Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Хроники ремонта. 1

Штукатурка со стен начала сыпаться давно. Но как-то осторожно, боязливо, в малозаметных местах. Так же осторожно я поинтересовалась и у Л.: не сделать ли нам небольшой ремонтик? Реакция оказалось предвиденной: ни в коем случае!

Ну ладно, мирная жизнь дороже. Я запаслась терпением и стала ждать, когда потекут трубы.

Они потекли. Дело в том, что трубы у нас металлические. В какой-то момент в Израиле перешли с металлических труб на пластмассовые, и этот момент случился лет двадцать тому назад, через пару лет после постройки нашего дома. Через двадцать лет металлические трубы принято менять – тем более когда они посылают такие приветы. Бывает, кстати, что и не посылают. Пример наших знакомых: они решили поменять именно полы, из-за того, что у них покоцались плитки. Взломали плитки – а трубы под ними прогнили, пришлось менять и трубы. Мы же, напротив, менять полы не хотим, потому что это бардак, ужас и три месяца не жить дома. Мы хотим уехать на 12 дней во Францию и чтоб все сделалось без нас.

И вообще мы хотим менять трубы только в той ванной комнате, где течет (а у нас их две), плюс косметический ремонт в спальнях, где сыпется. Остальное – как-нибудь потом (или никогда).

Приходили четыре подрядчика: Сергей, Йоси, Марк и Юра. Сергей был единственным, кто согласился на вариант одной ванной. Трое других настаивали: если уж менять трубы – то все.

Пятым у нас был не подрядчик, а независимый консультант, Леонид, сосватанный нашей подругой архитектором. Леонид сказал: менять все трубы, однозначно. Причина проста: когда будут рушить ванну и прочую сантехнику, соседские трубы 100% пострадают – и менять их придется все равно, но мы к этому не будем готовы. Так что решение принято: все трубы.

А где трубы – там и пол в коридоре и в гостиной? А где пол – там и кухня? Ну уж нетушки.

Л. сказал: "Ад кан". Это иврите есть такое емкое выражение: в смысле, вот досюда – и ни шагу дальше. Трубы же не подо всей поверхностью пола проходят. При вскрытии пострадают 10-20 плиток, их и заменим. А если не найдется таких же? Тогда и думать будем.

Углубляемся в трубы. Йоси сказал: есть три системы прокладки труб. Одна называется Pexgol, другая Multygol, третья – SP. SP мы вообще не рассматриваем, Pexgol – можно, но Multygol лучше всех, по ней я и работаю. Марк сказал: Pexgol и Multygol- одно и то же, я работаю с Pexgol. Юра сказал: я работаю с самой лучшей системой, которой нет равных – SP. Сергей сказал: я предпочитаю SP, но если хотите другую – могу и другую.

Главное отличие Pexgol от SP – в наличии у трубопровода отдельных сегментов. Благодаря этому проще чинить неполадки. Кроме того, можно сделать так называемую "ханукию", она позволит изолировать разные помещения, так чтоб отключать воду в них можно по отдельности – и чинить легче, если что. SP ханукию не предусматривает.

Следующая проблема. Счетчик воды находится в лобби, труба из квартиры до счетчика идет через лестничную клетку. По-хорошему, этот отрезок трубопровода вне квартиры тоже нужно менять. Интересно, что об этом упомянул только Сергей. Остальные молчали, но, будучи спрошены, подтвердили, что такая проблема имеется. И тогда надо ломать мрамор в лобби. Ой.

Что сказал независимый эксперт Леонид?
1. Он предпочитает SP.
2. Pexgol и Multygol – все-таки разные системы, хотя обе работают с отдельными желобками.
3. Решение проблемы с лобби зависит от того, какие трубы обнаружат мастера, разломавши соединение под кухонным шкафом: 1) резьба или нет 2) очень плохое состояние или не очень плохое. Если не плохое и резьба, то можно остановиться на кухне и ждать, пока труба в лобби не потечет.

Теперь самое интересное: цена за работу. Двое назвали цену х. Третий – 1.25х. Четвертый – 0.75х. Разница, как вы понимаете, громадная.

Есть такое правило: самое дешевое не выбирать, а следующее уже можно. Но мы выбрали 0.75х, то есть Сергея. Выбирали по двум соображениям. Во-первых (что самое важное), его горячо рекомендовал наш друг. А друг по жизни всегда настроен скептически и редко когда чем доволен. Во-вторых, за разницу в цене можно подрядить архитектора, ака дизайнера. Звучит как выпендреж – а дело хорошее, некоторым даже необходимое. Есть люди, которые понимают в ремонтах и любят это дело, разбираются и умеют выбирать, и это не мы. Опять же эти архитекторы умеют надзирать за работами в отсутствии хозяев (вы ведь не забыли, что мы хотим уехать в отпуск?). Ну вот. Следующий выпуск нашего бюллетеня мы с дизайнера и начнем.
Tags: житейское, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финляндия-2

    Helsinki – Mikkeli – Imatra – Puumala – Savonlinna – Helsinki Начало 22 июля 2019 Вот и обещанный Капитан в своей рубке А вот Тимофей…

  • Расхламление

    В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! расхламление кухни! книжного шкафа! подвала! гаража! долой хлам внешний, а за ним и…

  • Финляндия-1

    Предисловие Вот честно, мы не собирались ехать в Финляндию. Ну так мало ли что не собирались, жизнь, как известно, вносит свои коррективы. В один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →