель. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Вот он, Fort De La Hougue.

Merd' à Vauban! – мгновенно просыпается во мне любитель французской песни. С чего это вдруг такая неприязнь со стороны Лео Ферре к прославленному средневековому фортификатору? Ага, раскопала. Песня поется от лица каторжника, заключенного в цитадели на острове Иль-де-Ре. А цитадель Saint-Martin de Ré построил не кто иной как Вобан. Так я познаю мир через окно французской песни. Одна ли я?

Вот башня, носящая имя Вобана, построена в 1694 году одним из его учеников.

Здесь тоже происходили сражения 6 июня 1944 г. О чем нам в частности напоминают эти четыре флага. А церковь называется Église Sainte-Pétronille de La Pernelle.

La Pernelle – это городок? деревня? ни одного жилого дома вокруг не помню. Только этот: самая красивая мэрия во Франции, юмористы эти французы. Но что одна из самых маленьких во Франции – так это точно.

Зато тут от остатков немецких укреплений открывается шикарная панорама

Следующая наша остановка – Барфлёр. Как и многие деревни, по которым мы разъезжаем, Барфлёр входит в список самых красивых деревень Франции. В средние века Барфлёр был важным портом и судостроительной верфью Нормандского герцогства с населением приблизительно 9000 человек. Вильгельм I отплыл на завоевание Англии в 1066 году именно из Барфлёра. А вы думали, из Сен-Валери-сюр-Сомм? Нет, там он только собирал свой флот.

Главный аттракцион деревни – гавань с десятками ярко раскрашенных суденышек. Жаль, что мы не попали сюда в часы отлива – тогда увидели бы еще более прикольную картину. Отлив полностью осушает бухту, и суденышки живописно разваливаются на песке.

19(29) мая 1692 года в море рядом с Барфлёром произошло крупное сражение между французским флотом Турвиля и численно превосходящим объединённым англо-голландским флотом под общим командованием Эдварда Рассела. Не принесло победы ни одной стороне, но привело к сражению при Ла-Хог, где французы были разбиты, мы только что об этом говорили.

Церковь Saint-Nicolas при кладбище моряков (17–19 вв). Ее писал Поль Синьяк, который жил в Барфлере с 1932 по 1935 г.

Таблички красноречивые на домах. Похоже, тут только и делают, что валяются в шезлонгах и на прочих диванах (нас, честно говоря, не тянет в этом климате).

Улиц в городке примерно две, но большие и широкие. Мансарды и трубы

Обедали мы прямо на набережной, в этом милом домике.

Правильным морским обедом (хотя некоторые этого и не любят). Девочки взяли себе по рыбному супу (сыр сыпать внутрь)

А Л. – традиционные мидии. Не только для него традиционные – но и для Барфлера. Свежайшая рыба и моллюски составляют основу местной кухни. Здесь стоит попробовать мидии, приготовленные по традиционному рецепту – Blondes de Barfleur.

Теперь в машину – и в Шербур, где зонтики.

Ирка: хочу показать вам, что в Шербуре ничего интересного нет. За исключением собора. Собор, La basilique Sainte-Trinité, имеет богатую историю (начиная с XI века) и очень интересен изнутри.

Традиционное – фотограф и его модель

Модели

При входе в собор нас встречает удивительная гигантская раковина. Это Bénitier – объясняет Ирка, – кропильница. Интересно! Во-первых, сколько я видела соборов и церквей, а такую раковину встречаю впервые. Во-вторых, слово Bénitier, как всегда, знаю из французской песни: Брассенс, "Tempete dans un benitier". Люблю эту песню и частенько цитирую, когда приходится укрываться в церквях от дождя.

Заинтересовалась, полезла в сеть изучать предмет. Что нашла:
1) Кропильница в православном и католическом лексиконах означает разные вещи.
Православие: переносной сосуд с освященной водой, в который священнослужитель при окроплении людей или предметов окунает кропило.
Католичество: сосуд при входе в храм, из которого верующие окропляют себя освященной водой. Окунают пальцы правой руки перед тем как перекреститься.
2) Иногда для католических кропильниц используют раковины гигантских моллюсков Tridacna gigas. И по такому случаю моллюсков тоже называют Bénitier! Вот его-то мы тут и наблюдаем.

Каждая колонна – со своим узором. А наверху – фрески данс макабр (увы, не получилось сфотографировать)

И напоследок – сюрприз!

Улицы Шербура

Булочник Жан. Берет, багет. Неласков.

Городской театр, городской фонтан.

А вот и зонтики!

Ирка, кстати, рассказывала, что по закону подлости во время съемок в дождливом Шербуре установилась на редкость хорошая погода, и дождик приходилось пускать из брандсбойта.

Похоже, больше ничего интересного в Шербурге не произошло, – констатировал Л.

И был неправ. Еще как произошло! Шербур же большой и известный военный порт. В 1967 году израильтяне заказали здесь двенадцать ракетных катеров типа Саар 3. Семь получили, а пять не успели. Франция объявила эмбарго на поставку вооружений Израилю, не желая осложнения отношений с арабскими странами. И тогда Израилю пришлось провести операцию «Ноев ковчег», по угону с верфи 5 готовых заказанных и оплаченных военных кораблей. Накануне Рождества 1969 года в 9-балльный шторм катера вышли из порта и после недельного морского перехода 1 января 1970 года прибыли в Хайфу. Тут целая история о том, как все было. В разных вариантах расписывается по-разному, вот например хороший рассказ. Но Ирка утверждала, что французы чуть ли не сами помогли угнать эти корабли. Им же не нужны чужие. Катера уже оплачены, и вместо них французы были обязаны выплатить компенсацию. Отдать не могут – эмбарго. А тут угнали, я не я и корова не моя.

Мы приехали в деревню Грюши, где родился и жил художник Жан-Франсуа Милле

Дом с колодцем, многократно изображенный художником

Немного пройти до моря – и открывается красота: Сap de La Haag

Утес Кастель Вердон на картине Милле

Это он? Похоже на то (хотя и не сильно)

И в заключение нашей сегодняшней программы – Порт Расин, самый маленький порт во Франции. Площадь его 800 м², а ширина входа – всего одиннадцать метров. Основан капитаном Франсуа-Медаром Расином, одним из последних пиратов, при правлении Наполеона.

Еще одна ночь в Байе, завтра – Швейцария. Нормандская. И на три ночи возвращаемся в Эрманвилль.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финляндия-5 (окончание)

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2, 3, 4 27 июля 2019 Гостиница шикарная, завтрак отличный.…

  • Кино-83

    « Рома» (« Roma»). Первое, что надо знать про это кино: Roma – это не Рим, а Colonia Roma – богатый район Мехико. Мы решили смотреть этот фильм не…

  • Финляндия-4

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало: 1, 2, 3 25 июля 2019 Н-ну! Последняя попытка! Есть!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →