Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Кино-81

«Оливия Киттеридж» («Olive Kitteridge»). Полтора года назад я с восторгом писала про книгу Элизабет Страут. А вы знаете, как я люблю, когда мне портят хорошие книги экранизацией. Но тут не испортили! Конечно, Фрэнсис МакДорманд – прирожденная Оливия. Нет белого и нет черного: так же как и в книге, тетка сущая стервь – а ты ей симпатизируешь на всю катушку. Но надо сказать, что фильм настроил меня больше против нее, чем книга. Проблема, кстати, вполне жизненная: встречали мы хороших и добрых людей, которые походя, но вполне реально ранят ближних. Чем отличается фильм от книги? Тринадцать рассказов оригинала устроены так, что в каких-то Оливия главная героиня, в других появляется на минутку, а в некоторых просто упоминается мельком. Композиция книги – в нарочитом отсутствии композиции. Хвосты торчат в разные стороны, и в этом своеобразный кайф, читатель сам выстраивает свою картину из этой мозаики. Здесь же все линии замкнуты друг на друга и иногда получается пошловато. Но ничего, это только по сравнению с оригиналом кажется.

«Зелёная книга» («Green Book»). Посмотрела с большим удовольствием, несмотря на предубеждение. Предубеждение мое известно: аллергия на политкорректные сюжеты, – в частности, связанные с расизмом. То, что здесь мне эта тема не мешала – уже большое достижение. А достоинств куча: динамичный сюжет, психологическая нюансировка, историческая информативность, в конце концов. Зато, как оказалось, нашлись другие недовольные. Во-первых, племянники Дона Ширли, утверждающие, что их знаменитый дядя вовсе не был страшно далек от народа, как говорит о том фильм. Да и Тони он своим другом не считал. Во-вторых, поборники борьбы с расизмом и тут нашли дефект: фильм мол сделан белыми для белых. Да, может потому мне и понравилось? Здесь хорошая рецензия по-русски, а здесь очень интересные рассуждения на тему Magical Negro: Mahershala Ali's character exists solely to help a white man overcome his problems (за ссылку спасибо reut). Конечно, я запойно читала потом Википедию про Дона Ширли и всю эту историю, хотя действительно, как сказано в статье, известно о нем на удивление мало.

«О чём говорят мужчины. Продолжение». Первые мужчины от «Квартета И» были чудо как хороши, вторые похуже, но славные все равно, и эти вот третьи – тоже замечательные. Сидишь и ржешь весь фильм, и хорошо так ржешь, не по-квнски. Единственное, что мешает – эта вечная фигня со звуком, характерная для российского кинематографа. Незнамо как приходится напрягаться, чтоб расслышать некоторые фразы – а это особенно обидно, когда важно каждое слово. Возвращаясь к фильму: помимо посмеяться, он еще очень добрый и воспитывает правильный жизненный настрой. Целых восемь лет назад, говорят, в Одессу ездили. А то!

«Последний король Шотландии» («The Last King of Scotland»). Это не про короля и не про Шотландию. Это про кровавого правителя Уганды Иди Амина, которого гениально сыграл Форест Уитакер. Как и другой главный герой – молодой шотландский врач Гэрриган, – зритель до самого конца фильма не может освободиться от чар обаятельного диктатора (ах, эти глаза!), раз за разом игнорируя намеки на творящуюся за кадром жестокость и беззаконие. Я так вообще очухалась только в момент вступления в действие «наших палестинских братьев». Отличный фильм, динамичный, умный, информативный, и в конце перехватывает дыхание.

П.С. Кстати, о братьях: оказывается, режиссер Кевин МакДоналд среди прочего снял «Один день в сентябре» о мюнхенской Олимпиаде. Так что тут он точно в теме.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино-83

    « Рома» (« Roma»). Первое, что надо знать про это кино: Roma – это не Рим, а Colonia Roma – богатый район Мехико. Мы решили смотреть этот фильм не…

  • Комедии

    Возникла потребность посмотреть с друзьями комедию. Именно комедию – такой одномоментный социальный заказ. 1. Просмотрели наш с Л. лист ожидания –…

  • Кино-82

    « Рассказы». В ответ на мои восхищения фильмом « Кино про Алексеева» многие написали, что «Рассказы» того же автора (Михаил Сегал) еще лучше. Ну, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →